モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年年末に、ニースを拠点に3泊6日で三ヶ国を巡る弾丸旅行!<br /><br />ドルチェアクア村からニースに戻る途中、高級リゾート地として名の知れた『モナコ』に寄ってみた(*’▽’)<br /><br />ドルチェアクアの旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11316453?lid=notice_vote_travelog<br /><br />ドルチェアクアからニースに戻る沿線上にモナコ共和国があると知って、せっかくなので、どんだけセレブな街なんじゃい!!(笑)と、モナコのセレブ度をチェックしに途中下車!!<br /><br />駅前の広場には、観覧車、メリーゴーランド、屋外スケートリンク、そして、クリスマスマーケット!!クリスマスモード一色☆<br />この時季に訪れたからこその光景を楽しむことができました。<br /><br />そして、セレブ度チェックの結果報告は(笑)<br />赤絨毯が敷いてある歩道があったり、カジノのイルミネーションが非常に華やかであったり、通り過ぎる車がどえらい高級車だったり.....噂で聞いていたとおり、セレブ感漂う高級リゾート地って感じでした(笑)<br /><br />【今回の旅程】<br />☆2017.12.27:羽田空港23:50発→カタールへ<br />☆2017.12.28:カタール経由でニース着<br />☆2017.12.28:シャガール美術館~夜のニース散策<br />☆2017.12.29:ドルチェアクア<br />★2017.12.29:(マントン)~モナコ<br />☆2017.12.30:「オー・ド・カニュー」~「カニュー・シュル・メール(ルノワール美術館)」~「サン・ポール・ド・ヴァンス」~「ヴァンス」<br />☆2017.12.31:午前 ニース散策/午後 移動<br />☆2018.01.01:カタールで日の出を迎え、帰国<br /><br />【ホテル】<br />駅前の格安の★★ホテル「Hotel de berne」<br />※booking.comを介して予約。<br />※3泊=153.90ユーロ<br /><br />【列車の時刻表】フランスだけどトレニタリアのサイトを利用<br />※トレニタリアのサイトはシンプルで私にとっては使いやすい。<br />http://www.trenitalia.com<br />

イタリア・ヴェンチミリアからフランス・ニースに向かう途中、世界で2番目に小さい国『モナコ』に寄っちゃった!

2017/12/29 - 2017/12/29

くるみちゃん

くるみちゃんさん

ドルチェアクアの旅行記はこちら↓

この時季に訪れたからこその光景を楽しむことができました。

そして、セレブ度チェックの結果報告は(笑)

【今回の旅程】
★2017.12.29:(マントン)~モナコ
☆2017.12.31:午前 ニース散策/午後 移動
☆2018.01.01:カタールで日の出を迎え、帰国

【ホテル】
駅前の格安の★★ホテル「Hotel de berne」
※booking.comを介して予約。
※3泊=153.90ユーロ

【列車の時刻表】フランスだけどトレニタリアのサイトを利用
※トレニタリアのサイトはシンプルで私にとっては使いやすい。

鉄道 徒歩

イタリアの西端の駅「ヴェンチミリア」から列車でモナコは「モナコ・モンテカルロ」駅に到着。
    「モナコ・モンテカルロ駅」、この響きだけでセレブな感じがします!
    てっきり青い海に面して爽やかに建っているものと思っていたのですが、駅は地下なんですね!しかも、新しい。

モナコ モンテカルロ駅

地下通路を抜け、地上を目指します。

地上に出た!
    帰る時、駅の入口がわからなくなってしまうかもしれないので、写真を撮っておきました。

モナコ モンテカルロ駅

地下にある駅から地上に出て、真っ先に目に付いた光景。
    真冬だと言うのに、色鮮やかなお花がお出迎えしてくれました。

モナコ モンテカルロ駅

周辺を180度ぐるりと見渡し、視界に飛び込んできた崖っぷちに建つ立派な建物。
    モナコ=平地が少なく崖っぷちにお家や高級リゾートホテルが建っているイメージ。
    うん、まさに!!の景色だ。

崖っぷちと崖っぷちの間に建つ小さな教会。

思いつきで途中下車したため、モナコの情報が全くない。
    旅先に来てまで、スマホやタブレットと睨めっこはしたくないので、ホテルに置いてきてるし、さーてと、どっちに進もうかな~!?と、自分の直感にお伺いを立てる瞬間が楽しかったりするもので....(笑)

上り坂(モンテカルロ側)は後に訪れることにして、まずは平地(この一枚前の写真でいうところの右側)へ進んでみることにしました。

導かれるかのごとく、クリスマス遊園地の入り口に到着!!
    手荷物検査を無事通過し、遊園地エリアに入場(^-^)

手荷物検査があることにビックリ。
    いつものことなのか?テロ等を警戒しての策か?

ヴェンチミリアのレストランでランチを食べ過ぎたので、お腹は全然減っていなかったのですが、実に美味しそうなソーセージです(笑)

クリスマスマーケット♪

パステルカラーのお菓子♪

可愛い。

海岸沿いの屋外スケートリンク、素敵じゃない(*’▽’)

クリスマス遊園地を抜け、丘の上を目指します。
    多分、夕暮れ時を丘の上から眺められるはず(*^-^*)

丘の上を目指しながら、モナコ湾を一望。
    これこれ、まさにモナコって感じ(≧∇≦)

真冬だけど、ブーゲンビリアの窓枠、素敵なお家。

夕日が反射して、神々しい。
    眩しい。

モナコ海洋博物館まで来ちゃいました!
    迫力ある~☆

モナコ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

モナコの国旗カラーの車。
    可愛い。

モナコ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

モナコから眺める夕暮れの瞬間(≧∇≦)
    素敵(*’▽’)
    平和に感謝!!

フェリー乗り場かしら。
    ランプがお洒落☆

モナコ湾を見下ろしていた丘を逆写。

日没後のピンク色の雲。
    ロマンチックだな。

丘の上からまたまたクリスマス遊園地エリアに戻って来ちゃいました。
    辺りは暗くなり、さきほどとは全く異なる表情の遊園地。
    観覧車を真下から。迫力あっていいねぇ~♪

クリスマス遊園地を抜けて、モンテカルロ方面を目指します。
    クリスマス遊園地、ものすごい人混みです。
    ファミリーやカップルがブ~ラブラ。
    とっても楽しそう。
    幸せ感じるわ(*’▽’)

クリスマス遊園地の屋台♪

クリスマス遊園地♪
    立派なクリスマスツリー。
    モナコで見るとセレブに感じるわ(笑)

クリスマス遊園地♪
    このサンタクロース、怖い顔(笑)

遊園地といえば、お約束!!のメリーゴーランド☆

さてと、そろそろ遊園地を後に、モンテカルロを目指し坂道へ。

このカーブがF1レースで有名なカーブかしら?

レッツゴー、モンテカルロ☆

美しい街ですね。
    治安もいいし、散策が楽しくって仕方がないわ。

The ゴージャスなホテル(≧∇≦)

この演出、お洒落過ぎる。
    セレブ過ぎる。

某ブランドのバッグ屋さん。
    近未来的外観に見とれちゃう。

一般の歩道に赤絨毯、そして、トランプ。
    トランプ?
    なんだか不思議の国のアリスになった気分(笑)

この季節ならではの演出です。
    クリスマスツリーのライトアップの色が次から次へと変わっていきます。
    本当にきれい☆
    色が変わる度に写真を撮ってたら、ものすごい枚数に(苦笑)
    その中から一番ロマンチックに感じる一枚がこれ!

とってもセレブでゴージャスなモナコの雰囲気をどっぷり肌で感じることができました。

そろそろニースに帰ることにしましょう。
    モンテカルロの小高い丘の上から駅に向かう途中に視界に入ってきたモナコの夜景。
    崖の上に建つ建物がオレンジ色にライトアップされ、崖の下には街灯や遊園地の明かりが点り、光の二重奏を楽しませてくれました。

明日への鋭気を養うことができました☆