2017/12/22 - 2017/12/25
onwenziさん
- onwenziさんTOP
最終日は台北を街歩き。食べたいものはたくさんあるけど、食べられる量に限りがあるので困りました。。。
夜22時過ぎの台北発のMRTで桃園空港へ。
深夜2時発のバニラ・エアで帰国しました。
- 鉄道 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- エクスペディア
3日目の朝。
ホテルの朝食は放棄し、前回行って気に入った豆漿のお店へ。
外は行列していますが、店内で食べる列は短いので、ほとんど並ばずに注文できます。台湾の朝ごはん by onwenziさん鼎元豆漿 中華
鹹豆漿はテッパン。
昨日の豆漿とは違って濃さが違います。台湾の朝ごはん by onwenziさん鼎元豆漿 中華
レンゲにはこんな文字が・・・
日本人を意識して?
ガイドブックにも載っているお店なので
現地の方が多いお店ですが、日本人観光客もチラホラ。台湾の朝ごはん by onwenziさん鼎元豆漿 中華
帰りの荷物が多くなったので、安いキャリーケースを買おうとネットで検索したところ、台北駅から近い華陰街が良いとのことで探しに行きましたが
思ったほどではなかったので、何も買わずに終わりました。
その後、台北駅の地下街で100元のバッグを見つけて購入。
とりあえず今回はコレでしのぐことに。華陰街 市場
ホテルに戻る途中に寄り道して2度目の朝ごはんを食べます(笑)
双連駅近くにあるルーロー飯のお店。雙連街魯肉飯 地元の料理
魯肉飯のお店ですが、私は鶏肉飯の方が好き。
でも店名になっている魯肉飯も食べたほうが良かったかな~
鶏肉飯はタレが少なめで、個人的にはもっとタレがほしかったです。雙連街魯肉飯 地元の料理
一度ホテルに戻り、荷物をまとめてチェックアウト。(12時)
台北駅のコインロッカーに荷物を預けました。
台北駅にはコインロッカーがたくさんありますが、空港に行くMRTに近いところを探しました。台北地下街 ショッピングセンター
身軽になり、西門へ。
会社の先輩おすすめの魯肉飯のお店「天天利」へ。
同じようなお店が一列並んでいますが、ここだけ行列でした。卵入りがおすすめ by onwenziさん天天利美食坊 地元の料理
店員さんのところに行き、中で食べることを伝え、この紙をもらって列に並びました。
卵入りの魯肉飯と大根餅をセレクト。
並んでいる間に会計まで済ませます。卵入りがおすすめ by onwenziさん天天利美食坊 地元の料理
10分ほど並んで店内に入れ、座って2分ほどでお目当ての魯肉飯が。
玉子をめくるとしっかりと味が付いたお肉が~
味が濃い目なので、玉子アリにして正解でした。
個人的には玉子を乗せて食べるのは好きではないのですが、
ココの魯肉飯は玉子乗せがおススメです。卵入りがおすすめ by onwenziさん天天利美食坊 地元の料理
続いて大根餅。2枚で50元。
外はパリパリ、もっちりしておいしい~
結構、おなか一杯になりました。卵入りがおすすめ by onwenziさん天天利美食坊 地元の料理
味の濃いものを食べて喉が渇きました(;^_^A
西門街をぶらぶらしてミルクティーのお店を探してたら、ちょっとキレイめのお店を見つけました。
(その後、このお店が日本に進出したことを知りました)西門町 散歩・街歩き
本当は小さいサイズで良かったんだけど
大きいのでいい?と中国語で聞かれ、ついOKと言ってしまった。
タピオカなし、砂糖半分、氷少な目です。 -
この日はクリスマスイブの日曜日。
西門町には高校生のグループがたくさんいて
「Hug Me」のプラカード持ったグループや
歌を歌っているグループ、人間ピラミッドをやっているグループなど・・・
何なんでしょう??? -
Kimberley Chen(陳芳語)がイベントしていました。
私も以前はこういったイベントによく行きました。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
今まで西門町には何度も来ていたけど、初めて西門紅楼に行きました。
変わった雑貨などのお店があり、写真NGのお店もありました。
外には飲食ができるスペースがあったので、一休み。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
台湾に来たら、足裏マッサージは必須!
しかしただ痛いだけのマッサージは嫌なので、前回行ってよかったお店の支店へ。
(前回行った場所はちょっと離れていたので)
1時間990元。足裏は平気だったけど、ふくらはぎが痛かった~金楽マッサージ (大安会館) エステ・スパ・マッサージ
夜ごはんはこちら。中山駅から徒歩10分弱。
目当ては鶏肉飯。寧夏路夜市 散歩・街歩き
好きなものを選んで焼いてもらう串焼屋さん。惹かれる・・・けどまずは目当てのものを食べるまで我慢。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
鶏肉飯が美味しい「方家」というお店(屋台)へ。
行列というほどではないけど、人は多め。寧夏路夜市 散歩・街歩き
やっぱりおいしー♪
タレの量も絶妙で、さらさら~といただけます。
台北で食べた鶏肉飯の中で2番目に美味しいです。方家 地元の料理
続いて違うお店です。。。
本当は水餃子のお店(屋台)に入ったつもりですが、境目が微妙であら汁のお店に入ってしまいました(;^ω^)
お魚のあらが味噌汁に入っている感じで、少し涼しくなった夜に食べたため
ほっこりと温まり、おいしかったです。80元。寧夏路夜市 散歩・街歩き
台北に来ると必ず食べる「葱抓餅」
これも欠かせないので、1枚買って歩きながらいただくことに。 -
せっかくマッサージしたのに歩き疲れました・・・
台北駅に戻り、新光三越の地下にある春水堂へ。
旅の最後はちゃんとしたミルクティーをいただこうと思いまして。春水堂 (台北站前店) カフェ
面白そうな映画のDVDやCDがないか、台北駅近くのCDショップへ。
壁一面、安室ちゃん!!!5大唱片 (許昌店) 専門店
安室ちゃんコーナーもありました。
台湾映画で見たいものがあったのですが、まだ発売されたばかりで高かったため、この日は諦めました。
また近いうちに台湾に行って買うぞ~5大唱片 (許昌店) 専門店
台北駅のライトアップ。
この色のセレクト、日本ではなかなかやらないと思う。。。台北駅 駅
コインロッカーに預けていた荷物を取りに行き、そろそろ空港へ
台北駅から空港MRTに初めて乗ります。地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
券売機はこんな感じ。
Easy cardも使えますが、チャージしないと足りない金額だったため
トークンを買いました。地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
30分ちょっとで桃園空港第2ターミナルに到着。
夜遅いからか、ガラガラでした。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
写真を見て気づきましたが、天井に何か書いてありますね。
空港MRT駅から、チェックインカウンターまでは5分ほど歩きます。 -
桃園空港のクリスマスツリー。
そういえば世間はクリスマス。
クリスマスにひとりっぷしてたんだ、私。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
飛行機の時間は午前2時。
チェックインは2時間前の0時から。
空港内のお店は23時でほぼ全てが閉店していましたので、
特に行くところがなく、チェックイン30分前から並んで待っていました。 -
チェックインして搭乗口へ。
こんな深夜に飛ぶ飛行機なんて限られているだろうに、搭乗口はずいぶんと遠い。
さすがLCC -
チェックインに並んだのは2番目だったから、歩く時もほぼ先頭(笑)
誰もいないので、このまま進んでいいのか不安になりました。 -
帰りはチェックインカウンターで発券したため、ちゃんとした紙でした。
しかもエバー航空仕様。
でも乗るのはもちろんバニラ・エアです。 -
10分は歩きました。。。
搭乗口はLCC仕様。やはりそうなんですね。
1時間くらい時間あるので、座って半分寝ます。 -
後方の席を指定しましたが、後方4列は私だけでした。
横になって寝れる~とちょっとうれしかったです。 -
朝6時過ぎ、成田空港着。
帰りはシャトルバスに乗って、第2ターミナルまで行きました。
早朝だったため、第2ビルからの電車が少なくて電車に乗るまで30分くらい待ちました。想定外・・・
深夜便発、早朝帰国は会社を休まずに充実した休みを過ごせていいですが
LCC利用は、空港での移動時間が多くかかるのが残念。
ANAの台北便でこういった時間の便があるといいのにな~成田空港第3ターミナル 空港