バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の旅行記、いや、それどころかそれ以前の旅行記を完成することなく又、年が明けてしまった。過ぎたことを言ってもしゃあないが、2017年後半どうしてたんだ、という自分の足跡をたどってみた

BCNから日本 ロンドンへ 2017年後半ダイジェスト版

2017/08/31 - 2017/11/05

わんぱく大将さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

8月31日、いつものKLでスキポール空港経由でKIXまで。 BCNの空港からはKL系列の航空会社で、チェックインに時間がかかった。その分、スキポールで時間があるようにしたので、バルセロナのターミナル1では何も買わず。

こちらもそろそろ自動チェックインが導入されていた。ふと、時計を見ると、人のシルエットが映るような仕掛けに

スキポールのモアイ像を横目に、KIX行きのターミナルに向かう。今回の座席は
    広めにしてみた。隣2席は空いていて、寝ることもできたが、後ろの日本人男性が
    ヨーロッパの女性とず~~~~~~っと喋っていたので、その声が前に響き、寝るどころか、吐き気、頭痛と関空まで続いた。機内で朝食をこちらから断ったのは初めてのことだった。あんな迷惑だったことは、隣の席のオランダ人の男性の足が鼻が曲がる位いい匂いだったことに続いてのことだ

9月1日、AM、日本に到着。空港バスで姫路まで。 同じ週の土曜日はいつものごとく東京。その後さるトラベラーさんと夕食会、そのあと東京駅近くの夜行バス乗り場まで送っていただき、姫路行に乗ったが、いくら安いとはいえ、もう、乗らないであろう。夜行バス、乗った瞬間、護送車かと? すべてカーテーンが閉められていた。 トイレストップのアナウンスもあったのかどうか、結局車内で1回のみ用をたし、ずっと寝ていた。

9月4日、母を連れて京丹後へ。先ずは昔、むか~し行った天橋立で昼。
    ちょうど、船が入ってきたために、橋が回転していた。

子供のころ、ここでクラゲに刺されたな

寺によって、私はお参りせず、こんな写真ばかり撮っていた。ここから夕日ヶ浦温泉に

今回は1週間切って、いきなり弟がこの旅に参戦。おかげでやつの車で行くことになったまでは良かったが、夕日ヶ浦温泉までの道を迷って、時間を食った。あんたな、毎年カニ食べにくるから庭みたいなもんやと言うたのは、どこのどいつや?
    ナビも暑さにやられて、動こうとしなかったのもある。

何とか夕日には間に合ったが、この日は雲が多かった。それはそれで又、違ってよかったのかも。 泊まりの宿ははなれ風香。檜の風呂に母が久しぶりに入ってみたいと言ったので、部屋に檜の露天風呂がある部屋を予約。昔、うちの家に檜の風呂があったっけ?か、子供やったのでそんなことは憶えちゃいない

旅館から歩いて10分もかからなかったかな? いつまでもいつまでも空を見ていたかったが、夕食の時間があるので、きりをつけて戻った

部屋食でなく、食事処で仕切りのある部屋で夕食。弟が母に食料を分配。
    87歳の母が地味なのしかないわ~と言いながら旅館の浴衣で。弟も57になるとだいぶ頭も禿げてきた。 兄なんて丸禿げに近いしな。かくいう私も白髪と、薄毛になってきた

次の日は伊根に。10時15分にガイドさんとミート。伊根の観光局に無理を言ってガイドさんを手配してもらった。 そのあとの船はBCNから早めに予約しておいた

船から舟屋を見る

よくポスターに使われる個所がここだとか

3人だけやのに、よく船を出してくださった成洋丸さんには感謝。面白いしゃべりのおっちゃんやった。その後はご飯を食べに山の上までやってきた。伊根はほんと食べるところが少ないので要注意。 同じところに伊根の観光局がある。そこに立ち寄って、急なガイドさんの手配のお礼のあいさつをしておいた。この辺りからちょっと曇り始め、帰り、兵庫県に入ったら雨になった

6日は雨降りだった? どこにも行っていないように。7日はいまだに行ったことがない伏見稲荷に行ってみたが、ぎょ~さんの人にうんざり。雨も降ってたので早々に引き揚げた

ところで、今回は電車の旅は近畿近辺と。そう、今回初めて青春18きっぷとやらを使ってみた

アジアからの外国人や修学旅行生で大賑わいの伏見稲荷。帰りの電車で、マドリッドからきたという、スペインファミリーにでくわした

9月8日、中国勝山に行ってみた。 ローカル線を乗りついでなので、時間がかかった。8月は観光客で込み合うこの街も9月になると人もほとんど見ず

勝山から歩くこと30-40分、三浦邸まで歩いてみた。ここも貸切

畑と住宅を通り抜けて

帰りは三浦邸の食事処でタクシーを呼んでもらおうかと考えた位、歩いたが、見つからず。トイレにいきたい~と思いつつ、早足で戻ってきた

青春18きっぷ、ジャパンレール・パスのように続けて1週間使う必要ないのだが、帰ってきたのが9月1日。10日には終わらせなければいけなかったのとジャパン・レールパスの癖で毎日で歩いてしまった、さて、9月9日、土曜日近江八幡にやってきた。ここも初めての場所

風情のある景色の近江八幡。ここは観光客多し。まあ、まだ9月初めだしな

9月24日。カサミラのプロジェクション・マッピングはいつも見逃がしていたが、今回は2回見ることができた。上と下の階で歌姫たちが素晴らしい歌声を聴かせてくれた

歌声に合わせてのプロジェクション・マッピング。メルセ祭の最後を飾るのにふさわしい? と言いたいが、カサ・バッジョには負けてるかも

スクリーンが大きいのが、仇になったか、まあ、音響は迫力があった

撮る場所にもよるが、なかなか難しい

ちょうど上の壁が顔のように見えて、笑ってしまった

さて、10月末、何十年ぶりに会うのか?グラスゴーの友人がやってくると言うので、彼らの泊まるあたりをチャリで下見に

水を買える店とか、タパスやがあるのか、街の中心にでるバスは何番、どこから乗るのか等などの下見

ホテルからSg ファミリアまで歩ける距離だ

実は8月から11月のロンドン行きを決めてたのだが、友人はそれを忘れて、結局案内できるのは到着の日のみで。 幸いなことにお昼前についてくれたので、昼、夕食を共にした

11月3日、朝一でロンドンに飛んだ。1年ぶりのロンドン。ここ2年、ロンドンは11月に里帰り

ブロンプトンはロンドンがお膝元。 私の乗っているタ―キッシュグリーン(スペインではタ―キッシュブルーで売ってあったが)のマニュキアタイプのペンキを購入。BCNでは、ちょうどその色がなくなっていたので。店内はBCNに比べて小さいが、メンテナンス用品は揃っていたので、よった甲斐があった。 写真のちゃりはイギリス・バージョン。ユニオン・ジャックの色で決めている

BCNより活気のあるロンドン。この日はコベント・ガーデンを中心にうろうろした。

昨年後半のダイジェスト版。そのあとは12月に引っ越しし、まだ落ち着かないうちに2月に又、ひっこしの予定だ。家はまだ見つかっていないが、まさかこんなことになろうとは思っていなかったので、昨年の間に日本行きのチケットを買ってしまっていたので、変更せずに今月11日から日本。だが、人間ドックに直行って感じだ

• tamaemonさん 2018/01/19 00:23:44
    お元気ですか!
      大将さん、明けましておめでとうございます!っていう時期でもないんですが・・・

昨年の夏にお里帰り、日本の風情が写真からすっごく良く感じられます!
    海外に住まわれている大将さんだからこそなのかもしれませんね。
     お母様もお元気そうで何よりです。

我が家の4月の旅行がやっと決まりました!
    大将さんのビルバオの旅行記に見せられて、ついに行くことになりました!

4/20こちらを出発して、ジュネーブ~ヴァルディゼール~リヨン~サンテミリオン~サンセバスチャン~ビルバオ・・・いつものドライブ旅行です。
     スペインはサンセバスチャンに4/25に入り2泊、ビルバオに2泊の予定です。
    もしやこの時期にこの辺りにいらっしゃる様だったら!?何て思ったり、また裏情報などありましたら、アドバイス頂けると幸いです!

今年もどうぞよろしくお願いします!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2018/01/19 15:17:11
    Re: お元気ですか!
    tamaちゃん

今日本です。 来週木曜日には帰りますが、今回も東京3回
    (うち写真展で銀座、品川、新宿御苑に)岩国、広島(つい昨日ですが、錦帯橋の帰りに広島に。原爆ドームを見るのは何十年ぶりのことか)とにかく1週間動いてました。

さて、バスク地方に行かれますか。4月ですか? 2月だったら行けたかも。 でも、なんか情報あったらお知らせします。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2018/01/19 18:01:53
    Re: お元気ですか!
      大将さんは、今は日本!?

私も東京です!って当たり前って!?
    生まれは広島なんですけどね・・・母の実家の江田島、産みに帰った・・・なので出生地は広島です!
     新宿御苑、本日も近く通ってきました・・・意外とすれ違ってたり?
    このところ温度差激しいので、お体にお気をつけ下さいませ!

どこかでお会いできたら!・・・夢見て・・・

• 旅 愛子さん 2018/01/14 09:19:12
    こんにちは😃

ご無沙汰しております。
    お引越しの準備は進んでいらっしゃいますか?年も明けてはや2W、今年もぼちぼちカウンドダウンはじめますか?という勢い…何を血迷ったか、この歳で大学でリカレントはじめました。ロンドン良いですね。リカレントの最終目標は留学ですが、イギリスかイタリアか…やっぱりイギリスかなぁ?お母さま、お元気そうで何よりです。お上品な感じの方ですね。ウチの母は、昨年後半はずっと体調を崩していましたので、ちょい鬱ぎこんでしまいました。今年は元気を取り戻してくれると嬉しいですね。
    今年もよろしくお願いします!
  • chieko2014さん 2018/01/11 01:27:34
    気付かなかったわ~!
    こんばんは、大将ちゃん!
    ひさびさの旅記、気付いておりませんでした。

もうすぐ帰国の途ですね…
    帰ったらまた綺麗なお母様孝行ですか?お母様が羨ましく思えます。息子とは国内に居たってもう一年近く会ってないわ(笑)

気をつけて帰ってきぃや~!ほな、またな(-。-)y-゚゚゚
    chieko2014

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2018/01/11 07:58:34
    Re: 気付かなかったわ~!
    ちえちゃん

訪問もせず、すんませんね。今日もぎりぎりまで家探ししてから荷造りでした。 家が見つからんと、日本行きも楽しめんなあ、って感じですが、冬の日本って、何年、いや、何十年ぶりやろ>

大将
  • レモンハートさん 2018/01/10 16:24:40
    あけましておめでとうございます!
    大将さん

あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします。

お母さんと弟さん家族で温泉ゆっくりできましたか(*^_^*)
    お引越しですか?帰国するのかな??

私は一昨年の旅行記がやっと半分終わってこれからまた、半分投稿します(^_^;)
    良かったらまた見てください(^_^)/

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2018/01/11 07:55:31
    Re: あけましておめでとうございます!
    レモンハートさん

明けてしまいましたが、おめでとうございます。
    新しい家もみつからないまま、明日から日本です。25日に帰ってきてから31日までに見つけないといけませんが、バルセロナもだんだん家賃が高くなって。 なかなか落ち着けません。4トラも
    新年そうそう、古い旅行記をのっけてしまいました。

• ティコママさん 2018/01/08 20:11:32
    今年もよろしくお願いします。
    喪中なので新年のご挨拶は遠慮致しますが、今年もどうぞよろしくお願いします。

パソコンの具合はいかがですか?もうすっかり良いですか?
    昨年秋には伊根に行かれたんですね。親子で旅行、良いですね。
    とても素敵なお母様ですね。弟さんも初登場ですか?
    ご兄弟がいらして羨ましいです。

帰国されて京都にお立ち寄りになる事があれば、是非ご連絡頂けると嬉しいです😊

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2018/01/11 07:50:23
    Re: 今年もよろしくお願いします。
    ティコママさん

こちらこそ、いつも勝手します。 PCの調子が悪いと言いながら、再びが、なかなか来ずにすみません。ご訪問をさぼっております。 体調はよくなりましたが(なぜかみなさん、PCの調子が悪い?と聞いてくださるのですが)再びひっこしで、2月からの家も決まらず、明日の朝、日本に向けて出発です。

口の悪いとこが母と似ております。
    今の京都、寒いでしょうね。 冬の一般公開に行くかも?
    まだ、わかりませんけどね。
    今年もよろしく、お願い致します。   大将
  • とし坊さん 2018/01/07 20:50:47
    凛として
    お母さま、凛として素敵ですね!(^^)!
     我が家の母はまるでドラえもんのようになってしまっております。
    写真の建物 上部がオーバーハングしていたり 竹がくっついていたりする建物は
    何ですか???
     我が家も6月にスペイン旅行を実行いたします  色々教えてくださいませ

今後ともヨロシクです(^◇^)
     とし坊

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2018/01/08 08:17:01
    Re: 凛として
    とし坊さん

明けましておめでとうございます。 ご無沙汰してました。
    昨年は体調不良と、まあ、忙しかったので、4トラも休みがちに。まあ、今年も同じようになるかも?

さて、6月に決まりましたか。 いい時期かもしれませんね。

で、写真の建物ってどれですか? 竹のようなのが写ってるのって、ないはずですが?

母を褒めてくださって、有難うございます。うちもおなかはドラみたいです。  大将
  • いつのんさん 2018/01/07 18:32:18
    なんと親孝行な・・へへ!
    大将はん、あけおめ。

ええやん、伊根でのご家族集合・・素敵でんな!
    此処いつか行きたいとこなんよ、海っぺたの風情も最高でんな。

やっぱ、お母様似?
    引越しも無事終わったようでなにより。

まぁお互い、今年もスロー・ライフでいきましょうや!

いつのん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2018/01/08 07:33:51
    Re: なんと親孝行な・・へへ!
    いつのんちゃん

あけてしまいよった。で、無事に帰国されたようで。よかったのう。

家族集合、ちゃいまんがな。兄貴には秘密で来ました。まさか弟が運転して来てるとは思ってもいなかったと思いまっつせえ~って。母と私の2人だと思ってるので、帰ったら、自分も伊根に行きたかった、と言うてましたわ。

引っ越しは又、2月にあるんじゃわあ。まだ、家、決まらん。もう、スペイン人とは住みとうない。よ~わからん人種ですわ。  大将
  • hot chocolateさん 2018/01/07 15:03:31
    ますますのご活躍を!
    大将さま

明けましておめでとうございます。
    ご無沙汰しておりました。。

昨年の里帰りでは、弟さんとの親孝行で京丹後へ。
    それにしても、お母様、凛として気品があって、とても素敵ですね。
    大将さんも、さぞかし美人だと推測します。

カサ・ミラのプロジェクション・マッピングはユニークですね。
    さすがにガウディの雰囲気が出ています。

今年も健康に留意され、ますますのご活躍をお祈りしております。
    本年もよろしくお願い致します。

hot chocolate

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2018/01/08 07:27:43
    Re: ますますのご活躍を!
    hot chocolateさん

明けましておめでとうございます。
    なが~いことご無沙汰しております。すみません。
    昨年は体の不調で、4トラも留守がちで、まあ、忙しかったのが一番の理由ですけどね。

いつまでも若いと思ってた母も米寿で。口の悪さは母に似ていますが、基本は父似ですかね。ははは。

何といっても健康が第一。なんで今年も4トラ、ほどほどってことですね。

大将
  • mistralさん 2018/01/07 14:00:43
    昨年の真打ちは?
    大将さん

今年もどうぞよろしくお願い致します。

昨年後半のダイジェスト旅行記で
    なんと言ってもの目玉は、お母さまのご登場でしたね。
    上品な佇まいで、控えめにお化粧もされていて
    としを重ねてもかくありなんと!
    大将さんもきっと、と想像致しました。

お里帰りでは人間ドックですか。
    丹念に検査していただいて下さいね。

今年もご活躍をお祈りしております。

mistral
  • 讃岐おばさんさん 2018/01/07 12:37:48
    新年あけましておめでとうございます。
    もうすぐ日本ですね。
    船から舟屋、良いですね、遠くからしか見たことがないので行ってみたいです。
    昨年はてるみくらぶで初めて申し込んだイギリス旅行が行けず、ガード払いにしていたので引き落としもなく、安心してJTBへ申し込んだら参加人数不足で行けず。
    まぁ、台湾へは5月、8月、12月と行きましたし、国内ツアーにも参加して中々良かったです。
    今年はイギリスか南イタリアへ9月辺りに行けたら、と思っています。
    人間ドック、頑張ってください。

讃岐おばさん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2018/01/08 07:03:21
    Re: 新年あけましておめでとうございます。
    讃岐おばさんさん

明けましておめでとうございます。
    どちらもいけるといいですね。 でも、伊根もよかったですよ。お勧めです。

• kayoさん 2018/01/07 10:11:53
    アクティブ~
    大将さん、新年あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします。

関西の行ったあ事のある所や行ってみたい所が出て来て、
    帰国されても相変わらずアクティブですね。
    ご家族のお写真、お母様格好いいですね。ゴッドマザー的な感じで。
    近江八幡へは行ってみたいな~っと思っています。
    でも9月の関西、まだまだ暑かったでしょ?

で、いきなりカサミラのプロジェクション・マッピング。
    プロジェクションもガウディ調で素敵です。

新しいお住まいが早く見つかることと、
    人間ドックで何も見つからないことを祈っていますね☆
    kayo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2018/01/08 07:00:29
    Re: アクティブ~
    kayoさん

明けましておめでとうございます。どこもそうですが、旅行者として訪れるのと、その地で生活するって、見方も違ってきますよね。 それは1日しかいないから言えることなのかもしれませんが。住んでるといろいろあるんでしょうね。恋愛と結婚の違い? みたいな。

昨年9月の関西は、10月中旬並みの快適さで、まあ、でもBCNとは違いますから。その気候もあわせて楽しませてもらいました。近江八幡お勧めでした。コロッケもおいしかったし。

米寿の母などはぴんぴんしていますが、その子供は腰や膝、胃がと、どっちが年よりなんだか。
    見つかるものがみつかり、いらないものは見つからないでもらいたいですわ。 有難うございます。

• きなこさん 2018/01/07 09:38:13
    お忙しい~猫の目もクルクル
    あけましておめでとうございます

軌跡を辿ると世界地図いりますね
    私なんて町内地図で足ります(笑)

お母様、凛としてまさかそのお歳とは思いませんでした
    ウチの母も同じ歳ですが時間が経って二度見したくなるほどの「たこ焼き」みたい(笑)

ん?また引っ越しですか?
    大変ですねぇ
    そのうちどんどん荷物が少なくなって「こなダンボール一つです」なんて
    次の基地はチャリンコに優しい街だったら良いですね
    あ、チャリンコと言えばペンキまで買われるとわ凄いです~
    お気に入りの色があって良かったですね

日本でのお時間あれはご連絡頂けると嬉しいです
    キャノンでもオリンパスでもヨドバシでも(笑)

きなこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2018/01/08 06:47:13
    Re: お忙しい~猫の目もクルクル
    きなこしゃん

明けましておめでとうございます。
    え~、お母上、同じ年ですか? それは、それは。

ひっこし、おっしゃる通り、段ボール1つだと有り難いですねえ。まあ、今よりいい環境になるんだったら、いいんじゃないかと願いつつ。 今のところは歩くのに物をのけないと歩けないというか、倉庫に住んでる感じです。それとスペイン人の物の考え方には、驚嘆させられます。感性の違いっていうのか? 汚くても平気というのが、当たり前なのかも?

チャリは、初期の段階でペダルでペンキを数か所こすってしまい、(この折りたたみって、ペダルをどの角度でたたまないと傷をいれてしまうってことがわかりました)それを隠すためのちゃりと同じ色のペンキです。 ほんとマニュキアタイプの小さいものが売られてるっていうのも流石でした。
    日本からは昨年、同じ色のマスキングテープも買っていたので、その手もあったのですけどね。

夏にはキャノンサービスセンター、いきなり臨時休業でした。場所もJRから遠くなってしまって。今回は2週間だけなので、メンテナンスにだすかどうか、まだ決めていません。すいません。   大将
  • norisaさん 2018/01/07 08:00:05
    あけましておめでとうございます
    大将閣下

おはようございます。
    そして、遅ればせながら明けましておめでとうございます。
    昨年はPCの調子が不良でご苦労されたようですね。
    今年はサボらせないようPCを飼育してくださいね(笑)

ご母堂もお元気そうでなによりです。
    親孝行が似合う閣下かどうかは疑問ですが(苦笑)

とにあれ今年もよろしくお願いいたします!

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2018/01/08 06:33:27
    Re: あけましておめでとうございます
    norisaどの

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
    昨年はPCというか、自分の体のほうが不調で。年はとりたくないですね。 それに比べ母のほうがぴんぴんしてますわあ。 あの人の母親のように103歳まで生きるかも。
    いや、それ以上に生きるかも。 なので、親孝行なんてせずに心配をかけってぱなしにして、頭を使わそうかとひそかに考えておりまする。

大将
  • pedaruさん 2018/01/07 07:17:23
    多彩な一年間
    大将さん 明けましておめでとうございます。

世界をまたにかける大将さんですからこのような一年間は普通でしょうが、私にとっては夢のような行動範囲です。

私の場合、3キロメートルの範囲を毎日行ったり来たりで一年が終わった感じです。

私のことはどうでもいいのですが、気になる一枚、写真の女性、上品でしかもどこか小粋、そして何よりも気になる美人ではありませんか!素敵な女性は誰?87歳のお母様ですと?大将さんはこの方のお子様ですか?うーん、では大将さんもさぞや・・・・

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2018/01/08 06:27:56
    Re: 多彩な一年間
    明けまし手おめでとうございます。

年明けから怒涛の日々を送っておりますが、平穏な日々だとボケるからと神様が下さった使命なんでしょう。
    はい、旅行記で初めて身内を出してしまいました。そうです、この人こそ、私の母でおます。伊根のガイドさんにも
    同じように“小粋な”と言われておりました。弟が昔、日本舞踊やってましたねん、と説明してましたが。
    私の口が悪いのは小粋というか、小生意気なこの母親譲りです。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る