バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナはバイクも多いが、チャリも多い街。日本のようなママチャリよりロードバイク、折りたたみをよく見かける。一台、あってもええかな~。<br />買おうと決めてからいろいろ調べ、又、街ゆく自転車を観察してたら、ブロンプトン人口の多いこと。恐るべしBCN。全く見ない日はない位だ。ブロンプトンを置いてる店も多いが、流石はヨーロッパ最大のブロンプトンの店、Bronpton Junctionがあるだけのことはある。 8月7日、クレジットカードをかかえ、店に殴り込み。6段ギア、1386ユーロ払って、GO !そのまま試運転でサクラダ・ファミリアまで行ったったあ~<br />

ロンドン生まれの折りたたみ自転車Bromptonが家にやってきた - BCN

2017/08/07 - 2017/10/04

わんぱく大将さん

徒歩

流石はフランスにも近いBCN。サイクルショップも多い。うちの近所にある店なんて、チャリのまま入店してしまっている位(普通の店でも、スーパーでもチャリを押して入ってくる。で、そのままチャリを押しながら、買い物している風景をよく見かける)

Brompton、どっかで聞いたよな、と。そう、ロンドンにある地名。 ロンドンに住んでた時は、全くこの自転車の存在を知らなかったというか、ロンドンでは自転車はメッセンジャーしか思いつかず。なんせ車の間をぬって走る、危ないものとしか考えていなかった

BCNに住みだして何年かしてBCN市のレンタルが始まったが、始まった年はまだオペレ―ションがよくなかったのか、乗ってない日にも30分以上乗ったということでチャージされた友人、契約も自動更新で、勝手にお金を引きおとされたり、
    私自身も2回、30分以上使った(30分迄無料)ということで、チャージされたこともあったが、ちゃんと自分で記録をとってたので返金してもらったが、それからもう、このレンタルは使わないことにした。自転車もよくないのがあったりしたので

Brompton Junctionで自分のチャリとして調節してもらってる間に(ハンドルも4種類、ギアはここでは2種類、あとサドルとか、ハンドルグリップを違う色に替える人や、タイヤも確か2種類、金属もチタンを使って軽くするオプションも)店のチャリで折りたたみ、反対の練習を何度も何度もやらせてくれた。なのでここの写真はその合間に、撮ってもええですか? と訊いて撮ったものなので、どこか遠慮がちの写真だ

アクセサリー類も紹介しておこう。前に設置するバックはオプション。で、右下に写ってるケースはブロンプトン専用のスーツケース。 日本はどうか知らないが、空港の荷物の扱いは荒いので、いくら最強ブロンプトンと言えども、万全をきしたほうがいいとメカニックのスタッフ一押しのスーツケース。250ユーロ

さて、ブロンプトンも数えてみると11色。メタリックを入れると12色。しかし街では知らんな、と言う色もみる。 限定版ロンドン、又、NYエディションっていうのもあった。今年は9月に日本に帰ったのだが、その時に日本で最初のBROMPTON JUNCTION KOBEに寄ったが2段ギアっていうのもあるんだと。 BCNでは3段と6段のギアを展開。 3段もあとで6段にすることもできるらしいが、高くつくので、最初は3段(1295ユーロ)を買っていたが、セールス・マネージャーと話した後、最終的に6段に替え買えた

BROOKS、これもオプションでサドルを替えることもできる。BROOKSも確かイギリス製だったと思うが。
    そうそう、後ろに最大10kgまでの荷物OKの荷台をつけるか、つけないかのオプションもあるみたいだ

ここは免税扱いもできるが、残念かなわたしゃ、ヨーロッパに住んで27年。そんなの無理むり。 日本では同じ6段ギアは20万円だったかな。どっちで買うのが得か?と訊く人もいるが、21%の税金を考えても、あんまり変わらないように。
    なんのオプションもつけず買ったとしても、持って帰ることを考えるとこれも航空会社にもよるが、例えばKLだと自転車で100ユーロ別途料金。で、日本到着時自転車だけなら20万円無税の枠内なのだが、専用のスーツケースを買って、その中に入れて帰ると課税対象となってしまう

店のマネージャーのルイスさんが出入り口に座っていて、表のドアの開け閉めをしてくれる。後方はBCNの地図。

税金の話に戻るが、私が日本に帰った9月(1ユーロ130円前後だったので、)今回持って帰っていたら2900円の税金を払わないといけなかった。どう計算するかと言うと、個人使用の場合は課税価格は海外市価の6割。
    スーツケース250ユーロ(日本円で32500円ー1ユーロ130円計算)x0.6(税率)15%=2925円。25円は切り捨て2900円の税金。 レートは日本到着時の適用レート(2週間前の週間レートの平均額)

店の奥までいくとビリヤードが置いてある。自転車に関する本とか、飲みもの、スナック等もあったらしいが、私は水のみいただいた。 反対側には工房があり、そこにメカニックがいる

ブロンプトンには立てかけるものがない(古いモデルは知らないが)休めの時は、こうやっておっちんとん、させる。 写真左のメタリックのものは普通より高めで、本当はこれもいいなと思ってた

で、持ち運ぶときはこうやって折りたたんでしまう。 体育座りのような。

又、税金の話に戻るが、今年持って帰らなくても、例えば何年後かに日本に持って帰って、その時も課税対象になる場合のことも訊いてみた。新品でもないものに税金はかかるのか? そうなると減価償却されてることになり、その価格を算出できるかどうか、わからないと。 因みに一時帰国と引っ越しの適用は異なるとのこと。 勉強になったな

干支にちなんだヘルメット、いや、それは冗談

左は壁のためヘンな切り取り方だが。 このバックももらった。ショップ・マネージャーのルイスさんから電池入りライトを2つおまけでつけてもらった

ブロンプトンのレースがBCNでも行われたそうだが。男性はスーツ、タイ着用。
    そう、ブロンプトンのレースをネットで探してみると、結構みんなおしゃれして、
    どちらかというとPaul Smithのような服装の人が多いレースを開催している

おお、上のはタ―キッシュグリーンと赤

Brompton Junctionに行く道中で撮ったもの。 8月のスペイン、普通なら店を3週間、長くて1カ月閉めるだろうに、ブロンプトンの店は開けると聞いていたのに朝行ったら閉まっていた。 8月は午後からだけの営業だった(午前中はビーチに行ってるよ~と店の前に書かれてあった)

Bianchiに乗ってるお譲さん。 ビアンキを持ってる弟に言わせると、これはビアンキのカラ―なんだそうだ。で、よく見ると右から乗り?

自前か、レンタルのチャリか? 最低鍵2つは付けないと、簡単に盗まれてしまうとか

今まではずっと歩きだったからわからなかったけど、歩行者の信号無視、又、チャリの信号無視、歩行者用の道路でチャリと言う輩も多い

郊外まで自動車で。そこからロードバイクで飛ばすのもいいなあ。 いつかは、しまなみ海道も行ってみたい。 マイカーのない人は? こちらは公共機関においても輪行は普通のことで。袋に入れず、分解もせずそのままロードバイクなんて電車に乗りいれてくるし、ロードバイクをひっかけることができるようにもなっていて、それがあたり前

日本よりこちらは輪行させるのも苦にならないし、自転車専用の道も多くなった

ところで街をいく、ブロンプトンの写真はないのか? と言われそうだが。もう、毎日見るので、敢えて撮っていない

さて、午後から再びBromptom Junctionに(Diputacio176)同じ通りにあるお屋敷。かなり昔の旅行記にも挙げた。門番のおにいさんに撮影許可をもらって再び。奥、扉があくと、今は駐車場になっている。この家の見学もできるようなので、いつかは来たいと思っている。そういえば、ガウディのCasa Vicensも今年の秋から一般公開されるのでは?

拙者のチャリ。結局この色に決めた

一人で立たせて記念撮影?。BCNではグリーン、ブラックをよく見かけるが、最近この色も見るようになった

夏はWホテルまでチャリを走らせてみた。こんなところまで来たのは初めて

海岸まで行って、その後ア―ツホテルの方まで行き、その近くの公園をぐるっと回ったところにある”風の又三郎” ?

これを日本に持って帰って、乗っててメインフレームが折れ曲がったとか、なんとかなっても日本のBrompton Junctionでは修理はできないと。買ったBCNに持って行ってしてもらうことになると(タイヤを替えたり、普通のことはできるらしいが)それと問題なのは、たぶん日本で防犯登録は不可能だろうということ

あくまでもヨーロッパを引き上げて日本にブロンプトンを持って帰った時の話だが、たまに海外で買うと免税になって、安くなるのではと思う方もあるので言っておくが、修理、登録のこと、又、日本に自転車を発送と言うことになると、お金もかかり、結局同じくらいの金額に,そしてちょっと面倒。
    チャリは”風の又三郎”から更に走り、ガス会社の下にやってきた

これも私の好きなビルの一つ。 昔の旅行記にも入れたことがある

こんどは、おっちんとんさせて。右下に空気入れが見える(ペダル下の黒いの)
    ブロンプトンは飽きのこないデザインだ。やっぱりイギリス製だな、と思わずにいられない

このビルを撮影してると、いつも自分が写り込んでしまう。

ずっと忙しかったのと、恒例の夏休みも8月でなく、今年は9月1日から21日までとった。その間に旅行記なり、トラベラーさんに返信できるかなと思ってたら、PCも日本で使えず。まあ、それもあるが、休みの時はPCの前に座ってよりはチャリなり歩きなりで、散歩をする方がよっぽど健康にいいかなと思って、4トラも留守がちになってたが、ちょっとずつ、伺わせてもらいまっせえ~

先程行ったWホテルが前方に。 これは歩きじゃ短時間でここまでこれなかった

いきなり英国のサイクリストDavid Millarとのコラボの自転車。実は日本のBromptom Junctionでおりたたんで運ぶ時に便利なストラップみたいなのを買ってきた(8000円+税。税は免税していただけた)のだが、それを取りつけるとサドルが一番下まで下がらないケースがあるかもと。
    言われた通りになってしまったので、そのストラップを付けてもらいに店に行った時に運ばれてきたのがこの一台。一目惚れ。10kgちょっとという軽さもいい
    (普通のブロンプトンは11kgちょっとあったと思う)

サドルとハンドルグリップ部分がファイヤーレッド。このサドル、赤の下に黒が隠れてるのがわかるような赤(まあ、これは素材の問題?)ほかは濃いグレー。
    お値段1690ユーロ。日本から帰って来てから購入するべきだったかな。。。と

イギリスといえばこれ、こちらのコラボもありだが。こちらのハンドルはM型

この店、奥が深い。京都のうなぎの寝床のようになっている。受付にいたルイスさんが席をはずして奥まで行くと、表の扉が開かない。入るのも、出るのもスタッフが操作するようになっている

外で待ってる人がいるんだけどな~。 それ位しないと折りたたみだけに簡単に持って行かれてしまうのだろう。セールスマネージャ―からも、絶対鍵なんて付けて外に置いても、すぐ盗まれるぞとはっきり言われた。いつも自分の手元に置いておけと。しかし、私は鍵を他のサイクルショップで買った。ドイツ製のABUS(39.95)、留守の間家の中で使うために

うう、やっぱりこっちのチャリもなかなかかっこいい。しかしこれも期間限定?
    日本に行く前に慌てて買ったブロンプトン。ちょうどプロモーション期間で、チャリを期間中に買って、レビューを書いて応募すると抽選で1名、払った代金、全額返金(OPはいれず)又はスタンダードのブロンプトンを1台プレゼント、というのをやっていたので乗ってしまった訳だ。人間欲出したらあかんなあ、なんも当たらんかった。反対に車に当たらんように、気をつけて運転せにゃあかんなあ

• ふらどくさん 2017/10/29 22:19:40
    タイムリーな話
    こんにちは。テレビで特集をしていて、この折りたたみ自転車を探していたんですよ!さすが、大将さん。目の付け所がええですな。

間違っていなければ、この自転車は、折りたたんだ時にころころと引いて歩けるのが良いですよね。新幹線に持ち込んで、京都を折りたたみ自転車で走りたいです。あとは、重量ですね。

「自転車に乗りたい!」とリハビリの先生に言ったら、「まだ、早いなあ」と言われています(笑)。なので、すぐに購入はないのですが、長期的に考えています。

乗り心地は、いかがでしょうか?

良い情報をありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/30 04:34:25
    ふらちん

今日のBCNは朝からヘリが飛び回り。そう、今日は反独立派のデモでした。なので、人の集まるところを避け、10月2日にグラスゴーから友人が来るので、そのホテルの周辺の情報を手に入れるため(実は3日からロンドンで、1日だけしか案内ができないので)チャリでうろうろしてきました。 市内でも自転車道が増えましたが、ちょっと外に出ると
    結構自転車道があって、飛ばせるのです。 流石に市内は車が横を通るので、何があるか分からないので、ゆっくり走って、敢えて、後ろのチャリを先に走らせます。

日本は輪行に関してはちと、うるさいようで。中身はチャリだとわかってても、すっぽりカバーをかけてしまわないといけないようで。
    その点、ヨーロッパは犬も、チャリも店の中に入れてくれるところも
    多いです。

こちらで乗ろうと思ってみていたわけでなく、最初、日本に帰った時にあると便利かな~って思って。2万円位かなと思ってたら、5万円? うそでしょ?!5万も出せんぞ、と。でも、折りたたみ、ねじ1本で事故って怖いことになりかねないと。(怪我したら折りたたみも、普通のちゃりも同じですが) と見て行くうちにダフォン、ブロンプトンに行きついて。予算のオ―バ―もいいところ。 買うならダフォンやろな、と思って見に行ったら、ダフォンは戦闘開始って感じで、重いように。ブロンプトン? えっ、サウス・ブロンプトン?? なに、それ、見れば見るほど、イギリスらしい飽きのこないデザインで。一目ぼれ。
    重量は11kgちょっとじゃなかったかな。 チタンを入れるとその分、料金は750ユーロ位上がりましたけどね。 重量だけなら、スーパーライトという、確かルノ―が6.5kgぐらいの出してたように思います。

話はバラバラですが。 乗り心地は、最初はハンドルとサドルが離れてるように思って、ハンドルを手前に倒してもらって、サドルも一番前に持ってくるように調節。ギアは6段を購入。これはBCNでは必要です。ブロンプトンのギアはちょっと重いと言う人もいて、1のーだと空こぎしてるようで、余計しんどいので、1にすれば+にかえますが、普通は2+ーで走っています。結構走りますよ。
    BCNはほんと、ブロンプトン多いです。イギリスにあこがれるスペイン人が多いからかも(おっとここはカタラン人が多かったか)。
    11kG,Opで前の鞄とか、後ろに荷台を付けたら少し重くなると思いますが、その分、仰るように折りたたんでも、よけい転がしやすくなると思います。(日本のBROMPTON JUNCTIONはギアは3パターン?と、荷台を付けるか、つかないかように思いました。まあ、それでも20万円前後)

今まで歩いて写真を撮りに行ってた所にチャリで行くと、こんなところまで歩いてよ~きてたな、と。もう、歩くのが邪魔になってきそうなので、ほどほどに。普段、仕事に遅れそうになる時くらい、仕事場に乗って行かないのですが、 夜遅く終わった時は、チャリで、下り坂をさ~っと家に帰れるのが楽ですね。

日本は折りたたんでもチャリ、店に持って入れないんでしょうかね?
    停めてたら、すぐに盗まれるから、折りたたみにしてるのに、店に
    もって入れないなら意味、ないですよね。

前述したように11月3日から5日までロンドンでです。 3日のみ時間があるのでコベント・ガーデンにあるブロンプトンの店に行ってみようかと思っています。

しか~し、ふらちん、まだ、足あきませんか? えらい、長いね。
    かなりひどかった? ちゃんと治して、怪我せんように乗ってください。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/30 04:36:39
    Re: タイムリーな話
    ゆうじんがくるのは、10がつ2かではなく、11がのまちがい。(あれ~こんどは、かんじがうけたくなってしまいましたがな)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/30 04:42:00
    Re: タイムリーな話
    まちがいだらけや~。あわててうっても、ふつうにうっても、まちがい、ごじだらけ。 たいしょう

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2017/10/30 23:35:53
    RE: Re: タイムリーな話
    大将はん

日記に載せられる写真が撮れるようなら、楽しみにしています。

ふらりん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/31 02:14:23
    RE: RE: Re: タイムリーな話
    > 大将はん
    > ふらりん

ふらちゃん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/31 09:54:03
    RE: RE: RE: Re: タイムリーな話
    > > 大将はん
    > >
    > > 詳細な解説をありがとうございます。BCNは、大騒ぎなんですね。こちらもネットで、ほんまか?うそか?たくさんのスペインのニュースが流れています。当分、落ち着きそうもないですね。
    > >
    > > 骨折前は、ダフォンが本命で購入かと思っていました。軽くてデザインも良いです。しかし、高い!!!。馬が走ればいつでも買えるぞ!ではなくて、まじめに貯めていました。そんな中、テレビ東京の経済番組で英国のチャリ特集を何気なく見ていたら、ブロンプトンが出てきたわけです。日本は、荷物が12キロ以下なら飛行機や電車で運べると記述を見たことがあります。大将はんも書かれている通り、日本で電車に乗るときは自転車を袋に入れないといけませんね。乗れる場合でも、生自転車だと自転車の切符が必要ですね。しかしブロンプトンの販売店が、まだ見つけられていません。購入を決めるのは、店内で試乗してからでも遅くないかな・・・
    > >
    > > ご心配をありがとうございます。骨折は、かなり派手にやってしまって、リハビリは当分かかりそうです。普通の生活がありがたいと言うのが身にしみます。会社に通勤して、休日はリハビリで、心身ともに疲れ切っています。どこかでゆっくり休みたいですね。
    > >
    > > 11月の初めは、お里帰りですね。お気をつけて。楽しいロンドン、愉快なロンドンですね(笑)。私もロンドンに行きたいです。道中、お気をつけて!
    > >
    > > 日記に載せられる写真が撮れるようなら、楽しみにしています。
    > > ふらりん
    > ふらちゃん
    > 先ずはブロンプトンの店、BROMPTON Junction東京にいったと、BCNのブロンプトン・ジャンクションのスタッフが言ってましたよ。 私も9月に神戸のジャンクションに行ってきました。>そのスタッフが、日本は小さい店だと言ってましたが、とにかくヨーロッパ最大と言われるのがBCNなのだそうで。 また、覗いてみてください。乗ってみてください。
    > と言ってたら、今のフラットを11月いっぱいで出てくれと。(全員)ビルを壊して、ホテルにすると。それもいきなり。まだ、1カ月あってよかったですが、フラット借りるのはロンドンのほうが楽。 こちらはロンドンより安いですが、住んでる人がフラットメイトを選抜してくれます。 最初に行っても、最後に行っても、あちらがきにいらなければ、終わりと。 今は、年齢で落とされましたよ。 これって、マジカ〜!
    > 実は昨年ロンドンに行った時もちょっとだけ写真、撮ったのですが、お見せするようなものはなくて。 たかい〜ビルに登って、夕陽を見るには入場料もたか〜かった。
    > リハビリのハードルも高そうですね。ファイト、一発!って???
    >  大将

ふらちん

神戸は知ってるけど、東京はどこにあるのか自分も興味あったので調べて見ました。
    Brompton Junction Tokyo渋谷区恵比寿西1−31−12 FLEG代官山

お〜お〜、お代官様のことろにあったのか。オシャレやのう。
    10:30−19:30 木曜日お休み   03−4283−1117

この間でたCHPT3っていうのも完売してしまったようで。私はBCNに入荷した日に
    見て、一目ぼれ〜。 これになると10kgちょっとだったかな? しかし、反対に値段が重いでえ。 30万円程するらしい。こちらだと1690ユーロでした。
    まあ、こちらは税金も高いしなあ。

一応、情報ってことで、なので急いで行く必要ないでっせえ〜。思いだした時に行ってつかあ〜さい。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2017/11/01 22:52:36
    うぉ〜、引っ越しですか!
    大将はん

色々とお調べ頂き、ありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/11/02 19:54:00
    RE: うぉ〜、引っ越しですか!
    > 大将はん
    > 色々とお調べ頂き、ありがとうございます。
    > と言うか、フラットから追い出されるなんて、そんな急な話があるんですね。びっくりです、新しいフラットを探すのは、大変ですなぁ。ロンドンの友達が、条件の良いところを見つけるのは大変だと言っていました。バルセロナの情勢は、どんなもんでしょうか?
    > 私も今、アパート・マンションを探していますが、全然良いところがありません。まわりの親、友達、同僚がうるさいだけで、全くこちらのかゆいところに手が届いていません。
    > 自転車のお店の件、ありがとうございます。近いうちにのぞいてみたいと思います。そんなことを考えながら電車に乗っていたら、この週末に幕張メッセで、自転車展があるようです。いけるかどうかわかりませんが、見てみたいですね。デザインだけではなく、使い勝手も重要なので、色々な自転車に乗ってみないといけませんね。
    > 大将さんの身の回りが、大きく動いているようなので、平常心でお大事に!
    > ふらどく

ふらちん

毎日、うざくてすみません。 ふらちんも大変ですね。
    私もロンドン16年のうち12回、引っ越しをして。 明日、引っ越しの日だというのに、まだ
    きまっていないこともありました。 引っ越しやさんだけはきまっていたのに。
    引っ越しをすると、なんでこんなもんまでというほど、荷物があって。これでも減ったんですけどね。

昨日仕事の前に1軒、見て来たのですが、4人共同。 部屋は広くて、明るくて、静かで。
    でも、夏は陽が入って暑そう〜〜〜。 61歳の男性が写真家さんで、いい写真があるな、と思ってそちらに目が行ってしまったのですが。 でも、市内からちょっとある距離です。
    坂道なので、ギアを1にしても、もう、あかん。押して歩きました。
    もうちょっと行くとガウディのグエル公園の近くに。私はどうも、ガウディ作品のそばに住むようになってるようです(今もそうですが)

引っ越し貧乏ですね。 そんななか、来年1月2週間弱、日本に帰ります。1月に帰るなんて何十年ぶり?  まあ、引っ越しして落ち着いてかえれるので、タイミングがよかったかもしれません。

明日からロンドンですが、今からグラスゴーの友人が。もうそろそろ飛行機が着く、いや、着いたか、ホテルに行かねば。それでは。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2017/11/04 23:05:07
    ガウディの作品の蕎麦で?そのソバちゃうよ!?
    大将さん

ロンドンに無事に到着されましたでしょうか?

たまには、日本のお正月も良いかも知れませんよ。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/12/27 07:40:48
    RE: ガウディの作品の蕎麦で?そのソバちゃうよ!?
    > 大将さん
    > ロンドンに無事に到着されましたでしょうか?
    > 引っ越し問題、頭が痛いです。特に追い出される訳ではないのですが、家が古くて、色々な場所に問題がありまくりです。気に入ったところがあればと、流していますが、大将さんみたいにおしりに火が付かないと私も動かないかな???。今の家は、潮時かもしれmせん。そんな気分です。
    > お互いに良い物件が見つかるとよいですなあ。ガウディの作品の近くだなんて、何だかうらやましいです。うちの近くには、安藤忠雄の設計した銀行があるくらいですね。
    > そして、コメントを見ると、大将さん、引っ越しのプロですね(笑)。
    > たまには、日本のお正月も良いかも知れませんよ。
    > ふらどく

ふらちん

12月1日、妥協して決めるとあかんね。洗濯もん、陽のはいらないところにほして、臭くなるし、部屋は冷蔵庫のようだし、 大家さんは無頓着でゴミためるし、隣のおなごは狂ってるし。

胃の調子は良くなりましたが、今度は歯、と思ったら23日からいきなり左ひざが曲がらなくなって。炎症起こしてるみたいに、ひざぼんの上と下あたりまで感覚が鈍く、でも、ひざついてベッドに上がったら、いた〜と。 正座も(ここでする必要あるのか?)できん状態で。ここ3日間スペインは休みだったので、ましになって(腫れてるようなので、冷やしてみました)それでもびっこ引きながら歩いてます。明日から又、仕事したらどうなることやら。

ロンドンでもブロンプトンの店に行ってきました。店は狭いが、流石ブロンプトンのお膝元。ひざの痛いのは私や。 ペダルでこすってしまったところの傷を隠すのに、同じ色のペンキを捜してたのですが、BCNのブロンプトンはその色がなくなってしまって、いつになったら入るのやらと。なので、ロンドンで見つけた時は即買いましたよ。12月にスーパーライトがでたようで。軽いが、値段は重いってやつですね。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2018/01/03 15:40:51
    除夜の鐘を聞いて、そばを食べたら、それは年明けそばじゃ!
    大将さん

明けましておめでとうございます。

ほな、よろしゅうお願いします。

ふらふら

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2018/01/04 01:53:46
    RE: 除夜の鐘を聞いて、そばを食べたら、それは年明けそばじゃ!
    > 大将さん
    > 明けましておめでとうございます。
    > 引っ越し、お疲れ様でした。良い家は、大切ですね。うちは、年末に水漏れが発生。その後、漏電に発展しました。年内に工務店さんを手配して、直せるかと思ったら、「ひどすぎて、あかん!?」とのことで、年明けに本格的な工事になりました。がっくりです。お互いに住居環境の向上を目指しましょう!
    > 体も色々と大変ですね。お大事にして下さいな!私もこのお正月は、香港に逃げ込もうとしたら大晦日に発熱。元日から病院に行き、全くついていません。さらに骨折プレートを外す手術もあるし、気が重いですね。
    > そんなんで、今年は、病気や怪我、さらに家のメンテナンスをきっちりやるように心がけたいと思います。初詣で、早速「健康&平穏のお守り」を購入しました(笑)。
    > やっぱり、折りたたみ自転車メーカーの母国は、品物が豊富ですな。
    > > 12月にスーパーライトがでたようで。軽いが、値段は重いってやつですね。
    > 心動かされる情報をありがとうございます(笑)。まだ自転車に乗れる体ではないので、少々時間に猶予があります。それまで考えます。
    > 何だか正月早々から、不幸自慢大会みたいになってしもうて、えらいすんません。今年も明るく人生を楽しんで行きたいと思います。
    > ほな、よろしゅうお願いします。
    > ふらふら

ふらちん

すみません、いつのまにかブロンプトンの営業マンになっておりました。無視してください。

遅ればせながら、2018年、明けましておめでとうございます。1月1日にいきなり、隣の部屋の女から背中を蹴られ、そのあとは辛抱も切れ、殴り合いです。 首が鞭打ちのようです。
    まあ、この女性のこともありますが、話してみると大家さん、やっぱり感覚違うわ、って感じで。こういう人もいるんだというのと、呆れるというか。 ベッドのマットレスを狭い風呂で水洗いしますか、普通? 水を吸った重いクッション、一人で部屋に運べると思います? 手伝わなしょうないでしょう。 で、水が滴ってるそれを、木の枠のベットに載せます?? よ〜わからんわ。 汚いので、洗っただと。 家、かわりますわ。もう、大家にいいました。 お互い、家のことにはまいりますね。 まあ、それが済めば快適に住めることを期待して、前向きに、今年も行きましょう。 香港のキャンセルも残念でしたが、もし行ってて、もっとひどいことになってたら、二重でっせ。

大将
  • zunzunさん 2017/10/26 18:40:08
    カッコいい♪
    わんぱく大将さん、こんにちは~^^

とってもお久しぶりです^^
    近々バルセロナ行く予定ですのでお邪魔しました。
    バルセロナ=大将さんなのです。

そしたらカッコいい自転車が載っていたよ。
    ブロンプトンって初めて知りました。
    すごくカッコいいですね~、これですっ飛ばしたら気持ちいいだろうな。

そしてコンパクトに折りたためて専用スーツケースまであるのですね。
    確かにスーツケースに入れて預ける方が安心ですよね。

あー、当たりませんでしたか。
    ま、そういうものですよね^^

zun

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/27 08:31:19
    Re: カッコいい♪
    zunzunさん

BCNに近じか、来られますか。 最近は土曜日にデモがでたりしてます。いつの間にか広い道路も歩行者天国になってしまって、警察も沢山、でてきます。そのデモにあうと、身動きてれないので厄介です。イスの投げ合いもあったりして、とにかく気をつけられて。
    そうです、私もデモの時は、車が通らなくていいのですが、人だらけで、ちゃりは押してます。

チャリは小型だけど、走りますよ~。   大将

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/10/27 10:34:15
    RE: Re: カッコいい♪
    大将さん

バルセロナの情報をありがとうございます^^

旅行はまだもう少し先ですので、今は状況を見ています。

デモはやはり厄介ですね。
    歩行者天国になるはいいのですが、、、イスを投げるですか〜〜〜あちゃーですね。

大将さんも日々落ち着かれないのではないですか。

気をつけて下さいね^^

自転車で飛ばせばダイジョウブかな。

zun

• kiyoさん 2017/10/22 12:36:42
    持ち帰るとなると面倒なのですね
    わんぱく大将さま、お久しぶりです。こんにちは。
    日本に自転車を持ち帰るには、税金の計算など面倒なのですね。
    数字が苦手なたちなので、説明を読みながら、
    頭が飽和状態になりました…。
    それに、日本では修理できない、防犯登録もできないとは(~~。
    でも、折りたたみ自転車があると、行動範囲が増えていいですね。
    海外だと、列車に自転車を持ち込むこともできますし。

しまなみ海道は、自転車で走ると、すごく気持ちいいです。
    特に、橋の上を渡る時。
    はるか足下に海を見ながら、島から島へと渡る爽快感。
    私は普通のママチャリをレンタルしたので、
    それほど長い距離は走りませんでしたが、忘れられない思い出です。
    kiyo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/26 08:58:15
    Re: 持ち帰るとなると面倒なのですね
    kiyoさん

返信が遅くなってすみません。
    しまなみ海道、走られましたか。ママちゃりでも、ロードバイクでも
    自分の足で島から島へ。いいじゃないですか~。風切って。
    私も早く行ってみたいです。 まあ、しかし持ち帰るたびに税金を
    払うのかどうか、まだ確認してませんけどね。

大将
  • あまいみかんさん 2017/10/19 11:25:30
    お元気そうで何よりで~す!!!
    わんぱく大将様、

mistralさんが書き込んでいることと同じような事を考えていたので、
    可笑しくて・・・・・。
    ママチャリしか乗ったことないので、そのようなオシャレな自転車があることすら
    知りませんでした。
    自分仕様に出来上がったターキッシュブルーのブロンプトン素敵ですね。
    ツアーで連れて行かれたお高いトルコ石の色を彷彿とさせてくれます~(いい意味でです)。

私も、大将さんはミント色のバッグがお好きなんだわ~っと
    思い出したのですが、実際に見てみないとわからないもんですねえ。
    ちょっとしたニュアンスの違いでも大違い。
    お好みの色に出逢えてよかったです!!

それから、ガラスの建物に映りこんでる大将さんのお姿を求めてみました。
    ターキッシュブルーのお洋服・・・のようなものが・・・私には大将さんに
    みえました。捜しまくるの失礼だよな・・・っと思いながら必死で捜してました、へへ。

先週、しまなみ海道を自動車で通りました。
    ジャイアントの自転車が圧倒的に多かったです。
    サイクリングは、風が感じられるし、他島美も満喫できるので、
    車よりはるかに、楽しいでしょうね。
    折り畳み自転車なら、わざわざ送るって手間も省けて、最高~~~!!!

そうそう、5月に出掛けたスペイン。
    アンダルシアが中心だったのですが、スペインの食べ物、人々、建物などなど
    とても気に入って、老い先みじかいのに、来年もスペインに決定で~す(笑い)。

愛車と共に、ますます行動範囲が拡がって、楽しい撮影大会が
    進みます様に、幸多かれ(大将さんに? 4トラ読者に?)・・・・っと願いま~す。
    お元気で。

あまいみかん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/20 08:56:31
    Re: お元気そうで何よりで~す!!!
    あまいみかんさん

一度返信を書き終わって送ろうとしたら、送れず。メッセージも消えてしまいました。まあ、たいしたこと書いてないので、いいのですが。

え~鋭い! はい、その日は敢えてタ―キッシュカラ―のシャツを着て、新しいチャリに乗ってました。グラスゴーの友人が乗ってる写真を送って、とメールをくれたので、それならとシャツも合わせてみましたが、乗ってると写真が撮れないので、まさか人に頼むのもと思って、ショーウィンドーに写った、まともなものを撮り、その帰りにあのビルの前を通って撮影した次第です。よくぞ見抜いていただいた。

来年もスペイン旅行ですか。その前にカタルニアがどうにかなってるかもですね。 又、楽しんで来られてください。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2017/10/20 10:22:12
    お忙しいのに、何回も有難う御座いました。
    わんぱく大将様、

ホントに書いたものが消えた時、ウヘ〜ですよね。
    何度も、ありがとうございます。
    自転車とお揃い色のお洋服で疾駆〜〜〜。
    オッシャレ〜〜ですわ〜〜〜。

一緒にサイクリングしたい位ですが、
    きっと足を引っ張るデブみかん・・・
  • mistralさん 2017/10/17 17:03:48
    カッコいい相棒
    大将さん

お久しぶりの旅行記にお邪魔しました。
    9月はお里帰りされていたんですね。
    カッコいいチャリ、というよりはカッコいいペット?相棒?
    という佇まいのブロンプトンですね。
    パーツもよりどりみどり、組み合わせてどんどん自分仕様に。
    それで選ばれたのが爽やかなブルー。
    いつかイメージと違っていて交換されたバッグの色かしら?
    などなど想像しました。
    ショップもステキ!
    後からやって来た赤と黒のツートン君もおしゃれですね。
    見ていたら欲しくなりそうに。
    ビルに写っているという大将さんのお姿、
    探せど見つからず。
    以前もさっぱり見つけられなかったんです、確か。

mistral

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/18 00:21:14
    Re: カッコいい相棒
    mistralさん

ご無沙汰しております。はい、写真は悪いものばかりですが、旅行記に載せてみました。 よく憶えていてくださって、バックの色とは全く違う色です。 自転車のパンフレットを見ると、タ―キッシュブルーと書かれております。 全然関係ないのですが、色の名称ってどうやって決めるのかな~って思ってしまいました。 ピンク、サーモンピンク、ショッキングピンク、 赤、紅、朱色。それも人によって色の想像、少しずつ違ってくるかもですね。

ビルの写真には秘密があるようです。なんてことはないのですが。

• さとぴ。さん 2017/10/16 18:09:25
    世界最強。
    大将さま
    お久しぶりです。
    このたびは新車ご購入
    おめでとうございます。
    なんてオシャレな自転車!
    色もステキですね~。
    ネットで見たら
    「世界最強の折り畳み自転車」と書いてました。
    その調子で世界征服してください。

わたし、今、チェンマイにいます。
    ゾウの調教師に転職しようと思います。
    satopi

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/17 01:17:12
    Re: 世界最強。
    satopi39さん

4とらほったらかしで。ごぶさたしてます。(やっぱりかんじがでてきません)せかいさいきょうでも、くうこうのとりあつかいにはどこまでたえきれるか?です。

ちゃりがべんりでもふゆのほっつかいどうでは、かつやくできないでしょう。 とほほです。。。

いま、ちぇんまい?  あーむふでいれでも、うってますの?

たいしょう
  • norisaさん 2017/10/16 17:06:56
    お久しぶりです!
    大将閣下、

お久しぶりです!
    お元気でしたかーー。
    あまり音沙汰がないので、てっきりカタルーニャ独立運動に身を投じたか、はたまた反対派に加わってつかまったかとーー(笑)

オシャレな自転車の趣味がおありと走りませんでした。
    名前もオシャレですが(pedaru師匠感覚です(爆))何といっても最高の色ですね。
    こんな家を建てたかったのですが家族の反対で白になりました(苦笑)
    それにしても葉っぱまみれの自転車、オブジェかしら??

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/17 01:04:37
    Re: お久しぶりです!
    BCNは8がつのテロからはじまり、とたいへんでした(おっと、うってもかんじがでてこなくなりました)
    そのどさくさのあいだに、なんといえをたてられましたか? すんばらしいですね。 おなじくおりたたみ? どこでもすめてべんりです。

たいしょう
  • kayoさん 2017/10/16 11:22:49
    行動範囲が広がりそう!
    大将さん、お久しぶりです!お元気で何よりです。

自転車、オシャレですね~。さすがヨーロッパ!
    これからは田舎のバスの時間に合わせなくても、最寄りの駅まで電車で行ってそこから自転車なんてのも可能になるかと思うと、もっともっと行動範囲が広がりそうですね。

自転車を盗む目的の輩からすると一番盗みやすそうなので、くれぐれも盗難対策は万全に。中古市場でも高く売れそうなブランド自転車だし。

日本ではママチャリしか乗らない私が今年スロベニアで自転車を借り、ギアの操作がイマイチよく分からず自転車のチェーンを外してしまい、滅茶苦茶焦った経験をしてしまいました。慣れないことはしたらアカン!と。

欧州では自転車専用レーンなんかもよくあり、自転車を乗る側にも歩行者にも優しい街づくりだな~っと感心していましたが、バルセロナではそういう訳でもなさそうなんですね。
    日本では自転車保険を義務付ける自治体も増えてきている位、事故が多発しているとニュースでやっていました。
    くれぐれも気を付けて自転車ライフを満喫してくださいね☆

kayo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/17 01:01:10
    Re: 行動範囲が広がりそう!
    Kayoさん

ごぶさたしてます。 ここもチャリのマナー悪いのいますよ。自転車道、上りも下りも1つで、真中に線があるだけなのですが、それをおしゃべりしながら2列並んで対向車でやってくるし。赤信号やのに車が来てないと思って、強気で行く人(これは車のほうがびっくりすると思います) チャリ運転の人、曲がる時や発進の時に後ろの確認をしない人多いですね。 いきなり音もなく後ろからやってきたらどうするんやと。でないと益々自転車道の肩身が狭くなる。

ギアつきのは元々私も乗らない方だったのですが、BCNは歩き以上に下り、上りをより感じるので、ギアあると便利な街ですね。
    1(軽い)~3(重く)は止まってるときに変更。 +(重い)ー(軽い)は運転してる時に替えるということで(1~3、ってこれは私のチャリのことで)
    私は1だと物足りず(からのものを漕いでる感じで。なので普通は2にしています。運動も兼ねて)

• きなこさん 2017/10/16 09:16:12
    カッコいい~
    こんにちは~大将さぁん

素敵な相棒~~
    今まで以上に行動半径が広がりそうですね
    色も良い~~
    弟さんが仰るように「ビアンキ」色ですね
    パーツもたくさんあって楽しみですよね。
    私のは普通のロードタイプなので、駐輪する時は頑丈なチェーンは勿論 前の車輪を外して持ち歩いたりしてます(笑)

ポールスミスの団体さんのレース観て見たいです。みんなイケメンなんだろうなぁ~(えっそっちかい笑)

きなこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/17 00:46:54
    Re: カッコいい~
    きなこしゃん

え~日本の方が盗難多そうですねえ。まあ、日本でも停めずに、店に持ち込み? (できるんかいな?)せないかんね。

• ティコママさん 2017/10/16 09:12:36
    素敵な色でカッコいい!
    大将さま

お元気でしたか?
    どないしたはるのかな?と心配しておりましたが、颯爽とサイクリングで安心しました。
    カッコいい自転車ですね~?
    色がいい!
    貰わはった黒いバッグもいいなぁ。
    乗ってはるとこを拝見したいです。

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/17 00:43:40
    Re: 素敵な色でカッコいい!
    ティコママさん

4トラほったらかしですみません。 ほったらかしの間にいろいろ又、行かれたのでは? ゆっくりですが、又、お邪魔します。
    9月に1度だけ京都に行きました。それも雨の伏見稲荷。初めてでしたが
    人、多すぎて、そそくさと姫路に帰ってきました。
    丹波焼の里にも行ってみたかったのですが、次回ですね。。。

• いつのんさん 2017/10/16 08:45:55
    すんばらしいバイクで!

大将はん、おひさで。

ええバイクでんな、向こうではバスや電車にも
    普通に積めるようで便利でんな。

お連れさんによると結構メンテナンスも大変とか?
    颯爽と走ってるお写真待ってまっせ!

いつのん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/17 00:39:52
    Re: すんばらしいバイクで!
    いつのんちゃん

お久しぶりで、すんません。たぶんぎょーさん、旅行記作ったんやろな。
    あちこち行き倒して。 まあ、わたしゃ日本ぐらいですわ。今回東京に1回のみ、帰りは21:30東京発の夜行高速バスで姫路に帰ってきました。
    いきなりカーテンしまってて、護送車かと思いましたわ。もう、ええでと言うバスの夜の旅は。

バイクも何事もメンテナンスが大事かと。   大将
  • pedaruさん 2017/10/16 06:03:54
    一体どこに行っていたのか・・と
    大将さん おはようございます。

今回は異色の旅行記。と言うより自転車の紹介、何処までもおしゃれですねぇ。
    日本ではママチャリが普通ですが、ヨーロッパではカッコよさが優先されるのか街を走っても絵になりますねぇ。

ブロンプトン、名前がお洒落です(単に英語だというだけですが)それに比べてマルキン自転車、ではねぇ。

>おお、オシャレなカラ―で。で、ペダルがないがな? ペダルさんはどこ?(まだ、イタリアかい?)

こんなとこで出てくるとは思いませんでした。それより、大将さん、アンタ一体どこにいたのか?と、・・・心配しましたよ。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/10/16 06:14:12
    Re: 一体どこに行っていたのか・・と
    pedaruどの

おお、今、1つ旅行記拝見させていただいた所で、入れ違いでしたね。
    それにしても、やっぱりイタリアは手ごわいですなあ~。こんなこと言ったら失礼だけど、ひったくりを追いかけて、亡くなった方もあったので、命があってよかったですわ。 イタリア映画の「自転車泥棒」を思い出しましたよ。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る