京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

miex

miexさん

年越しを初めて電車で過ごし、京都へやってきました

18切符で京都へゴー,

ムーンライトながらが入線してきました。

安定の満席です。これで年越しします。

大垣から米原、京都へと鈍行列車に乗り継いできました。1時間ごとに目が覚めてしまったけど、眠れて良かった。
    ずっと行って見たかった、伏見稲荷神社へ。京都からまた18切符で2つ目です。

本で見たとおりのアメージングな光景

これは帰りの新幹線から見た富士山。ずっと鈍行での旅ですが、帰り京都〜東京は東海道新幹線に乗りました。

清水寺へ向かいます。京都に住んでた友人に聞いてその通りに旅程を組みました。20年ぶりくらいの京都でサッパリわからず。

しかし神社やお寺ってバリアーフリーって概念ないかも。当たり前か。坂や階段だらけで疲れたのなんの。

着物着た人が沢山いた。半分くらいは外国人かと。寒いけど羨ましい!

清水寺の舞台から見た眺めです。結構高くて怖い。

11.12月とずっと仕事が忙しくて、なかなか頭が旅行モードに切り替わらず、モヤモヤとしてました。しかし人々は正月から沢山京都に遊びに来ているのよね。楽しまないと。

産寧坂という八坂神社へ続く坂道。情緒があって、ものすごく良かった。坂下るから楽だし。

変なスタバを発見。入りました。中があまりに混んでいて写真忘れた。

夜の京都駅。スーパームーンの一日前だけどすごくキレイだつたの。

わざわざ車内放送まで流れて。。滅多に富士山、見る機会ないのでよけい素晴らしかった。