成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子までドライブしたあと、今夜のお宿は成田エクセルホテル東急。<br />1月いっぱいで営業終了する東急ホテルです。<br />80年代から90年代、早朝便を利用する時、前泊でよくお世話になりました。<br />海外の取引先とこのホテルで商談したことが何度かありました。<br />恐らく100泊はしていると思います。感謝です!<br /><br />成田空港の利用者がLCC系に変化するに伴い、客単価も下がり格安ホテルに押され気味だったのでしょうか?<br />今回宿泊してみて、土曜日とはいえ、明らかにビジネスマンの数が少なく、アジア系の団体旅行客が多かったことに昔との違いを感じました。<br />昔はこのホテルの団体さんと言えば海外の航空会社の方々か、地方のロータリークラブの方々が多かった気がします。<br /><br />スタッフの気遣いも素敵なホテル。<br />スタッフに助けてもらったことも何度かありました。<br />海外の方は日本と言う外国での様々なトラブルは不安になるもの。<br />このホテルのスタッフは様々なアドバイスや気遣いで私の取引先の不安を取り除いてくれました。<br />あるトラブルの時は、隣のヒルトンホテルとの連携で助けてくれたことも。。感謝でございます!<br /><br />ググってみると、2月からはマイ・ステイズ・ホテルマネジメントに営業譲渡とか。。<br />格安系ホテル?になっちゃうのかな?<br />恐らくスタッフの数も減らし、合理的で安いホテルになるのかな?<br /><br />お世話になりました。。。<br />スタッフの皆さん、永田町や渋谷や横浜の東急ホテルでお会いできるのかな?<br />お元気で。。

施設暮らしの義母を連れ、銚子から犬吠埼、成田へ。その4 さよなら成田エクセルホテル東急!!

2017/12/09 - 2017/12/10

nichi

nichiさん

1月いっぱいで営業終了する東急ホテルです。
海外の取引先とこのホテルで商談したことが何度かありました。
恐らく100泊はしていると思います。感謝です!

スタッフの気遣いも素敵なホテル。
スタッフに助けてもらったことも何度かありました。

格安系ホテル?になっちゃうのかな?

お世話になりました。。。
お元気で。。

成田エクセルホテル東急に着!

クリスマスですね。

32年間ありがとう。

こちらこそ。。。
    初めてお世話のなったのが1985年でした。
    このホテルが出来たばっかりの頃だったようです。

家内と義母はレディスツインルームです。

広いベッド。

ペットボトルの水は2本無料

オルゴールとアクセラリー入れ。
    レディスルームならでは。。。

落ち着いたデザイン。

義母はここで少しお休み。

家内と私はこのあとプールに行ったのですが、その後、ここで缶ビール2本づつ飲みました。

ベッドはまあまあかな?

窓からは夜の空港が見えます。

発着が見えます。

真下はホテルのクリスマス装飾。

トイレとバスが一緒なのが少しいやです。

アメニティグッズ類。

ここにはレディスルームっぽいものがあまりないような。。。

こちらは私の部屋。
    義母と家内の部屋とはフロアが違います。

ダブルルームですから家内と義母の部屋よりかなり狭いです。

一人で寝る分にには充分です。

ビジネスホテル使用ですね。

何度も泊ったなーー

トイレとバスは一緒。
    大浴場に行ったのでここは利用しませんでしたが。。

機能的です。

アメニティーグッズ

私はここで少しトレーニングします。

誰もいないです。

30分走ってマシントレーニング。
    私一人の貸し切りです。

すっかり汗かきました。

シャワーを浴びてプール。

家内が先に来て泳いでました。

義母は部屋で寝ているとのこと。

ここで夫婦2人で何往復か泳ぎました。

私たち夫婦の貸し切りでした。

大昔、このプールサイドでドイツ人の取引先と議論したことを思い出しました。

夕食は予約してあったホテル最上階の中華 「蓬菜」へ。

私たち3人は奥の席に案内されました。

ビールはもう飲めない。
    白ワインをオーダー。

撮るの忘れて少し飲んでから撮影。

メニューの中でこれを選択。

席から外を見ると夜の飛行機の発着が良く見えます。

お隣のヒルトンホテル。

• 前菜

前菜

私と家内のスープ。

義母のスープ。

カシューナッツ炒め

牛肉とピーマンの細切り炒め

柔らかイカのオイスター炒め

今度は違うワインをオーダーしようと思い、

やっぱり同じワインをもう1本。
    ゆっくり飲まないとまたすぐになくなっちゃう。

海老のチリソース

麻婆豆腐

酢豚まで、、、

卓上にこんなものが、、、
    北京ダックを3枚オーダー

来ました!

いいですねーー

お腹いっぱいでスイーツは入らない。
    義母は甘いものが大好きなので私と家内のスイーツを食べてもらいました。

お腹いっぱいです。。。

夕食後にお風呂。
    気持ちいい大浴場です。
    広いのですが混んでました。
    脱衣場のロッカーの中にタオルとバスタオルが入っています。。
    部屋から大浴場へは浴衣で来てはいけません。

女性の方は、化粧落とし、化粧水、乳液、ティシュペーパー、ヘアブラシあり(ブラシは使用後に消毒液に入れる)。があったそうです。

翌朝!
    私の部屋からの景色。

空港とは反対側のビューであるため、面白くない。

1階へ。

朝食に向かいます。

ロビー

ゆったりしています。

このゆったりした空間がアジア系の大集団の訪れで騒音空間に。
    なんで大声で騒ぐんだろう。。。。
    マナーの悪さにビックリ。。

朝食会場へ。

ここのビュッフェは豪華です。

美味しいです。

種類も豊富です。

野菜しゃぶしゃぶも。

コックさんに卵焼きを作ってもらう方も。

戴きまーす!

またまたアジアの団体さん(30人ぐらいの大人数)が訪れてスタッフもその対応に大変。。。
    お皿に山盛りに盛り付けて大量に残したり、大声で話したり。。

ホテル敷地内を散策

この日本庭園は欧米系の方に人気です。

池には鯉がいます。

紅葉しています。

先ほどの朝食レストランが上に見えます。

いい天気です。

欧米の老夫婦らしき方々がゆっくり日本庭園を歩いていらっしゃいます。

家内の部屋に行って外を眺めます。

やっぱりこちらの方がいい景色ですね。

先ほどの日本庭園を見下ろします。

空港の飛行機の発着が見えます。

滑走路。

飛行機が離陸していきました。

チェックアウト時、長年お世話になったことをお話しし、お礼を言って成田エクセルホテル東急をあとにしました。