台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり、8回目の台湾へ。<br /><br />観光スポットへ行くわけでなく、のんびり夜市やスーパーなどを巡って気ままに過ごした2日間でした。

1年ぶりの台湾~その①

2017/12/28 - 2017/12/30

mrfreedomさん

1年ぶり、8回目の台湾へ。

台湾に到着したのは現地時間18時半前
    桃園空港からはじめてMRTで台北市内まで向かいましたが便利ですね。

ホテルに荷物を置いてまずやってきたのは、一番好きな夜市・寧夏夜市。MRT中山駅から徒歩10分。

まだ一度もトライしたことのない
    「大腸包小腸」(もち米に台湾ソーセージが挟んであるみたいなやつ)をまずは!

大腸包小包
    60元

こんな感じ。

初めて食べる台湾式ソーセージ、ほんのり甘くて不思議な癖になる味。

続いて、大好きな童年のパパイヤミルク!

色んなところで飲んだけど、やっぱりここのパパイヤミルクが1番好きです。甘すぎなくて美味しい!

行列ができていたので並んでみた。

さつまいも団子 らしい

このお店

15分ほど並んで、揚げたてをゲット。
    多分上からかけてくれたのは、あの有名な梅の粉。

歩きながら半分、ホテルに戻ってから半分食べました。
    微かに香るシナモンのような香りがいい。
    中はトロトロのクリーム、外はカリカリ。いくつでもいけちゃいそう。絶対日本人も大好きな味!

続いて、少し曲がったところにある超有名な台湾式おにぎりのこの屋台へ。2回目です。

今日も物凄い行列!
    その場で握ってくれるため時間がかかるのは仕方ない。
    列に並んでる途中、香港からの同い年(20代半ばから後半)くらいの旅行客に英語で「この行列は何?」とたずねられました

台湾式ライスボールで、とても美味しいですよ。マストですよ みたいな感じで答えました。

家族の分なのかな、一気に5、6個買っていく人も。50分くらい並んで、やっと順番が。

豪快な握りっぷり。
    明日の朝ごはんにします

※翌朝食べました
    もう最高です美味しすぎる

これは是非色んな人に食べてほしい

ボリュームたっぷり。
    元気もらえます

そしてそして
    友人が偶然いま台湾にいることがわかり、それなら会おうよ!と急遽合流。

鶏肉飯で有名な「方家」にて コンビニで買った台湾ビールで乾杯!

しようとしたら、ここはお酒禁止だということに気づきました。乾杯は後にしよう。

友人と鶏肉飯、魯肉飯をシェア。
    どちらも味が染み込んでてお箸が止まらない。

乾杯はこの店で。カキオムレツの、蚵仔煎大王

ぷるぷるで、牡蠣がごろごろ入ってて、甘い独特のソースが絶妙マッチ。ビールもあっというまに飲み干しちゃいました。

続いて、日本へのお土産に色んな旅行記で絶賛されていた「旺来蛋糕」のシフォンケーキを初購入。
    小サイズで50元。

スモールサイズですが、なかなかボリュームありです。冷蔵庫に入れておけば5日くらいは日持ちするとの情報を得たので、ホテルに戻り即冷蔵。日本に持って帰ってから少しずつ食べています。

素朴で懐かしさを感じる味。甘すぎずふわふわです。

翌朝。
    西門町のホテルから徒歩5分くらいの、カルフール桂林店へ。お土産含め色んなものを購入したいと思います。

買ったものを紹介。

左:夜市によく売られている巨大チキンにかかっているパウダー。これを唐揚げやチキンにかけるだけで台湾風になるとのこと。

真ん中:トマトやグアバ、フライドポテトにふりかけると激旨らしい梅の粉 テレビ東京のソレマルという番組でやっていて気になっていたので購入。天ぷらなんかにも合いそう

右:五香粉 日本に帰ったらいろんな料理に使おうと思います。

定番の鮮味炒手

野菜炒めとかに使います!

台湾のしょうゆ。
    どろっとしていて日本のものより少し甘い。
    冷奴なんかにも合いそうだし、色んな料理で活躍しそう。

冷蔵の饅頭 マントウ

真空パックしてあるし、ホテルの冷蔵庫に入れておいて、最終日は新聞紙にくるんで日本へ持ち帰りました。

シリコンスチーマーに入れてレンジで約1分チンするだけでとても美味しいです。毎朝食べたい。

もっと買ったら良かったかも。

左:化粧水みたいな容器のミルクティー
    右:カットフルーツ (レンブ、黄色いキウイ、普通の?キウイ)

ホテルで食べましたが中でも黄色いキウイが甘くて絶品過ぎました。

うまうま

有名な新竹米粉(ビーフン)も購入
    簡単に調理できそう

友人へのお土産に台湾ビール4本。

一番左 マンゴー味
    左から2番め 普通のやつ
    右から2番め 普通のやつ 五月天(Mayday)パッケージ
    一番右 蜂蜜味

これも定番ですね
    クックパッド等見ながら料理に使ってみよう

まだまだ買いたいものがありますが、持ちきれなくなりそうなので続きは翌日、別のスーパーにて。

②へ続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る