2017/12/28 - 2017/12/30
mrfreedomさん
- mrfreedomさんTOP
1年ぶり、8回目の台湾へ。
観光スポットへ行くわけでなく、のんびり夜市やスーパーなどを巡って気ままに過ごした2日間でした。
スーパーでの買い物を終え、ホテルで少し休憩した後やってきたのは西門町にある台北牛乳大王
座席数は多く、すぐに座れました。 -
看板メニューのパパイヤミルク 70元
美味しいけど、寧夏夜市・童年のやつの方が好きかも。 -
お昼を食べにやってきたのは同じく西門町の天天利
台湾のB級グルメが一通り揃う大衆食堂
煮卵ではなく目玉焼きが乗った魯肉飯も美味しいとネットで見ました -
魯肉飯!
半熟の目玉焼きがドンと。
35元 -
魯肉飯(目玉焼き乗せ) 35元
青菜炒め 35元
肉団子スープ 20元
魯肉飯は言わずもがな、青菜炒め・肉団子スープもとても深い味わいで大満足!
カウンター席もあるので、一人でもとても入りやすいです。 -
MRTに乗り、やってきたのはホテルオークラ。
土産用にヌガーとパイナップルケーキを買いに来ました。 -
こちらがヌガー。
職場のバラマキミヤゲにしましたが、パッケージがかわいい!と女性陣に好評でした。 -
パイナップルケーキ
未開封ですがこちらのパッケージも素晴らしい
ヌガーとともにこれも職場のバラマキ土産 -
ホテルオークラを後にし、続いてやってきたのはMRT中山駅目の前にある新光三越。
西門のカルフールでは見つけられなかった、ガチョウの油を探しにきて、ありました。これ。
野菜炒め等に入れるだけで上品な味になるとのこと。日本に帰っていろいろ試してみます。楽しみ。 -
牛ミンチの缶詰
台湾のインスタント麺、「統一麺」に入れると美味しいとのこと。
これも料理に使えそうだ。 -
「ジャケ買い」した台湾の歯磨き粉。
黒人ジャケがいい感じ -
これも美味しいので購入
エッグロール -
続いてやってきたのは、こちらも中山駅からすぐのところにある文房具店「金興發生活館」
台湾らしく、一目で台湾とわかるようなお土産ないかな?と探していたら こんなポチ袋を発見。
元日前ということでタイムリー -
シュールな表紙が味を出しているノート類
左下の「計算紙」はひたすら白紙。
何にでも使えるやつ。
レトロな表紙が面白可笑しい 中央上部にある國語作業簿、数學作業簿は小学生用の国語、算数ノート。 -
士林夜市の美食街へ。
「豪大塊」さんへ。
いわゆる「棺桶食パン」(棺材板)にトライしたかったのと、蟹のフライが美味しそうだったので。
食パンにシチューが入っている棺材板。
こんなにたくさん種類があるとは。
一番人気があるのはシーフード味とのことで注文 -
チーズ入り。
チーズの下にはシチュー、エビなど。
期待通りの味!これは自分でも作れちゃいそう。家でもやってみよう。 -
棺材板 シーフード味 60元
他のメニューも注文
水餃子 60元
蟹のフライ
150元 -
台湾ビールも。
もうビールが進んで止まりません
お腹いっぱいに -
美食区をあとにし、士林夜市ぶらぶら。
有名店・士林伯豆花店へ
脂っこいものを食べた後は豆花に限る!
気づけばすでに23時を過ぎていました。ホテルへ戻り、気づけば爆睡。 -
イートインスペースがあります。
そこでいただきました -
タピオカ、タロイモ入り豆花
タロイモの食感◎
お腹に優しいデザートですね
癒し系 -
翌朝、最終日。
朝ごはんを食べに、中山駅すぐの「四海豆漿大王」へ -
テイクアウトの列、イートインの列に分かれていますがどちらも行列。イートインの列に並びます。
順番が近づいてくると、おばちゃんが注文用紙をくれました。筆談で注文しようとメモを作っていたので、助かりました。 -
豆漿
日本の豆乳はあまり好きでないのですが、台湾の豆乳は甘くて美味しい。油条を漬けて食べるとまさにパーフェクト
この2つで200円もいかないなんて。
もし台湾に住んでいたら毎日通いそう。
台湾の朝食屋さん、いいなあ -
卵焼きが巻かれた油条(揚げパン)
帰りの桃園空港へむかうまえに、
台北駅にて
台鉄弁当を購入。
60元
あったかい -
ご飯の上に煮卵、排骨、高菜など
これで60元、安過ぎるし日本人は絶対みんな好きな味。
mrfreedomさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記