アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的のアユタヤ遺跡観光で思わぬハプニング!!!<br />昨日、バンコクからアユタヤへバス(約90km/1.5H)で入り<br />3カ所の世界遺産を見学した。<br />・ワット.プラ.シー.サンペット<br />・ワット.プラ.マハタート<br />・ワット.ヤイチャイ.モンコン<br />夕食後、幻想的なアユタヤ遺跡のライトアップ鑑賞⇒ホテル20:30着⇒アユタヤ泊<br />19日(火)今日は有名な線路マーケットを観光する為、ホテルを6:30分出発<br />なんで?…電車が来た時に売り場商品をさっと片付ける様子を見る為に電車が通る時刻に間に合わせるからである。

行ってみ タイ! 「アユタヤ遺跡」編

2017/12/15 - 2017/12/20

QQちゃんさん

目的のアユタヤ遺跡観光で思わぬハプニング!!!
3カ所の世界遺産を見学した。
・ワット.プラ.シー.サンペット
・ワット.プラ.マハタート
・ワット.ヤイチャイ.モンコン

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

18日 チェンマイ⇒バンコク⇒アユタヤ観光へ

世界遺産・ワット.ヤイチャイ.モンコン観光

エントランス入るとすぐに寝仏が見える。

想像以上に大きい!

寝仏の頭

寝仏の足裏

足裏に何かやっています!なんだろう?

占いでした。
    コインを足裏にくっ付けば願いことが叶うとか...!
     マイ コインを当てたら付きました!
      やったー! 宝くじが当たるかも^^;

・ワット.ヤイチャイ.モンコン
    この辺の寺院はお椀をひっくり返した形は「ジョグジャカルタジャカルタ」にある寺院に似て居る様な気がする。どちらが先の建造物かリサーチである。(次回、ジャックジャカルタに観光予定)
    階段は結構傾斜があって降りる時はご注意!

四世紀頃ににスリランカから帰国した僧侶たちが建立したとか...。

スリランカも観光したけど、この様な寺院は見かけなかったなあ!

坐る仏像が周りにずらりと並んでいるアユタヤ随一の人気寺院らしい。

次は、「・ワット.プラ.マハタート」見学です

入場料
    ・外国人は50バーツである。

レンガ積の建造造りである。

アユタヤで有名になった顔仏です。
    ビルマ軍に攻められたとき壊された仏像の顔が地面に落ちて樹木の成長とともに囲まれてこの様になったらしい。
    なんか悲しいなぁ・・・!人間の顔なら撤去されたと思う。

ここで事件が起きたのです...><;
    仏の顔を入れてデジカメで自撮りして移動したら男に止められて
    今撮った写真を見せろと言う。わたしはポリスですって!
    ポリスにしては変な奴と思って拒否したらカメラを掴んで止められる。
    しょうがないから はいって再生したら ok ソーリーって謝ったのである。
    こういう事らしい:たまたまそこに居合わせた男女を黙って撮ったでしょうって。
    再生したら男女と自分の顔が半分入っていたが、仏の顔は入っていなかったけど
    自分が写っていたからokらしい。
    やってはいけないこと:仏に触って撮ったり、仏の後ろに立って撮ったりしてはダメらしい。
    こんなことにポリスが見回りしているとは、、、ここ世界遺産の場所だけ?

とても天気も良く木陰に入るとちょうどいい感じです。
    東京は超!冷えてるとか、、、?

世界遺産の造りも傾いている。

三つ目の世界遺産「・ワット.プラ.シー.サンペット」

やはり50バーツである。

ピカピカに輝いている
    ここもビルマ軍に破壊された寺院だそうです。
    三つの仏塔だけが残ったそうです。

レンガ積み重ね建造

今回一緒にツアーに参加したメンバーでハイポーズ!

アユタヤ世界遺産制覇^^;

お昼はタイ料理

幻想的なアユタヤ遺跡のライトアップ鑑賞する。

今夜のホテルは「カンタリー・ホテル・アユタヤ」
    凄くさっぱりしてよかった。
    どうも、ウイークリーホテルの様だ。
    トースター、ポット、チン、も設置

バスタブ
    バスタブにお湯をためると、二人目はお湯が出なくなるので注意!

シャワー室

簡易キッチン

ここなら連泊してもいいね!
     明日は出発が早いので早く寝る
    タイ時間22:00
    日本時間24:00

線路マーケットの駅

屋根テントもこのありさあである。
    汽車が来たら、、、???

観光客が凄い!
    みなさん汽車の通るところを見たくてこの時間帯多いのではないでしょうか
    線路ギリギリまで商品が並べられている

汽笛を鳴らして汽車が来ました。
    片付けが早い、屋根テントは下げて商品はスルスルと手前に引いて汽車の幅ギリギリまで...
    凄い!低速で通って行った。

水上マーケット観光

水上マーケット観光

ここでは僧侶たちがお勉強していた。

寺院見学後は免税店へ。
    ココナツアイス まあまあだ。
    バンコクホテルに戻り、明日帰国の準備をする。

19日はアユタヤからバンコクに移動する為、早朝6:30分の出発となる。
    〇線路マーケット
    〇水上マーケット
    〇ココナッツ工場 等を観光して廻る

バンコク チューリップ ホテルに帰って来た。

わが家の充電!!!

20日
    4:00起床で空港へ 8:00発です

なんかでかい飛行機である

シート3-4-3 2階付きのBigジャンボ!
    チケットカウンターで言われた。
    本日は特別機ですって!
    タイ王様の娘さんが日本のイベントに出席する為、同席するって
    凄く検査が厳しかった。

ひざとのスキマは広い方です。
    後方はガラガラでした。

20日 成田着 寒い!10℃です。
    タイ王様の娘さんの大きなスーツケースが55個も優先で出てきたので
    一般の荷物は30位後に出た。

お土産ちょこっとだけ!

今回の世界遺産巡りは天候に恵まれた。
     カッパや傘も準備したが必要なかった。
     ホテルの部屋のエアコンは切って過ごした。夜、散策には長ぞでカーデガンか羽織る物が必要でした。蒸し暑くなかった。
    次のアジア世界遺産はジョグジャカルタを攻める計画ですぅ。

• yumi7さん 2018/01/04 17:13:05
    今年もよろしくお願いします
    QQちゃん
    栃木のyumi7です~。

あけましておめでとうございます。
    年末はタイへ行かれたのですね。
    首長族とのツーショット!いいなぁ~~!
    次はジョグジャカルタですか~。
    いつ行くんですか?

次の旅行記も楽しみにしています。
    今年もいい旅ができます様に。

yumi7

QQちゃん

QQちゃんさん からの返信 2018/01/04 23:20:03
    Re: 今年もよろしくお願いします
    ありがとう!お元気そうですね。^^;
    5月ハワイ行くから3月にジャカルタ予定です。

yumi7

yumi7さん からの返信 2018/01/05 06:42:48
    Re: 今年もよろしくお願いします
    5月にはハワイも控えているのですね!
    今年も楽しい一年になりそうですねー。

QQちゃんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る