2017/12/23 - 2017/12/23
へけけさん
なんちゃって台湾駅弁じゃなくて、本格的な台湾の駅弁。最近の台湾駅弁ブーム以前から(10年以上前から)の老舗。
オーナーは台湾人で日本人向けに味付けをかえたりしてない。と思う。
開店は11:30.当日は土曜日だった為か、開店と同時に満席。
2017.12.23(土曜日)
地元の君津駅です。休日おでかけパスがギリギリ使える南の最果ての駅。ここから先は単線。 -
このペットボトルには自宅で詰め替えた麦茶が入ってます。とのっち先生のマネ。原価は約10円!さらに本日は焼酎が入ってます。あったまりますね。
とりあえず浅草のウィンズに向かいます。ギャンブルは普段は全然やりません。本日のテーマはルメール騎手の単勝を全レース千円ずつ購入する。(翌日の有馬を含めて)
07:53
馬喰町で都営浅草線に乗り換えます。 -
間違えて都営新宿線に乗ってしまいました。戻るのも悔しいので。
蔵前まで大江戸線で。
ここから都営浅草線に乗り換えようって思ったら。外に出ちゃったよ。
東京の地下鉄、難しいだよ。近くに隅田川が見えたので。
しょうがないので浅草まで隅田川沿いを歩きます。
厩橋から約30分で浅草に行ける。
09:01
浅草駅前 -
09:02
有名な?浅草地下街に突入。 -
そして異次元ゾーンに。
この感じ、如何でしょうか。この雰囲気はタダものではありません。(いい意味で)
迷い込んだおばちゃんグループが。かなり焦ってます。このブラックホールからは抜け出せません。
怪しさ満載のお店。素晴らしいです。決して林森北路の地下街では有りません。
ただしこのお蕎麦屋さんだけは大繁盛でした。食べたかったんだけど。
自分の知ってる限りでは、60年位前からこの感じで変わってないです。
異次元ゾーンから抜け出しました。
これ、欲しいな。
09:30
ウインズ浅草です。この時間から、つまり1レースから勝負してるオジサンたちはフツーじゃないです。真の勝負師!アホか!(いい意味で) -
ウィンズ浅草周辺には朝っぱらからやってる居酒屋がたくさん有ってオジサンたちが競馬新聞片手に飲んでます。飲みすぎるとマークシートが書けなくなるので注意!
ぶらぶら錦糸町方面に向かいます。
隅田川を渡るとスカイツリーが、せまってきます
9年前にも来たことが有ります。
こんな風景も今では貴重です。
ちなみに本日の結果ですが
一応、プラスでした。ダリル姉さんも言ってますが、ギャンブルは同元がもうかるシステムになってるので、トータルしたら絶対に損してます。ではなぜ、わかっててやるのか?う~ん、わかんないよ。
有馬記念は2着でした。が、キタサンブラックには感動しました。そして武豊さん。そして北島三郎さんの祭り。それにしても2,3,4、着はみんな外人騎手じゃん。
11:27前置きが長くなってすみません。突然ダリル姉さん登場。錦糸町駅前、劉の店です。二階のお店の看板のほうが目立ってるよ。
駅弁を売りにしてますが。
いろいろ有ります。
これが噂の「台湾鉄路弁当」大満足だけど、お店が混んでてゆっくり出来ない。この入れ物は持ち帰り不可。外帯出来ます。入れ物はパックかな。
開店直後に大陸の方々で満席。休日だったからかな。相席させらるので、一人だと結構いたたまれない。
錦糸町駅、南口、駅から一分。お勧めです。
おっ?
12:28
新小岩に向かいます。姉さんにも付き合ってもらいます、すいませんね。 -
新小岩からバスで京成立石に。
13:14
京成立石。この踏み切り、商店街、もうすぐ消滅します。ず~っと来たかったんだよね。 -
現在、高架化工事絶賛中です。
知らなかったけど、京急の電車が走ってるんだね。
さっきの浅草地下街同様、昭和レトロ満載の商店街。
この汚いサンプル、言葉が出ません。(よい意味で)
素晴らしい雰囲気の商店街です。
昔ながらのお肉屋さん。
コロッケ、メンチ、ハムカツを購入。
老人率、高いね。
立石、すばらしいです。昭和レトロ感、満載!
リカちゃん人形でおなじみのタカラトミーは立石にあります。もちろんエヌゲージでもお世話になってます。
このおでんやさん、隣が居酒屋で好きなおでんを選んですぐ食べれる。
もちろん外帯も。
立石に引っ越そうかな。
立石から浅草橋に向かいます。
東京駅で姉さんとお別れ。お疲れ様でした。
コロッケ食べて帰りましょう。
最近買った昭和レトロの物。パタパタデジタル時計。ヤフオクで新品で4500円。コパル製品。昔、使ってました。12:00とか13:00とかの時はパタって大きい音がする。いまのところ時刻は正確。
30年前、高級品で買えなかったキョウセラ320.当時8万円してた。ブックオフでジャンク品。千円。電池、フィルムが1500円かかった。一応動いたけど、まだ現像してない。メチャクチャ重たい。このデザイン、惚れ惚れします。
同じくブックオフで買った初代ファミコン、500円しかしアナログテレビでしか接続不可。ビデオ端子改造で1万円かかった。ホームセンターに行ったら3000円で新品が売ってた。ガーン。
天井から紐でつるしてプロペラで飛ぶ747.新品。ヤフオクで5千円。40年前持ってて、急にほしくなった。
かなりの勢いでグルグル飛ぶ、ぶつかったら結構痛い!
以上。
- fuzzさん 2018/01/22 15:14:19
- 昭和だったりヤフオクだったり♪
- へけけさん、こんにちは。
へけけさんの世界観、ハマりそうです~
てか、私も昭和の感じ結構好きです。
浅草地下街、今度行く機会があったら再度へけけさんの旅行記を観て行って見ようと思います(^O^)/
あんな世界があるのですね♪
スカイツリー完成前の写真、貴重ですね~。出来てからの写真は今後も腐る程で回る事でしょうけど、建設中の写真ってこれから増えることは絶対ないですもん。
へけけさんもヤフオク利用してるんですね。
私も欲しいモノがみつかっちゃうと大変です。
最近は旅行にお金を使い過ぎてカードの請求が怖いので、ヤフオクを見ないように心がけています。
初代ファミコン、超懐かしい~
そうですね~昭和の時代でしたね~。
fuzz
- へけけさん からの返信 2018/01/23 12:18:00
- RE: 昭和だったりヤフオクだったり♪
- fuzzさん こんにちは。
昨日は千葉でも雪が降りまして成田空港も大変だったみたいで、息子さんは大丈夫でしたか?こちら君津方面はもうすっかりとけてしまいました。
ヤフオクは最近はじめました、酔っ払ってポチポチ押してしまう癖があるので危険ですね。本当にカードの請求書を見てビックリっていうことがよくあるので。
最近はファミコンでパックマン、スペースインベーダー、ブロック崩しなどをやってます。今、一番欲しいのは昔、喫茶店にあったテーブル型のテトリスです。
浅草の地下街はfuzzさんのような上品な方が行くところじゃないのでお勧めしません、出れなくなりますよ(笑)
へけけ
- Tagucyanさん 2018/01/21 23:27:06
- 浅草、立石
- へけけさま
いつも拝見させていただいております。
浅草の地下街、東武線から地下鉄への乗り継ぎ(またはその逆)のときに何度も潜入したものですが、最近ご無沙汰しています。
ここにあるカレースタンドを何度か利用したことがあります。
たしかに、なんだかディープな香りがするゾーンですよね。
それから、京成立石。
数年前、会社関係の葬儀で行ったことがあります。
駅の周辺が、いかにも下町という感じですよね。
一緒に行った上司と、「いい雰囲気ですね。こんな格好(喪服だった)じゃなければ、徘徊したいですね」と話をした記憶があります。
そうかあ、京成線が高架になっちゃうんですね。もったいない。
でも東京にもまだまだこういうところが残っているんだなあと思います。
---
Tagucyan
- へけけさん からの返信 2018/01/23 12:03:24
- RE: 浅草、立石
- Tagucyanさん こんにちは。
コメントありがとうございます。立石に行かれたんですね。ぜひ今度は喪服じゃないときに呑みに行ってください。高架工事はまだ当分、大丈夫かと。すばらしい昭和の雰囲気が残ってます。浅草の地下街も行かれたとのことですが確かにカレーショップありました。中古品のお店もあって普通にVHSの映画のビデオとか置いてあって感動します。すばらしい地下街ですが消滅するのは時間の問題かと。
Tagucyanさんも鉄道がお好きなようですね。自分も大好きですが最近は昭和の風景に興味があって気になる商店街がたくさんあるのでわくわくします。
- BTSさん 2018/01/21 14:12:59
- プロ馬券師!
- へけけさまへ
こんにちは~
浅草の場外馬券場へ出掛けられたんですね。
ルメールの単勝を7レース買って3的中、プラスで終わるなんて凄いですね。おめでとうございます。私は、有馬記念だけ勝負しましたが、キタサンブラックから流してハズレました。1万円の負けでした。(笑)
私も行ったことがありますが、京成立石駅周辺の商店街は昭和情緒が残り良いですよね。夜になると赤提灯に誘われ飲みに来る人が…飲兵衛には堪らない街だと思います。私も立石に住みたいです。(笑)
錦糸町駅構内で撮影された黄色板に黒字のバス停マークですが、正式名は「軌道回路境界位置目標」と言います。ホーム上にある信号機の裏に取り付けられており、電車がオーバーランしたときに車掌が確認する標識です。この標識より越えて列車の最後部がある場合は、乗務員だけで列車を後退(停止位置の訂正)させることができません。もし列車を後退させるときは指令所に通報し後続列車を停止させなければなりません。後続列車が接近している場合は衝突の危険があるためオーバランした車両は後退ができずにその駅を通過扱いする場合があります。
BTS
- へけけさん からの返信 2018/01/21 17:12:38
- RE: プロ馬券師!
- BTSさん こんにちは。 ご無沙汰してます。
まずビットコインはやめたほうが良いとのアドバイス、本当にありがとうございます。流石ですね。それにしてもアメリカの株高、いつまで続くんでしょうか。暴落しないんでしょうか。
ところでBTSさんも有馬やったんですね。キタサンから買ってハズレた人は自分の周りにもいっぱいいました。自分も一応競馬はやりますが詳しくないのでいつもテーマを決めてやってます。例えばその日の馬の全部の単勝(そのときは150匹)を100円ずつ買うとか(そのときは15000円使ってマイナス12000円位)、全レース枠の6−7を1000円ずつ買うとか。はっきり言って大損してます。
錦糸町のバス停のマーク、詳しい解説ありがとうございます。そうだったんですか、以前からあったんですね。
明日は横浜方面は雪でしょうか雪景色の東横線、ぜひ見たいです。ほどほどの降り方でお願いしたいですね。
- 台湾見聞録さん 2018/01/21 13:44:02
- 今回の旅は、良かったですね
- へけけさん お早うございます
今回の旅、なかなか良かったですね。しかもお友達と一緒で。
錦糸町は、私が学校を卒業して勤務した会社があったところです。
もう、50年近く前の話ですが、ウィンズのある反対側は、問屋街以外はないもなく、飲食店は数件のあるのみ。その中にできたばかりの「李晃」という、中華料理店のあり、そこで出会った「牛肉麺」の味は感激でした。以来、通いつめました。最近では、あまり行く機会がなく、残念です。「牛肉麺」は、私が初めて出会った、台湾料理で、日本でも、台湾でもこれに勝る「牛肉麺」とは出会っていません。
好みは、人それぞれでしょうが、機会があれば一度試してみてください。
- へけけさん からの返信 2018/01/21 17:30:56
- RE: 今回の旅は、良かったですね
- 台湾見聞録さん こんにちは。
牛肉麺との出会いのお店が錦糸町でお勤めも錦糸町だったんですね。昔は駅の北口方面は問屋街だったんですね。今は多国籍のお店が多くて特に中国人が多い町ですね。でも活気があって賑やかで楽しいです。
八王子からわざわざ食べに行くほどおいしい「李晃」の牛肉麺、ぜひたずねてみたいです。
- とのっちさん 2018/01/21 11:08:44
- ディープ関東!何か台湾みたいです!
- へけけさま
こんにちは。姉さんの旅行記で読みましたが、こんなルートだったのですね。
私はペットボトルに焼酎は入れませんよ(笑)。朝6時から絶好調ですね。実は先日出張で両国に泊りまして、空き時間を見計らって「劉の店」行っちゃいました。今度は複数人数で来たいです。東京なのに違うアジアンシティーに来たようでした。
そして浅草の地下街(林森北路で吹き出しました)、立石の踏切と商店街…こちらも東京とは思えません。立石引っ越したいですね。私もです。毎週末どっか行く生活になるんだろうな(笑)。
ご自宅は確実に進化しましたね。昼から片づけがてら久しぶりに線路を張り巡らしたいと思います。旅行記用に調べながら、クハ481ボンネットに取りつかれてしまいました(笑)。
とのっち
- へけけさん からの返信 2018/01/21 16:49:32
- RE: ディープ関東!何か台湾みたいです!
- とのっち先生 こんにちは。
え〜っ!錦糸町にお忍びで来てたんですか。誘ってくれれば行ったのに。例の鉄路弁当を食べたんですか?すごい行動力。脱帽です。
東京の昭和の風景はどんどん消滅してますね。先生は平成生まれなのでしょうか?先生の生態を拝見するとどう見ても昭和の匂いが漂ってるんですが(よい意味で)
関東は明日、雪の予報が出てます。雪景色の内房線、とても楽しみです。でもこっちは大体雨なんですよ。
へけけ
- binchanさん 2018/01/21 10:47:16
- 奥深い!
- へけけさん、こんにちは。
台湾シリーズ進まないなあ、お忙しいのかしらと思っていたら、
ほかの楽しいことやってたんですね。
へけけさんの趣味は奥深いですねえ。
部屋のレイアウト、最高です。座椅子、快適そう。お値段高かったですか?
そして東京ってやっぱり奥が深い。
大都会の足元にあんなレトロな場所が残ってるんですね。
本場式の台湾料理、どうして日本の台湾人の料理人はみんなやらないんでしょう。
ところで、「便當」は簡体字では「弁当」なんですね。
へけけさんの歩いているところ自撮り、今回は2枚で正解ですね?
9:01の写真に紛れているということはないでしょうか?
あそこに紛れていたらすごいです。信号渡って、戻ってカメラ回収?
また失くしちゃうよ(´;ω;`)
- へけけさん からの返信 2018/01/21 16:33:50
- RE: 奥深い!
- binchanさん こんにちは。
色々、突っ込んでくれてありがとうございます。自宅のレイアウトは気に入ってるんですが部屋の出入りの際、線路をくぐるので腰に負担が。
今回自撮はもう一箇所有って浅草の交差点じゃなくて地下街の立ち食いそばやの階段を下りるシーンです。
台湾の旅行記はもうすぐです。気にしてくれてうれしいです。カメラの紛失とパソコンの修理で大幅に遅れてしまいました。
弁当じゃなくて便当でいいんじゃない?やっぱりbinchanさんは目の付け所がフツーじゃない(よい意味で)
へけけ
- binchanさん からの返信 2018/01/21 17:57:54
- Re: 奥深い!
- うわ~、見落としたぁ。
さりげなく写ってますねえ。スゴイ、絶対自撮りに見えないです。
次回は全問正解いただきますよ!