2017/12/23 - 2017/12/29
パンジーさん
一人旅の気楽さにはまり、アジア、ヨーロッパを少し回りました。いつも個人手配です。その方がシングルチャージ取られないし、好きな所へ行けるし。
でも今回は初のアフリカ大陸! ちっとも想像できません。情報もヨーロッパより少ない。
さて、どんな行程になるのやら。
- レンタカー 飛行機
- エチオピア航空 ANA
初めてのアフリカ。何から準備していい?
まずは黄熱病の予防注射。しなくても大丈夫とは聞いていたのですが、念のため。神戸まで行きました。予約が必要です。
それからEビザ。これもネットで案外簡単に取得できました。
これを忘れないように持って行くこと!
後は、虫よけスプレーや、ほこり対策でマスクたくさんも用意して出発の日を待ちました。
今回はANAのマイレージを使ったので、関空→上海→エチオピア航空でエチオピアのアジスアベバ→ケニアのナイロビの長旅です。
まずは関空から上海まで。ANAの機内食、美味しかったです。 -
上海でエチオピア航空に乗り変え。ビジネス席はよかったのですが、映画が日本のはほとんどなし。
英語のは日本語の字幕なしです。
12時間ほどかけてエチオピアへ。 -
南アフリカワインが、すごく美味しかったです。
やっとエチオピアのアジスアベバの空港。乗り継ぎ。
移動はスムーズでした。「クラウド ナイン」というラウンジやファストレーンが充実しています。 -
やっとケニアのナイロビ空港へ!
小さい! 国際空港なのに?!
ここでドルからシリングに両替しました。
小さい空港なので出口までスイスイ。 -
ナイロビの空港に送迎にきていただき、ちょっと市内見学をしてから、ウイルソン空港へ。国内線でマサイマラへ行くためにです。
陸路で公園までいってもよかったんですが、私は若くないし、6~7時間もかかるし、悪路だし、と聞いて、空の旅にしました。1時間で着きます。
それなら、ついてすぐ夕方のサファリに出られます。
WIFIはあるけどダウンして使えないとのこと。 -
預けられる荷物は、国内線なので150㎝サイズのソフトケース。重さも15KGまで。なので、そんなにたくさん持っていけません。
大事な物やカメラは手に持つかばんに。 -
15人くらい乗れるセスナです。
草原の上を跳びます。
途中公園内のいくつかの空港(広場?)に順に降りて行きます。
私が降りるのは3番目。待ちがえないように。 -
ケニアの大地!
マサイマラ公園内の空港、というか広場。
お迎えの方。
これから5日間、私のゲームドライブをしてくださるガイド兼ドライバーさんです。
はじめまして、よろしくお願いします! -
私のサファリカー。
今回は専用車です。
混載車でもよかったんですが、やっぱり私一人の方が好きな所で止まってくれて、好きなだけ動物を見ていられる! -
タレックという、公園への出入り口。宿泊しているところはこの外です。
公園に入ったら車を降りることはできません。 -
ここでちょっと動物の写真も!
カメラは150mmの望遠レンズをつけています。
まあまあ十分かな。 -
木の上でエサを食べているヒョウ。
なかなか見れないヒョウですが、今回5回も見れました。
でもさすがに遠くて、もっと大きい望遠レンズが必要ですね。
双眼鏡を持って行ってたのでよかった。4000円くらいの安い双眼鏡ですが、8倍でよく見えました。 -
気球にも乗りました。高いのでやめとくつもりでしたが、やっぱり空からの大地をみたくなり、現地で申し込みました。
気持ちよかった~ -
空から見る大地と動物
バルーンが降りた所にスタッフ大勢が待っていて、お片づけ。
美味しいシャンペンと朝食が!
贅沢です! -
そして帰りのマサイマラ公園内の空港。
小さなお土産物屋さん。
ここからまた日本までの長旅です。
大自然を満喫した5日間でした。
初のアフリカ旅行。
心配もいろいろあったけれど、結果は「また行きたい!」
今回はアフリカの下見っていうことで、これからどんどんサファリに行きたくなったのでした!
- Pメテオラさん 2018/01/01 16:36:29
- 憂いなし
- 女性一人旅、大賛成です。憂いなく旅されたお気持ちがよくにじみ出ています。それが、どこであろうとも、どういう展開になろうとも、作者さまの旅が続く限り、楽しい時間が続きますように。きっと、アフリカでも、作者さまと同じ志を持った方と、よい出会いがありますように。でも、5日間は、少し物足りませんでしょうか?日本ですから、仕方ないのでしょうかねえ。
- パンジーさん からの返信 2018/01/01 23:01:07
- Re: 憂いなし
- コメント、ありがとうございます!
感動を忘れないように、急いで書いたのですが、わかっていただけようで、嬉しいです。
人、生活、自然との出会いを宝物にしたいです。
飛行機の中二日、マサイマラに五日。これ以上休みが取れず、短いですが今回は初めてなので下見ということで、(笑)。 次はゆっくり2箇所くらい回りたいとおもいます。
Pメテオラさんも良い旅を!
マサイマラ国立保護区周辺(ケニア) の旅行記