パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオ。<br />ダイバーにとって「天国」もしくは「聖地」と呼ばれる場所のひとつです。<br />2009年に沖縄でダイビングのライセンスを取得して、<br />GBR、プーケット、バリ島、ボホール島と海外で潜ってきました。<br />今回初めて「天国」「聖地」を訪れてみました。<br /><br />陸・海・空とどれも魅力たくさんのパラオ。<br />カヤックとミルキーウェイ、そしてダイバー憧れの海。<br />おなか一杯になるまで海を堪能しました。

DIVER'S HEAVEN PALAU 海編

2017/12/24 - 2017/12/29

KENT

KENTさん

パラオ。
2009年に沖縄でダイビングのライセンスを取得して、
今回初めて「天国」「聖地」を訪れてみました。

陸・海・空とどれも魅力たくさんのパラオ。
カヤックとミルキーウェイ、そしてダイバー憧れの海。
おなか一杯になるまで海を堪能しました。

パラオでの最初のアクティビティは、
    カヤックとミルキーウェイ。
    インパックツアーズを利用しました。

ホテルまで迎えに来ていただき、出発。

ボートで30分ほどで最初に向かったのが・・・

ミルキーウェイ。
    エメラルドグリーンのきれいな海です。

ガイドさんが海底から泥を持ってきてくれます。

その泥を練って、ハート形を作ってくれました。
    これを体に塗ったくります。

塗った泥を落とすとエメラルドグリーンの海は
    乳白色に。

自分も塗って飛び込みました。
    みごとに写ってません。笑

その後、マングローブの森をカヤックで。

この後、事件が発生。
    転覆。
    カメラ、サングラスが海中へ。
    しかし、透明度抜群。
    見つかりました!

そしていよいよダイビング。
    ダイビングショップにホテルまで迎えに来ていただき、
    出発。

ブルーマーリン ダイビング

最初はブルーコーナー。
    いきなりバラクーダの群れ。

そして、マンタぁぁぁぁぁ。

3枚ほどいたそうです。

そしてカメ。
    すごく近くまでやってきました。

ネムリブカ。
    サメもいっぱいいました。

仲がよさそうな2枚。

またまた、バラクーダ。

ズームして模様がはっきり見えます。

これもたくさんいました。

左が今回のガイドさん。
    とてもイケメンです。そして気さくです。

2日間で6ポイントに潜りました。
    まだまだポイントはあります。
    パラオ大好きになりました。
    また、近々パラオに行きたいです。

• polodaddyさん 2018/04/26 11:49:23
    パラオ、良さそうですね!何時か必ず!
    こんにちは!遡って拝見させてもらいました。
    パラオ!何時か必ずダイビングに行きたいと思っています。
    私達はメキシコに来てからダイビングのカードを貰ったので、アジア、パシフィックでは未だ潜った事がありません。シュノーケリングだけなら30年近く前にミクロネシアや20年前には子供達とマレーシア近海で経験しましたが、スキューバでは経験がありません。
    父島にも行ってみたいし・・・。でもよくダイビング仲間で話すのは、「小笠原行きますか?会社辞めますか?」というセリフで、週1、天候が崩れて帰路のフェリーがダメなら、会社が1週間欠勤になるというリスクには中々踏み込めないんですよねぇー。
    それではまた!

Polodaddy

KENT

KENTさん からの返信 2018/04/26 14:18:21
    Re: パラオ、良さそうですね!何時か必ず!
    Polodaddyさん

メッセージありがとうございます。

今年の冬はメキシコにいく予定です。
    コスメルや水中美術館が楽しみです。
    他にもいいところがありましたら教えてください。

日本のガラパゴス小笠原は魅力的ですね。
    でも、万が一に帰ってこれなかったらと思うと・・・。
    おっしゃるようにリスクは背負えません。笑

パラオは本当によかったです。
    ダイブショップに左右されることもありますが、
    もう一度潜ってみたい場所です。
    ぜひ機会がありましたら、行ってください!

polodaddy

polodaddyさん からの返信 2018/04/27 09:19:45
    RE: Re: パラオ、良さそうですね!何時か必ず!
    KENTさん

今年の冬にコスメルですかー!
    ダイビングポイントについては私の旅行記でコスメルで絞り込んで見て下さい。何度も行っているので幾つものポイントの様子が判るかと思います。でも冬場には潜った事が無いなぁー。冷たいの嫌なので(笑)冬は3mmだと冷たいかもです。(それでも25度ぐらいはあると思いますが)
    水中美術館はインスタ映えするので人気らしいですが、今まで一度も潜っていません。生き物好きでそれがメインの仲間内では???という人が多かったのでそのままになってしまいました。

あとコスメル泊ならば良いですがカンクン泊の場合には、最近治安が以前より悪くなっているので夜に出歩くのは控えた方が良いかも知れません。
    特にバーやクラブには気を付けて下さいね。マフィアの銃撃事件に巻き込まれるリスクが無いとは言えません。最近マフィアが入り込んで縄張り争いを始めたという情報が大使館に入っている様です。
    カンクン泊だとイスラ・ムヘーレスまで行くか、コスメル側に渡るかなので船の移動時間が長いです。コスメルならばホテルのある島の西岸の目の前に沢山のポイントがあります。

KENTさんのトラベラーページ