2015/09/01 - 2015/09/30
ほわほわわかな。さん
- ほわほわわかな。さんTOP
四国山地のほぼほぼ真ん中ら辺。山あいのちっちゃな町で小休憩。聞けば、あの昭和の歌姫・美空ひばり嬢ゆかりの町だとか。これも何かのご縁。ちょっと散策していきましょ(*´ω`*)
▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1
こーんな山の中を走っております。
愛車はいつものように自転車です(*´ω`*) -
道の横を流れるのは、日本三大暴れ川とも呼ばれる吉野川。四国三郎の異名なんかもある有名な川です。
気がつけば、高知県の大豊町というところに来ていました。
人口3500人そこそこのちっちゃな町です。 -
場所でいうと、ここいら辺。ほぼほぼ四国の真ん中辺り。
ローカルな橋。川のせせらぎに誘われて、ついふらふらと。
エメラルドグリーンの清流。
北海道の積丹ブルーにも負けないキレイな色。 -
さて、こちらの大豊町は美空ひばりさんゆかりの地なんだそう。
丘の上に広場みたいのがあって、顕彰公園みたくなってます。 -
なんでもひばりさんが若い頃、この町で交通事故にあって・・・って、あんまり縁起のいいゆかりの土地じゃないやん><
ボタンが並んでいたので、ポチッと押すと・・・
おお!ひばりさんの歌が流れる!Σ(・ω・ノ)ノ
『川の流れのように』『竜馬残影』『悲しき口笛』が聞けますよ(*´ω`*) -
『川の流れのように』の歌碑。作詞をされた秋元康さんの直筆とのこと。
ある意味、AKBファンの聖地でもある?(≧m≦) -
ひばりさんの妹で歌手でもある佐藤勢津子さんもココを訪れたそう。
お次はお嬢も訪れたという神社へ。
実はこちらに来るのは二度目だったりします(≧m≦) -
八坂神社です。もちろん、総本宮は京都のあそこです(*´ω`*)
ご祭神はもちろん、スサノオミコト。
氷川神社や津島神社なんかもおんなじご祭神ですよね(*´ー`) -
龍のレリーフがバツグンの出来。神社建築の素晴らしすぎるところは、建築アートを間近に、手に取ることができるように(しかもタダで)至近距離で見る事ができることに尽きます(*ゝ∀・*)b
そして神社の境内にあるスギの木。花粉症の人には名前を聞くだけで、恨めしい存在ですが、こちらにあるのは樹齢3000年は軽く越えるという大スギ。
日本最大とも言われているスギで、こちらの神社の御神木であるだけでなく、天然記念物指定もされている、貴重な貴重なスギの木。
美空ひばり嬢も事故にあって療養中の折、こちらのスギに願掛けをしたそう。
『日本一の歌手になるっっっ!』というその願いはホントに実現しました。 -
さて、ゴハンでも食べます?
道の駅・大杉でランチタイム。道の駅といってもかなりこぢんまり。道の駅ではミニマム系だと思います。 -
ちょっとした物産スペースと食堂が一体化しています。
だーれもいません。やった!貸し切りっ!(≧▽≦)ノ
名物の立川そばをいただきます。
そば粉にそばの実の甘皮を混ぜて打った、ちょっと太目のおそば。 -
ちょっとぼそっとしたカンジもあるけれど、この食感が素朴でいい味わいです。
最後は別バラのゆずソフトで〆め♪
のどかでいい町だったなぁ・・・(*´ω`*)
- arfaさん 2020/01/21 10:20:12
- 立川そば
- おはようございます、arfaと申します。
祖谷そばといいこの地方のおそばって素朴で大好きです。
少し前まで高知道を通って仕事に行ってたのでPAでもよく食べました。下り立川PAと上り馬立PAでいただけました。
また宜しくお願いします。
- ほわほわわかな。さん からの返信 2020/01/22 22:30:13
- RE: 立川そば
- arfaさま。
ご訪問ありがとうございます。
私もこの地方のおそば大好きです。
巧みの技を極めた専門店のおそばもいいのですが、田舎風味で純朴さが感じられるような気取らないものも旅人には嬉しくなってしまいますね。
立川そばはお箸でつまむと、ポロポロと崩れちゃいますけど、これが特徴なんですよね。
つなぎを入れない十割そばだからこうなってしまうようで。
確かにそばの香りがふくよかで、なるほどなぁって。
また食べたくなっちゃいました♪
わかな。