高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィギュアスケート・オリンピック代表を選考する全日本選手権が、調布・武蔵の森アリーナで開催されました。4泊5日の旅、京王線沿線に宿を取りたいものの、新宿に宿泊するのは予算オーバーなので、八王子で宿泊することに。そして試合も夕方からだったため、この機会に、東京で行ってみたかった「外国みたいな場所」を中心に回ってきました。<br /><br />12月21日 出発・全日本1日目<br /><br />12月22日 横浜赤レンガ倉庫へクリスマスマーケット散策・全日本2日目<br /><br />12月23日 汐留イタリア街・東京ジャーミー・神楽坂散策・全日本3日目<br /><br />12月24日 日本橋三越に写真展・全日本4日目<br /><br />12月25日 帰路に着く

フォトジェニック東京・海外気分を味わえる場所を探す旅

2017/12/21 - 2017/12/25

685位(同エリア2027件中)

みや

みやさん

12月21日 出発・全日本1日目

12月24日 日本橋三越に写真展・全日本4日目

12月25日 帰路に着く

ANAグループ

12月21日、お昼前の便で羽田に出発、地元の空港のクリスマスの飾りつけ、今回の旅行では、こんな風景にもたくさん出会えました。行きの飛行機は、たまったマイルでの特典航空券です。

八王子までは、羽田からのシャトルバスを利用、片道1750円也。シャトルバスの停留所からほど近くにあるホテル、R&B。1Fにはコンビニも各種あり、かなり便利。京王八王子駅からもものすごく近い。本当に立地良かったです。

ワシントンR&Bホテル八王子 宿・ホテル

新しくてきれい by みやさん

ちょっと分かりにくいですが、2Fにフロントがあります。

エレベーターを上がって、ここから入ります。

まだチェックインできなかったので荷物を預かってもらいます。クリスマスツリーが。

さっそく全日本が行われている会場へ。八王子からはこの時間は各停でないと最寄駅の飛田給に止まりません。駅から徒歩5分ほどで会場に到着します。

味の素スタジアム 名所・史跡

出来たてだからまあ綺麗です。

記念に。

夜はこんな感じ。会場は・・・まあ比較的狭くて臨場感はあったかな。白熱した試合を楽しみました。個人的には来れただけで、このオリンピックがかかった試合に参加できただけで大満足です。(しかもフル参戦ですし)

疲れたので座れる各停で帰ってきました。部屋は狭いものの、新しい感じ。眺めも良くってよ。

ベッドの近くにコンセントがあるのもポイント高し。

電気ポットはないなあ。

かなり早くに予約していたので、お安くレディースプランを利用できました。シャンプーやリンス、パックを4日分もらえました。バスルームはこんな感じ。すべて新しくて快適なお部屋でした。

さて、2日目、今日は友人と横浜赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットに行くつもりです。京王八王子駅前にあるカフェ、帰るまでに行きたかったけど、無料朝食付きだったので結局利用しなかった。

八王子の水栓。

しばらく歩くと大きいバージョンの水栓が。

銀杏マークの水栓も。

JRの駅前から放射線状に北西に続く通り。

歩行者天国になっています。

どうも夜はイルミネーションしてますね!

ここ世界地図になってる!

• ん?

ん?

焼肉屋さんでした。

なかなかオシャレな通りです。

凝ったイルミネーション

こんな彫像も

イルミネーションのところに猫ちゃん発見。

と思ったら、貴重な招き猫さんも発見。空襲も逃れた招き猫さん。八王子は、今年市政100周年だそうですね。

オシャレなお店が立ち並ぶ通り。

昔ながらの饅頭屋さん

渋いパン屋さん。ここでおやつのパンを買っていきます。

別の通りにはこんなレトロなお店も。

渋いようが渋すぎる。わ~懐かしいなあこの店構え!私の幼少時代はこうでした。

JR八王子駅に着きました。京王よりだいぶおっきな駅です。

八王子駅

横浜線に乗っていきます。

友人とは駅で待ち合わせして一緒に歩いて赤レンガ倉庫まで。

お天気が良くて気持ちいい!

結構歩きます。

でも歩くのが苦にならないくらい、綺麗な遊歩道。

大きな観覧車も見えます。

家族連れもたくさん。

青空にそびえたつ木。

お~見えてきました!

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

わくわくしますなあ。早めに来たので、まだ人出はそこまででない。

入り口にスケート場!

これは滑るしかない。

靴も滑りやすい新しい靴でしたよ~

友人は滑るのはイヤということで30分後に待ち合わせ。お昼だし、なんか食べよう。セリ鍋??

ん?気仙沼?

蔵王?どうやらこのお店は東北コラボのお店ぽい。

前回仙台でたべそこねたので、セリ鍋と、気仙沼いちごのホットワイン(ノンアルコール)を。

そこへおでんとウインナーを。

満腹になったので海の方へ。

これ夜はイルミネーション綺麗だろうなあ。

お店の上の人形の飾りもクリスマス感満載。

こっちはサンタさん。

だんだんにぎやかになってきた。

食べ物やさんが多かったかな。

こっちはいちご!

可愛い可愛い。

ひたすら青空が綺麗。

大体観終わった。

裏側に回ってみる。

こういう歴史的建造物をショッピングモールに再利用っていいですね。

真っ赤な2階建てバスが!

ピカチュウの自販機。この後本物?に出会うことになろうとは←

散歩しながら駅まで行く。

川沿いの道を通って

日清カップヌードルの博物館らしい。

横浜詳しくないからどこ歩いているか良く分からん←

ショッピングモールのパン屋さん。

ショッピングモールにあったクリスマスツリー

友人がランドマークのクリスマスツリーを見に行こうと。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

ピーターラビットのクリスマスツリー。夜にはイルミネーションされてたみたいですね。

360度どこから見ても可愛い。

素敵素敵

階段にも小っちゃいツリー

小っちゃいツリー

ムーミンカフェを発見!

残念ながら時間なくて寄れず。

渋谷駅でプー発見。

渋谷駅

何かジョアのイベントやってるぞ。

羽生オタなら通り過ぎるわけにはいかないだろう。

やっと飛田給に。さるすべりの水栓。調布の花なのかな??

武蔵の森アリーナのカフェで一休み~

全日本2日目終了。飛田給駅のイルミネーション。

飛田給駅

京王八王子駅のイルミネーション。

京王八王子駅

今朝見た商店街にイルミネーション見に来たけど、酔っぱらいの若者が多く、撮影困難を極め

殆ど撮らずに引き返す。東急のクリスマスツリー。

さて、3日め。今日は友人と約束もしていないので、ひとりふらふら東京の外国っぽい場所を探して歩きます。まず大江戸線で汐留に来ました。

汐留駅

汐留イタリア街に行くつもり。

ちょっと迷ったけど到着。

汐留シオサイト5区イタリア街 名所・史跡

確かに日本でないみたい。

石畳が素敵な通りです。

人通りはあんまりない。

個人的にはイタリアのイメージとはちょっと違うが。

綺麗な通りには違いない。(私の中のイタリアはもっと古くて汚くてそこがオシャレな街)

JRAだ。

コンビニなども景観を損なわないような外観になっています。

街灯もオシャレ。

看板も。

なかなか素敵な場所でした。

桜の水栓

おっきい桜バージョン。

次は品川に。駅にあるモザイク画。

品川駅

品川プリンスホテル方面にあったツリー。

品川プリンスホテル 宿・ホテル

もひとつあった~

高輪プリンセスガルデンに行って見ようと思ったけど、中に入れなさそうなので撤退。

お腹すいたので、神楽坂で本当は食べるつもりだったけど、渋谷のガレット屋さんに。
    原宿で降りて五輪橋を渡る。

五輪橋 名所・史跡

アスリートのレリーフが。

東京オリンピックの時に作られたのですね。

ファイヤー通り近くのガレット屋さん、オタンジャディスへ。

前から来てみたかったので。

マニーのシンボルのワンちゃん。

ここから入ります。

お腹すいたから甘辛アベニューのセットで行きます!!

ノルディックにしてみた。

テラス席はこんな感じ。

セットのゆず茶。

カトラリーも素敵。

まず辛い方。ノルディックだからサーモン、それに山羊のチーズ。マニーの食器です。

甘いのは塩キャラメルにしてみた。

お手洗いも可愛い。

中もオシャレ。

許可もらって店内撮影。あんまりインテリアが可愛いので。人を撮らないとOKでした。

フランスぽい。

マニーの雑貨が良い感じ。

冷蔵庫!

本当に可愛いお店、ガレットも美味しかった~満足満足。

原宿駅に戻ります。

代々木上原で降りて、今度は東京ジャーミーという、日本で一番大きい、モスクの見学に行きます。見学自由なんだって!

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

入り口

たくさんの人が見学に来ていました。土曜は無料で案内もしてくださるみたい。

礼拝堂へ続く階段の天井だったと思います。

礼拝堂の入り口近く。

模様が凝っています。

入り口です。

高い塔が。

さて中へ。

一つ一つの細工をじっくり見ます。

ドアも素敵。

モスクの中です。

本当に美しいブルーの世界です。

モスクに入ってみると、イスラム教を身近に感じられます。

女性はモスクに入るときは髪をスカーフで隠す必要があります。私はスカーフ持参していましたが、入り口でも貸してくれるみたいでした。

どこもかも美しい。見とれっぱなし。

礼拝が始まるのかな。

そろそろ失礼します。

本当に礼拝が始まりました。

代々木上原駅近くにあったカフェの看板が可愛かった。

今度は神楽坂に来ました。ちょっと裏道に入ります。

神楽坂 名所・史跡

風情があります。

石畳が日本でないみたいだけど、和風建築があったりして。

不思議な独特の空間です。

飯田橋からずっと上ってきたから坂道キツイ。

神楽坂というだけのことはある。

ここは!

ブルターニュのお菓子のお店、ここでお土産買いました。

な~んかフランスとミックスしてるんですよね。

自販機も景観に合わせて。

何も考えずにぶらぶらしてるけど、ここいらは何とか横丁かもしれません。

いつか神楽坂の料亭にはいってみたい。

神楽坂

黒い塀が風情あります。

だんだん薄暗くなってきた。

ここもフランスぽいお店。

ピザ屋さんですか。

ムーランルージュの風車をモチーフにした飾りが可愛い。

今度はゆっくり歩いてみたいなあ。時間ないので急ぎ足。

大通りは観光客でいっぱい。さて、今度は坂を下ります。いよいよ全日本3日目、女子のガチンコ対決が楽しみです!

さて、今日はゆっくりめに起床、八王子駅みずき通りにある有名なパン屋さんへ。

ここだ!

ぶーる・ぶーる・ぶらんじぇり グルメ・レストラン

日本にいながらにしてフランスを感じさせる。

この店構えが何ともおしゃれ~

パンは買ったけど、おやつ用。中でカフェオレだけいただきます。

インテリアもめちゃくちゃ可愛い。アメリのポスターで昨日のさかもっちゃんを思い出す。

カフェオレ~

ガラスケースに入っている商品もあります。

セルフで取る商品も。

開店10時でこれくらいの品揃え。

こっちはこれからといった感。

外にもテーブルが。

おとといは気付かなかったけど放射線通りにこんなお店もありました。

蔵がある。

JR八王子駅でピカチュウに会う。

ちょっと南口にある有名なスープカレー屋さんに行ってみる。

が、行列ができており、速攻あきらめる。

この水栓、カラーバージョンもありました。

まだ時間あるので、アイスクリーム屋さんへ。

期間限定の抹茶にする。

柚子茶をいれてくれました。

友達とは日本橋で待ち合わせ。

ここが日本橋か。

人生初めて来ました、日本橋。

なかなかすごい。

こっちはドラゴン。

三越が見えてきました。

こちらは新館らしい。

国道1号の碑

三越の前のツリー。

• 赤と

赤と

こっちはブルー

本館はこっちらしい。

ゴージャス~

エレベーターもすごい。今日は友人とここで報道写真展を鑑賞。

鑑賞後、会場に行く前に食事・・・これは何だろう・・・

ライオン口を出ます。

この辺りは初めて来たのですが、歴史的建造物の宝庫ですね。

三越がこんなだとは知らなんだ。

日本でないみたいだ。

手前にある三井住友銀行もすごかった。

ドアも重厚。

友人がその向こうに日本銀行があると言っている。

日本銀行もすごかった。

いやいや感動しました。

日本銀行 名所・史跡

さてお食事に。

時間がないので目の前にあった店に入ると、フランス風だった(笑)

今日の限定ランチに。

メイン。

全席窓の方を向いている。狭いけど可愛いお店。

これを食べました~
    さあ、全日本最終日観戦です!今日はオリンピック代表発表があります!

さて、今日はいよいよ帰ります。リムジンバスの切符は昨日ネットで購入。

羽田空港第二ターミナルにあったツリー。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

こんなフォトコーナーも。

帰ると地元の水栓も気になってしまった。
    5日間本当に楽しかった。またゆっくり東京に行きたいな。

• 白玉さん 2018/01/01 14:11:20
    今年もよろしくお願いいたします
    みやさん、明けましておめでとうございます。
    今年も楽しい旅行記を楽しみにしております。
    東京旅行記早いですねー。
    メールでお話したとおり、私も、二十四日と二十五日参戦しておりました。
    どこか、トイレとかで(笑)すれ違っていたかもしれませんね。
    私も早くアップしなくちゃ!

白玉

みや

みやさん からの返信 2018/01/01 19:10:48
    Re: 今年もよろしくお願いいたします
    白玉さん

明けましておめでとうございます。

24日、本当に白熱した試合でしたね。なかなかオリンピック選考試合なんて見れないので貴重な経験でした。本当、どこかですれ違っていたかも♪
    また白玉さんの旅行記も楽しみにしていますね。
    本年もよろしくお願いいたします。

みやさんのトラベラーページ