2017/04/30 - 2017/05/04
ろくまるさん
今回のGWは、行っていない国シリーズで近場。ということで、ASEAN 10カ国で最後の国となった、ミャンマーを目指すことにした。ヤンゴンに行くだけではつまらないから、世界三大仏教遺跡のバガンと、最近話題になりつつあるカックー遺跡を行くことにした。現地スルーガイドが付くツアーで、なんとグループ毎にガイドが専属。物価が安いミャンマーだからこそ。
詳細旅行記はこちらもご覧ください。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
到着してすぐミャンマー料理の夕食。
湖のそばの豪華ホテル by ろくまるさんセドナ ホテル ヤンゴン ホテル
ヤンゴン国際空港
新しくなった空港は東南アジアの空港というイメージではなく近代的。だが、国内線は当然のごとくプロペラ機。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
ニャウンウー空港(バガン)
バガンへの玄関口。外国人は、ここで入場料を取られる。ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
ティーローミンロー寺院(バガン)
王位継承で次の王を選ぶとき、傘が倒れた方向に座る者を選んだ、という話からティーローミンロー(傘の王)という名が付いた。ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
ティーローミンロー寺院(バガン)
タイとは同じ仏教国でもずいぶん仏像が違う。金ぴかな仏像が多いのが特徴。ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
タビニュ寺院(バガン)
バガン一の高さを誇る大伽藍で、昔は上の層に登れたようだが、遺跡保護の観点から現在は登れないそうだ。建物までが少し遠くて、建物の全体像を見るには良いが、この暑い中歩くのが大変。タビニュ寺院 寺院・教会
タビニュ寺院(バガン)
四方向に仏像が安置されているのは、ティーローミンロー寺院と同じだが、四カ所だけではなく通路にも仏像が置かれ、一つだけ両手を胸の前で合わせている仏像がある。また、折角のフレスコ画の壁画を白い漆喰できれいに塗り固められており、なんとも遺跡に対する考え方が大きく違うことに面食らう。タビニュ寺院 寺院・教会
アーナンダ寺院(バガン)
本来は最初に回るところだったが、あまりの暑さに内部観光時間が多いここを最後に回ることにした。アーナンダ寺院 寺院・教会
アーナンダ寺院(バガン)
四方向に巨大な仏像があり、南にある仏像は眺める地点により顔の表情が異なるという。確かに、近くだと厳しく、遠くからは優しく見える。アーナンダ寺院 寺院・教会
マヌーハ寺院(バガン)
建物の後方に、建物の中ぎりぎりに窮屈な状態で寝そべっている仏像がある。マヌーハ寺院 寺院・教会
ナン・パヤー(バガン)
レリーフが素晴らしいところとして紹介されている寺院。カンボジアのバンテアス・レイにも似た、見事な彫刻。ナンパヤー寺院 寺院・教会
ダマヤンジー寺院(バガン)
未完の寺院で、内部への道が封鎖されてしまい、中の様子は誰もわからないらしい。様々な因縁がうずまいているようで、幽霊が出るとかの話もある。ダマヤンヂー寺院 寺院・教会
ダマヤンジー寺院(バガン)
中の仏像は至って普通。ダマヤンヂー寺院 寺院・教会
シュエサンドー・パゴダ(バガン)
夕陽のポイントとして名高いパゴダ。中には入れないが、塔に登ることができる。シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
シュエサンドー・パゴダ(バガン)
どちらかと言ったら、東側の方が景色が良いかもしれない。中央に見えるのは、ダマヤンジー寺院。シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
シュエサンドー・パゴダ(バガン)
パゴダが並ぶ西側に、夕陽が落ちる。シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
糸操り人形劇(バガン)
ミャンマー政府が後押しし、伝統芸能として残そうとしている文化の一つ。夕食を食べながら観劇する。なかなかすごさが感じられないのが、東南アジアの伝統芸能でもある。ナンダレストラン 地元の料理
ミャンマートレジャーリゾート(バガン)
二階建ての滞在型リゾートホテル滞在型のリゾートホテル by ろくまるさんミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル
ヘーホー空港
空港とは思えない小さな掘っ立て小屋。沖縄の離島の空港を思い起こさせる。ヘホ空港 (HEH) 空港
ダヌー族の民族料理とミャンマー風ちまきの昼食
ピンダヤ洞窟
ヘーホー空港から車で一時間。山の中腹にある鍾乳洞内の寺院。
大きな蜘蛛を退治した逸話の像がお出迎え。ピンダヤ洞窟 洞穴・鍾乳洞
ピンダヤ洞窟
鍾乳洞内に所狭しと置かれる仏像。入り口からして大量の仏像があるのがわかる。ピンダヤ洞窟 洞穴・鍾乳洞
ピンダヤ洞窟
鍾乳洞を壊してでも、仏像を置いてしまうお国柄。ピンダヤ洞窟 洞穴・鍾乳洞
ノボテルホテル(インレー湖)
水上コテージ風に建物が並んでいる高級ホテルに宿泊した。インレー湖沿いの超豪華ホテル by ろくまるさんノボテル インレー レイク ミャットミン ホテル ホテル
インレー湖に沈む夕陽
ホテルはインレー湖に面しており、インレー湖に沈む夕陽を見ることができる。インレー湖沿いの超豪華ホテル by ろくまるさんノボテル インレー レイク ミャットミン ホテル ホテル
ファウンドーウー・パゴダ(インレー湖)
インレー湖のシンボルともいえる寺院。金箔を張られまくった仏像中央にあるが、元がなんだかわからない鏡餅状態に。ちなみに、金箔は男性しか張れない。ファウンドーウーパゴタ 寺院・教会
ガーペー僧院(インレー湖)
やや薄暗い木造の寺院。たくさんの仏像が建ち並ぶ。猫があちこちで昼寝している。ガーペー僧院 寺院・教会
ナンパン(インレー湖)
街ごとに看板が立つ。ナンパンはインレー湖の南側にある街。立ち寄ったわけではなく、船で通り過ぎただけ。 -
ミャー・セッチャー(インレー湖)
蓮織物の店。シルクもかなり安い。 -
インレー湖上の畑
湖の上に草をしき、土を載せて野菜を作っている。そこまでして、湖で暮らさなくてもと思うのだが。インレー湖 滝・河川・湖
インター族の漁師(インレー湖)
足こぎ船で漁をする。インレー湖 滝・河川・湖
カックー遺跡(シャン州)
パオ族の昔ながらの農村に2000を超える仏塔が建つ寺院遺跡。12世紀に住人が仏塔を寄進したことから、この姿となった。
仏塔が立ち並ぶ姿は圧巻。
スルーガイドに加えて、パオ族のガイドも付いていく。カックー遺跡 史跡・遺跡
カックー遺跡(シャン州)
ちょっとした池があり、その湖面に写る仏塔がまたすばらしい。ガイドさんのお薦めポイント。カックー遺跡 史跡・遺跡
カックー遺跡(シャン州)
中央の参道を進む。台風の影響で、先端が壊れている仏塔が多数あった。カックー遺跡 史跡・遺跡
エータヤー・ヴィンヤード
ミャンマー初の本格ワイナリー。いろいろなワインの試飲が楽しめる。
聞いたら、地元で採れた葡萄でなくて、ドイツから持ってきているという。収穫時期を遅らせて完熟葡萄で作ったハーベストが、アイスワインのように甘くておいしい。サンセット ワインガーデン レストラン (エーターヤー ヴィンヤード) アジア料理
シュエダゴン・パゴダ(ヤンゴン)
ヤンゴンにある一番大きなお寺。大きなパゴダを中心に、周囲を多くの仏像が取り囲む。各方角には生まれれ曜日の神様いて、水をかけてお参りする。シュエダゴン パゴダ 寺院・教会
シュエダゴン・パゴダ(ヤンゴン)
後光を電光で表現してしまうのが、なんだか感覚が違う。シュエダゴン パゴダ 寺院・教会
シュエダゴン・パゴダ(ヤンゴン)
中心の仏塔だけでなく、取り囲む建物も規模が大きい。シュエダゴン パゴダ 寺院・教会
ボージョーアウンサン市場(ヤンゴン)
ヤンゴンにある、ミャンマー最大級のマーケット。なんでもそろうボーヂョーアウンサン マーケット 市場