2017/12/24 - 2017/12/28
マユミさん
ハノイ最終日はあいにくの雨。
王道の市内観光を予定していましたが、子連れでは厳しいと断念。
行きたかったお店や食べたかったものをタクシーを使いながら食べ歩きしました。
朝食後、しばらくお部屋でのんびりしてから雨避けにショッピングセンターを検索。
タイ湖近くのSyrena Shopping Centerへ行きました。
タクシーで10.8万ドンでした。 -
日本のショッピングモールをイメージしていたので、こじんまり感にびっくり。
イオン系列のお店があり、日本のものが充実していました。
ここで子供たち用にハリボと歌舞伎揚を購入。
10.5万ドン、日本のものなので日本よりやや高めでした。 -
次にどこに行くかハイランズコーヒーで作戦タイム。
日本人の駐在妻らしき人が何人かいらっしゃいました。 -
次に行ったのがVincom Center Ba Trieu
ふたつのビルにまたがるショッピングセンターで期待値大。
Syrena Shopping Centerからはタクシーで約13万ドンでした。 -
Syrena Shopping Centerより店舗数は多いのですが、我が家がイメージしていたのとは少し違っていました。
とりあえず行きたかったVinMartへ。
お店に入る時は、入口で大きなバッグは預けなくてはいけませんでした。
いろいろ物色したものの、結局メントスガム1つ約3万ドンをひとつだけ購入。
このあと、年長さんのヘアゴムを約8万ドンで購入してランチへ。 -
ランチはすごく行きたかった旧市街のGreen Tangerineへ。
タクシーで10万ドンはいきませんでした。 -
ちょうどランチタイム。
前菜、メイン、デザートのランチセット35万ドンを注文。
日本語メニューや写真付きはないのでよく読んで注文。 -
塗り絵になっているキッズメニュー。
クレヨンも貸してくれました。 -
素敵な店内。
クリスマスの飾りがよくあいます。
左上が注文したキッズメニュー。
他、私が注文したお料理。
どれもすごく美味しかったです。
量は少なめで雰囲気が良いので大人の女性向きかもしれません。 -
少しゆっくりお食事して、タクシーで一旦ホテルに。
入口の店員さんがタクシーを呼んでくれる間、中庭で待ちました。
素敵なのでしばらく眺めていました。
ここからホテルまでタクシーで約5万ドンいかなかったと思います。 -
1歳10ヶ月児はホテルでお昼寝。
その間1時間ちょっと夫に託し、年長さんとふたりでSofitel Legend Metropoleへ。
ホテルからは歩いて行ける距離でしたが、雨なのでタクシー。
2万ドンくらいでした。 -
Sofitel Legend Metropoleのロビー。
すごく素敵で次回は泊まりたいなぁと。 -
中庭も素敵。
テンション上がりまくってました。 -
お目当はココ、Le Club。
15時半〜17時半の間でチョコレートビュッフェをやってます(≧∀≦) -
店内。
静かで優雅な雰囲気でした。 -
注文はもちろんチョコレートビュッフェ。
料金は、税サ込VND658,350でした。
ちなみに年長さんは無料。
私よりずっとずっとたくさん食べていたのに(笑) -
チョコレートだけではなく、サンドイッチやケーキもありました。
クレープを焼いてくれると聞いていたのですが、よくわからず食べ損ねたのが残念>_<
約1時間堪能しました。
このあとタクシーがつかまらず、傘なしで歩いてホテルに帰りました>_< -
ホテルで休憩したあと、1歳10ヶ月児も起きたので皆でブンチャーを食べに。
はじめネットの情報を信じて捕まらないタクシーを諦めなんとか歩いて行ったのですが、結局誤情報。
諦めかけていましたが、再検索して結局ホテル近くと判明。
なんとか辿り着いたのは、ブンチャーで有名なBun Cha Huong Lien。
オバマさんも来たらしいです。 -
早速ブンチャーと海鮮春巻き。
ハンバーグが中に入っていたのには驚き。
甘いスープなので飽きやすいかもしれませんが、結構美味しかったです。 -
オーダー用紙。
ブンチャー2つ、海鮮春巻き1つ、ミネラルウォーター1本で12万ドン。
ローカルなのでお手頃価格。
ブンチャーひとつ、チョコレートビュッフェの1/10ってのがまたすごい。 -
来訪時の写真。
なぜか皆さんこの写真と記念撮影していました。
ココからホテルまで濡れて歩いて帰りましたが、迷わなければホテルから5分とかからない場所でした。 -
翌朝、4時半起き。
8時30分発の飛行機のため、5時半にホテルをでました。
マックのハッピーミールでいただいたおもちゃは悲しいけど置いて帰りました… -
空港まで1時間もかからず到着。
45万ドンくらいでしたが、50万ドンそのままお渡ししました。
かなり時間に余裕があったので、カフェで朝食にしました。 -
バインミーや生春巻き、サンドイッチなどなどで20ドルちょっとな空港価格。
ハノイ8:30発VN384便。
キッズミール
ベビーミール
機内食、和食
機内食 洋食
ここから見る空が意外と好きでよく撮ります。
バシネットもキツくなりました>_<
帰りは約5時間。
奇跡的にバシネットで3時間半寝てくれました\(^o^)/
予約時にバシネットをリクエストし身長オーバーで予約できなかったのですが、この日はCAさんから声をかけてくださり助かりました(≧∀≦)
行きの機内から体調不良なのか、普段保育園で久しぶりに甘えられるからか、多少の時差なのかよくグズっていたので、帰りは本当にラクでした。
次に行く頃にはもう2歳。
年長さんは小学生になるので、jetkidsはチビちゃんにお下がりになります。
体調不良者続出のハノイ旅行。
それでも逞しく果敢に観光できました。
次は今回行かなかった高校生を連れて、受験前最後の海外旅行になるかもしれません。 -
番外編はお土産。
相変わらずほとんど買わない我が家。
夏にホーチミンで買ったバッチャン焼きと同じ柄の器とプレートを各2、夫のニューバッチャンのマグで計75ドル(>_<)
ちょっとお高い気がしますが、バッチャン村で買えたからいいかなと。
フォーとカラフルなパッケージのチョコレート、タイガーバーム風な軟骨は我が家用。
ベトナムのチョコレートは今回の旅に向けてお世話になった方々へ。
急遽空港で購入したので自信を持ってお渡しできないのが申し訳ない。
- よしみさん 2018/01/04 12:35:40
- おかえりなさい☆
- メールありがとうございます。旅行記楽しく読ませていただきました(^∇^)体調不良のなか、大変だったんですね!?hisの初売りツアー、お安くていいですよね♪今年もいい旅、お互いたくさんしましょうね♪♪
- マユミさん からの返信 2018/01/06 08:53:42
- Re:おかえりなさい☆
- よしみさん。
その節はありがとうございました。
よしみさんのアドバイスがなければハロン湾は行けませんでした^_^
HISの情報もよしみさんの旅行記で知り、検索しました。
ホントにありがとうございます。
そうなんです。後日談なのですが、どうやら1歳の子の保育園でノロウィルスが流行っていたことがわかり、恐らく皆感染していたのだと思います。
これに懲りずますます旅しようと思っています^_^
ハノイ(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2017.冬休み ベトナム・ハノイ5日間