松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松阪にある“エスカルゴ牧場”。<br />かたつむり(エスカルゴ)をそだててン十年…<br />いったいどんなところ? と興味をもったので、さっそく行ってみることに。<br />昔の日本家屋の並ぶ、松阪のまち歩きとあわせてのひとり街角さんぽ。

松阪半日ぶらり歩き〜松阪商人とエスカルゴ牧場のまち〜

2017/09/09 - 2017/09/09

コイです。

コイです。さん

松阪にある“エスカルゴ牧場”。
かたつむり(エスカルゴ)をそだててン十年…

高速・路線バス 私鉄 徒歩

松阪駅到着。
    “駅鈴”のおっきなモニュメントがあります。
    街角のいたるところ(マンホールなど)にデザインされていて、
    ころんとしたフォルムがかわいくて気に入りました。

松阪駅

駅ロータリーの松阪牛の置物(とってもミニサイズ!)は
    これまた松阪の工芸品の松阪もめんをまとっていました。

松阪駅

まち歩きの際、下を向いて歩くのは楽しい。

どことなく懐かしい松阪の町。
    「ここ!」という観光スポットというわけではない、
    なんとなしなふだんの街角が、どうにも画になる。

はちみつもなかを、ここでいただきました。

松治郎の舗 松阪本店 グルメ・レストラン

この“フジカラー”の看板も、まだこの世に存在していたんだ…といったかんじ。
    自然なレトロ感が、とってもすてきです。

美容院も。鉢植えのかんじとか、なんとなくだけど、かわいい。

松阪といえば(?)、三井財閥発祥の地らしく、
    その一部はいまは休憩所として開放されています。

松阪商人の館。
    かなり大きくて、この日は人もそうざわざわとしていなかったので、
    縁側にごろんとねそべってみたりして、たのしみました。

旧小津清左衛門家 名所・史跡

“まどい(『い』は旧字体)の館”のなかにあった
    たばこの箱コレクション。

旧長谷川邸の蔵では、とくべつに
    館の主がかつてコレクションしていたお金の数々が見られました。

広~い邸宅。
    あまりに広いので、迷ってしまいました。

観光エリアのすぐ外には、ふだん着の松阪が広がっています。

松阪城へ行く手前にある、松阪市役所。
    松阪とはにわの関連性はよく知らないのですが、
    『はにわづくりの会』なるものがあるようで。

工事現場に、松阪のゆるキャラが。
    調べてみると、『ちゃちゃも』という名前の、女の子だそう。メス!

まもなくオープンのスタバが。
    こうやって、街がちょっとずつ変わってゆくのですね…。

ショッピングセンターからバスに乗り、エスカルゴ牧場へ。
    “エスカルゴ”という言葉よりも、絵のほうが伝わりやすいインパクトが!

エスカルゴ牧場 名所・史跡

牧場見学のまえに、そだったエスカルゴと、その卵を見せていただきます。
    白くておっきくて、人なつっこくて(?)とってもかわいいです。

工場見学を終えてから、田んぼの中をえんえんと歩いてゆきます・・
    のどかな光景がつづきます。

• たどりついたのは『和牛オーダーバイキング Mow&amp;Buu』。<br />食べるのに夢中で、あんまり載せてもいいかな?な写真は残っていないのですが、<br />それほどに新鮮なお肉がおいしかったです!<br /><br />モー(牛)にブー(豚)という名前ですが、<br />「おいしすぎる!!!!!」と思ったのは、鶏。<br />ほんとに新鮮でした。<br /><br />おひやにレモンが入ってるお店は、いいお店です(個人的に)。

たどりついたのは『和牛オーダーバイキング Mow&Buu』。
    それほどに新鮮なお肉がおいしかったです!

モー(牛)にブー(豚)という名前ですが、
    「おいしすぎる!!!!!」と思ったのは、鶏。
    ほんとに新鮮でした。

おひやにレモンが入ってるお店は、いいお店です(個人的に)。

帰りは浜口農園前からバスに乗って、松阪駅まで。
    すこし陽の落ちかけた時間までの、半日松阪まち歩きでした。