香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週は日曜日も飲茶ランチ。<br />実は前の週の日曜日に灣仔を歩いていて<br />たまには高級店に行こうという話になり<br />福臨門に行ってみたのですが<br />満席で入れませんでした。<br />そのため、次週(つまりこの週)に<br />予約を入れたのでした。<br /><br />いつも行っている飲茶ランチと違い<br />久しぶりの高級店にドキドキしながらも<br />せっかく行ったんだからと好きなものを<br />オーダー。<br />どの點心もさすが高級店の點心、<br />いつもとは違うリッチな味わい。<br />大満足のランチでした。

香港1★たまには高級店で飲茶ランチ そしてクリスマスな灣仔でティータイム ~福臨門魚翅海鮮酒家Fook Lam Moon・利東街Lee Tung Avenue・Passion~

2017/12/10 - 2017/12/10

2856位(同エリア20593件中)

熱帯魚さん

この週は日曜日も飲茶ランチ。
実は前の週の日曜日に灣仔を歩いていて
たまには高級店に行こうという話になり
福臨門に行ってみたのですが
満席で入れませんでした。
そのため、次週(つまりこの週)に
予約を入れたのでした。

いつも行っている飲茶ランチと違い
久しぶりの高級店にドキドキしながらも
せっかく行ったんだからと好きなものを
オーダー。
どの點心もさすが高級店の點心、
いつもとは違うリッチな味わい。
大満足のランチでした。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

12時に予約を入れていたので、いつもより早く家を出てきました。

福いっぱいです。

○ 福臨門魚翅海鮮酒家Fook Lam Moon

12時ちょうどに到着。この時間はほとんどお客さんはいませんでした。

點心メニュー

點心メニューは英語版もありますが、こちらは點心の種類が少ないです。

写真付きのメニューは、日本語もありました。

こちらは日替わり(日曜日用)のスープと點心。

そして注文。

ピーナツ。

蒸してあるか煮てあるので、脂っこくないです。

まずやってきたのは蝦入り腸粉。

ここのは皮がつるっとしていて、蝦がぷりっとしていて、美味!!

• どれもおいしかったのですが、特に蝦系(腸粉、粉果、餃子)がおいしかったです。

美しい蝦餃。さすが高級店。

さらに流沙包も注文。

流沙包はやや小ぶり。

カスタードもしっかりとろとろ。

お会計。533.5HKドルでした。

店員のおばちゃんがとても感じが良かったです。娘もいい子にしていたし、広東語も練習できたし、楽しいひと時でした。

さて、Tさんがデザートを食べたいというので移動です。

香港島に来るとついついトラム写しちゃいますね。

○ 利東街 Lee Tung Avenue

• クリスマスツリー★

クリスマスツリー★

サーカスがテーマかな?

Tさんお気に入りのお店へ。

○ Passion

デニッシュやパイ。

ジェラートは何ともオシャレな見せ方。

ここにもクリスマスツリー。

2階もおしゃれ。

ケーキとサンドイッチは1階から。ラテは2階から。

Tさんさっきの福臨門でお腹いっぱいにならなかったみたい???

• 私は1階からピスタチオのケーキ、2階からアールグレイティー。<br /><br />ケーキがおいしすぎました。

ケーキがおいしすぎました。

デザートの後は、娘のパスポート用の写真を撮りに写真屋さんへ。やさしいおじさんが撮影してくれました。

• Salaamさん 2017/12/30 15:25:20
    来日間近でしょうか?
    熱帯魚さん、こんにちは。

お子様のパスポート写真撮影と言う事は来日間近でしょうか?赤ちゃんの初日本、楽しみですね。
    来月香港旅行に行く予定で、香港の美味しいもの情報だったら熱帯魚さん!と思いきや情報が多過ぎて選びきれません(笑)
    まだ時間があるのでじっくり勉強させて頂きます。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/01/03 12:39:46
    RE: 来日間近でしょうか?
    Salaamさん

明けましておめでとうございます!!
    新年はタイに戻られたのでしょうか?

娘のパスポート、無事に申請をして、
    マカオと台湾に行ってきました。
    日本はまだですが、旧正月には帰ろうと
    思っています。

香港いらっしゃるのですか!
    何かありましたらご連絡ください〜

それでは!!

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/01/03 14:18:31
    Re:来日間近でしょうか?
    熱帯魚さん、明けましておめでとうございます。

そうか、マカオ行くのにもパスポート必要ですもんね。あれだけの至近距離なのに…。そして早速台湾にも行って、とは中華圏英才教育、感服します。

当方、年明けは日本で過ごしました。夫婦揃って祝祭日関係ない仕事をしているので、私の仕事納めは31日、仕事初めは1日。本日やっと今年最初の休日を楽しんでいる次第。
    香港はやはり旧正月の方が盛大なのでしょうか?イベント好きな香港人だから1月1日も遊び倒すのでしょうが、やはり旧正月のイメージが強くいもので…。

月末の香港に備えてリサーチ中。ワイフ希望の添好運は必須、できれば川龍村の彩龍茶楼か瑞記茶楼に行きたいし…。二泊三日では胃袋が足りなさそうです(苦笑)
    どこかワゴンタイプの飲茶が楽しめるローカル色濃いオススメはありますか?

香港旅行で一番の難題はひかれるレストランの数と胃袋容量のバランスですね…。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/01/10 04:01:31

こんばんは!

やはり自分が中華圏好きなのと、言葉が通じれば子供が病気になってもどうにかなると思ったのとで、中華圏ばかりになってしまっていますね(^-^;

仕事納めが大晦日で仕事はじめが元旦?お正月休みほとんど無しじゃないですか?(^-^;

香港は西暦の新年も盛大ですが、旧正月も盛大です。私はどちらかというと、旧正月の賑やかな感じの方が好きです。

月末は香港なのですね!川龍村の茶楼はずっと行こう行こうと思って、妊婦、引っ越し、出産と立て続けに起こって、結局まだ行けていません。春頃にはそのあたりにすむ予定なので、引っ越してから行こうかなーと思っています。

ワゴンタイプでローカルなのだと、行かれたこともあるかもしれませんが、蓮香楼ですかね?雰囲気はローカルで、地元の人も多いですけど、観光客も多いですよ。倫敦大酒楼も、観光客もいますけど、ローカルなワゴン式だと思います。

中華は人数少ないと数こなすのは難しいですよね。人数足りないときは声かけてくださいね!(笑)

それでは楽しい旅を!

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/01/10 10:31:24
    RE: RE: Re:来日間近でしょうか?
    熱帯魚さん、ゾウサン!

中華圏の旧正月はやはり凄そうですね!
    辛うじてワイフの実家があるタイで少し旧正月気分を味わった事ならあるのですが、どっぷり中華圏ではなく、せいぜい横浜中華街での旧正月が精いっぱいでした。
    旧正月の時に来日する中華圏の方々のパワーを見ると毎度圧倒されており、その時期に本場に行くと押しつぶされてしまうのでは…と思う程(笑)

川龍村に行かれた事がないとは意外でした。
    そう言えばシンセンの話しはお見掛けした記憶がある物の、新界のお話しもあまり見た事ないような…基本は都会派、と言う事でしょうか?

蓮香楼、始めて伺うと思います。倫敦大酒楼はだいぶ前に母と行った記憶があるのですが…。
    後ほど熱帯魚さんの旅行記で情報チェック、挑みたいと思います。
    2泊3日なのに3回飲茶をねじ込むのも無理筋な気がしなくもないですが…。

いよいよ香港が来月にせまりドキドキ!
    今年の旅初め、おみくじでも大吉だったので楽しみです。
    胃袋の拡張が必要になった際にはご連絡させて頂きますので、よろしくお願いいたします(笑)

新年快楽

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/01/16 11:46:52
    RE: RE: RE: Re:来日間近でしょうか?

ゾウサン!!

私も旧正月休暇にバンコクに旅行に行った時、
    チャイナタウンで旧正月気分を味わいました。
    実際の中華文化って古いものは中国大陸には残っていなくて
    例えば、香港とか台湾とか東南アジアのチャイナタウンなんかに
    残っていることが多いですよね。文化大革命のおかげで…
    だから東南アジアのチャイナタウンの雰囲気、私好きです^^

川龍村行こう行こうと思っているうちに妊娠してしまい
    さすがにハイキングはできなくなってしまって…
    今は子育て真っ最中なので控えた方が良いかなと思ったり。
    春にあっちの方に引っ越したらいつでも行けそうなので
    その時に取ってあります^^

Salaamさんのイメージする新界がどんなものかわからないのですが
    私は去年5月に香港に引っ越して来る前は、文化に興味があったり
    行きやすかったり(深センから近い)で、新界の村ばかり
    訪れていました。
    今は村はあまり訪れることはできませんが、
    旅行記のほとんどが新界だと思われます。
    なんせ住んでいるのが新界なので…(笑)
    田舎暮らしもなかなかいいもんですよ、派手さはないですが。

蓮香楼、行ってみて下さい。
    週末は結構混むので、早く行くか遅めに行くか
    した方が良いと思います。
    點心取るのがちょっとバトルです(^^;)
    2泊3日に3回飲茶、行けるでしょう!!
    沢山食べてきてください!
    胃のスペースが足りない時はご連絡を(笑)

それでは楽しい旅になりますように。

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/01/18 18:54:44
    Re:来日間近でしょうか?
    熱帯魚さん、レイホウマー?

香港食い倒れ中です(笑)
    蓮香楼に昨日行きましたが、一回取ったら飲茶タイム終了となったので今日リベンジしてきました。ダイエット?何それ、点心?的な状態で胃袋に詰め込めるだけ食べ歩いています。泊まっているホテルに体重計がないのはそうゆう事なのでしょうね…。どこかでスペアの胃袋を販売していないものか…。

明日には帰国してしまうのですが、なんとか早起きして川龍村に再訪する予定です!

ところで新界方面、昔はだいぶ紹介されていたのですね…。気付かず失礼いたしました。
    その昔友達と川龍村に行った際に峠から新界を眺めて「のどかそうだなぁ…」と思っていたところ、私が拝見した熱帯魚さんの旅行記はどれもエネルギーに満ちておられたので勘違いしてしまいました。

胃袋の許容量…救命…救命…。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/01/18 20:14:39

ねいほーう!!

えーーー!
    もう香港だったんですか?
    出動指示待っていたのに(笑)

蓮香楼、点心取るの戦いじゃなかったですか?
    平日だとそれほどでもなかったかな?
    楽しめましたかー?

えーそして明日帰国ですか?
    早起きして川龍村とな!
    朝早くから行った方が良さそうですよね、あそこ。
    いいなぁ、私も行こうかな?←え?

まだ時間はあると思いますので
    ゆっくり香港グルメ楽しんでくださいねー

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/01/19 01:08:17
    悲報

ワイフ、早起きを却下

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/01/19 01:51:02
    RE: Re:来日間近でしょうか?
    奥様頑張って起きてー(笑)!!
    最終日も色々食べられるといいですね。

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る