香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港島の香港仔の対岸にある島、<br />鴨?洲(アプレイチャウ)。<br />香港島とは橋でつながっているので<br />バスで簡単に行けてしまいます。<br />最近はMTRも開通したのでMTRでも<br />行くことが可能です。<br /><br />うちからはかなり遠いので行くには<br />時間がかかるのですが、私は結構<br />この島の雰囲気が好きです。<br />妊娠中はあまり遠い処に行けず<br />鴨?洲に行くことは諦めていたので<br />今回久しぶりに行ってきました。<br /><br />娘を連れてのんびりお散歩のあと<br />夜は街市で魚やエビを買って<br />持ち込みで調理してもらい、<br />海鮮を食べてきました。<br />帰りはサンパンで対岸の香港仔に行き、<br />バスを乗り継いで帰宅しました。

香港2★まったり離島さんぽ 夕食は市場で海鮮 ~鴨脷洲Ap Lei Chau~

2017/12/10 - 2017/12/10

5738位(同エリア20593件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

香港島の香港仔の対岸にある島、
鴨?洲(アプレイチャウ)。
香港島とは橋でつながっているので
バスで簡単に行けてしまいます。
最近はMTRも開通したのでMTRでも
行くことが可能です。

うちからはかなり遠いので行くには
時間がかかるのですが、私は結構
この島の雰囲気が好きです。
妊娠中はあまり遠い処に行けず
鴨?洲に行くことは諦めていたので
今回久しぶりに行ってきました。

娘を連れてのんびりお散歩のあと
夜は街市で魚やエビを買って
持ち込みで調理してもらい、
海鮮を食べてきました。
帰りはサンパンで対岸の香港仔に行き、
バスを乗り継いで帰宅しました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

15時20分。

飲茶を食べた後、さてどこに行こう?

そういえばさっき鴨脷洲(アプレイチャウ)行きのバス見たなぁ…久しぶりに行っちゃおうかな?

というわけでやってきました。15分位で到着。うちからかなり遠いのに、3度目の鴨?洲ヾ(*´∀`*)ノ対岸の香港仔と違って、あまり人が来ないのも魅力なところ。

結構大きい島なので、いわゆる島~!!という雰囲気はないのですが、香港島よりはちょっとのんびりしているかも。

いきなり道に乾されていた魚。

対岸は香港島の香港仔。

香港仔と鴨?洲の間にはサンパン(渡し船)が行きかっています。

サンパンは庶民の重要な足ですね。

• そして漁船も。<br /><br />まずは行きかうサンパンを眺めながら、娘にミルクをあげました。

そして漁船も。

ミルクをあげ終って、海沿いのプロムナードをてくてく。プロムナードにはクリスマスの飾りが。

住んだらちょっと不便そうですが、たまに来てサンパンが行きかうのを眺めるのはいいなぁヾ(*´∀`*)ノ

この船着き場からは、対岸の香港仔行きのサンパンに乗れます。

またまたクリスマスの飾りがありました。

16時半、結構寒くなってきました。娘には毛布持ってきて良かったです。

• ちょっと高い所(風之塔)から眺めてみました。

ちょっと高い所(風之塔)から眺めてみました。

こっちが海鮮レストランのジャンボがある方向。

漁船かな。イカとか釣るのかしら。

手前が風之塔公園で、対岸は香港仔。

寒いのでちょっと早めにご飯を食べて帰ろうということで、街市に行って海鮮料理を食べることにしました。

○ 鴨脷洲街市

GF(日本でいう1階)は街市で、野菜、海鮮、肉類が売られていました。

1F(日本でいう2階)は熟食市場。お店が開いているかわからなかったので、海鮮を買いに行く前にお店のチェックに行きました。どうやら開いているようだったので、1Fに戻って海鮮を買います。

魚屋さんが何軒もあるので、いくつか見て回って、おいしそうでお手頃そうなものがあったら買うことに。

まずはエビを購入。確かここで。

これで160HKドル。値は張りましたが、大きくて立派なエビです。

そして40HKドルの魚を一匹購入。

1Fにある熟食市場へ。

エレベーターをあがって一番手前にあったお店の人に声をかけられたので入店。

○ 食記

メニューには炒飯、炒麺やちょっとした炒めもの。メニューからは野菜を注文しました。

調理費は180HKドルかかると言われました。結構高いなぁ(-_-;)交渉しましたがまけてくれませんでした(-_-;)

気を取り直して食器洗います。

野菜も持ち込んだ海鮮も、調理方法を指定します。

カイランはガーリック炒めにしました。

• さっきの立派なエビはオイスターソースと葱で炒めてもらいました。

魚は葱生姜をのせて、蒸してもらいました。

魚もエビもおいしくて満足でした^^

お会計。

カイラン50、ごはん2碗で20、調理代180で合計250

市場で買った海鮮は、魚が40、蝦が160で合計200

ということで夕食は2人で450HKドルでした。

• 1Fの街市の一コマ。<br /><br />クリスマスツリーに、旧正月用の赤ランタン。不思議な組み合わせ。

1Fの街市の一コマ。

外はさらに冷えていました。

公衆トイレはとても綺麗で清潔でした。なんと、ナーサリールームもあったので、娘のオムツを換えることもできて良かったです。

サンパンに乗って対岸へ。対岸の香港仔までは2.2HKドル。オクトパスで支払えます。

なお、対岸に行くサンパンは2ルートあって、一つはバスターミナル行き、もうひとつは魚市場行きです。私たちは魚市場行きに乗りました。

• 出発!!<br /><br />ちょっとした旅気分。

出発!!

ちょっとした旅気分。

対岸に到着。

ここからはジャンボへのサンパンが出ています。

さっきとは逆に、香港仔から対岸を眺めました。

クリスマスのイルミネーション。

クリスマスの飾り。

バスでホンハムまで行こうと思いましたが、バス停で待っていたら、ちょうど中環行きのバスが来たので乗ってしまいました。20分で上環のフェリーターミナルに到着。

○ 信徳中心

少し歩いてバス停へ。

バスに乗って家の近くまで戻り、ケーキタイム。

私が食べたのはリンゴチーズケーキ。

娘爆睡。

Tさんはブラックフォレストケーキ。

帰り道に見つけたクリスマスのイルミネーション。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る