2017/12/10 - 2017/12/10
5738位(同エリア20593件中)
熱帯魚さん
香港島の香港仔の対岸にある島、
鴨?洲(アプレイチャウ)。
香港島とは橋でつながっているので
バスで簡単に行けてしまいます。
最近はMTRも開通したのでMTRでも
行くことが可能です。
うちからはかなり遠いので行くには
時間がかかるのですが、私は結構
この島の雰囲気が好きです。
妊娠中はあまり遠い処に行けず
鴨?洲に行くことは諦めていたので
今回久しぶりに行ってきました。
娘を連れてのんびりお散歩のあと
夜は街市で魚やエビを買って
持ち込みで調理してもらい、
海鮮を食べてきました。
帰りはサンパンで対岸の香港仔に行き、
バスを乗り継いで帰宅しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
15時20分。
飲茶を食べた後、さてどこに行こう?
そういえばさっき鴨脷洲(アプレイチャウ)行きのバス見たなぁ…久しぶりに行っちゃおうかな? -
というわけでやってきました。15分位で到着。うちからかなり遠いのに、3度目の鴨?洲ヾ(*´∀`*)ノ対岸の香港仔と違って、あまり人が来ないのも魅力なところ。
結構大きい島なので、いわゆる島~!!という雰囲気はないのですが、香港島よりはちょっとのんびりしているかも。
いきなり道に乾されていた魚。
対岸は香港島の香港仔。
香港仔と鴨?洲の間にはサンパン(渡し船)が行きかっています。
サンパンは庶民の重要な足ですね。
そして漁船も。
まずは行きかうサンパンを眺めながら、娘にミルクをあげました。 -
ミルクをあげ終って、海沿いのプロムナードをてくてく。プロムナードにはクリスマスの飾りが。
住んだらちょっと不便そうですが、たまに来てサンパンが行きかうのを眺めるのはいいなぁヾ(*´∀`*)ノ
この船着き場からは、対岸の香港仔行きのサンパンに乗れます。
またまたクリスマスの飾りがありました。
16時半、結構寒くなってきました。娘には毛布持ってきて良かったです。
ちょっと高い所(風之塔)から眺めてみました。
こっちが海鮮レストランのジャンボがある方向。
漁船かな。イカとか釣るのかしら。
手前が風之塔公園で、対岸は香港仔。
寒いのでちょっと早めにご飯を食べて帰ろうということで、街市に行って海鮮料理を食べることにしました。
○ 鴨脷洲街市 -
GF(日本でいう1階)は街市で、野菜、海鮮、肉類が売られていました。
1F(日本でいう2階)は熟食市場。お店が開いているかわからなかったので、海鮮を買いに行く前にお店のチェックに行きました。どうやら開いているようだったので、1Fに戻って海鮮を買います。
魚屋さんが何軒もあるので、いくつか見て回って、おいしそうでお手頃そうなものがあったら買うことに。
まずはエビを購入。確かここで。
これで160HKドル。値は張りましたが、大きくて立派なエビです。
そして40HKドルの魚を一匹購入。
1Fにある熟食市場へ。
エレベーターをあがって一番手前にあったお店の人に声をかけられたので入店。
○ 食記
メニューには炒飯、炒麺やちょっとした炒めもの。メニューからは野菜を注文しました。 -
調理費は180HKドルかかると言われました。結構高いなぁ(-_-;)交渉しましたがまけてくれませんでした(-_-;)
気を取り直して食器洗います。 -
野菜も持ち込んだ海鮮も、調理方法を指定します。
カイランはガーリック炒めにしました。 -
さっきの立派なエビはオイスターソースと葱で炒めてもらいました。
魚は葱生姜をのせて、蒸してもらいました。
魚もエビもおいしくて満足でした^^ -
お会計。
カイラン50、ごはん2碗で20、調理代180で合計250
市場で買った海鮮は、魚が40、蝦が160で合計200
ということで夕食は2人で450HKドルでした。 -
1Fの街市の一コマ。
クリスマスツリーに、旧正月用の赤ランタン。不思議な組み合わせ。 -
外はさらに冷えていました。
公衆トイレはとても綺麗で清潔でした。なんと、ナーサリールームもあったので、娘のオムツを換えることもできて良かったです。
サンパンに乗って対岸へ。対岸の香港仔までは2.2HKドル。オクトパスで支払えます。
なお、対岸に行くサンパンは2ルートあって、一つはバスターミナル行き、もうひとつは魚市場行きです。私たちは魚市場行きに乗りました。 -
出発!!
ちょっとした旅気分。 -
対岸に到着。
ここからはジャンボへのサンパンが出ています。 -
さっきとは逆に、香港仔から対岸を眺めました。
クリスマスのイルミネーション。
クリスマスの飾り。
バスでホンハムまで行こうと思いましたが、バス停で待っていたら、ちょうど中環行きのバスが来たので乗ってしまいました。20分で上環のフェリーターミナルに到着。
○ 信徳中心 -
少し歩いてバス停へ。
バスに乗って家の近くまで戻り、ケーキタイム。
私が食べたのはリンゴチーズケーキ。 -
娘爆睡。
Tさんはブラックフォレストケーキ。 -
帰り道に見つけたクリスマスのイルミネーション。
香港(香港) の旅行記