台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で台湾は7回目、2泊3日です。<br />前回は2017年明けの台中・台南・高雄の一人旅でした。今回は二人旅。<br />2日目には日帰りで台中へ。前から行ってみたいな~と憧れていたお茶屋さん無為草堂にも行けたし、満足です。<br />例によってお土産どっさり買って帰国となりました。<br /><br />2017/12現在 1台湾元≒3.8-4円 円安ですね・・

2017年クリスマスの台湾~台北と台中へ②台中とおみやげ編

2017/12/22 - 2017/12/24

旅行記グループ 2017-12 クリスマスの台湾

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

今回で台湾は7回目、2泊3日です。
例によってお土産どっさり買って帰国となりました。

2017/12現在 1台湾元≒3.8-4円 円安ですね・・

2泊3日の旅、2日目は台中日帰りです。
    MRTで台北駅へ向かいます。台北駅は高鐵、在来線、MRTが通っていて広い。かなり移動に時間がかかりますね。

今回は台中の行きは高鐵を利用。
    外国人限定片道20%オフ切符を利用しました!が事前にネットで予約できるのですが全員分のなまえ、パスポート番号の入力が必要となり、送られてくるPDFをプリント(タブレットの画面でもOKでした)し、高鐵の有人窓口に持参して席を予約する必要があります。ので、手間暇考えたら、台北ー台中間700元の20%分はどうなのかな・・と感じます。有人窓口は割と混んでますので。

有人窓口で発行してもらった指定席券。
    台北ー台中はドル箱路線のようで希望の時間帯は取れず、ちょっと遅めになりました。自動改札ではなく、パスポート提示の上有人改札を通ります。

では駅のホームへ。
    台北が始点・終点だった時代なら自由席で席を確保できたでしょうが、現在は2番目の駅なので指定席を確保したほうが安心です。

1時間ほどで高鐵台中駅へ。
    かなりの乗客が下りました。タクシーで移動します。
    20分ほどで目的地到着。
    大通りに面してますが・・

こちらの緑に囲まれたお茶屋さん 無為草堂です。

門構えからして世界が違うような。

予約してなかったのですが日曜日の昼前、あっさり入店できました。
    2階建ての広々した空間。1階の落ち着いたお部屋に通してもらえました。
    料理を待つ間に館内をぶらぶら。

木造の落ち着いたたたずまい。

階段です。エレベーターはなかったような。

2階の廊下。
    2階にもたくさんお部屋があってどこも雰囲気よかったです。

こちらは偉い人用のお部屋でしょうか。

窓ガラスも古風でなんか小学校時代を思い出したりして。

2階のお部屋は帰るころには結構な混雑となっていました。

お昼時なので、お茶ではなくてお食事を頼みました。
    250元のセット。カモ肉おいしい、ですが量が多くて途中で飽きてきました。
    ご飯は五穀米みたいな感じ。副菜の野菜もたっぷり。白い器は野菜スープ、あっさりあじでした。手前の濃い色はゆであずき。

友人は野菜鍋。見た目豪華ですが、ヘルシー。

ほかにもランチセットはお肉、お魚など8つくらいあっていずれも250-280元くらい。お茶が結構高めのお値段なのでランチがいいかも。

さて、名物はこちら。

池があって、鯉が泳いでます。風流です。

鯉がいっぱい、びっくりです。

お茶やかわいい工芸品、陶磁器なども売ってます。

なお、こちらのお食事ではサービス料10%追加となりますが、VISAカード(提携カードではなく、純正の三井住友VISAカード)で支払うと10%引きになりました!

では、台中駅(高鐵台中ではなく、在来線の台中)へ。
    いまや台中の一番の観光名所?の宮原眼科へ。今までは見るだけ、でしたが今回はがっつりお買い物&甘味を楽しみます。

かつて日本統治時代の眼科医院がめちゃくちゃおしゃれなスポットに。
    大人気です。

さすがクリスマスかざりもおしゃれです。

店内お客さんいっぱいですが、お買い物というより見物、写真撮影の人たちも多いかな。

階段もカラフルに。

本棚がいいアクセントですね。
    パイナップルケーキを買い込んでから、2階のレストランへ。

午後2時過ぎ、窓際のいい席に案内してもらえました。
    まあ窓から見えるのは廃墟ビルやどぶ川ですけど・・

アイスのメニューによっては、トッピングを数種類トッピングできます。

一番大きなサイズのアイスを頼んでしまいました・・
    アイス4玉、おいしいけどやはりすごいサイズ。見るだけで満足です。おかげで夕飯はパス、となります。

こちらは友人のバナナパフェです。アイスの球が大きいような。

2階の踊り場から1階の陳列を撮影。色遣いが凝っていて、すごい。

お店というかテーマパークのような。

定番商品のほか、新年用のギフト向けのお品もありました。

帰り道です。台中→台北は在来線特急を利用したかったのですが切符が事前に確保できず(予約できる2週間前にネットで手配を試みて失敗)バスを利用しました。
    バスは290元、安いですね。頻発してます。2時間半くらいでつくかな・・と思いましたが、かなりの混雑のため3時間半くらいかかりました。

• バス自体は横3列で広々、Wi-Fi利用可能です。テレビもあるけどオリジナル番組?が延々と流れていて、明るすぎて邪魔でした&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />台北ではバスターミナルに到着ですが台北駅近くのバスタみたいな建物。<br />あらゆる近郊、中~遠距離路線があるようで混雑してました。

バス自体は横3列で広々、Wi-Fi利用可能です。テレビもあるけどオリジナル番組?が延々と流れていて、明るすぎて邪魔でした"(-""-)"

あらゆる近郊、中~遠距離路線があるようで混雑してました。

ではお買い物コーナー。宮原眼科の紙袋です。
    商品にそれぞれ対応した紙袋を用意してもらえます。

お正月特別ギフトセット パイナップルケーキ 太陽餅 蝶々の形のクッキー? 雪玉型のお菓子 の合計4箱セット。
    見た目素晴らしいですがかさばって持ち帰るのは大変です。

箱の側面を合わせると新年快楽となります。ほ~。賞味期限は2週間くらい。

リボンも豪華です。

特別4個セット専用の紙袋。来年は戌年ですね。

紙袋拡大。よく見ると怖い?トナカイか犬の柄。ピンク色です。

定番のパイナップルケーキは豪華な花柄、紙袋も一緒。
    女性の多い職場向けにぴったりです。

まとめて商品が入っていた大きな紙袋。豪華です。日出というメーカーですね。

台北で買ったパイナップルケーキ

雑誌に必ず出ている佳徳糕餅
    頑張って本店に行こうと思ってたらなんと普通にセブンイレブン(駅構内など大型のお店)で山積みで売ってました。6個入りと12個入りがあります。これは6個入り。賞味期限1か月くらい。

パッケージが渋いですが台北駅近くの新光三越地下食品売り場で。
    年末商戦?で割引きになってました。試食して、おいしかったのでひと箱。

こちらも新光三越でパイナップルケーキ。台中のお店のようです。
    3種類の詰め合わせ+おまけつきでした。

中身はこんな感じです。好評でした。

これは羽田空港の免税店で。ロクシタンのハンドクリーム大型サイズ。

ロクシタンのハンドクリームはいいお値段なのでおまけのポーチもらいました。

スーパーで買ったハイチュウの大袋。たっぷり入って75元。何種類か味があります。
    お土産にいいかも。

ANAの機内食おつまみとスーパーで買ったキャラメル。日本で100円だと思いますが、9元でした。あれ、ずいぶん安いような。
    写真撮り忘れましたが、コーヒー味のキャラメルも売ってました。
    やっぱりスーパーでのお買い物は楽しい、です。今回はパイナップルケーキが重くてほかにあまり買えませんでしたが満足しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る