台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅から三ヶ月。<br />ずっと行ってみたかった台湾へ!<br /><br />今回の旅費<br />タイガーエア 往復で¥31589<br />ホテル 2泊で¥6463<br />グローバルWi-Fi ¥660<br />関空までのバス ¥9300<br /><br />往路11:30→13:50<br />復路16:05→19:30<br /><br />Total ¥48012

台湾女一人旅1日目

2017/12/23 - 2017/12/25

amiami

amiamiさん

初めての一人旅から三ヶ月。
ずっと行ってみたかった台湾へ!

今回の旅費
タイガーエア 往復で¥31589
ホテル 2泊で¥6463
グローバルWi-Fi ¥660
関空までのバス ¥9300

往路11:30→13:50
復路16:05→19:30

Total ¥48012

関空のタイガーエアのチェックインカウンターは一番右端っこ。
    グローバルWi-Fiのカウンターは一番左端っこなので、関空の4階を左から右に横断。
    しかもめちゃくちゃ混んでました。
    出発前からすでに疲れが…

関西国際空港 空港

往路は機内持ち込み可なスーツケースで、受託荷物の料金節約。
    タイガーエアのチケットが可愛い

そんなこんなで桃園空港到着。
    15:00ぐらい。
    空港で、今回は22000円分両替しました。
    5598元になりました。
    空港もめちゃくちゃ混んでました。
    なんとなく、韓国人が多そう?

桃園空港から台北駅まではMRTが開通してとても分かりやすい。
    テーマカラーが紫色?
    とにかく紫色に向かって進んで行きます。
    プラスチックのコインが切符のようです。
    こんなんが、普通にピッてタッチ出来る不思議。

台北駅

空港から台北駅は直達車(快速)で1時間ちょいでした。
    お腹が空いたのでホテルに行く前に台北駅のフードコートへ。
    駅構内からフードコートは分かりづらく、スーツケースガラガラしながら無駄な労力を消費しました。
    同じ建物内なのに。
    諦めかけたら辿り着きました。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

台湾の冬は意外と寒い、雨がよく降る、と聞いていたので日本とそんなに変わらない服装で行きましたが、結構暖かかったです。
    冬の湿度が高いとはこういうことかーと感じました。

ネットで調べていたフードコートの「小南門」へ。
    暑かったので冷たい豆花を!
    タピオカとピーナツが乗ってます。
    とても薄味。
    たまに出てくる甘い味がどこからだろうと探していたら食べ切ってしまい結局何が甘かったのが謎のまま。
    タピオカはもちもち。ピーナツはふやけてるのか柔らかかったです。

小南門伝統豆花 スイーツ

このフードコートには我が出身地のソウルフード讃岐udongのお店が。
    生粋のうどん県民ですがこんなアサリとキノコが載ったうどんは食べたことないです。
    瀬戸内海的高級鯷魚。
    セトナイカイテキコウキュウテイギョ?

台北駅から徒歩2~3分で着くはずのところを、10分ぐらいかけて辿り着きました。
    そろそろお気付きでしょうが私は方向音痴です。

今回の宿、「台湾青旅膠嚢旅店 Taiwan Youth Hostel & Capsule Hotel」です。
    京都へ旅行に行った時にこういうタイプのホテルに2回ほど泊まり、とても快適だったので台湾旅行もこちらにしました。
    めちゃくちゃ安い。一泊約3000円ちょい!
    そして綺麗。
    大満足。
    日本人らしき人は見かけませんでした。
    韓国語がよく聞こえました。
    私が滞在していた二泊、夜にロビーで音楽会?ラブサイケデリコ的なやつなんかやってまして、夕方までは扉が開きっぱなしでうるさくはないけどレディースフロアのトイレに男性が入って来たのがギョッとしました。

上段を選択したけどこのハシゴが結構しんどい。
    スーツケースはスーツケース置き場があるけどいちいち取りに行くのが面倒臭いので、私のスーツケースの中身は軽かったので持ち上げて自分の部屋に置きました。
    フロア内は用意されたビーチサンダルに履き替えますが、冬は裸足じゃないので持参していた使い捨てスリッパが重宝しました。
    シャワールームに行く時はびちょびちょになるのでビーチサンダル履きましたが足の指の病気がうつらないか不安でした。。。

部屋はこんな感じです。
    壁にはハンガー2つ。
    1滞在につきフェイスタオル1枚。追加料金でレンタル可。
    ハンガーにつっていたら半日で乾くので追加なくても私はいけました。

キッチンダイニング。
    ここ以外では飲食禁止。
    ドリンクバーにはレモンティーとミルクティーが!
    ミルクティーが美味しかった。
    お菓子も置いてます。
    人が少なく憩いの場にはなってませんでした。

トイレもいっぱいあるしシャワールームもいっぱいあります。
    満室で使えない事はなかったです。

アメニティ。
    メイク落とし、コンタクト洗浄液、ボディローション、整髪スプレー、マウスウォッシュ、糸ようじ、ヘアゴムヘアピン、コットン、綿棒。
    シャワールームには、日本のビジネスホテルにあるような、壁にひっついたシャンプーと、ボディソープがありました。

ホテルで一旦休憩して、台北駅→松山駅に移動、「饒河街観光夜市」へ。
    思いっきり夜市っぽーい。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

着いてすぐに行列があってとても分かりやすい
    「福州世祖胡椒餅」

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

ガンガン出来上がってます。
    行列でも、順番がくるのは早いし、目の前で作っているので見ていたらすぐ来ます。

めちゃくちゃ熱い。
    めちゃくちゃ胡椒。
    ネギ苦手ですが、ネギの味も分からんぐらいの胡椒の味でした。
    肉の味がすごい。
    美味しい。50元。

「柳橙緑茶」というお店ですがこの手のジュース屋さんは色んなところにあるのでどこに行っても良さそうです。
    檸檬愛玉
    レモンゼリーのジュースです。
    注文したらレモン切って絞ってくれます。
    さっぱりして美味しいけど甘くなってきて、量も多いのでお腹いっぱいになりました。

夜市は臭豆腐のにおいで臭いよーって噂には聞いてましたが本当に臭い。
    ここは「金林三兄弟薬燉排骨」
    拝骨(パイグー)が有名ですがカキのオムレツ蚵仔煎(オアチェン)も美味しいらしく、挑戦したかったけど、お腹が空いてなかったのと、この生の牡蠣の色見たら今回は辞めました。

金林三兄弟藥燉排骨 地元の料理

これは何?ていう物が多いです。
    この夜市のにおいはどれから発しているんでしょうか。
    銭湯の、薬湯のにおいに似てます。

日本語のお店結構ありました。
    流行ってます。

団子?専門店。

ペット服専門店。

ベビー肌着専門店。

マスク専門店。

デニム専門店。

一周して納得したので、台北駅に戻ってきてホテル近くのマッサージ屋さん「足満足養生館」へ。
    日本語okでガイドブックによく載っている店です。
    スタッフが暇そうにしてました。
    足湯+足裏+全身
    999元

足満足 (懐寧18号店) エステ・スパ・マッサージ

台湾の仲本工事さんにとても丁寧に施術してもらいました。
    服に番号が書いていて、最後は名刺もくれたので気に入った人なら次回から簡単に指名出来そうです。
    足のマッサージが終わると二階へ行って今度は全身。
    私が入店した時はガラガラだったのに、終わって出る頃にはいっぱいお客さん入ってびっくり。

ゴリゴリにマッサージされて帰り道のドラッグストアで買ったお水。18元。
    開けるのに苦戦した不思議ボトル。
    そんなこんなで1日目終了。