台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は今回の裏目的、縁結びの神様にお参りです。

台湾女一人旅2日目1

2017/12/23 - 2017/12/25

amiami

amiamiさん

2日目は今回の裏目的、縁結びの神様にお参りです。

おはようございます。
    朝は6時ぐらいにホテルを出て、台北駅→善導寺駅すぐの「阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)」へ向かいました。
    駅出たらすぐ行列。
    まだ薄暗い朝に。
    30分ぐらい並びました。
    朝でも寒くなくて、ヒートテック+スウェットで暑かったぐらいでした。

阜杭豆漿 地元の料理

せっせと作ってます。

メニューは日本語もありましたが、注文は口頭なのでこれを見ながらメモに書いて見せました。
    持ち帰りは「外帯」イートインは「内用」
    豆漿(甘い豆乳)は外帯
    鹹豆漿(豆腐のスープ)と蛋餅(卵焼きクレープ)は内用
    にしました。

鹹豆漿(シェントウジャン)はおぼろ豆腐みたいで、しょうゆ味の出汁?でパクチーとネギの味が時々主張します。
    ネギが苦手なので、次からはネギ抜きの言葉を覚えてから行こう。

蛋餅(タンビン)は皮がもちもちの卵焼きのクレープ。
    薄味で備え付けのタレかけたら美味しかったけどラー油辛いぃ。
    豆漿(トウジャン)はホテルに帰って飲みました。
    甘くてさっぱりしてました。

こういうフードコートで食べます。
    外帯の人が多いのか行列の割には空いてました。

一旦ホテルで二度寝したら、今回の裏テーマ。
    縁結びのお参りへ!!
    「龍山寺」。

龍山寺 寺院・教会

観光客がいっぱい。

線香1本は無料です。
    ろうそく買いました。
    奥に月下老人さんがいらっしゃるので、良縁を願い拝みたおします。
    赤い半月型の木を願いを込めながら地面に落として占いした後、持って帰れる赤い糸を香炉で願いを込めながら右回りに三回まわして持ち帰ります。

龍山寺に近い「三六圓仔店」でおやつ。

三六圓仔店 地元の料理

チーズが入ったピーナツ粉のお餅が美味しいらしいけどまだチーズは無いって言われました。
    しょうがないのでチーズなしを頼みました。

出てきたのはピーナツではなく黒ごま粉のお餅でした。
    ( ˙-˙ )?
    でもピーナツがたまに黒ごまに変わるとネットで見ていたので、戸惑わずに食べました。
    めっちゃもちもちで美味しかったです!
    意外とでかくてお腹いっぱい。

店内のメニュー表。
    地元の人たちが甘いおしるこ?ぜんざい?みたいなのを食べてました。

龍山寺駅→北門駅移動して続いての縁結び所、「台北霞海城隍廟」。
    中に入ったらお供えセット売ってます。
    縁結びのお供えセットはまた別の所で、日本語堪能なスタッフが担当してくれるので言われた通りに従います。
    通常のお供えセットより縁結びのお供えセットの方が高額…。1000円ぐらい。
    写真の香炉の前で、空に向かって住所名前生年月日を唱えてご挨拶。
    本気なので人の目には構わず天を仰ぎます。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

月下老人さんに、結婚したい彼氏が居れば彼氏の名前、居なければ結ばれたいタイプを唱えてお願いします。
    ついつい長くなりますね。
    終わったら外に出て、また中に入って、と言われた通りに行ったり来たりしました。
    最後にこの飴湯を飲んで終わりです。
    月下老人さんは甘いものが好きなんですって。
    お供えのお土産にお菓子が付いていました。

持って帰ったお守りがこちら。
    右が龍山寺の赤い糸。
    左が台北霞海城隍廟のお守りです。
    このお守りを、良縁希望の友達にお土産にしていいか聞いたら、絶対ダメぇええと言われました。
    すみませんでした。

お参りに来た人ひとり一つです。って。
    そらそうか。
    お守り単体で売ってる訳ではなくてお供え物のお土産として付いているのでね。

その後、永康街へ。
    もうこの時ぐらいになるとMRTの乗り換えも朝飯前になって来ました。
    すぐ見つけた「小林髮廊」。
    コバヤシではありません。
    シャオリン ファーラン。
    台湾シャンプーを体験します。
    すぐは無理だったので予約してもらい一時間後ぐらいに戻りました。
    それまでは永康街をうろうろ。
    有名なカキ氷屋さんとか雑貨屋さんとかがあり、日本人もよく見かけました。

時間が来たので、いざ、シャンプータイム。

小林髪廊 (雙連店) 専門店

無表情な若い男の子が丁寧に丁寧に作ってくれたミッキーマウス。

無表情で丁寧に丁寧に作ってくれたソフトクリーム。

他にもハート型とか、計4パターン作ってくれて、作ったら男の子は奥に引っ込んで写真タイムを作ってくれます。

シャンプーのみで250元。

そのまま、歩いて中正紀念堂に向かいます。
    暑い。
    行く途中に、有名な牛肉麺の店を通りました。
    すごい行列でした。

永康街 散歩・街歩き

ドーン

国立中正紀念堂 建造物

ドーーーン

紀念堂からの眺め。広いですね。

そろそろ、アレの時間です。

蒋介石さんドーーーン

両隣に居る兵隊さん。
    微動だにせず。

時間が来ると警備員が叫んで観光客がささーっと下がります。

アレの時間とは、先程両隣に居た兵隊さんの交代式の時間です。
    右奥から叫び声が聞こえて出て来た、交代する兵隊さんたち。

動きがカッチカチ!
    かっこいいです。

しばらくパフォーマンス?が続きます。
    14:50~15:10ぐらい。
    シーン。としていて、たまに足をドーン!てするのでビクッとします。
    かっこいいけど、
    …言いにくいのですが…

飽きてきます…(°▽°)

また最初の時みたいに、両隣に交代しに来た兵隊さんが立てって終わりです。
    これから一時間、また微動だにせず。

交代して終わった兵隊さんは裏でまず何をするのかな?
    ビール?一服?とりあえずトイレでしょうか。