台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/12/23 - 2017/12/25

amiami

amiamiさん

番外編。メモ。

台北の路線はとても分かりやすいです。
    普段電車に乗り慣れてない私でも分かりました。
    色で分けられているので、行きたい駅の色に向かって突き進めばどうにかなります。
    一回逆方向に乗ったけどね!

まず画面をタッチします。
    切符を買うか、ICカードにチャージするか選びます。
    言語が選べて、勿論日本語もありますが、2回ぐらい体験すれば日本語で無くてももう分かります。

路線図から、値段を見てタッチします。
    日本と同じ。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

するとこんなプラスチックのコインが出てきます。
    これが切符。
    トークンと言います。

改札で、カードをタッチするのと同じようにこのトークンをタッチ。
    改札が開きます。
    気持ち良い!

駅に着いたらトークンを入れます。

以上、MRT(捷運)の乗り方でした。

タイガーエアのキャラクター。
    タイガーちゃうんかい。て思っていましたが、フライト中ずっと見ていたら可愛く見えてきた不思議。
    最終的には私もこんなキラキラした顔で次の旅行に想いを馳せるのでありました。

可愛い。(もう虜)

大阪のたこ焼きになっているよ!萌ぇ
    お向かいの県、晴れの国岡山があることに少しジェラシー。

空港で買ったもの。
    おそらく阿宗麺線と比べてがっかりするであろうレトルト麺線。
    キティちゃんの口紅に飛びつき即買いする本厄三十路女のクリスマス。

これは…!!
    関空で見つけました。
    新光三越の白熊さんとどっちが先でしょうか??

でもこっちの方がなんとなく優しいお顔に見えます。

残金3元。約12円。
    両替した分は使い切る、が私の旅です。
    バリ旅行の時も残金1200Rpで日本円にして約10円でした。
    気持ち良く使いました。達成感を感じます。

今回の旅、トータル約7万円。
    7万円で過ごしたクリスマスは私の人生最高額ですが、それ以上の宝物を得た気がします。

ご覧頂きありがとうございました。