マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードの3日目は鉄道で郊外のトレドにやってきました。<br />5月29日羽田発、ロンドン(ヒースロー)着(JAL)<br />●5月31日ロンドン(ガトウィック)発、マドリード着(イベリアEX)<br />6月04日マドリード発、フランクフルト着(LATAM航空)<br />6月05日フランクフルト発、ハバナ着(CONDOR航空)<br />6月10日ハバナ発<br />6月11日トロント経由 羽田着(エアカナダ)

はじめてのマドリード3 トレド

2017/05/29 - 2017/06/11

falan

falanさん

マドリードの3日目は鉄道で郊外のトレドにやってきました。
5月29日羽田発、ロンドン(ヒースロー)着(JAL)
6月04日マドリード発、フランクフルト着(LATAM航空)
6月05日フランクフルト発、ハバナ着(CONDOR航空)
6月10日ハバナ発
6月11日トロント経由 羽田着(エアカナダ)

鉄道 徒歩

アトーチャ駅です。到着した日に券売機で乗車券を購入しておきました。

乗り場も確認しておきました。
    待合室でプラットフォームの番号が表示されるのを待ち、列車に乗り込みます。

30分ちょっとでトレドに到着。そばの座席に陣取った日本人家族の一団が大声でしゃべり続けていてうるさかったものの、あっという間でした。

駅舎の手前に観光案内所があったので、旧市街までのバスの切符を買おうとしたら、観光ツアーとセットでしか買えないとのこと。
    「ツアーに参加しない人はどうすれば行けるの?」
    「歩きかタクシーで」
    そうなんだ。まあいいでしょ。

駅舎の中はおもむきがあって素敵です。

駅から旧市街は見えません。標識もないので、あてずっぽで歩きはじめます。
    途中で道を渡ろうと横断歩道の前に立つと、猛スピードでやってきた車もぴたっと止まってくれます。ちょっと感心しました。
    しばらく歩くと旧市街が見えてきました。

川を渡って旧市街まで行けるエスカレータがありました。
    バスにしなくて正解です。

まずはこの「ソコトレン」で街を一周してみましょう。

おそろいの青いTシャツの少年たちと

乗車券を買うとイヤホンがもらえます。

日本語もありました。

いくつかの建物をまわったあと市街をでます。

絶景展望台に到着です。「ソコトレン」に乗ったのはここに来るためと言ってもよいでしょう。

信頼し合っているのでしょうね。いつかカップルで来れる日が…ないな。

私以外の東洋人は5人とも韓国人のようです。一人の女性が韓国語で「撮ってくれますか?」「いいですよ」カタコトの韓国語で答えると、私の写真も撮ってくれました。

街にもどってきました。

路地が迷路のように広がっていて、地図を見ながらでも迷ってしまいます。それが異世界に足を踏み入れたようで楽しいです。
    メインストリートには日よけの布が張られています。

探し回ってようやくカテドラル(大聖堂)を見つけました。正門ではありませんが、とにかく中へ。

すばらしく広い立派です。

教会を出ると逆立ちをしている女性が!

カテドラルを外からながめます。空がいつの間にか曇ってきました。雨も降り始めました。あんなにいいお天気だったのに。

とにかく歩くのみ。

エルグレコ美術館です。

入口をはいって最初に目につくのは地下の洞窟です。

ユダヤ人の住居跡のようです。きれいに整備されています。

中世の家屋を修復してグレコが暮らしていた当時を再現しています。

もちろんグレコの作品がたくさん展示されています。

「聖家族と聖アンナ」

この絵もここに…あれ? どこか別のところで見た覚えが。
    ニューヨークのメトロポリタン美術館で見たはずです。
    こちらは複製ですね。
    「枢機卿ニーニョ・デ・ゲバラ」の肖像と言われる作品です。
    異端裁判をつかさどる大審問官その人。
    大審問官と言えばドストエフスキーですが、
    学生時代に読んだドイツ人作家の短編に「大審問官」があって、
    この絵が挿画としてはさみこまれていました。
    それ以来気になっている絵です。

緑が心を癒してくれます。

遅くならないうちに駅まで歩きましょう。
    いつの間にか晴れ間がもどってきました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る