福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1231 今津の元寇防塁を見学に緑町集会所の駐車場に.見学駐車場は別のところにあるのを知るが,このときはわからず集会所の駐車場に入れてしまった.ここは防塁を200mほど復元している.高さ3mは当時の人々からは結構高かったろうと思う.騎馬でも乗り越えられなかったろう.復元以外にも地中にある防塁が所々覗いていた.分担させてつくり,つなげたとの事で途中が少し曲がっているのも,ご愛嬌だねとおもった.(当時の武士たちは切迫していたと思うので少し失礼かな)史跡広場のインフォがビデオ付きで充実しているのに驚いた.こわれて作動しないことが多いが,ここはちゃんと作動した.ここの海岸もきれい.毘沙門山がアクセントになる.<br />1321 出発 おなかが減った.国道202号線に入り,九大学研都市のそばにある「ラーメン大吉」に入る.黒とんこつ620円 はいったところからとんこつの特有なにおい.バリカタで食べた.スープはやや濃いめ こってり味かな ゴマとの相性がいい.高菜も取り放題だが,入れすぎるとおいしくないので注意した.博多らしいラーメン屋と思った.1411多分最後の訪問地の伊都国歴史博物館に向かう<br />詳細はsuomita2<br />https://4travel.jp/travelogue/11310665

2017.12福岡出張旅行・糸島半島ドライブ3-今津元寇防塁,ラーメン大吉の黒とんこつ

2017/12/03 - 2017/12/03

SUOMITA