糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の多分最後は伊都国歴史博物館だろう.この伊都国は三雲・井原遺跡としてよく残っている.すでに弥生時代中期には王権が成長したことがわかる.ここの王家の墓の模型が展示.方形の墳墓だった.銅鏡がすごい!すでに中国や,日本の遠い場所とも交易していた.すごいね.それどころかトルキスタンのものもあるようだ.しかしこの程度の平野の広さで小さな国一国を支えた米の生産性のすごさも考えてしまう.<br />その後どうしても三雲南小路遺跡を見たくなり,探す.少し時間がかかったが発見!ただの芝生しか残っていなかった.しかも1/4くらいの大きさだった.そのあと400年後にこの地を大和王権の下に支配した豪族の築山古墳を見た.悠久の時を感じた.<br />帰りは曲淵経由で福岡に.<br />今日はものすごく月が大きい日だ.あとで新聞見たら今年地球に最接近する日との事.こんなばかでかい月見たことなくて思わず写真撮影した.1945発(15分遅れ)NH270便で帰京!プレミアムクラスの食事が改善されたことがうれしかった.いままでひどすぎたものね!<br />しかし晴れた日曜日.一人でのドライブを堪能した.<br />詳細はsuomita2<br />https://4travel.jp/travelogue/11310812

2017.12福岡出張旅行・糸島半島ドライブ4終-伊都国歴史博物館,三雲南小路遺跡,築山古墳,帰京

2017/12/03 - 2017/12/03

SUOMITA

SUOMITAさん

帰りは曲淵経由で福岡に.
しかし晴れた日曜日.一人でのドライブを堪能した.
詳細はsuomita2

レンタカー タクシー ANAグループ