ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月上旬にラップランド地方(レヴィ)に旅行した際に、ヘルシンキに2泊(11/30、12/6)しました。建国記念日のヘルシンキは、どこも閉店していると聞いていたのですが、今年は100周年だったせいか、レストランなどの飲食店は営業しているところが多く、街にくり出している人も非常に多かったです。<br /><br />宿泊ホテル:Clarion Hotel Helsinki Airport<br />      Original Sokos Vaakuna Helsinki<br />主要移動手段:地下鉄、空港バス、徒歩<br />利用したレストラン:Cafe Engel<br />          Cafe Aalto<br /><br />

建国100周年のフィンランドへ(ヘルシンキ編)

2017/11/30 - 2017/12/07

Cafe Aalto

友人
高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 ハワイアン航空

午前8:50にヘルシンキ ヴァンター空港に到着。入国審査場もあまり混んでいなかったので、11:00頃にはホテルに到着できました。空港はクリスマスのイルミネーションがとっても素敵。初めてのヨーロッパなので、何もかもが新鮮です。

空港からホテルまではHSLの地下鉄を利用。チケットは事前にHSLのアプリ(https://www.hsl.fi/en/mobileticket)を携帯にインストールしておき、出発前にデイチケットを購入しておいたので、空港では地下鉄に乗るだけでスムーズでした。

ヘルシンキ市内を走るトラムの路線が今年(2017年)に変わったと聞いていたので、新しい路線図もHSLのサイトからダウンロードしていたのですが、結局トラムには一度も乗らなかったので、必要ありませんでした。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

翌朝は早朝のフライトでレヴィに向かう予定だったので、ホテルは空港から近い、Clarion Hotel Helsinki Airport(https://www.nordicchoicehotels.com/transformation/?hotelId=724510)にしました。

空港(Lentoasema駅)からホテルのあるAviopolis駅までは一駅なので、電車に乗るホームの向きさえ間違えなければ、無事辿り着けます。Aviopolisの駅の周りにはなーんにもありませんでした(笑)。

迷ったのは、Aviopolis駅からクラリオンホテルまでの道のり。Google mapで事前に確認はしておいたのですが、重い荷物を持って7分も歩くのはちょっと遠いような気がしました。駅を出ると後方にすぐにホテルは見えたので、スーツケースを引きずりホテルに到着。その時、ホテルのすぐ目の前に地下鉄の駅の出入り口があるのを発見しましたΣ(゚д゚lll)

どうやら、Google mapには出ませんが、Aviopolis駅の出入り口は北口と南口の2つがあり、私は運悪くホテルから遠い南口から出てしまったようです。翌朝、ホテルから空港に向かう際は北口を利用したのでかなり楽でした。地下鉄の時刻表も、ホテルの中のエレベーター付近に電光掲示板があり、電車を利用する方にはかなり便利なホテルだと思います。

こちらが私の利用したスーペリアーダブルのお部屋。アメリカの国内線と国際線を乗り継いで約18時間のフライトだったので、こういう時は無理せず贅沢します。写真はホテルのサイトからお借りしました。

ホテルに着いて2、3時間仮眠してからヘルシンキ市内に出て写真撮影をしようと思っていたのですが、あまりに疲れ過ぎていたのか目が覚めたらどっぷり日が暮れていました・・・(;ω;) 仕方ないので、この日はホテルで受け取った日本のカップラーメンをお部屋ですすって就寝。日本のカップラーメンは、やっぱり世界一美味い!

こちらはバスルーム。長時間フライトの後は、必ずバスタブのあるお部屋を選ぶようにしています。バスタブの横にガラスの水よけがありましたが、バスタブの1/3ほどの幅しかなかったので、シャワーの水が飛び散らないように、そーっと浴びました(笑)バスタブの横に置いてあった黒いアヒルちゃんは、記念に頂いて来ましたv(^_^v)♪ アメニティは利用しませんでしたが、シャンプー、リンス、化粧品など、ある程度揃っていたと思います。

ここからは、レヴィから戻って来たヘルシンキ2日目です。ヘルシンキ空港には昼頃到着し、日没もレヴィより遅かったので、明るい内に色々回ることができました。

空港からヘルシンキ市内までは、フィンランド航空の空港バスを利用し、終点駅のヘルシンキ中央駅で下車。バスのチケットは運転手さんから購入でき、カードも使えました。

ヘルシンキ市内で行きたい所は、あらかじめ調べてmaps.meに登録しておいたので、時間のロスなく回れたのが良かったです。Wifiはヘルシンキの空港、バス、カフェ、ホテルなど、ほとんどの場所で使えましたが、そこから一歩外に出ると繋がらなくなるので、オフラインでも使えるmaps.meは本当に便利。

トラムにも乗ってみたかったのですが、小銭の用意もなく、目的地点までの街並みも楽しみたかったので、結局全て徒歩で回りました。

気温はレヴィに比べるとずいぶんマシでしたが、日が暮れてくるとやっぱり寒かったです。

せっかくヘルシンキに来たので、「かもめ食堂」にちなんだ所に行ってみようと向かったのは、アカデミア書店の中にあるカフェ、アアルト。アカデミア書店は独立記念日に閉店していたので、翌日空港に向かう前に行きました。

アカデミア書店 専門店

建築関係の面白そうな写真集がたくさんありそうでゆっくり見てみたかったのですが、残念ながら時間切れ。

アカデミア書店 専門店

カンピ礼拝堂は宿泊ホテルから近かったので、独立記念日に一番先に向かいました。てっきり閉まっているかと思っていたのですが、開館していました。もみの木で出来た礼拝堂の中はかなり落ち着いた雰囲気で、心が穏やかになります。おしゃべりなどは厳禁なので、写真だけ撮ってそーっと退出します。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

カンピ礼拝堂の外観。想像していたより大きかった。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

全体的に見るとこんな感じ。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

次に向かったのが、テンペリアウキオ教会。中に入れるかどうか不安だったのですが、到着すると入り口付近に多くの観光客が集まっていました。入り口の扉に午後の一般公開は15:30~16:00までとあり、私たちが到着したのが15:25頃。事前に開館時間も調べていなかったのに、もう奇跡としか言いようがない!

教会内は、クリスマス仕様なのか、独立100周年仕様なのか分かりませんが、ピンクとブルーに彩られていて写真で見ていたよりも全然綺麗でテンションMax(((o(*゚▽゚*)o)))

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

教会の入り口のすぐ横に二階に上がる階段を見つけたので、上がってみました。教会前方のステージではクリスマスに向けた寸劇の稽古?が行われていました。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

天井もキラキラしていて素敵です(*´ω`*)

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

フィンランドの国民キャラクター、ムーミンは街のそこら中にいました。フィンランドに来る前はそれほどムーミンに興味はなかったのですが、帰る頃にはすっかり虜になっていました。恐るべし白い妖精( ̄(工) ̄)

日が暮れると、だんだんと人通りが多くなって来ました。石畳の道路が綺麗です。

おまわりさんも総動員で警護です。近くでデモ隊も行進していました。

マーケット広場までの道のりを携帯のナビを片手にてくてく歩きます。独立100周年を祝っている人が多いのか、どこのレストランもほぼ満席みたいでした。

路地ごとにこのようなイルミネーションが掛かっていて、もう街じゅうキラキラです。

マーケット広場に着くと、かなりの人だかりでお祭り騒ぎです。

マーケット広場で、クリスマスマーケットもやっていました。

ウスペンスキー寺院のふもとにある赤レンガの建物は、横浜の赤レンガ倉庫を思い出して懐かしかった♪

レストランRavintola Sipuliの前で、旅友さんと写真の撮りあいっこ。

ウスペンスキー寺院。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ヘルシンキ大聖堂の前にあるCafe Engel(http://cafeengel.fi/ja/)で一休み。お昼ご飯も食べずに夕方まで歩き回ったので、二人ともお腹ペコペコです。美味しいミートボールをいただきました。

このカフェの窓際の座席はおばさま達に人気なのか、争奪戦みたいなのが繰り広げられていました(苦笑)。私たちはその横の席に座ったのですが、窓際のお客さんが席を立った隙を見て、写真だけ撮りました。

ライトアップされたヘルシンキ大聖堂とクリスマスツリー。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

アレクサンドル2世像の美しい彫刻と一緒に。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

元老院広場には、クリスマスマーケットの他にメリーゴーランドもあって、子供連れの家族が長蛇の列に並んでいました。

元老院広場 広場・公園

ヘルシンキ最終日のホテルは、中央駅からすぐのOriginal Sokos Vaakuna Helsinki(https://www.sokoshotels.fi/en/helsinki/sokos-hotel-vaakuna)にしました。お部屋の写真はホテルサイトからの抜粋です。

私が泊まったのはシングルルームだったので、ベットのサイズが写真より気持ち小さかったような気もしますが、お部屋の内装はこれとほぼ同じです。

浴槽、ベランダ付きのお部屋で、想像していたよりお部屋も広く、何より部屋から景観が最高だったので良しとします。1人で利用するのであれば、これで十分ではないでしょうか。口コミでよく見た「バスルームの匂い」ですが、気になったのは最初だけで、時間が経つにつれそれ程気にならなくなりました。鼻が慣れたせいかな?

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル

夜明け前にお部屋のベランダから撮った写真です。真正面にヘルシンキ大聖堂が見えます。

実はこの日の早朝に荷造りをしていて、私が犯した大きな間違いに気づくことになります。なんと、レヴィで借りたレンタカーのシガーライターソケットのキャップを持ち帰っていたのです( ̄▽ ̄;) レンタカー利用中、ソケットにFMトランズミッターを入れてBluetoothで音楽を聴いていたのですが、そのまま返却、ドリンクホルダーに入れていたキャップを間違えて持ち帰ってしまったようです。朝、相当慌ててたからな~(苦笑)。

とりあえず、レンタカー会社の営業時間を待って、ソッコー電話。事情を説明して、持ち帰ってしまったキャップはヘルシンキからすぐに郵便で送ると伝えました。FMトランズミッターはそこまで高いものでもないし、別になくなっちゃっても良いので。中央郵便局がホテルのすぐ横だったので、キャップを送り返す際、助かりました。

今回の旅行は多少トラブルもありましたが(スウェーデンの旅行記で詳しく綴ります)、総合的にかなり貴重な経験が出来た良い旅だったと思います。レヴィはまた行きたいな~♪

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル