丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今上天皇の退位が決まりました。<br />約30年にわたる象徴としてのお努め誠にご苦労様でございました。<br /> 平成天皇としての誕生日参賀は今年を入れて後2回のみです。<br />来年の事は自分の年齢より考えどうなるか判りません、従い今年の誕生日参賀に参加する事にしました。<br /> お元気そうな尊顔を拝し、何時までもお元気で過ごされますよう祈願します。<br /> 今年の参賀者は5万2千人、平成に入っての新記録だそうです。<br />参賀終了後は東御苑を一周して来ました。<br />

2017天皇誕生日参賀と皇居東御苑

2017/12/23 - 2017/12/23

愛吉

愛吉さん

今上天皇の退位が決まりました。
 平成天皇としての誕生日参賀は今年を入れて後2回のみです。
 今年の参賀者は5万2千人、平成に入っての新記録だそうです。
参賀終了後は東御苑を一周して来ました。

私鉄

平成29年12月23日 午前10時30分、皇居日比谷堀の風景です。
    今日は天皇誕生日、天気は快晴。

桜田門
    参賀者のメインルートは桜田門経由になります。

桜田門より振り返ると正面に国会議事堂。

桜田門を潜り皇居内苑に入ると、警備のテントが並びます。

先ず手荷物検査から。

身体検査を済ませ、ようやく二重橋前の行列に並びます。

警察犬も出動中。

二重橋へ向かいます。

二重橋最初の石橋(一の橋)を渡ります。
    石橋の上から奥の鉄橋(二の橋)と伏見櫓を狙います。

皇居正門
    今日は正装の護衛官が直立不動。

正門をくぐり二の橋に向かいます。

二の橋へは道をUターン、再び伏見櫓が見えます。

二の橋を渡ります。

二の橋上から一の橋を眺めます。

新宮殿前の広場は既に多くの方が埋め尽しています。

報道陣も準備完了。

11時10分天皇一家の御出ましです。
    お言葉が述べられます。

日の丸の小旗が打ち振られ、万歳の声が響きます。
    84才の誕生日、おめでとうございます。

御出ましは約10分程、参賀者は皇宮警察の係員に誘導されてゆっくり退場します。

富士見櫓の下を通り、私達は東御苑に向かいます。

東御苑の本丸入口、百人番所です。

同心番所 元は大手門のすぐ内側に在りました。

番所の前を通り、本丸に向かいます。

本丸へ向かう道

本丸松之大廊下跡

本丸庭園を奥に向かって歩きます。

天主台

本丸から二の丸へ下る汐見坂です、昔は海が見えたのですね。

二の丸にある諏訪の茶屋
    元吹上御苑に在ったものを移築しました。

二の丸庭園
    回遊式庭園を復活しました。

二の丸を縦断、大手門に向かいます。

本丸と二の丸を分ける石垣

大手に戻って来ました、百人番所が見えます。

大手門、桝形内側の門です。

堀では鴨が遊びます。

江戸城を出て来ました。
    堀の外側から大手門全体を写します。
    これで参賀と東御苑参観は終了です。
                       終