台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part.2は2日目。<br />2日目は午前中は十分へ。<br />やってみたかったランタン上げなどができ、ものすごく満足。<br /><br />午後は台北市内観光。<br />ほとんど母親が行きたいところを案内した感じです。<br /><br />part.1 はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11314589

韓国発!チャイナエアラインで行く台北 part.2

2017/12/23 - 2017/12/25

マコトT.A

マコトT.Aさん

part.2は2日目。
2日目は午前中は十分へ。
やってみたかったランタン上げなどができ、ものすごく満足。

午後は台北市内観光。
ほとんど母親が行きたいところを案内した感じです。

鉄道 タクシー 徒歩

朝は7時30分くらいに起床。

どんより曇り空。
    一応台北101が見えます。

ホテルの朝食はとても種類が豊富で、なおかつおいしかったです。
    ホテルの朝食マニアの母も今まで食べた中で上位に入ると言っていましたw

オムレツを焼いてくれたり、焼き立てのパンを食べたり、お腹いっぱいになるまで食べましたw

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

今日は十分に行くので、台北駅へ。

ちなみに9時発の自強号で瑞芳まで行こうと思い、3日くらい前にネット予約してみたら満席。
    前の日も台北駅の自動券売機で試してみましたが、満席。
    まあ、立ち席でもいいので購入しました。
    台北ー瑞芳一人79NDTです。

ちなみに台鉄の台北駅は2面4線。
    その横に新幹線のホームが2面4線で隣接しています。

台北駅

9時発の自強号で向かいます!

あれ、空いている。。。と思ったらなんと逆方向に行く自強号に乗ってしまいました汗

9時に出発する自強号が2つあるとは。。。

しかもMRT台北駅に8時55分くらいに着いたのでギリギリで、しっかり確認しなかった私が悪いです。。。

次の停車駅板橋駅で降り、普通電車で向かうことにしました。

瑞芳駅方面に向かう普通列車は1時間に2~3本程度。
    +瑞芳駅は1日に何本か特急も止まります。
    時刻表はこちらから見れます

板橋駅

七堵駅でプユマ号に追い抜かれ、そのあとの自強号にも抜かれました。

ちなみに特急も停車パターンがあり、プユマは停車し、自強は通過していきました。

七堵駅

約1時間で瑞芳駅に到着です。

ここ瑞芳駅は九分の玄関口でもあり、九分方面に向かう人が多かったです。

瑞芳駅

平渓線に乗り換えます。

平渓線は1時間に1本程度しかないので、時刻表を確認しましょう。

ちなみに私は台北ー瑞芳しか買ってなかったので、一度改札を出て瑞芳ー十分を購入、1人19NTDです。

平渓線は4両編成なので、このような乗車位置の書いてある位置に停車します。

次の列車は約30分後
    ちなみに瑞芳駅内にはトイレが見当たりませんでした。

十分まで行きますよ~~

非電化のディーゼル車がやってきました!

ご覧の通り、めっちゃ混んでます。
    30分くらい前に並んでおいて正解でした汗

20分ほどで十分駅に到着です。
    大半の人はここで降ります。

十分駅

単線のため十分駅で上下の列車交換が行われます。

帰りの瑞芳駅方面は日中は〇〇:40分発でした。(日曜日)

十分駅

駅前はすごい人がにぎわっています

ここは線路内に立ち入ることが可能です。
    この辺り(十分駅から5分くらい歩いたところ)に、ランタンとばしのお店がたくさん出てきます。

十分老街 旧市街・古い町並み

どのお店も同じ値段で4色200NTD。
    それぞれに意味があり、願いを炭で書き、
    飛ばしてくれます。
    ちなみに、各面の写真、飛ばす瞬間の写真と動画をお店の人がこれでもかっというほど撮ってくれます。

空にいくつものランタンがあり、とてもきれい。
    なんだか、してみたかったことができてものすごく満足です。

遠く遠く飛んでいきます。

に、しても線路を歩くなんて結構貴重な体験ですねw

電車がギリギリのところを走る瞬間を見れたのですが、動画で撮っていたので、写真がなく。。。

十分大瀑布まで行こうか迷ったんですが、なんだか2人ともランタン上げで満足してしまって、台北に戻ろうということになりましたw

駅のすぐにある橋からパシャリ。
    よく見るとランタンがたくさん上がっています

十分観光大橋 建造物

約、1時間と少しの滞在でしたが非常に満足です。
    次はもっとゆっくり瀑布までお散歩したり、終点の駅まで行ってみたいですね!

途中、猫村で有名な猴?駅で多くの人が降りました。

向かいの日本人家族もここで降りました。

何やら猫の形をしたパイナップルケーキが人気みたいですよ~~

戻って台北市内、迪化街にやってきました。

MRT大橋頭駅からが近いです。

3月に行ったルートと全く同じです。

迪化街 散歩・街歩き

迪化街、とてもにぎわっていました。
    特に、MRT大橋頭駅から進み、
    涼州街の通りから入るあたりが新しいお店がたくさんオープンしていました

日本人の人も多く、
    你好我好→高建桶店→新點子門市という、ルートで進みました。
    と、言っても迪化街をまっすぐ進むだけなんですけどw

高建桶店 専門店

相変わらずですが私のおすすめのお店。
    迪化街 新點子門市というお店。

ここ、ワーホリで来ておられるという日本人の店員さんもおられて、なんでも試食できるのでお勧めです。

国内産のドライフルーツ、海外産のドライフルーツなど数多くの種類があります。

迪化街をまっすぐ歩くと北門駅に着きます。
    そこからマッサージ屋に立ち寄り、
    西門駅へ。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

ものすごい人でにぎわっています。

ニューエラのお店に行きたくて、立ち寄ったんですが、本当にすごい人で、、、
    お目当ての帽子はありませんでしたが、他に良いなあと思う帽子があり、購入。
    お値段は日本と同じくらいです。

母が迪化街で色々買い物したので、一度ホテルに戻って荷物整理を。

一応、チップとして20NTD置いておいたのですが、少なすぎたのか、そのままでしたw
    でも清掃はきっちりしてくださってましたよ~~w

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

そして、ここもおなじみ、東門餃子館。

24日クリスマスイブの夜でも人が並んでいました。

ここの餃子、本当においしいんですよね。
    台湾に来たら絶対行きたくなるお店です。

個人的には豚肉の鍋貼餃子がおすすめです。
    日本語メニューもあるのも〇

東門餃子館 地元の料理

朝に撮った写真ですが、部屋はこんな感じです。

天井がものすごく高く、部屋も広く快適でした。

特に、スパが最高でした。

21時くらいに行ったんですが、人も3人くらいしかおらず、日本式の体洗い場に、浴槽、サウナがあり、歩き回った体の疲れを流すことができました。

ちなみにホテルの造りやスパなどから何となく日本でよく利用するエ〇シブを思い出しましたw

スパ自体も非常にキレイで、これはリピーターが増えるわけだ。。。と感心しました

クリスマスイブなので、スタバでケーキを買い(エッグタルトのようなケーキがものすごくおいしかったです)、軽くお酒を飲みました。

実は4年前、初めて台湾に旅行した時もちょうどクリスマスだったんですよね。
    暖かいのでクリスマスって感じはしませんが。。。ww

2日目は、やってみたかったランタン上げもでき、母親がずっと行きたいと言っていた迪化街にも行けて、非常に満足の2日目になりました。