2017/12/23 - 2017/12/25
マコトT.Aさん
- マコトT.AさんTOP
part.3は最終日、3日目です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
最終日はお互い16時の飛行機で、午前中は台北市内をうろうろ、
午後は空港に向かいました。
クリスマスなのでホテルのスタッフさんも被り物をしていてかわいかったですw
スタッフの方々もキチンとしておられてとても満足のいく滞在になりました。
part.1はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11314589
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
この日も、朝8時前に起床。
3日目もどんより曇り空です。
窓からacerの看板が見えました。
3日目もお腹いっぱい朝食をいただきました。
ちなみにホテル内は中国語・英語・日本語の表記がすべてあるので、
非常に楽でした。朝食も日本語表示があり、助かりました〇
荷物を整理して9時30分ごろにチェックアウト。
荷物はそのまま預かってもらいました。ミラマー ガーデン ホテル ホテル
MRTの最寄りは忠孝新生駅
10分くらいかかりますが、4番出口をUターンし、まっすぐ進み、一つ目の交差点を左折すれば着くので、難しくはありません。
途中、台北技大学を通過していきます。 -
大きい道にはこのように台湾の国旗がずらーっと並んでいます。
赤色がきれいですね☆ -
忠孝新生駅の改札がJR東の広告改札になっていました。
本当に日本の広告やCM、製品が多く、午後の紅茶の広告まで目にしましたw
また、ホテルの最寄り駅の忠孝新生駅は青の板南線、黄色の中和新蘆線が乗り入れており、どこに行くにも非常に便利でした!忠孝新生駅 駅
MRTで一駅、東門駅へ。
10時過ぎでしたが、鼎泰豐にはもう行列が。。。
さすが本店。
東門からはうっすり台北101が見えます東門駅 駅
前回と同じルートで回りました。
まずは清浄母語。
鼎泰豐の東門店の角を右折してまっすぐ進むと、写真の右側に出ます。
今回も、試飲させていただきました。
レモンパイナップル酵素が一番飲みやすいですね。
母は250mlのサイズを2本購入。
1本250NTDです。
梱包も丁寧にして頂けるので安心です。
試飲させていただいた後、体がポカポカして、冬にはぴったりですね☆清浄母語 専門店
さらに進み、パイナップルケーキのお店、手天品です。
ここのパイナップルケーキはパン屋ならではのパターの効いた生地がものすごく美味しいです。
ナツメチョコとシナモンクッキーを試食させていただきましたが、どちらもおいしく、ナツメチョコも購入していきました。
パイナップルケーキは前回と同じようにクルミ入り、ノーマルを5個5個で365NTDです。 -
東門駅に戻り、行天宮駅に。
3番出口すぐにあるXiaomi(シャオミ)へ。
11時前でしたがお客さんが30人くらい列をなして待っていました。
すごい人気ですね。小米之家 専門店
購入したのはこちら!
Mi In-Ear earphone Proです。
ドライバー3基という高級仕様、特に女性ボーカルをよく聞く私にはSHURE SE215では物足りなく、今回買ってみました。
ハイレゾにも対応しています。
また、最近はAmazonも売り切れの状態が続いているようです。
値段は765NTD=カードの請求は2950円でした。 -
そのまま歩いて行天宮へ。
中華洋式の大きなお宮さんですね。行天宮 寺院・教会
中にはすごい人が!
ガイドさんのような方が、参拝方法を教えてくれます。
まず、空→真ん中→右→左というようにお祈りしていきます。
何かに並んでいる人、お祈りしている人、ごちゃごちゃでちょっとわかりにくかったです汗 -
朱色がとてもきれいですね。
行天宮 寺院・教会
12時頃にホテルに戻ってきました。
ホテルの向かいのビルに雪ダルマ?のようなオブジェクトがw -
ロビーで整理+休憩をして、
タクシーで空港MRT台北駅へ
チャイナエアラインは事前チェックインができるので、チェックインと荷物も預けました。
前回(3月)に来た時よりはスタッフも増え、お客さんもちらほら見えたので定着しつつあると思います。 -
前回は開通後1ヶ月間の半額中で80NTDで乗れましたが、
今回は160NTD。
乗車時間は約40分ほど。
結構乗車時間が長いので水だけでも飲めるようにしてほしいのが正直なところ。。。 -
新北市に入る橋ですね。
台北市は新北市に囲まれたちょっと変わった地形になっています。 -
NEW TAIPEI METROPOLITAN PARK1と書かれています。
タイガーエアは第1ターミナルから出発します。
フルオプションを付けたので、荷物を預けることができます。
荷物を預けて身軽になったらフードコートで軽く食事(バーガーキング)
そうそう、チャイナエアラインの韓国便も第1ターミナル出発なんですよね。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
出境~~~
ありがとう台湾。
今回も楽しかったです~~~新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理
免税店を軽く物色。
パイナップルケーキも売っていますが、正直、高いです。
安くて300NTD~ -
運よく母はA2から、私はA3から出発ということで、最後まで一緒にいることができました。
今回の旅行はすべて母が出してくれたので頭が上がりません。
母曰く「あんたと行くと何から何までしてくれるから楽」とよく言われます。
私は旅費を出してくれる人がいて、母は手配から案内までしてくれる人がいるという一応win-winの関係?だと思いますw
母はIT8210便16時05分発
私はCI162便16時35分発で、
どちらも帰国も遅くなりすぎず、午前中は遊べるのでベストの時間ですね! -
帰りはA330-300
チャイナエアラインと言えば330ですよね、、、
と、言うか330が一番多く保有していますからねw -
広さも申し分なしです。
ただ、足元のコンセントが使用できませんでした。
USB充電はできましたよ〇 -
行きの777-300ERの写真ですが、
帰りはITを見ていました。
時間がなく前半しか見れませんでしたが、、、
実は10月に韓国でも見ているのですが英語版に韓国語字幕でまあ、ほとんどなに言ってるかわからない状態でただ怖かったという印象ですが、ちゃんと日本語で見るとあ~こう言っていたんだ~とわかりましたw -
trans asia航空のA330が居ました。
レガシーレベルのサービスで成田便が3万とかで出ているのはすごく魅力的でしたけどね。。。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
日の入りです。
飛行機と太陽をかぶせようと思ったんですが、ワンタッチの差で遅かったです。 -
チャイナエアラインは一番前と一番後ろから機内食をサーブします。
帰りは真ん中あたりに座っていたので、シーフードしか残ってなく。。。
でもシーフードは苦手だと使えたらベジタブルに。。。
あんまり美味しくなかったですが、パンが2つもらえたので、、、w -
マップで見てみると大邱あたりです。
仁川国際空港に到着です。
今回は台湾からなので台湾の国旗です -
サテライト側にも第二ターミナルの表示が。
メインターミナルに移動して、入国審査。
混んでいたら自動ゲートを使う予定でしたが、並んでいる人もおらず、入国スタンプも欲しいので、普通に有人の方に行きましたw
そこからバスに乗って22時過ぎには住んでいる最寄りのバス停に着きました。仁川国際空港 (ICN) 空港
持ち帰ったものでお気に入りの大西洋飲料股份有限公司のリンゴサイダー
カルフールで29NTDでした。
強めの炭酸がおいしいんですよね。 -
実は今回、オークラプレステージホテルのパイナップルケーキも買いました。
1つ50NTD。
パッケージも可愛く、12個入りの箱買いも考えましたが、今回は色々なパイナップルケーキを食べてみようということで少しずつ購入しました。
ちなみに、オークラプレステージホテルはMRT中山駅から徒歩5分ほどでつきます。
手天品のパイナップルケーキは私が4つ持って帰りました。
母は鼎泰豐のパイナップルケーキも購入していました
3個で100NTDです。 -
[最後に]
最後まで読んでいただきありがとうございました。
私は4回目の台湾、母は2回目の台湾。
お互い満足のいく旅になり、また来たいね。と思える旅になりました。
台湾はまだまだ行き足りないですね。
次は太魯閣や台中、もう一度高雄にも行きたいと思っています。
これから行かれる方に少しでも役立てるように、投稿させていただいております。
どうぞこれからもよろしくお願いします。 -
12月31日追記
パイナップルケーキを食べ比べてみました。
※こちらからは私の個人的な味覚により判断させていただきました。
1位・・・オークラプレステージホテルのパイナップルケーキ
(1口食べてみてびっくりでした。崩れにくい生地に甘めのジャム、すべての味が整って完璧でした。1つ50NTD)
2位・・・サニーヒルズ・微熱山丘
(日本でも大人気の微熱山丘。1つ1つが大きく、お得感〇。また、素材にこだわった作りで安心も〇。ジャムはゴロっとしたものも多く、台湾のは割と酸っぱめ、シンガポールのは台湾のよりは酸っぱさが控えめでした。箱も可愛く、手提げ袋も付いてくるので〇。10個420NTDで一つ約42NTD)
3位・・・evre rich免税店のパイナップルケーキ
(免税店にあるパイナップルケーキ、たくさんあるものの、試食をして美味しいと思うものがいくつかありました。さすがに高いだけあって、生地も中身もしっかりしています。1箱300NTD~450NTD)
4位・・・手天品パイナップルケーキ
(パン屋が作るパイナップルケーキなので、生地の方が目立ってしまう印象です。生地がパターたっぷりで美味しいのですがそれが勝ちすぎて、ジャムがちょっと弱く感じてしまいます。ただし、バター好きには◎ ノーマル1つ32NTD クルミ入り1つ35NTD)
5位以下・・・調査中
パイナップルケーキもピンからキリまである台湾。
有名所しか回っていませんが、今後もアンバサダーのパイナップルケーキや李製餅家 なども回ってみたいと思っています。
また新しいパイナップルケーキを食べたらその都度書いていこうと思います。