沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第74部-331冊目  2/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />登山か船旅か‥<br />どちらかの旅に出ようとしたのですが、10月後半だというのに、台風が来ていて、休みの日にドンピシャとなってしまいました。<br />全国的にフェリーは欠航。<br />とても、登山をできるような状態ではありません。<br />どこにも行かないのも悔しいので、近場の温泉で溜まっている旅行記を執筆する事にしました。<br />さて、どこにしようか‥<br />近場で安くて、WIFIが使える宿を探していたら、沼津のニューウェルサンピアが見つかりました。<br /><br />本編は、ニューウェルサンピア沼津で缶詰になって執筆をします。<br /><br />表紙写真‥執筆強化合宿実施中~ニューウェルサンピア沼津。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2017年10月22日~10月24日 2泊3日<br /><br />10月23日(月) 第2日目 晴れ<br />ニューウェルサンピア沼津.フリー<br /><br />10月24日(火) 第3日目 晴れ<br />※徒歩<br />サンピア沼津.9:30‥片浜駅.10:25<br /><br />①普通430M.熱海行<br />片浜.10:42→熱海.11:07<br />↓<br />②快速3542E アクティー.小金井行<br />熱海.11:10→横浜.12:19<br />↓<br />③京浜東北線.大宮行<br />横浜.12:32→鶴見.12:42<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />サンピア沼津‥9340円<br />JR東日本&amp;東海‥1900円

沼津執筆強化合宿・その2.ニューウェルサンピア沼津で旅行記執筆に没頭

2017/10/23 - 2017/10/24

旅行記グループ 第74部.沼津執筆強化合宿。

オーヤシクタンさん

第74部-331冊目 2/2

皆様、こんにちは。

登山か船旅か‥
全国的にフェリーは欠航。
とても、登山をできるような状態ではありません。
さて、どこにしようか‥

表紙写真‥執筆強化合宿実施中~ニューウェルサンピア沼津。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

JR東日本&東海‥1900円

JRローカル 徒歩
楽天トラベル

7:15
    おはようございます。
    2日目、台風一過の朝です。

ニューウェルサンピア沼津。
    元々は、厚生年金休暇センターだった施設を、今は民間が運営しています。
    敷地内を見てみましょう。

ニューウェルサンピア沼津 宿・ホテル

夏期のみですが、レジャープールがあります。

こちらは、本館(ホテル棟)。
    私が宿泊している別館よりグレードが高い、眺めの良い客室があります。

体育館もあります。

白ユリの花。
    きれいだな。

テニスコートです。

こちらは、クラブハウスです。
    1階は、プール売店や更衣室等があります。
    2階は‥

卓球場です。

クラブハウスからの眺め。
    いい景色ですね。

ズームしてみましょう。
    駿河湾と伊豆半島が見えます。

タッタタタッタ‥
    運動不足を解消しようと、走る筆者。

こども広場。
    ちょっとした公園になっています。

この木.何の木?
    気になる木~♪

バス停。
    沼津駅から富士急行の路線バスが、玄関前に停まります。

沼津駅⇔ニューウェルサンピア沼津
    路線バス時刻表です。

※平成29年10月現在。

駐車場です。
    こちらでは‥

電気自動車の充電ができます。

別館(老人ホーム棟)です。
    執筆強化合宿は、こちらで行っております。

7:50
    朝風呂に入ります。
    昨夜、男女入れ替わっています。
    間違えないように注意しましょう。

おっ!
    誰もいない貸切だぞ。
    旅行記用に撮影。
    カシャ。

露天風呂も‥
    カシャ。

体重63.9kg
    体脂肪率20.6%
    MAXで体重72kg・体脂肪率25%ありましたが、ここまで減らせました。
    いいぞ、いいぞ。

朝風呂に入って、さっぱりしました。

続いて、朝食にしましょう。
    レストランでバイキングですよ。

8:30
    とりあえず、一通り食べてみましょう。
    まずは、和食‥

テリヤキチキン
    スクランブルエッグ
    ポテト.海藻.生野菜サラダ
    パン各種

中華は1種類だけです。

八宝菜

八宝菜で中華丼を作りました。
    米飯に八宝菜をかけただけだけど‥

デザートもしっかり頂いておきましょう。

ヨーグルト
    フルーツポンチ
    グレープフルーツ
    ライチ
    アイスコーヒー

完食。
    もぉ、食えません。
    ごちそうさまでした。

9:30
    今回は執筆強化合宿です。
    早速ですが、執筆を始めましょう。

カタカタカタ‥
    旅行記を執筆する筆者。

う~ん。
    いい文が書けないなぁ。

うつら、うつら‥
    眠くなってきた。

あっ!
    又かよ。
    いつも、同じパターンだなと思ったら‥

ピシャン!ピシャン!

寝るな、オーヤシクタン。
    頬を自らビンタして渇を入れる筆者。

眠気対策武器。

トクホンチール
    ミンティア

目の下にトクホンチールを塗ります。
    効くんだなこれが‥

北朝鮮観光バス時代、夜行バスの運転中、睡魔に襲われた時の対策法です。

復活!
    気合い入れて執筆するぞ。

台風一過の朝‥
    静岡県内は鉄道がストップし、道路も通行止になっていました。

13:25
    いい天気になりました。
    気分転換に散歩をしましょう。

すごくいい天気になったのに、富士山は‥
    見えません!
    ここは愛鷹山の裏にすっぽりと隠れてしまって、富士山は見えないそうです。
    残念!

新東名高速道路です。

茶畑が広がっています。

静岡だなぁ。
    富士山見えないけど‥

北海道.美瑛にあるような木。
    ここ静岡県だけど‥

北海道.美瑛にあるような木は、丘の上にあるので、駿河湾と伊豆半島の眺めがすばらしいです。

合宿所に戻りました。
    2泊目です。

ニューウェルサンピア沼津。
    プラン名【お得な別館!】天然温泉と駿河湾の海の幸!スタンダード2食付‥8800円(入湯税150円別)。
    楽天クーポン使用で、実質8500円になりました。
    ※楽天トラベルで予約しました。

14:10
    いい汗かきました。
    ひと風呂浴びましょう。

14:50
    遅くなりましたが、昼食です。
    昨日、格安食材を西友で買っておきました。

まず、ビール!

そして、カップ焼きそばです。
    海苔は朝食の時に失敬して来ました。

ソース焼きそば‥80円
    アサヒスーパードライ350ml‥280円

• 空いたカップ容器にコールスロー&amp;豆腐を入れて、豆腐サラダの出来上がり!<br />ドレッシングは、朝食の時に失敬してきた物です。<br /><br />きぬ豆腐‥36円<br />コールスロー50%引‥50円

空いたカップ容器にコールスロー&豆腐を入れて、豆腐サラダの出来上がり!
    ドレッシングは、朝食の時に失敬してきた物です。

きぬ豆腐‥36円
    コールスロー50%引‥50円

活力剤(酒)を飲みながら、執筆.執筆。
    頑張って執筆しているようだが‥

スンマセン。
    30分だけ、昼寝させて下さい。

16:45
    今日は綺麗な夕日が見えそうなので、新東名高速道路の橋にやって来ました。
    夕日は見えるかな?

ありゃ?
    イマイチですね。

17:10
    合宿所に帰還。
    気を取り直して、再び執筆‥

19:05
    2泊目の夕食「宴」の時間です。

地元のお酒‥
    キリン富士御殿場蒸留所で、富士山の伏流水を使って仕込まれたウイスキー「富士山麓」樽熟原酒50度を、水割りで頂きましょう。

ウイスキー富士山麓‥410円。

今夜はグレードを上げて、駿河湾の海の幸!スタンダードプラン‥
    駿河湾で獲れた海の幸を中心にした和食会席膳です。

先付‥
    茸の胡麻和え。

酢の物‥
    もずく酢。

焼き物‥
    鮭の粕漬け.季節風菓子添え。

煮物‥
    生麩饅頭 餡かけ。

トロリとした食感がたまりませんな。

刺身‥
    四種盛り(かんぱち・まぐろ・サザエ・桜えび)。

彩りが美しい。

焜炉‥
    鶏つくねの塩ちゃんこ鍋(つくね・しめじ・えのき・白菜・ネギ)。

さっぱりとした出汁の鍋物です。

肉料理‥
    牛ロースステーキ.シャスールソース。

地元.愛鷹山麓で育てられた牛のステーキです。

• お食事‥白飯&amp;梅ひじき。<br /><br />椀物‥真薯。<br /><br />香の物‥三種盛り。

お食事‥白飯&梅ひじき。

椀物‥真薯。

香の物‥三種盛り。

デザート‥
    特製デザートの3種盛り(プリン/ミニチーズケーキ/メロン)。

静岡茶で〆ましょう。
    ごちそうさまでした。

満足.満足‥

19:55
    カタカタカタ‥
    「宴」の後も執筆する筆者。

23:00
    今日はなんとか、執筆がはかどりました。
    そろそろ、寝ましょう。
    おやすみなさい。

5:45
    おはようございます。
    3日目.執筆強化合宿最終日です。

今日も天気がよさそうです。
    あっ、あれは‥

6:05
    ズームしてみましょう。
    日の出です。

朝日。
    今日も健康平穏に過ごせますように‥
    パンパン.礼。

朝日に染まる、ニューウェルサンピア沼津。
    3日間の執筆強化合宿会場となりました。

カタカタカタ‥
    合宿所に戻って、早朝執筆に励む筆者。

7:50
    朝風呂に入って‥

8:35
    朝食です。
    バイキングなので、今日1日のぶんをしっかり食べておきましょう。

温泉タマゴ

伊豆の名産品‥

鯵の干物
    山葵漬

この特産品を‥

静岡ほうじ茶をかけて、お茶漬けにしましょう。
    海苔佃煮とネギものせてみました。

今日の中華は‥
    麻婆豆腐
    中華スープの2品です。

麻婆豆腐丼を調理してみました。
    調理と言っても、米飯に麻婆豆腐をのせただけですが‥

デザートもしっかり食べておきましょう。

ワッフル
    パイナップル果実
    杏仁豆腐
    ブルーベリーヨーグルト
    アイスコーヒー

今後の為に、老人ホームの入居案内を頂きました。

今回の合宿で使用した同タイプの単身用居室(和室6畳)が‥
    入居保証金1室.250.000円。
    食事代込み1ヶ月で、115.300円(税別)です。

いいなぁ。
    今からでも、入れないかな。

9:30
    名残惜しいですが、ニューウェルサンピア沼津をチェックアウトしました。
    お世話になりました。

片浜駅まで、歩きましょう。
    茶畑を歩きます。

帰りは下り坂なので、楽々です。

10:25
    ニューウェルサンピア沼津から55分。
    東海道線の片浜駅に着きました。

帰るぜ、鶴見!
    片浜→鶴見は1940円ですが、片浜→平塚→鶴見で分割すると、1900円と40円安くなります。
    沼津からのきっぷですが、大丈夫でした。

片浜駅

211系が来ました。
    普通列車に乗りましょう。

①普通430M.熱海行
    片浜.10:42→熱海.11:07 (25.7km/乗0:24)

11:07
    熱海に到着。
    乗り換えです。

熱海駅

お馴染みのJR東日本E231系です。
    帰りも快速アクティーです。
    乗りましょう。

②快速3542E アクティー.小金井行
    熱海.11:10→横浜.12:19 (75.8km/乗1:09)

12:23
    熱海から1時間9分。
    横浜に着きました。

特急.踊り子号。
    185系と251系の特急列車が並ぶ姿はすばらしい。
    おもわず、カシャ!

酉はいつもの京浜東北線です。

③京浜東北線 快速.大宮行
    横浜.12:32→鶴見.12:42 (7.1km/乗0:10)

12:40
    片浜から2時間。
    鶴見に帰還です。

今回の出費は、20.937円でした。
    以上をもちまして、沼津執筆強化合宿を終了いたします。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

- 完 -

• Salaamさん 2018/02/18 02:32:00
    執筆お疲れ様でした!
    オーヤシクタンさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます、Salaamでございます。

久々に温泉宿での執筆投宿。まさに文豪でいらっしゃいますね。
    久々に多くの画伯自画像作品を拝見できたのもファンとしてはたまらない限り。

老人ホーム棟に宿泊された、との事でしたのでまだまだ現役なのにしっくり落ち着いたら不味いのでは?と思いましたが、まさかまさかの入居者要項をお持ち帰りとは…。

痩せた分だけ補充し、これからも隠居ではなく精力的に方々駆け巡るオーヤさんを楽しみにしております。

Salaam

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/02/18 20:12:56
    RE: 執筆お疲れ様でした!
    Salaam様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

休みの日に台風が来ちゃいました。
    何もしないのも悔しいので、近場の温泉で執筆に励みました。
    ニューウェルサンピア沼津‥
    ちゃんとした客室もあるのですが、予算が予算なもので格安な別館(老人ホーム棟)にしました。
    いつもハードな旅ばかりなので、たまにはこういうのもいいですよ。
    まだまだ隠居はできません。
    〜と言うか、隠居しちゃったら、旅行記も書かなくなるでしょうね。
    ご覧くださいましてありがとうございました。

次回は箱根に行きます。

• とのっちさん 2018/02/17 20:17:15
    寝ちゃいけないとき!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。執筆順調のようですね!さすが文豪!

さすが…寝ないような工夫がさすがですね!年末派手に寝過ごした私も見習わねばなりません。お風呂の写真で「旅行記用にカシャ!」(←一発目の変換では貨車と出ました)、そんなことをしているから旅行記が増えるのですが、これも仕方がありませんね(笑)。朝食のバイキングはむしろ「食えるだけ食っとけ」ですね。乗り換えを円滑に進めるためには、空腹眠気トイレその他全ての煩悩を二の次に回さねばなりません。

移動しない逗留旅行記は自撮りが増えている気がします。それにしてもかなりの時間執筆されましたね!30分寝ます…たぶんきっかし30分だったのでしょう。私なら8時間くらい寝ます(笑)。活力剤が入るとさらに寝ます。

茶畑が静岡ですね。BTO親善会議の日、茶畑の中を走る大井川鐵道が事の発端でした。私のオフ会歴は茶畑から始まったような気がします。“BTO親善会議”“台鐡組合”“同年代の某旅会”×2、3ヶ月に1回何らかの会議が行われておりますし、全国に知り合いが増えたのは私にとって大きな変化のあった1年でした。やっぱり片浜まで歩いて特急には乗らない、新幹線なんて写真にすら出てこない(笑)、オーヤシクタンさまらしい旅行記でした。次も期待しております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/02/17 20:51:51
    RE: 寝ちゃいけないとき!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

観光も乗り物にも乗らず、宿にこもって旅行記の執筆‥
    これだけでも、2話の旅行記ができてしまいました。
    過去にも、執筆をテーマにした旅行記を発表していますが、いつも居眠りのパターンで、今回はヒネリを入れました。
    目の下にトクホンチールを塗る眠気対策は効きます。
    ぜひ、授業で寝ている生徒がいたら、トクホンチールを目の下に塗ってあげて下さい。
    あとで、PTAからクレームが入る事間違いなしです。

片浜から歩く‥
    1時間なら歩きます。
    途中、東海道新幹線のガードをくぐりましたが、新幹線の撮影はできませんでした。
    特急.踊り子号の写真でご了承願います(笑)。

“BTO親善会議”“台鐡組合”“同年代の某旅会‥
    あちこちからお誘いがかかって、これも、とのっち様の人柄の現れです。
    特に、同年代の方は頻繁に会合が行われていますね。
    中年中等科以上も会合をしなくては‥

さて、次回は昨年とのっち様が行かれた箱根の旅行記を見て行きたくなった、わが県箱根をフリーパスを使って旅します。
    この後もまだまだ続きます。
    1ヶ月くらい執筆合宿をしなくては‥
    ありがとうございました。

• Akrさん 2018/02/17 11:34:08
    台風を逆手に取っての執筆合宿!
    オーヤシクタンさま

こんにちは。Akrでございます。

2話連続で拝見させていただきました。
    台風で海も山もダメとなれば、自宅に篭ってしまうところを「執筆合宿」へ行かれるとはさすがです。執筆合宿も立派な旅行記。気持ちがネガティブになる台風をうまく利用しましたね!

そしてまさかの片浜駅から徒歩1時間!!
    想定外のルートで行かれますね。私ならまず、20分以上の徒歩なら諦めちゃいます(笑)
    さすが普段からハードな山歩きや徒歩行軍をされている成果ですね。

宿での恒例の執筆作業。
    安定の「寝オチ」も・・・と思いきや、きちんと居眠り対策されてましたね。
    で・・・「トクホンチール(笑)(笑)(笑)!!!」
    「ああ、やったやった。貸切バスの運転手なら避けて通れない睡魔との戦い」
    妙な共感を覚えてしまいます。間違って指について、それで目をこすって地獄を味わったこともあります(笑)

台風の影響もあまりなく、楽しい合宿になりましたね。
    それで肝心の執筆は進みましたでしょうか?

それでは!!

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/02/17 20:36:08
    RE: 台風を逆手に取っての執筆合宿!
    Akr様、こんばんは。

台風で海も山もダメ‥
    しかし、休みはとってしまっているので、何もしないのも悔しいと思い、執筆合宿を開催しました。
    ホテルにこもってパソコンを前に執筆活動‥
    気分はすっかり、作家です。
    これで、食べていければいいのですがね〜

食べてばかりでは、脂肪がつく一方の中高年であります。
    自分の身を守るには、ある程度体を鍛えなくてはなりません。
    野沢温泉もそうでしたが、駅から1時間なら許容範囲です。
    お陰様で、体脂肪を20%に減らせました。
    ただし、この後のバイキング‥
    誘惑に負けてしまいます。
    この後は怖くて体重計にのっていません。

そして「トクホンチール!」
    このネタはAkr様は必ず食いついて下さると確信していました。
    一般の方にはわからないと思うのですが、夜行の前にも仕事をしているので、睡魔が襲ってくるのです。
    特に深夜のドライブインでタダ飯食った後‥
    最初はガムで耐えますが、だんだん効かなくなってくると、アンメルツヨコヨコの出番です。
    これがなかなか効くのですが、人間の体と言うのは慣れてくるもので、アンメルツヨコヨコが効かなくなると、次はアンメルシンを使いました。
    そうとは知らずに客席で寝ているお客様‥
    夜行バスはオススメできません。

さて、缶詰になって執筆ははかどったものの‥
    この後、取材が続くので、結局また貯まってしまっています。
    今度は1週間くらい執筆合宿をしたいです。

次回は箱根です。
    ありがとうございました。

• BTSさん 2018/02/16 17:44:43
    体重計の数値に驚き!
    オーヤシクタンさまへ

こんばんは~
    執筆合宿2日目はまさに台風一過ですね。

体重計の数値を見て羨ましくなりました。
    あれだけ食べて太らないんですから…オジサンは太る一方です。(笑)
    オーヤシクタンさんのように歩かないとダメですね。(分かってはいるのですが…)

2日目の夕食は豪華ではありませんか。刺身に鍋にステーキと…見ているだけでお腹の虫が鳴りまくりです。(笑)やはり量は少なめですね。3日目の朝食はオーヤシクタンさんの3分間クッキングですね。鰺の干物を解して、ワサビ漬け・佃煮・ネギを載せてお茶漬けですね。二日酔いの朝に良さそうなお茶漬けです。美味しそう!

執筆合宿は、予定通りに進んだのでしょうか、私は酒を飲みながら旅行記を作成するのはダメなんです。酒を飲み始めるとエンジンがかかってしまうので、宴が終わった後にキーボードをタッチすると誤字脱字のオンパレードになってしまいます。(笑)
    なので、夜間に皆さまからコメントをいただくと大体翌日から翌々日に返信します。

広大な茶畑の中を歩きながら片浜駅へ向ったんですね~気持ちが良さそうです。オジサンも一度茶畑の中を歩いてみたいです。

2泊3日の執筆合宿お疲れさまでした。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/02/16 20:43:13
    RE: 体重計の数値に驚き!
    BTS様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

体重はこの1年で減量に成功しました。
    旅先では食べるのですが、普段の食生活は質素です。
    プラスして私が唯一する運動が歩く事です。
    しかし、バイキングの誘惑にはいつも負けてしまいますね。

2日目は、食事のグレードを奮発して上げました。
    そして、執筆はなんとかはかどりましたが、この後も取材が続いているので、執筆は貯まる一方です。
    BTS様と同じ量を飲んだら、おそらく私も執筆できなくなるでしょう。
    私が一人の時、飲む量はBTS様の1/5以下です。

ニューウェルピア沼津は近くて安くてWIFIが使えるので、執筆にはもって来いの宿ですね。
    全部執筆が終わるのはいつの事やら‥

さて、次は箱根フリーパスを使って旅をします。
    いつも、ありかどうございます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ