博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい魚を食べたくなり、ついでに水族館そして白蓮さんのお家を見に行ってきました。海あり、魚あり、滝あり、そして旧家を見学して文化も楽しむという、結構中身のある旅でした。

自然と文化

2017/07/06 - 2017/07/07

パキータ

パキータさん

マリンワールド海の中道の正面玄関
    入館料2300円

イルカ・アシカショー
    30分のショータイムがあり楽しめます。

スナメリクジラ
    トークショーがあり、可愛いを見ることが出来ます。

外洋大水槽でのマイワシのトルネード
    これ凄いです。

ラッコが2匹。メスの若い子はなかなか言うことを聞きませんでしたが、オスの方は、飼育員さんの言う通り。ターンをしたり、万歳をしたり。可愛い。

ラッコは浮いているときがかわいい。

チンアナゴ
    顔が犬のチンに似ているからつけられたそうです。
    にょきにょき出ていて気持ち悪いとも言えます。

志賀島の国民休暇村の前の海岸。日没時。
    魚おいしかったです。

部屋から大型船の通るのが見えました。

朝海岸を散歩しました。気持ちがよかったです。

糸島にある桜井二見が浦の夫婦岩
    夏至のころには、しめ縄で結ばれた夫婦岩の間に夕日が沈み、美しい景観を楽しめるそうです。

桜井二見が浦に行く途中に海岸線がきれいです。

糸島にある「白糸の滝ふれあいの里」
    滝に近ずくにつれマイナスイオンに包まれます。

高さ24m 幅12mの滝。綺麗です。そして涼しい。

ここは紫陽花でも有名だそうで、たくさん咲いていました。

道路わきや山の一部にも咲いています。

筑豊の炭鉱王として有名な旧伊藤伝右衛門邸。
    「花子とアン」の白蓮が妻だったことで有名。
    大正天皇の従妹だった白蓮を妻に迎えることで家の格を上げたかったのでしょうが
    無理だったのでしょうね。後に駆け落ちした白蓮から絶縁状をもらうという不名誉なことに。
    入館料300円  定休日水曜日

応接間
    伝右衛門さんの写真がありましたが、なかなか品のいい感じに映っていました。教養がなく、お金があるだけと言われ、白蓮とは価値観がずれていたのでしょうが、
    白蓮の思うままに作った部屋を見る限り、白蓮もそれほど趣味がいいとは思えませんでしたがね。

暖炉と鏡が重厚です。

船底天井が素晴らしい。

庭に面した大広間。庭がまたいい!

庭園が見事でした。池や東屋があり、広いお庭でした。

細工物が見事です。

白蓮を迎えるにあたって、頑張ったのですね。すべてに贅を凝らしています。

照明器具も特注。

白蓮の部屋から見た庭。太鼓橋が見えます。

白蓮の部屋は2階にあり、襖の取っては特注のチューリップ型。結構少女趣味ですね。

洗面所。なかなかハイカラです。

食堂。お庭も見られて素敵。