2017/09/22 - 2017/09/24
ザリガニ大王さん
- ザリガニ大王さんTOP
第3弾は河口湖から白糸の滝に寄り富士宮浅間神社に参拝してから静岡空港から帰ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩
- その他
河口湖です。
朝食に寛ぐ筆者。
案の定ずーっと見えなかった富士山。ホテルの屋上に富士見台があります。微かに富士山が見えます。
富士山が少し見えて、取敢えず納得している連れ。
よくわからないのですが、ボートが沢山凄いスピードで走ってます。
白糸の滝に向かいます。対面通行車両は殆どありませんでした。
道の駅かつやまでマスカットを買いました。安くて美味しかった―。こうゆうのがあるから、旅は堪りません。車中泊の方も多く見かけます。
道の駅 かつやま 道の駅
白糸の滝。パワースポットとのことで寄りました。思ってたより立派な滝でした。駐車場はいくつかあり、事前情報で滝に一番近い、奥の場所を選択しました。
富士山に降った雨が、岩盤を伝わり幅200m、高さ20mの滝となって落ちます。国の名勝及び天然記念物。日本の滝百選になっています。富士山を含めた世界遺産。
全国に白糸の滝はあります。これほどのモノとは知りませんでした。
この向こうに富士山が見えると駐車場の親父さんが言ってました。「昨日は少しの時間だったけど、はっきり見えたのにね」残念です。念力で雲が晴れるようにやってみます。「ウーー、ヤァーーーー、タァー―――――!!!!」(ミラクル・ボイス!。この掛け声を知る人はもう少ない…。(by少年ジェット))
おお、ミラクルボイスの効果で少し晴れました。少し富士山。
大きな道を進みます。昨日とは違い走りやすい道。
さすがに街部に入ると渋滞。本宮の駐車場を目指します。駐車場への道が交通止めで迂回しながら到着します。
神社前。交通止めの理由はお祭り中でした。連れがトイレに行ってる間、私はラジオ体操に参加します。
だって、ミス富士山とかの綺麗なお姉さんがいるから…。
道路を交通止めして屋台が出ています。いまだに何のお祭りか良く解りません。
屋台を見てる暇はないので、横丁のお土産屋さんを覗きます。焼きそばを買うか迷いましたが、連れの選択はティシャツと「おみくじ餅」。お店の人がいなかったので、レジに書いてある指示通り別の店で会計しました。
やたら暑くなつてきた。
境内には流鏑馬の像がありました。鎌倉時代から伝わる行事とか。
この後、手を清めて本殿前で礼、礼、パンパン、礼。
南極の石と火山弾だそうです。
池を渡って戻ります。
連れは久しぶりにおみくじで大吉を引いたと喜んでおります。
新富士駅の近くでレンタカーを返却。
駅の中にインスタ映えしそうな絵がありました。お土産を売ってそうな品数の多い店が見当たりませんでしたが、もっとゆっくりしてもよかったと思います。
予定より少し早めに静岡に向かいます。
静岡駅前。
駅直結のアスティでお土産を物色中の連れ。真剣な眼差しで見ていますが、北海道の土産物屋と違い量や特徴に物足りなさがあるようです。
それでも何点か買い込んでいます。荷物が増えるなー。わたしは殆ど土産物を買いません。買ってもその日のうちに宅急便で別送します。
空港へ向かうバス停を確認しに来ました。
駅の北側ですがパルコには葵の御紋が見えます。
駅中は混んでいるので、駅の外に出ましたが日曜日でランチの店が殆どありません。何とか見つけた蕎麦屋さんの中庭。トイレが洋式ではなく、味ももういいかな。
駅に帰る途中、良さげな居酒屋さんが並んでます。
静岡には見る処が一杯あるようですが、羽田から新幹線とか直接静岡空港とか選択肢があるのでまた来ます。ある意味、東北より容易かも。
空港へ向かうバスの中、USBポートがついていて充電できました。
富士山静岡空港到着。
この旅の目的の一つ、行ったことのない空港に行く。
大きいような小さいような。
食事は一カ所の様です。
この方向に晴れていれば富士山が見えのですが。
顔出しをしてくれません。
空港内にはこんなのもありますが、私は別にやってみたいと思いません。
彼方此方の写真を撮りながら搭乗します。
一回海側に旋回して
ぐるりとまわりこむと富士山の頭が見えました。
これって御前崎半島ですよね。随分と逆方向に旋回したんだ。管制空域が狭いのでしょうか。
大井川ではないかと推測します。
夕暮れぽいのが硬度を取ると再び青空に。
それでは浅間神社横丁で買った「おみくじ餅」を頂きます。
御神籤は小吉でしたが、味は大吉でした。
やがて夕暮れとなり、眼下に北の大地を望んできました。最後に天気になってきたかな。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/01/13 12:25:43
- ミラクルボイスで富士山出現?!
- ザリガニ大王さん、こんにちは~
今日はちょっとゆっくりしてるのでようやく楽しみにしてた箱根旅行の続きにお邪魔させてもらいました♪
レンタカーを借りるといろいろ巡れて便利ですね!
私も美術館などは大好きなので、時間がいくらあっても足りないのですが、MOA美術館も箱根のガラスの森も行ってみたいです~!
河口湖から富士山が見えたら絶景なんですが、残念でしたね。
でも白糸の滝からミラクルボイスのおかげ(?)でうっすらですが出てきてくれてよかったですね♪
私はミラクルボイスがどんなものか知りませんが、すごいものだということはよくわかりました(笑)だって富士山が出てきましたからね(´▽`)!
白糸の滝、きれいですね~!
軽井沢の方は何度か行ってるんですが、本家本元の富士山の方に行ったことがないのでいつか行きたいです。
それと、こないだ行った富士山本宮浅間大社がやっぱりお祭りしてたみたいで笑えましたw
いつも行ってもお祭りな気がしてきました・・・(´・ω・`)
道路が歩行者天国のようになってテーブルが出てるのはおもしろいですね~
ただ今回は車移動が多かったのでアルコール不足だったのではないですかぁ~(・∀・)ニヤリ
まぁたまにはそういう旅もいいですよね^^
ではこれから頑張って私も旅行記書きはじめます!
ステファニー
- ザリガニ大王さん からの返信 2018/01/13 19:51:24
- RE: ミラクルボイスで富士山出現?!
- 拙い旅行記を読んで戴きありがとうございます。
ステ様の旅行記で浅間神社がお祭りだったので、慌てて投稿しました。
最初にステ様の旅行記を見たとき、デジャブ?同じ日だったの?と驚きました。あの横丁で富士宮やきそばを買おうか迷いましたが、時間が早かったし静岡駅で何か食べようと思っていたのでやめました。結果的に食べれるときに食べておけと、静岡ではあまり美味しいものに当たりませんでした。失敗です。
ミラクルボイスは「うぅーー、やぁーー、たぁーー」と腰に手を当てて叫ぶと木は避け、大地は揺れて立っていられなくなる技です。御父上ならきっとご存知です。白糸の滝を見たときに思わず声が出たのがつながりました。でも恥ずかしいので小さい声でやりましたよ。それでも効果抜群。
連れは綺麗なものを見ると喜ぶので、国内や海外に行った時もほぼ美術館巡りです。そんな中でもMOA美術館は良かったです。ぜひご覧ください。予定より時間が延びてしまいました。いっそのことMOAで食事したほうが良かったかもしれません。この後の箱根に行く道路のカーブのきつさに、さすがの元暴走族(昔はフェアレディZに乗ってました)の私も根をあげました。MOAへはバスで熱海駅から往復し、熱海駅から小田原にまわって箱根登山鉄道の方が良かったと思ってます。
> ただ今回は車移動が多かったのでアルコール不足だったのではないですかぁ?(・∀・)ニヤリ
> まぁたまにはそういう旅もいいですよね^^
どのみち、連れと一緒だとあまり飲めませんので最初から諦めてます。その分、夜や車を返した時のビールのうまいこと。
さて、私も今日の旅を投稿すべく書き始めます。
- 墨水さん 2018/01/04 18:32:45
- 懐かしい。
- ザリガニ大王さん、今晩は。
「う~~や~~たぁ~~~!!。」懐かしい。
子供の頃、近所に「う~~や~~たぁ~~~!!。」に嵌まった子が居て、何かと言うと叫んでいた事を思い出しました。(笑)
富士山が見えなかったのは、残念でしたね。
墨水。
- ザリガニ大王さん からの返信 2018/01/05 09:56:11
- RE: 懐かしい。
- えへへ。私もミラクルボイス練習してました。カメハメ波と通ずるところがありますね。
河口湖で立派なシェパード犬を見かけて、過去に見た番組とこの犬種の名前が思い出せず、歯に物が挟まった感じでドライブしてました。白糸の滝を見たときに思わず声が出て、あっ少年ジェットの愛犬シェーンだと気付いた次第です。
でも想い起せばこの番組、不思議が多いものでしたね。まず主人公の年齢設定。ロケット附きのスクーターに乗れる免許って?と不思議でした。叔父がホンダの修理取次店をやっていたので、そこら辺の知識は必然的にありました。そしてジェットも含めて悪役のデビル(ミラクルボイスを受けて「おのれジェットめ、覚えていろ」と気球に乗って逃げていく)の片メガネが何故落ちないのか、名前は忘れたが和泉方子をさらって行ったハゲ親父とかみんな理解できない服装でした。もっともまぼろし探偵とごっちゃになっているのですが。