調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今月初旬に深大寺を訪れた際には素晴らしい紅葉は堪能できたが、国宝仏は公開時間を過ぎていたために参拝できなかった。年の瀬が迫る今日は雨上がりではあるが暖かいので出掛けることにした。今日咲き出したばかりの鎌倉タンポポの鉢と明日にでも咲き出しそうな横浜タンポポの鉢を担いて行き、お寺に着くと寺務所に寄り、これらの鉢を渡した。<br /> お寺では初詣の準備が進んでいるが、何と言っても、白鳳仏である深大寺釈迦如来倚像が国宝に指定されて、初めての正月を迎えることになるので、これまでは釈迦堂に足を運ぶ初詣客は本当に少なかったというのだが、今度の正月はどのようになるかは想像が付かないと言っている。おそらくは、初詣客が一目でも国宝仏を参拝したいと釈迦堂に集まることだろう。しかし、釈迦堂にはそれほど多くの人を捌(さば)けるほどの余裕はない。大混雑になると予想されろう。<br /> 記念に達磨の土鈴を買って帰った。深大寺から調布駅へ向かうバスは運転手と私だけが日本人だった。途中から子供が泣き出し、普段ないバスに乗車してしまった感があった。<br />(表紙写真は深大寺本堂)<br /> <br />

深大寺-2017年年末

2017/12/25 - 2017/12/25

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は深大寺本堂)

「深大寺釈迦如来倚像 国宝指定」。

鬼太郎茶屋の車。

鬼太郎茶屋の車。「鳥取」ナンバーだ。

鬼太郎茶屋の車。

鬼太郎茶屋。今日はお休みだ。

「深大寺そば調べ 嶋田屋」。

「深大寺 初詣」ポスター。「国宝」仏の写真も。

不動明王を祀るハケの湧き水の滝(不動の滝)。

亀島弁財天池。

亀島弁財天池には鴨が泳ぐ。

深大寺山門。

深大寺山門に掛かる「浮岳山」の扁額。

手水舎。

手水で手を洗うお嬢ちゃん。

鐘楼。

深大寺本堂。

深大寺本堂。

深大寺本堂屋根に止まる白鷲。

深大寺本堂に掛かる「無量壽」の扁額。

なんじゃもんじゃの木。今年は成就院(神奈川県茅ヶ崎市甘沼)(https://4travel.jp/travelogue/11242324)、神宮外苑・絵画館でもこの木を見た。

元三大師堂。

「除災招福」碑と「供養塔」。

釈迦堂。

釈迦堂出口階段。

句碑「逢うもまた 別かるるも花 月夜かな」(小林康治)。

「忠魂碑」。

石碑。

句碑「菩提樹や 障害のきぬ 寺清水」(石坂泉泣子(いしざかせんきゅうし))。

深大寺境内。

元三大師堂。

高濱虚子像。

高濱虚子像。

句碑「遠山に 日の当たりたる 枯野かな」(高濱虚子)。

旧庫裡横に年始のお札授所。

旧庫裡。

達磨の土鈴。