シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月1日~<br />リスボン、ポルト冬の1人旅*<br />美味しいもの、綺麗な景色、教会<br /><br />毎年1人旅をするのが趣味なのですが、<br />今回は初めてポルトガルに行きました!<br />主な日程は以下<br /><br />12/1-12/2 リスボン<br />12/3 シントラ<br />12/4-12/5 ポルト<br />12/6-7 リスボン<br /><br /><br />冬のポルトガル1人旅①

冬のポルトガル1人旅*③ シントラ

2017/12/01 - 2017/12/08

hanakko

hanakkoさん

12月1日~
リスボン、ポルト冬の1人旅*
美味しいもの、綺麗な景色、教会

毎年1人旅をするのが趣味なのですが、
今回は初めてポルトガルに行きました!
主な日程は以下

12/1-12/2 リスボン
12/3 シントラ
12/4-12/5 ポルト
12/6-7 リスボン

冬のポルトガル1人旅①

3日目は旅のお目当!シントラです。
    ツアーは使わず、ロシオ駅から電車で行きました。

シントラ地区でのバスと、そこまでの鉄道料金がセットになっているお得なチケットがあったのでそれでいきます!
    リスボアカードがあればオールマイティなのですが、シントラ地区でどこまで王宮を回るかにもよってお得度は変わると思います。

電車に乗ること1時間弱…ぼーっとしてたらすぐついちゃう距離ですね。

シントラ駅はすごく小さいイメージでした。ちょっと歩いたところにレストランとかおみやげ物屋さんが集まってます。
    事前に調べた時に、バスのスケジュールをよく抑えとくようにと載っていたので、まずはバスのスケジュール確認。

私は、ペーナ宮殿→ムーア城跡→レイアガラ城→ロカ岬とまわりました。
    ここにシントラ王宮とか、他の観光を加えるともっと時間がかかると思うのでご注意下さい。

304番のバスでまずはペーナ宮殿へ。
    宮殿へいくまで、半端ない坂道をバスが荒々しい運転で登っていきます…ちょっと不安が拭えない笑

これ、とても徒歩ではいけないので絶対バスを使いましょう!

バスの中には時刻表が置いてあった、何時に次のバスが来るか確認できます。

バス停からお城内までは坂道!だいたい10分くらい?
    別途お金を払えばバスに乗れます。
    私は徒歩で行きましたが、前日からの披露もあり若干後悔しました笑

歩いている時だんだん見えてくる宮殿。
    ポルトガル版ディズニーランド?というよりはレゴランドに見えました。

あと少し!
    坂道と階段を無駄にダッシュ(その後果てしない後悔笑)

お城に辿り着いた喜びでいっぱいですが、バスの時間もあるので足早に中に入りました。
    宮殿の中もとても綺麗!

ツアーだと部屋の説明とか色々してもらっているみたいだったので、それは少し羨ましかったです。

このあと、バスでムーア城跡までうつり、絶景を堪能。

綺麗な景色は心が洗われます。

304番のバスは周遊しているので、またバスに乗りシントラ駅へ。

続いてレイアガラ宮殿です。

ペーナ宮殿と方向が違うからか、行く人が少なかったですが、ここが1番楽しかったです。断然おすすめ!
    バス停から入り口がわからずふらふらしてしまいましたが、右側にある坂を登ったところにありました。
    ここでも坂道です、泣きたいです。笑

宮殿の中は色々見所がありますが、なんといっても地下道が素敵!

この怪しそうな入り口が、このお城の地下道?に繋がっています。

中は洞窟で、ほんとに暗いのでみんなスマホのライトを照らしてました。
    わたしは余裕ばっかいて暗いまま歩いていたら水溜りに足がダイブしたので、懐中電灯必須もしくはスマホのライトです笑

地下道からは滝の裏側が見えたり、写真見たいな石渡り(緑色に見えてるのは池です。だれも落ちてなかったけど、リアルにドボンできる池を渡れます。)

そしてこれが観光ガイドによく出ている写真。
    地底から地上を見上げたらこんな感じっていう印象。
    バットマンが這い上がる練習してる井戸みたい…と思っちゃったけど、本当に凄かったです。感動しますよ。

こっちもなかなか迫力ありました。

建物も綺麗だし、ダンジョン体験できるし、レイアガラ城は本当にお勧めです!
    大満足のまま再びシントラ駅へ。

ここでお昼を取るのも良いですね!

私は食か細いので、サンドイッチで済ませてしまいましたが、シントラにも有名なお店わりとあるみたいです。

そして、バスを乗り換え、お目当のロカ岬へ。
    ちょっと時間かかりました。
    12月は閑散期なのでバスがガラガラ。
    海外にもかかわらず爆睡するわたし笑

ロカ岬、単にユーラシア大陸の最西端で、何もないと思ってたんです。

ですが…

見てくださいこの海!

綺麗過ぎる!しかも海の先には空しかない!
    こんなに綺麗な海、生まれて初めて見ました。目が釘付けです。

入り口らへんは柵があるのですが、途中から柵がなくなり、吸い込まれるように海へ近づけます(危険なので気をつけてくださいね!)

海の反対には壮大な山々もあります。
    両方見れるとかなんなんですかね、びっくりですよ!

この先もっと海に近づけます。

もう何も考えず目の前の景色に浸れますね…

帰りはカスカイスから帰りました。
    沢山歩いてクタクタです。

夕飯は再びtimeout market で!

タコのグリルです。

写真だとわかりづらいけど、
    脚が一本どーんとグリルされてます。
    オリーブオイルとソルトが味付け。
    見た目以上にボリュームありました。
    これと白ワイン。最高ですね…

翌日からポルトなのでこの日は早めに帰宅。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る