ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月1日~<br />リスボン、ポルト冬の1人旅*<br />美味しいもの、綺麗な景色、教会<br /><br />毎年1人旅をするのが趣味なのですが、<br />今回は初めてポルトガルに行きました!<br />主な日程は以下<br /><br />12/1-12/2 リスボン<br />12/3 シントラ<br />12/4-12/5 ポルト<br />12/6-7 リスボン<br /><br /><br />冬のポルトガル1人旅①<br /><br />今回初めてポルトガルに行きました。<br />ポルトガルって名前は有名だけど意外とガイドマップ等が少ない…るるぶと地球の歩き方くらい?<br />ということで、1人旅で私が使ったルート等お話しさせていただきます☆<br /><br />日本からの直行便がないため、ポルトガルへ行くにはトランジットが必要です。<br /><br />私はルフトハンザ経由リスボン着で行きました。<br />羽田空港0:50初なので、仕事終わりにいけちゃいます!そしてリスボンに着くのが午前11時!<br />1人旅で夜遅くに到着するのは少し危険ですよね、なので、このルートで行くのは時間的に結構いいと思います(^^)<br /><br />12月のポルトガルは雨季らしいですが…<br /><br />見渡す限り晴れ!快晴!<br />一度も雨に打たれませんでした!<br />気温も14度くらいとあったかかったです。<br />

冬のポルトガル1人旅①

2017/12/01 - 2017/12/09

hanakko

hanakkoさん

12月1日~
リスボン、ポルト冬の1人旅*
美味しいもの、綺麗な景色、教会

毎年1人旅をするのが趣味なのですが、
今回は初めてポルトガルに行きました!
主な日程は以下

12/1-12/2 リスボン
12/3 シントラ
12/4-12/5 ポルト
12/6-7 リスボン

冬のポルトガル1人旅①

今回初めてポルトガルに行きました。

私はルフトハンザ経由リスボン着で行きました。

12月のポルトガルは雨季らしいですが…

見渡す限り晴れ!快晴!
一度も雨に打たれませんでした!
気温も14度くらいとあったかかったです。

空港からホテルまではメトロで向かいました。
    ゾーン制を採用しているので、たった1.45?でホテルの近くまで行けます。

今回泊まったホテルはこちら☆

バス・トイレ共有のB&B。
    部屋は割と広いです。私の部屋はアズレージョが綺麗でした。それにキッチンが24時間利用でき、ドリンクや軽食も完備されているので旅慣れた方にはお勧めです!

フロントスタッフの方も優しいので、お勧めのレストランとか観光場所を教えてもらいました(^^)

難点は、都心部にあるだけあって騒音が凄い。私は気にならない人なんですが…
    あとは、一晩電気が落ちた夜があり、ひたすらサイレン音みたいなのがなってました。
    口コミにあるようにエレベーターもありませんが、
    ヨーロッパは階段が多い街なので、個人的には問題なしでした。
    ただ、質を求めるなら一般的なホテルに泊まった方が良いと思います。
    色んな旅行者と交わりたかったり、旅慣れた方でしたらおすすてです!ほんとに!

ロシオ駅からほど近いところにある、the provincianaでランチ。
    初日なのでお目当のバカリャウ。これ、日本の3~4倍の大きさで、半分以上残してしまいました…お値段はなんと4.5€!ビールと食後のコーヒーをつけても7€行きませんでした…おそるべしポルトガルクオリティ。

ちなみにこのお店は地元の方に人気のようで、英語はあまり通じませんでした。言葉は通じなくても優しいのがポルトガルの皆さん。となりのおじ様がひとり?クールだねって話しかけてくれました笑
    初日にして現地の方々のコミュニティに一気に混じれた感じで楽しかったです。

ポルトガルはとにかく坂道と階段が多いですが、街の景色は最高です。
    高台からみた景色。

私はロシオ駅やバイシャ・シアード駅に近いところに泊まっていたのですが、10分くらい歩けば海辺にも行けました。
    コメルシオ広場から西の方へずーっと歩いていけるので、海辺の散歩ができちゃちます。
    海辺からの景色はめちゃめちゃ綺麗!リスボンに訪れた際はぜひ一度南部へも足を運んでもらいたいです。

ロシオ駅付近で人だかりが出来ていたので行って見たら、ポルトガル名産のお酒、ジンジャーニャを売っていました。
    イメージ、リモンチェッロのさくらんぼ版です。
    ショットで飲みますが、アルコール度数以上に甘さに驚きました。
    ポルトガル、実はスイーツ大国でもあって、そこら中で甘いもの売ってるイメージありました…笑
    スイーツについては別の回でお伝えします☆

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る