バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あー、今年も年末にどっか遠出したいなー<br />ドバイは高いし、ヨーロッパや東南アジアはもっと高いなー<br /><br />そんな感じで航空券サーフィン?をしていたら謎の安さのチケットを発見。<br />行き先は当初全く予定に無かったアメリカ。まあアメリカも行ったことないので<br />行ってみるかーと軽い気持ちでポチってしまいました。<br /><br />まずは経由地のバンクーバーでプチ観光した時の話です。

サンフランシスコとおまけのカナダに一人旅(その1/バンクーバーでまったり)

2017/11/23 - 2017/11/27

くーみん

くーみんさん

あー、今年も年末にどっか遠出したいなー
ドバイは高いし、ヨーロッパや東南アジアはもっと高いなー

行ってみるかーと軽い気持ちでポチってしまいました。

まずは経由地のバンクーバーでプチ観光した時の話です。

エアカナダ

ロサンゼルス直行便\68,000とサンフランシスコ経由便\62,000でどちらか悩み
    結局サンフランシスコに行くことに。

で、チケットをポチった翌日に
    なんとラスベガスで例の銃撃事件発生。
    それから出発直前までずっと「今アメリカに行って大丈夫なのか…」
    と胃が痛くなりながら自問自答していました。

そして覚悟を決めて出発した当日。

いつもは成田まで1000円バスですが、今回はリッチに
    成田エクスプレスで向かいます。

値段はバスの2倍するけど、東京駅まで大荷物かかえて向かわなくても
    近所の駅から直行できるのは(・∀・)イイ!!

この時間でもまだまだ賑わう夕方の成田空港…

エアカナダ、まず自動チェックインの機械でチェックインしろとの
    ことなので、こちらでチケットと荷物タグを発行します。

結局荷物を預ける列に並ぶことになるので
    あまり効率的とは言えないのですが(^_^;)

今夜のバンクーバー行き、並んでる人の会話を盗み聴きさせてもらうと
    ラスベガスに行ったりイエローナイフに行ったりと行き先は様々。
    乗り換え需要もあるんですねー

カウンターのお姉さんに
    「eTAは申請しましたか…?あっ、サンフランシスコなら
     ESTAも申請されてますか?」と念を押されました。

北米は行く前の手続きが多くて面倒ですね。

出発しますよ!

バンクーバー行きAC4便、乗り込む際は長蛇の列で
    こりゃ満席だろな、とげんなり。

あれだけ通路側の方がいいといろんな人に言われながら
    今回も結局窓側の席に座ってしまいました。
    夜なのでほとんど景色なんか見えないのに…。

夕方のラッシュと重なり、
    結局空港をぐるぐる回って出発から40分ぐらいかけて離陸。
    離陸後2時間ほどで今日のディナーです。

離陸後4時間程でカムチャッカ半島に差し掛かったあたりから
    揺れがひどくなってきました。
    ※離陸前にもアナウンスで「今日は揺れがひどいから覚悟してね☆」と
     アナウンスがありました。

頭上の荷物入れがガシャガシャ音を立て、時々急降下と
    急上昇を繰り返すほどのひどい揺れで、CAさんも
    「Seatbelt!」と叫んで回るほどのものでした。

正直生きた心地がしなかった…

結局1時間ほどしか寝れず、夜明け。

朝飯。お粥とオムレツがあったようですが
    お粥が人気すぎて強制的にオムレツに(´・ω・`)

バンクーバーが近づいてきました。
    陸が見えてきて、本当に北米大陸に来たんだなーと
    感慨に浸ります。

着いた!北米だぞ!

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

まだ安心してはいられません。
    入国審査が待っています。

ネットで調べる限り「カナダの入国審査は厳しい」という話ばかり
    出てくるので、少しビビっていましたが
    機械にパスポートを読み込ませ指紋と顔写真を登録、
    その後入国審査の列に並ぶと、しっかりとしたブースではなく
    入国審査官っぽい人がただ立っているだけの列に案内されました。
    「???」となっていると、その入国審査官の人に
    「何日滞在?(1日だよ)」「何するの?(トランジットだよ)」
    「バンクーバーの次はどこ行くの?(サンフランシスコだよ)」と
    矢継ぎ早に質問され、最終的には無言で「行ってよし」のポーズ。
    あれ?スタンプ押してくれない?このまま出ていっていいの?
    と頭の中に?を浮かべながら歩いていたら、いつの間にか
    出迎え客が待つ所まで出てきてしまいました。

あっさりできてしまったカナダ入国。
    (でもパスポートにはスタンプ押してほしかった…)

「市内に出る鉄道の1日券は国内線ターミナルのセブンイレブンでしか
     売ってない」

という事がネットに書いてあったのでわざわざ探して向かうと
    「ここでは売ってない、駅の券売機で買って」とのこと。

ならば!と空港を出て市内へ向かう鉄道の駅へ向かうと
    普通に券売機で売ってました。ただ、クレジットカードを読み込ませて
    「購入」ボタンを押しても1日券のカードが出てこない。
    けど、レシートは出てくる。あれ?カードは、カードはどこ?となり
    その辺を歩いていた駅の係の人に聞いてみると
    「俺ではわからん。ここのサービスセンターに電話して聞いてみて。
     とりあえず今から電車乗るだろうから片道分のチケットあげるよ。」
    と普通のチケットをくれました。雑。

※帰ってカードの請求見たらしっかり1日券の代金($18)が請求されていました。
    あの券売機は何だったのか(´・ω・`)

気を取り直して市内に向かいます。

バンクーバーのダウンタウン、東京より人が少ない。
    天気は快晴でいい感じ。

ウォーターフロント駅

時刻はもう昼過ぎ、日本はまだ朝の5時なのに。

バンクーバーで有名な吊橋に行ってみることにしました。

カナダプレイス 広場・公園

カナダ・プレイスという会議場?の前にある
    ビジターセンターでいろいろな観光地の案内やチケット販売があります。

今回の吊橋もここでチケットを買ってから向かいました。

市内から少し距離があるため、先程のビジターセンターの前から出発する
    シャトルバスに乗るのが便利です。

市内をぐるぐる回りながら、ドライバーのおっちゃんが
    簡単なバンクーバーの観光案内をしてくれます。

が、眠すぎて半分以上爆睡(。-ω-)zzz. . .
    30分ほどで到着しました。

このキャピラノ吊り橋、行く前までは全然知らなかったのですが
    バンクーバーでは相当有名な観光地らしく、今回も入り口に
    チケットを買う列ができていました。

ただ!前もって市内でチケットを買っていれば
    ここの列はスルーで直接ゲートへ。前もって買っておいて良かった。

キャピラノ吊り橋 建造物

日本は朝の6時ですが、カナダは昼過ぎなので
    黙っていても腹は減ります。

カナダ名物のアレにトライしてみることにしました。

カナダ名物の飯って何よ?ってなったときに
    真っ先に出てきたのがこの「プーディン」
    フライドポテトにチーズとグレービーソースをかけた濃厚な一品。

味の方は…大味な感じで嫌いではないですが
    とにかく量が多い!1人旅にはきつかったです。

さて、本題の吊橋へ。

結構な人が乗っている…大丈夫なのか…
    まあ祖谷のかずら橋よりは丈夫そうだけど。

30分前まで割と大都会なダウンタウンにいたのに
    もうこんな大自然です。
    さすがカナダ。

この吊橋、やはり吊橋なので上下にグイングイン揺れる。
    酔いそう…

そして下は結構な高さ。高いところが苦手な人は辛いと思います。

「キャピラノ吊り橋」ですが、吊り橋以外も色々と見どころがあります。
    吊橋を渡った奥にはこんな散策路が。

冬の間は、夜になるとライトアップされるそうです。
    今回は夜の飛行機でサンフランシスコに飛ぶので
    ライトアップ姿はお目にかかれませんが。

木の上にも小道が。

ここも結構高いんだなぁぁぁ

岩の間を縫うように歩ける通路もありました。

お、このお立ち台は…?

これはこれで…((((;゚Д゚))))

天気は快晴だったんですが、森の中は適度な湿り気で
    深呼吸したくなるきれいな空気、ちょっとしたハイキングになりました。

そろそろ日も暮れそうな頃。ダウンタウンに戻ります。

先程のカナダ・プレイスの前に戻ってきました。

そういえばカナダは今年建国150年ですね。

クリスマスまで1ヶ月以上ありますが、もう街のあちこちには
    クリスマスツリーが。欧米はクリスマスの準備が早いですね。

日も暮れて流石に寒くなってきました。

ガスタウンのスチームクロック。
    まあただの時計なんですが、バンクーバーといえば、ということで
    記念写真を取る人多数。

蒸気時計 モニュメント・記念碑

海外旅行といえば、とりあえず現地の本屋さんに行ってしまいます。
    今回もあらかじめ目星をつけていた本屋さんへ。

にしても、バンクーバーではここ以外本屋さんを全く見なかった…

やっぱりありました。MANGA。

やはり季節の折、街のあちこちで輝くイルミネーション。
    いい雰囲気でした。

短かったバンクーバー街歩きもおしまい。
    空港に戻ります。

バンクーバーではアメリカ行きのフライトに乗る際は
    バンクーバーでアメリカの入国までできるのです。

アメリカの空港では国内線扱いでそのまま空港の外に出れるので
    スムーズに移動できます。

言うまでもなく撮影禁止なので写真はありませんが
    保安検査→アメリカ入国審査
    の順番での手続きでした。(カナダの出国審査は無し)

手荷物検査は至って普通の保安検査です。
    (ただし、アメリカ便なので靴を脱ぐ必要あり)

次はアメリカの入国審査。
    カナダと同様まずは自分で操作する機械にパスポートを
    読み込ませ、必要事項の入力と
    写真撮影、指紋登録を行いしてレシートを受け取ります。

レシートとパスポートを持って、今度は入国審査官の待つブースへ。
    「アメリカに来た目的は?」
    「アメリカのどこへ行くの?」
    「何日滞在?」
    とお決まりの質問事項を聞かれるのですが、カナダの入国審査の人より
    怖めの感じのアジア系の人だったのと、どうやら機械で登録した
    指紋がうまく登録されておらず、結局ブースでやり直すことになり
    割とドキドキしました(´・ω・`)

ここのゾーンからはアメリカ便しか出発しないので、
    店もあまりなく、人もまばらで閑散としています。

食事できる店も2-3しか無く、結局売店で
    サンドイッチを買ってディナーにしました…

ヘッドホンなど小物が買える自動販売機。

いよいよサンフランシスコへ。
    東京からの飛行機でもあまり寝れなかったので、眠い!

いざ乗り込み、うとうとしていると飛行機は駐機場から離れ
    滑走路へ。ただ、滑走路への道でストップし
    10分経っても20分経っても動く気配はありません。

最終的に「機体に不具合が見つかったため、一旦駐機場へ戻ります」と…

駐機場に戻った飛行機、アナウンスでは
    「システムのリセットを試しています。続報をお待ち下さい」とのこと。

「なんとなくこのまま飛ばないような気がするな」と思っていたら
    再度アナウンスで
    「メンテナンスのチームも呼びました。予定では1時間程出発が遅れます」
    その20分後に
    「システムのリセットは終わりましたが、最終的な点検を行っています」
    頑張って点検しているのか、翼の縁が上がったり下がったりを繰り返します。
    更にその20分後
    「点検は終わりましたが、最終的なPaper Workを行っています」
    流石に長い!と思ったのか慌ててどこかに電話をかける隣席の乗客。

結局1時間半遅れで離陸しました…
    まあ飛んでくれただけマシか。

飛行機はいつの間にかサンフランシスコへ到着。
    途中、夜のゴールデンゲートブリッジやサンフランシスコの
    ダウンタウンも窓から見えましたが
    疲れ果てて写真はありません。

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

本当は22時ぐらいに着く予定でしたが、
    結局着いたのは日付が変わったぐらいの頃になってしまいました。

空港に近いホテルを取っておいて良かった!

こんな夜中でもホテルの送迎バスが次々とやってきます。
    ただ、チェーン店だと同じような名前のホテルが沢山あるので
    バスに乗る前に運転手さんに名前を確認したほうがいいでしょう。

「Free Shuttle」と書いてありますが
    バスの中には「チップをありがとう!」って。

アメリカに来たことを実感します。

ホテルはアメリカサイズの大きい客室でした。

サンフランシスコ時間で夜中の2時にやっとベッドへ。
    ほぼ30時間ぶりに夢の中へzzz

ホリデイ イン エクスプレス サンフランシスコ エアポート ノース ホテル

広すぎるお部屋でした。 by くーみんさん