サウサリート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ3日目は、例の有名な橋を渡って海沿いの街を散策してみました。<br /><br />天気もちょうどよく、まったりとした時間を過ごしました。

サンフランシスコとおまけのカナダに一人旅(その3/サウサリートでまったり)

2017/11/23 - 2017/11/27

くーみん

くーみんさん

天気もちょうどよく、まったりとした時間を過ごしました。

今日はサンフランシスコで一番有名な観光地、例の橋へ行きます。

ホテルの前にあるバス停から路線バス1本で行けるようなので
    バス停の前でぼけーっと待っていたら、乗りたいバスが通り過ぎてしまいました。

アジアと一緒で、運転手さんに意思表示しないとバスは止まってくれないようです。
    改めて次のバスに手を降って乗ることができました。

やってきました。ゴールデンゲートブリッジ。

観光客は自転車で渡る人が多いようですが
    対岸のサウサリートからサンフランシスコ市内に帰る
    フェリーが長蛇の列になり、場合によっては乗れないこともあるという
    話を聞き、機動性には劣りますが自由が効く徒歩で渡ることにしました。

ついにきましたねー、まさか本当に来ることになるとは。

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

サンフランシスコ側の橋のたもとは
    「Welcome Center」と呼ばれるお土産屋さんや
    案内所を兼ねたビルがあります。

とりあえず気まぐれでトートバッグを買ってみました。

ゴールデンゲートブリッジウェルカムセンター お土産店

少し遠くにサンフランシスコのダウンダウンに建っているビルたちが見えます。

今日のお天気は快晴ですが、霧の日も多く
    そんな日は幻想的な風景が楽しめそうです。

市内のどこからでも見えるアルカトラズ島…

いよいよ、この足でゴールデンゲートブリッジを渡ります。
    自転車は太平洋側の左側を、歩きの人はサンフランシスコ湾側の
    右側の歩道を通ります。

この時のサンフランシスコは気温20℃と11月末にしては
    温かい天気でしたが、海風をモロに受ける橋の上は少し肌寒かったです。

羽織るものを持ってくることをおすすめします。

帰ってから知ったのですが、ゴールデンゲートブリッジは
    世界でも一二を争う「自殺の名所」でもあるらしく
    あちこちに万が一のときのための非常電話が…

福井の東尋坊とかにもありますね。

ゴールデンゲートブリッジ、長さは2.7kmあるのですが
    旅のテンションもありあっという間に歩ききってしまいました。

よーく橋脚を見てみると、やはり年季を感じますね。

今年でちょうど完成してから80年でした。
    てか日本で言うところの戦前からあったのか。

途中の橋脚のところから。
    海面からけっこうな高さがあり足がすくむ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

世界的な観光地でもありますが、それと同時に
    サンフランシスコと対岸の街を結ぶ重要な道路でもある
    ゴールデンゲートブリッジ、車がひっきりなしに通過していきます。

あっという間に渡りきって、対岸のサービスエリアで一休み。

ビスタ ポイント 散歩・街歩き

戦場の戦士を称えるコーナーがありました。

海軍…

沿岸警備隊…

海兵隊…

サービスエリアから少し下ったところに
    サウサリートに行くバスのバス停があるみたいです。

ただし、バスは1時間に1本なのでタイミングを逃すと…
    まあ歩けなくもない距離ですが。

「FREEWAY ENTRANCE」の看板に一抹の不安を感じながら
    細い歩道を下っていきます。

何もない場所にしれっと立っているバス停の看板。
    まだバスが来るまで10分ぐらいあるなと思っていた瞬間に、来ました。バス。

ただ、サンフランシスコ市内のMUNIバスと違って乗り方も降り方も
    わからない。
    かろうじてCLIPPERカードをタップするリーダーがあったので
    タップしておきましたが、MUNIバスにある
    「降りたいときに引っ張るヒモ」が無いし、どうやって降りればいいの?と。

ふと窓の方を見ると「降りたいときは黄色いテープをPUSH」と書いてあって
    ああ、この窓枠に貼ってある黄色いテープを押せばいいんだな。と。

CLIPPERカードは乗るときだけではなく降りるときもタップしろとのこと。
    (結局つたない英語で運転手さんに聞いた)

なんとか降りれました!

賑やかなサウサリートの街を通り過ぎ、5分ほどバスに揺られたあと
    降りた場所は閑静な住宅街。

お目当ての場所はこの
    「San Francisco Bay Model」

おそらく日本人は誰も行かないような地味なスポットです。
    ※少なくとも日本語で「行った!」って書かれた情報が1件も無かった

アメリカ陸軍の工兵隊が作った巨大スケールの
    サンフランシスコ湾の模型が目玉、その他サンフランシスコ湾の
    生き物と自然環境について学べる博物館。

地元の小学生が校外学習で行くような超地味スポットですが
    博物館の類が好きなので楽しめました。

ちなみに、ボランティアによって成り立っているので
    入場料は無料です。気に入ったら入り口の募金箱に
    募金してあげましょう。

さっき渡ってきたゴールデンゲートブリッジみっけ!

アルカトラズも…

忘れかけていましたが一応軍の博物館、そしてサウサリートの近くに
    軍港があったらしい?という経緯から、第2次世界大戦で活躍した
    サウサリート出身の軍人たちのメモリアルがありました。

太平洋戦争の話なので、日本兵と戦う男たち…という展示で
    少し複雑な気分に。

外に出ると、いい感じのヨットハーバー

ここから歩いてサウサリートの街まで戻ります。

ちなみにさっきの博物館、バスで来るなら場所はここの前です。

また見つけた、クリスマスツリーのもみの木を売るお店。

サウサリートの街にやってきました。
    観光地らしく、対岸のフィッシャーマンズワーフ同様
    結構な人でにぎわっています。

飯にするぞ!

アメリカ来て食うのはやっぱハンバーガーでしょ、ということで
    やってきたのは名前がそのまんまの「Hamburgers」というお店。
    にしても、すごい列だ…

途中日本人のお兄さん2人組が通りがかって
    「あ、ここ有名なハンバーガーの店じゃね?」
    「にしてもすごい人だね」と言って諦めて帰っていく程。

ただ、回転は早いので10分も待ちませんでした。

サウサリート ハンバーガーズ ファーストフード

全乗せでおなしゃす。

チーズバーガーが$9とまあまあの値段ですが
    そのぶん肉厚!これ1個で大満足です。

サウサリートの街をぶらつきます。

潮風がここちよい海沿いの遊歩道。

遠くに見えるのはサンフランシスコの町並み。

道行く人がみな同じカップのアイスを美味しそうに(^ω^)ペロペロ

「あれ食べたい!」と思い、店を探すと、ありました。
    ここもそこそこの行列。

ラッパーツ アイスクリーム スイーツ

色が毒々しいチョコミントを(^ω^)ペロペロ

サンフランシスコに戻るフェリーの本数もそんなに多くないので
    そろそろ戻ることにします。

案の定with自転車の人たちはすごい行列でした。
    本当にあの人達は自転車載せて帰れたのか…?

フェリーは切符だと片道$12ですが
    CLIPPERカードだとほぼ半額の$6.5
    フェリー乗り場の券売機でもチャージできるので
    ぜひCLIPPERカードを持参しましょう。

サウサリート フェリー カンパニー 専門店

出港しました。

少し肌寒いですが、オープンデッキの甲板がおすすめです。
    その理由は…

そう、ゴールデンゲートブリッジの全体がきれいに見えるんです。

そして、結局上陸できなかったアルカトラズもこんなに接近…

夕日とゴールデンゲートブリッジ

そしてこちらはもう一つの橋、
    サンフランシスコ・オークランドベイブリッジ。

心なしか瀬戸大橋に似ているような…

30分ほどのプチクルーズ、終了。

CLIPPERカードは出口のリーダーにタッチします。

オシャンティーな船着き場のビルを通り抜け…

ピア33 散歩・街歩き

ありました!ケーブルカー!

噂によると乗るまで平均1時間は待つというケーブルカー
    フェリー乗り場の近くの乗り場では全然列ができていませんでしたが
    ここから乗っていいのか?というのがわからず断念。

トランスアメリカ・ピラミッドがちょこっとだけ見えました。

フェリー乗り場のすぐ目の前にあるマンション。
    いい場所すぎて値段が高そう…

そして次はトラムに乗ってまたまたフィッシャーマンズワーフへ。

年季が入ってますな。

内装も昭和の路線バスのよう

フィッシャーマンズワーフに差し掛かると、観光地だけあって
    道路が大渋滞。とたんに進まなくなるトラム。

しまいには、運ちゃんが「これ以上進まないからここで全員降りて」

自由の国アメリカ( ・`ω・´)

アメリカといえば、ハンバーガー!(しつこい)

アメリカには結構あるけど日本には無いらしい、このお店へ。

インアンドアウト バーガー (サンフランシスコ店) ファーストフード

にしても、すごい人だ…

イートインは諦めてホテルにお持ち帰りすることに。

メニューが基本ハンバーガーとチーズバーガー、ビッグなハンバーガーという
    3種類しかないこだわり系?のハンバーガー。

(ただ、一応チェーン店なので値段はそこそこ安い)

なにか面白いものがあるかも…?とドラッグストアへ。

ドラッグストアのはずなのに
    なぜかパーカーとかバッジとかサンフランシスコのお土産が
    普通に売っていて驚愕。

やっぱりギラデリのチョコも普通に売ってましたよ。

サンフランシスコの街中に「Marijuana has arrived」「Hello Marijuana」
    という看板が立っていて、おいおい自由の国アメリカでも
    流石に堂々と大麻を売っていいのか…とびっくり。

帰って調べてみると、カリフォルニア州では医療用の大麻は合法らしく
    Skypeで医師と面談&OKであれば大麻を宅配、という
    デリバリー大麻を始めたベンチャー企業があるみたいで、その会社の広告でした。

ギラデリスクエア。
    ホテルまでの道すがらあったので寄ってみましたが
    ここもオシャンティーな工場直売ショップ&レストランですが
    すでにスーパーでしこたまギラデリのチョコを買った後なのでスルー。

ギラデリ スクエア ショッピングセンター

さて、IN-N-OUTバーガーのお味のほどは

うん、マックよりはうまいけど昼間のHambergersには負けるな。

次の日は朝5時起きで帰国なのでこの辺でおやすみなさいzzzz