松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道南と青森の名城巡りです。

2017秋、道南と青森の名城(7/31):10月24日(7):松前城(7/8):法源寺、松前城展示館

2017/10/24 - 2017/10/26

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

道南と青森の名城巡りです。

観光バス ANAグループ

『コンチ』
    頭巾

『ヘコカリフ』
    女性用の鉢巻き
    村岡コレクション

『サパンぺ』

村岡コレクション

(左)『イカヨプ』
    矢筒
    (右)『アイ』

『松前藩主装用甲冑』
    松前神社寄贈品

『松前藩主装用甲冑』
    松前家資料所蔵

『松前慶廣公肖像』
    松前家五世・初代松前藩主

• 『松前慶廣公肖像(部分)』<br />松前家五世・初代松前藩主

『松前慶廣公肖像(部分)』
    松前家五世・初代松前藩主

• 『松前屏風』<br />小玉良貞筆<br /><br />

『松前屏風』
    小玉良貞筆

『松前屏風(小玉良貞筆)』の説明プレート

近江商人がもっとも繁栄した宝暦頃(1751~1764年)の松前城下を描いたものと解説されていました。近江商人は、中世から近代にかけて活動した近江国・滋賀県出身の商人です。大坂商人、伊勢商人と並ぶ日本三大商人の一つとされます。

『史蹟・松前城』の揮毫です。石碑に刻む前に揮毫されたものかもしれません。北海鷗(鴎)亭書の落款がありました。文化勲章受章の書家、北海道松前町出身の金子鴎亭(1906~2001年)氏のことかもしれません。

『アトゥシ暖簾』

アットゥシ織とも呼ばれ、オヒョウ(シナノキが使われることもある)などの木の内皮の繊維を織ったアイヌの織物です。

(左)『根付』
    (右)『薬入』

『根付』

『長者丸船名額』
    松本家資料

帆柱に掲げられた船名額で、帆柱の幅と程同じ横幅だったと解説されていました。木製の額です。

• 『法螺』<br />

『法螺』