タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんまり興味のなかったマイナーなかんじの島、タスマニアに1人でいってみました。これが思ってた以上に素敵な経験になりました!!タスマニアには6日間いましたが、内2泊3日はunder down underのツアーに参加です。

タスマニア東側の旅♪ツアー参加ver

2017/12/16 - 2017/12/21

さえ

さえさん

ああ、川がきれい!!なんだろうこののどかな感じ。この雰囲気は日本ではぜったい感じられないなぁ。とかゆってみとれていたら、肝心な魔女の宅急便のパン屋を見逃しました(小声)笑。ここがジブリの舞台だ~とか基本信じてないからいいんだけどね!その後車を走らせトランジットポイントへ。ここで5日間のツアーに参加している人たちと合流するとのこと、その人たちは既にタスマニアの西側をまわってきたとか。えーーそんなの聞いてないし!!途中から合流とかつらすぎ笑、そのこと記載してほしいなぁHISさん。とりあえず、ガイドのお姉さんと軽くチャットしてたとこで乗り換えのバスが到着。ん!?参加者はオーストラリア人?近くに座ってた人に聞いたらほとんどドイツ人とスイス人、あとはアメリカやイギリスからの人でした。

スーパーでお昼を買ったあと、いよいよビーチ、ベイオブファイアーへ!ガイドのおじちゃんは運転しながらずっとしゃべってた、すごいなぁ。welcome to paradise!!という言葉と共に到着!
    おおお!これがベイオブファイアー!one of the most beaustiful place in the worldみたいなことゆってたっけなぁ?南の北海道にこんな美しい色の海があることに驚き!

ビーチの端のほうには岩がごろごろ。これが自然の造形美かぁ。ふらふら歩いてたらガイドのおじちゃんが話しかけてくれた。日本出身ですってゆったら、システムエンジニアの歴史が素晴らしい!とかゆってた、なにそれ笑 磯?のカニとかイソギンチャクにみとれてたらすぐに時間過ぎました。

12月(初夏)だけど水着はもってかなくて正解!水が冷たすぎて泳げません。

• 朝7:00、ホバートのバッパー(ホバートホステル&amp;アコモデーション)にお姉さんが迎えに来ました。まぁなんと、「けっきょく今日はあなた1人よ」とのこと。ちょっと寂しい旅のはじまりです笑。ホバートの街を出るとほんとにびっくりするくらい何もない!家はないし信号もないし車もほとんど走ってない。でも羊はいたw1時間以上たったとこで小さな村に到着!トイレ休憩20分とのことでしたが、ここがかの有名なROSSの町でした!

朝7:00、ホバートのバッパー(ホバートホステル&アコモデーション)にお姉さんが迎えに来ました。まぁなんと、「けっきょく今日はあなた1人よ」とのこと。ちょっと寂しい旅のはじまりです笑。ホバートの街を出るとほんとにびっくりするくらい何もない!家はないし信号もないし車もほとんど走ってない。でも羊はいたw1時間以上たったとこで小さな村に到着!トイレ休憩20分とのことでしたが、ここがかの有名なROSSの町でした!

お次は動物園へ。Eastcoast nature parkだっけな!オーストラリアの動物を見れる動物園はたくさんあるけど、中でもここが一番良かったです(^_^)まずはタスマニアンデビル。動物園によっては隠れちゃって見れないときもあるけど、ここのデビルちゃんはサービス旺盛!!タスマニアンデビルはかわいいけど、同じ大きさの犬より10倍噛む力が強いとのこと。そして、交尾のときオスがメスを自分の家に監禁するらしい。むりやりな感じするけど、メスもオスを選ぶ権利があるみたい笑。ただ、しばらくするとメスのホルモンバランス変化して、オスを追い出しちゃうとか。

おつぎはクオールという動物!初めてみた。オーストラリアはキツネがいないけど、その代わりにこの子がファームのチキンをぜんぶ殺しちゃう厄介なやつらしい笑。そして信じらんないのが、メスが旦那を選ぶとき、候補がいたら、旦那になる人以外は全員殺してしまうらしい。リアルバチェロレッテの世界です。笑 人間の世界だったらあり得ないことが世の中たくさん起きてるんだなぁ。

ダントツかわいかったのはこのウォンバット!!だっこされるとこんなマヌケな姿に。とてもとても愛らしい子でした。30年くらい生きるらしい。

カンガルーちゃん。他の動物園のカンガルーは基本的にいつも寝てて人間が餌を持ってきてくれるのを偉そうに待ってますが、ここの子達はちがいました!!ぴょんぴょん跳ねて、自分から餌を取りにきます。こっちに向かって来るのがけっこう怖かったけど。笑 一番ワイルドライフに近いイキイキとしてるカンガルーちゃんたちでした。

動物園は解説もたくさん聞けてほんとに面白かった!その後は少しだけ車を走らせ、本日宿泊の町、ビシェノに到着。写真は泊まったホステルです。ちっちゃくてかわいい。部屋も掃除がしっかりしてあってシャワーもきれいで快適でした!

まぁなんと!フェアリーペンギンちゃんを発見☆かわいい!(ちょっと見づらいね)
    フィリップ島のペンギンパレードは有名だけど、ここでもペンギンパレードツアーをやってました。オプショナルツアーでほぼ全員参加してたけど、私は疲れるのでバッパーでごろごろ。笑

大きい岩がごろごろしてて神が宿ってそうですね笑。ガイドのおじちゃんはゴミを拾いながら歩いてた。そして、みんな無事かどうか確認するために、3つのコースを行き来してたみたい。ほんとにすごいなぁ。

Tassieの自然!ちょっとビクトリアのと似てるけど、良いかんじ〜〜。

☆ツアー2日目
    朝6:00過ぎに朝食です。てか、誰もGood morningを言わない!!違和感〜〜、ほんとこのノリよくわからない!
    てなかんじで、ワイングラスベイに来ました!
    オプションは3つ
    ・山の上からワイングラスベイを見下ろすコース(一番楽)
    ・山の回りをぐるっと歩いてビーチを2つ拝むコース
    ・マウントアモスの登頂(けっこう危険)
    私は楽ちんコース 、もちろん!ドイツ人の女の子といっしょに歩いてもらいました。

何人かで夕飯を食べに行くことに。わたしも誘ってもらっていざ出発したけど、なぜかビーチのお散歩がはじまりました笑。この人たち、いっしょに行動してるのに笑わないし喋らない…仲が良いのか悪いのか、途中から加わった私には判断がむずかしかった!笑 ヨーロッパってこーゆーのがふつうなの!?

到着!ワイングラス!とても美しい〜〜!たくさん歩いてから見る景色はほんとにすばらしい。

時間がまだまだあったのでワイングラスベイまで下ることに!これが意外と遠かった。階段たくさんあって行きは良かったけど帰りは案の定死んだ。水足りなくなって、申し訳なかったけどドイツ人置いてけぼりにして走って駐車場まで戻りました笑。でも行って良かった、ほんとに。タスマニアのビーチは人が少なくて、山と海が近いので自然の力を感じるのです!!

お次はちっちゃなベリーファームを訪れました。おみやげ屋立ち寄り的なノリ。アイスクリームを食べて、5ドルなのにこれでもか!てくらい盛ってくれた。のどかなとこだった。いろんな人と話したけど、長旅の真っ最中の人が多かった。たぶん世間から外れたことをしてるんだろうけど、旅人が集まればここではそれがあたりまえ。
    このあとは、ホバート泊です。5日間のツアーはこれで終了らしい笑。私はまだ2日目だけど、明日は違うガイドさんと日帰りツアーに参加する形になるとのことでした。はぁ、むずかしいぞ!

☆ツアー3日目
    いよいよ、今日は世界遺産ポートアーサーに向かいます。ツアーはメンバーちょっと変わり、アジア人もいました。まずはリッチモンドの町に訪れました。朝早くてお店やってなくてあまり時間なかったのが残念。とても穏やかな町でした。これは囚人がたてたオーストラリアいち古い橋!

パンやさんでタスマニアサーモン?のサンドイッチを買ってみました。とてもとても美味しかった!サーモンうまいやん〜〜

これがポートアーサー!!自然と共にある美しい刑務所です。極悪なやつらが入れられてたらしいけど…。独房では23時間ずっと部屋にいなきゃいけなかったらしい、頭狂いそう。建物が山火事でほとんど崩れてて、ちょっとポンペイ感でてたけど、そんなに古いものじゃないんだよね。フェリーにものったけどそれはちょいヘボかった(*_*)

最後は崖!!を見学。ちょっとグレートオーシャンロードっぽい、壮大でした。ラベンダーの土産屋にも立ち寄りました。
    ホバートに戻り、ツアーから解放されたときはとてもすっきりでした。車に乗ってる時間はながかったけど、とにかく人があまりいないすてきなビーチ、山、動物など神秘的な自然に出会うことができて感動的な旅でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る