博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人のお仕事に乗じて、九州にくっついて行ってきました。<br /><br />博多の街を散策して屋台を覗き、夜景も楽しんで三泊目の夜を終えました。<br />翌日 主人はお仕事、私はおひとり様の街歩きです。<br />そしてドキドキのおひとり様のフライト。<br />一人の行動は緊張する~<br />

2017晩秋の別府・由布院・博多 ③

2017/11/25 - 2017/11/28

ケン&マキ

ケン&マキさん

主人のお仕事に乗じて、九州にくっついて行ってきました。

翌日 主人はお仕事、私はおひとり様の街歩きです。
そしてドキドキのおひとり様のフライト。
一人の行動は緊張する~

JALグループ

最後の宿泊はここ、博多エクセルホテル東急。

博多エクセルホテル東急 宿・ホテル

中洲の川沿いにあり、天神に行くにも空港へも便利なロケーションでした。

ロビーにはクリスマスの飾りが。

お部屋はグレードアップしていただきました。

Concept Room「AOIスイート」

入るとすぐに小上がりの畳エリア

ミニキッチンまであります。

隣がベッドルーム

シャワーとバスタブがあります。

お部屋から見る景色

夜景も素敵です。

お腹もすいたし、天神あたりに出掛けます!

中洲の街もすっかりクリスマスです(*^_^*)

天神に渡る橋の上から見る夜景。

川面に映るネオンが綺麗!

天神にあるビルはみな個性的・都会的・斬新。

「屋台街」と言われる場所以外にもポツポツと屋台がありました。
    まだ時間が早いのでほとんどが準備中。

ここの屋台は人気らしく、開店を待っているお客さんがいます。

ホテルの方に教わった川沿いの「屋台街」に到着。

開店準備中のお店がほとんど。

すでに賑わっている屋台もあります。

入ってみようか? と様子を見ましたが・・・

なかなか入りにくいものです(^_^;)
    ぎっちり座っているお客さんの間に入り込んで席を確保するのは・・・無理(-_-;)

楽しそうにわいわいやっているのを横目に、他を探します。

どこの屋台だか忘れましたが、素敵な和装の女将さんが取り仕切っていました。
    その姿の格好いいこと~(*^_^*)

博多川端通商店街の「弐の弐」に決めました。

入ってみてビックリ!リーズナブルです。

ありきたりのお料理の写真が続きます・・・

流して見てくださいm(__)m

生春巻

焼き餃子

水餃子

エビチリ

ニンニクの芽炒め

青菜の強火炒め

エビマヨ

それぞれ2杯飲んでこれだけ食べて一人3000円もしませんでした。
    博多らしい物は食べませんでしたが、満足・満腹でした。

お店の中はこんな感じ。

ホテルの朝食はブッフェスタイル。

食後、主人は仕事へ。
    私は天神あたりを歩きます(^O^)

ホテルから見えた「福博であい橋」を渡ると見えてきたのが
    旧福岡県公会堂貴賓館

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

川に囲まれた中洲・天神あたりの景色は絵になります。

こんな斬新なデザインのビルもありました。

ブラブラして街の景色を楽しみ、お土産を買い込んでホテルへ戻ります。

ビルの谷間にひっそりと水鏡天満宮がありました。

大宰府に左遷された道真公が憔悴した姿を川面に映したことから「水鏡天満宮 」といわれるそうです。

水鏡天満宮 寺・神社・教会

周りはビルですがここは静か。

かの国の観光客のキャリーバッグが写りこんでしまいました((+_+))
    なんでこんなとこに置くんだか・・・

息子の資格試験合格をお願いしました。

午後早めのフライトで一人、羽田へ帰ります。

カードラウンジを初めて利用しました。
    一人なので、落ち着いてフライトまで過ごすのにちょうど良かったです。

最後にアクシデント と、までではありませんが、ドキッとしたことがありました。
    閉所恐怖症+高所恐怖症の私・・・少しは改善されましたが、飛行機はちょっと苦手(T_T) しかも一人・・・緊張していました。
    搭乗して指定された席に行ったら、すでに先客が。
    一気に冷や汗、どきどき。
    何度も確認してそのオジイサマに声をかけると不機嫌な感じ。
    でも、すぐ「すみませんね~」と、どいてくれましたが・・・(^_^;)

離陸してホッとして音楽を聴いていたら緊張が解けて爆睡(笑)
    目覚めたら着陸態勢に入っていました。(良かった!)

4トラベラーの皆さんは10時間や20時間のフライトも慣れっこで平気なのでしょうね~
    私なんて2時間ほどのフライトなのに(涙)一人だったから余計に(涙)
    この苦手を克服して長年の夢のモルディブかニューカレドニアに?
    来年行けたらなぁ~

2017年の旅行はこれが最後(*^_^*)

一年間ありがとうございました。
    良いお年を~