横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR石川町駅を起点に山手西洋館(異人館巡り)を楽しみました。<br /><br />時期はちょうどクリスマスシーズン。異人館もクリスマス仕様にバージョンアップしていました。<br /><br />所要時間2時間、7館コンプリートの記録です。

クリスマスムード満点の横浜山手西洋館7つ巡り

2017/12/23 - 2017/12/23

taitaiさん

所要時間2時間、7館コンプリートの記録です。

1万円未満

今日の街歩きは
    JR石川町駅からスタートです。

皆が進む中華街方面とは別の
    元町口(南口)へ向かいます。

Google先生の指示に従い
    外交官の家を目指して歩きます。

え!ここ、入っていくの?
    めちゃ細い上り階段です。

ぜえぜえ、ハアハア。
    階段をのぼります。

坂をのぼりきった後左へGO。
    洋風の建物が見えてきました。

この邸宅が外交官の家です。
    もとは東京都渋谷区にあったものを
    移築したそうです。

建物内はシックで落ち着いた雰囲気。
    テーブルはクリスマスムードいっぱいでした。

華美になりすぎず、かといって地味でもなく。
    あたたかな感じがしました。

いいですねえ、心が躍ります。

• お次はブラフ18番館へ。<br />外交官の家の横にあります。<br />ホワイトとグリーンの外観がさわやか。<br /><br />関東大震災後に建てられた建造物だそうです。

お次はブラフ18番館へ。
    外交官の家の横にあります。
    ホワイトとグリーンの外観がさわやか。

関東大震災後に建てられた建造物だそうです。

内部は白と緑に統一された
    優しい色合いのインテリアでした。

こういうお部屋素敵ですねえ。
    心が和みます。

テーブルセッティングもグリーンで美しい。

ブラフ18番館のインテリアは
    山手西洋館の中で一番の好みでした。

クリスマス小物類もおしゃれでした。

ブラフ18番館からベーリック・ホールまでは少し距離あり。

この通りからはおハイソな香りが漂ってきました。
    邸宅ウォッチングをしつつ、ブラブラ歩きます。

ベーリック・ホールに到着しました。

山手西洋館の中で一番大きい建物。
    黒白の市松模様みたいな床が印象に残りました。

ツルツル滑るので
    「足元に注意」
    と注意書きがされています。

ベーリック・ホールのテーブルセッティングもおしゃれ。

ゴールドのお皿良いですねえ。
    ほしくなりました。

エリスマン邸はスイス生まれのフリッツ・エリスマンの自宅だったところ。現在はカフェが大人気なのか、多くの人が並んでいました。

ほかの邸宅に比べると展示は少なめだったような。

面白い展示がしてありました。

タンスの引き出しにクリスマスオブジェ。
    ものは考えようですね。

お次は山手234番館です。

この館は入り口のお花が綺麗でした。
    ハンギング憧れますよね!
    冬でも綺麗に庭を彩れます。

限定プレート発見!
    お皿には

YOKOHAMA

と書かれていました。

お次は横浜市イギリス館です。
    イギリスのクリスマスはどんな感じでしょう?

ああー、なんだかイギリスっぽいですね。
    落ち着いていて上品。

西洋の館巡りで各国のクリスマスがわかってきました。

最後は山手111館です。

スパニッシュスタイルの外観がおしゃれ。
    お庭にも花がたくさん植えられていてきらびやか。

まさかの直置き!

うさぎのオブジェが複数設置されていました。
    家の中でも自然を感じられるようになっていました。

最後は港の見える丘公園へ。

ふう。
    二時間で山手西洋館7つコンプリート。
    足はガクガク。
    坂道が足にこたえました。

横浜の象徴であるレインボーブリッジが見えました。

坂道を下っていくと
    「クリーニング発祥の地」
    とかかれた石碑を発見。

クリーニングは横浜から生まれたのですね。

元町商店街のはしっこにある結婚式場へ到着しました。

今日の目的は達成!
    7館コンプリートできました。

日本にいながら西洋風のインテリアが思う存分見られてラッキー。しかもすべて無料です。

よく歩いた1日でした。