南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、温泉と海鮮三昧の旅です。まず仙台うみの杜水族館に行きました。<br />海の魚だけじゃなくて、リスがいたり川魚の岩魚がいたり面白いです。<br />でもやっぱりイルカとアシカのショーは一番人気。<br /><br />南三陸ホテル観洋に宿泊して温泉と海鮮を満喫しました。

南三陸でかき・ほたて・あわびを食べる

2017/12/17 - 2017/12/18

ずんだ

ずんださん

でもやっぱりイルカとアシカのショーは一番人気。

南三陸ホテル観洋に宿泊して温泉と海鮮を満喫しました。

自家用車

仙台うみの杜水族館です。
    仙台をぐるっと囲んでる高速道路の仙台港ICを降りて、小さな案内看板に沿って2回左折すると駐車場に入れました。日曜日ということもあって結構車も止まっていました。

仙台うみの杜水族館 動物園・水族館

まず最初に大きな水槽に出会います。
    イワシの群れが集まって泳ぐのは圧巻です。

あ~アオリイカちゃんです。
    美味しそう ^^

順路を歩いていると頭の上に金網が、、、あ!何か動いた。
    よ~くみるとリスでした。動きが速い!

イルカとアシカのショーはやっぱり水族館の一番人気です。
    開演前から席を確保しましょう。立ち見もいましたよ。
    一番前は水かぶり席です。濡れちゃう。
    見事にジャンプ!

アシカくんも来ました。手をふってくれたり、マライアキャリーのクリスマスイブをベルで演奏してくれたりしました。

こちらはパンダイルカじゃなくてイロワケイルカです。かわいい。

色とりどりの熱帯魚もいました。キレイです。

わたしの一押しは、このゴマフアザラシ。ごまちゃん寝てた。

こちらは話題のチンアナゴ。不思議~。ゆらゆら。

水族館を後にして、南三陸ホテル観洋に到着。
    ロビーは明るくてゴージャスな感じですね。

南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル

部屋からは海が一望です。
    写真ではよくわからないかもしれないけど、カキの養殖筏がたくさん並んでます。

今夜の夕食です。食事処でいただきます。
    左上から、釜飯、一つ空いて、緑色の蓋の中にはアワビ。
    その下がお刺身、酢の物、イカの南蛮漬け、カレイの唐揚げ。
    これが最初に並んでました。美味しそう。

食べているとホタテがやってきました。熱々で美味しい。

アワビの蒸し焼き完成!ナイフで切って食べると、やわらかい。
    あー幸せ。

更にカキも焼けました。カキは、焼く前に見せてくれて、焼けてから殻を開けて出してくれます。身がぷっくり、あーー美味しい。最高。

釜飯も炊けました。アサリですね。
    お椀をいただいて、食事です。

この後、デザートはイチゴとプチケーキでした。
    おなかいっぱい。大満足。

これは翌日の日の出です。とってもきれい。
    朝食の前にお風呂に入りました。
    お風呂からも海と朝日がよくみえて気持ち良かった。

朝食会場です。ブュッフェです。洋食も和食もありました。

こちらは和食かな(笑)

写真ではカキ・ホタテ・アワビが最高に美味しかったわけですけど、写真には撮れなかったお風呂が実は最高でした。

詳しい旅行記はこちらにあります。よかったらどうぞ。