2017/12/13 - 2017/12/15
Papanさん
- PapanさんTOP
2017年12月、フランクフルト発着の特典航空券で、ドイツ・ベルギー・フランスと反時計回りに鉄道でクリスマスマーケットを巡る旅をしてきました。その後半。
滞在先のコルマールから早朝ストラスブールへ移動し、TGVでドイツへ。マンハイムでローカル線に乗り換えてハイデルベルクに寄ってからフランクフルトへ向かいました。
フランクフルトでは、クリスマスマーケットとショッピングモールに寄り、フランクフルト空港の主催する2時間の現地空港ツアーにも参加。たっぷり空港の雰囲気に浸れました。最終日はマインツに少々寄ってシャガールのステンドグラスも見学して帰国の途につきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ここはストラスブール駅です。
コルマールのホテルを朝7時に出て特急で戻ってきました。ストラスブール駅 駅
早すぎてホテルの朝食はとれなかったので、ここで去年と全く同じ場所でエスプレッソとパンを購入して食べました。
掲示板をみて驚く。
パリ東駅行きが2つも遅れてる。それもそのはず、到着が遅れてるんです。事故って…。ひょっとしてこの路線トラブルが多いのかな?私だけ毎回、じゃなかった!
今度からストラスブールに来るときは遅延前提で予定立てようかな~ -
これはバス・トラムの時刻表です。
このキール駅行きのトラムDってのが凄く気になって気になって。
トラムでライン川を渡って国境越えってしてみたい…
やはりまたストラスブールに来ないといけない気が… -
今日はマンハイムで降りてハイデルベルクに行こうと思っています。
またTGVの一等席、2階席に乗りました。
ここで前のほうに座ってたアメリカ人男性と思われるかたが英語で大声で「みろ、ドイツ国旗だ、ここが国境だ!ここからドイツだよ、ハニー!」
ハニー( ´_ゝ`)
彼の大声のおかげで私も知りました。
あの国旗ってドイツ国境のことだったんだ!この川が国境で今越えてるんだ!心のなかで感謝しつつ家族宛に「今TGVでライン川の国境を超えた」などとメールしました。 -
じつは切符は終点のフランクフルトまで買ってます。
といっても値段は全く同じだったんですけど。
降りるなら決心しないと。
決心しました、マンハイムで降りよう。 -
マンハイムで乗り換え
マンハイム中央駅 駅
ハイデルベルク駅のコインロッカーで荷物を預け、学生らでギュウギュウのバスで旧市街へ
目当てはハイデルベルク城です
そしてハイデルベルクのコップも持って帰りたい。ハイデルベルク城 城・宮殿
着きました
やはりなんと素晴らしい
迫力のあるオットハインリヒ館
まあ館っていっても裏側何にもなくなっちゃてるけど -
フリードリヒ4世像、だそうです
パンツが大きい人ですね -
城門塔
いいですねえ
でもこの中途半端な崩れ具合って維持するのが逆に難しくないのかな?
それとも一切維持しないのかな?
地震がない国ってすごい -
連合軍に空爆されなかった街だそうです
その代わり戦後は拠点にされたそう
まあ、良かったんじゃないですか( ´_ゝ`) -
このカーテンをバサッとくぐりました
有名な大樽
お城を離れて広場へ
コルンマルクト広場 広場・公園
ここでクリスマスマーケット
まず腹ごしらえにソーセージ -
聖霊教会というところ
聖霊教会 寺院・教会
ガラーーン
空爆受けてないのになぜ?って思ったら、現在はプロテスタントの教会になってるんだそうです。他に中世のいろんな戦争のゴタゴタに巻き込まれてるとかなんとか。 -
コップが欲しい
とりあえずコップをゲットしました、が、サービス精神旺盛なのか満杯。
美味しい、けど昼間からこれは本当に困る…
ソーッとさりげなく持って飲み歩くフリをして、誰もいない横道に逸れて屈み、排水溝にドバッと捨てました。
本当に私、一人外国でなにやってんだろ…(-_-) -
雰囲気のある建物がありますね
カールテオドール橋までやってきました
ちなみに入り口の門は補修中カール テオドール橋 建造物
お城、素晴らしいですね~
大学広場
Universitätsplatz、というところに戻ってきました
ここから駅に戻るバスがでます -
いきなりですが、フランクフルト。ハイデルベルクから普通の列車で学生がいっぱいで途中まで本当にうるさかった…あちこち停まりながら1時間半かかって着きました。
ここはフランクフルト駅隣のホテル・モノポール
非常に感じよく日本語が流暢な方がチェックイン担当でした。Hotel Monopol - Central Station ホテル
シングルルーム、だけど広い。
ここは2泊で朝食付き1万6千円でした。2泊の値段です。
中央駅の隣。コスパはいいですし広い部屋は嬉しい。でも安いのには理由が…
防音ゼロ。無し。両隣と上階の部屋のくしゃみから話し声から何から何まで聞こえる。まあテレビつけて誤魔化しました。 -
お風呂も一見立派ですが、蛇口から湯は出ないのでシャワーでお湯を満たしました。
これぐらいで電話してクレームいれて修理よこしたり部屋変わるのも面倒ですし、シャワーは全く冷たくならなかったんでよしとしました。
そもそもかなり設備が傷んでて、ある部品がすぐはずれたり栓のチェーンがなかったり…多分どこの部屋にいっても似たり寄ったりじゃないかと思いました。 -
これ全部無料。ただしポットはなくロビーにお湯やコーヒーが置いてて飲めます。
この本、ル・モンドが発行したオリエント急行の特集雑誌です。
ストラスブール駅のRelayで購入しました。 -
ケネス・ブラナー主演の映画があるので、ちょっとしたブームですよね。
ここはホテルのロビーです
ここで毎日くつろげる雰囲気は気に入りました。 -
無料のコーヒーとケーキを頂いて外出することにしました
ホテル出てすぐ中央駅です
フランクフルト中央駅 駅
ひさぶりなので駅からカイザー通りを歩きました。
みえてきた摩天楼・・・こじんまりまとまってます。 -
ユーロ
やってきたレーマー広場
やはりフランクフルトでクリスマスマーケットっていったらここだと思うんで…レーマー広場 広場・公園
リアルな人形たち
メリーゴーランド、これが大きいし速いのなんのって…
コップをゲットしました。
グリューワインを飲みながら見渡す
混んでますね~というか日本人すごく多い -
この屋台がですね、何かわからないけど一番並んでたんです。
だから私も何かわからないまま絶対美味しいはず!と思ってワクワクしながら並びました。そしてお金を払って受け取ったのは -
焼いたパンにラクレットチーズを塗りつけたつけたもの
ああ… -
仕方なくチーズパンかじりながらショッピングモールに歩いて行きました
マイ ツァイル、ここ来てみたかった!マイ ツァイル ショッピングセンター
いきなり凄い長くて急なエスカーレーターに乗って一気に上に。
足がガクガク -
怖すぎる…グリューワイン飲んでるし足が恐怖でふらついて
本当に怖かったです、ここ
最上階は光の動物たちでした
あのエスカレーターで上った後だと吹き抜けが怖すぎる
実は地下に大きなスーパーとドラッグストアがあったのですが、このときはそれがすっかり頭から抜けてて、近くのガレリア・カーフホフというデパートをうろつきお惣菜などを買ってSバーンで中央駅まで戻りました。
これは次の日の朝
ホテルで朝食を食べロビーでコーヒー頂きました。 -
トラムに乗るため1日券を購入
ここで乗り換え
とりあえず、まず大聖堂を見学
聖バルトロメウス大聖堂というそうです聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
カラフルですね
あるときの王様と王妃ぽいですね 誰か知りませんが… -
これはガチョウを持った騎士、ということはわかる
大聖堂からすぐ
すごく来てみたかったカフェです
ビター & ツァート、というところビター&ツァート 専門店
入り口はいったとこ
店内、後でお土産買いました
まずカフェに向かう -
既に満席に近く、日本人女性たちも居ます。
忙しそうなのでケーキを見ながら構ってもらえるまで写真撮りまくる
(スマホのカメラで消音にしてるので音がしません) -
あれもこれも美味しそう!
空いた席に着きました。
ケーキとミントティーにしました
しかし、これって家の庭の端にいつのまにか自生しはじめたミントをまとめて湯に入れても全く同じ味だろうなっていうミント湯、みたいなもの。
全然、"ティー"の段階までいってない、ミント湯。
見た目がきれいでヘルシーな感じはありますけど…ただのお湯飲んでるみたい。 -
これ美味しかったです。
満足して土産を少々買い、昨日足がガクガクしたマイツァイルに行って地下のスーパーやドラッグストアをうろつきました。 -
一旦ホテルに戻ってフランクフルト空港へ
まだ帰国日じゃないです、ツアーに参加するんです。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ターミナル1、コンコースCの奥
Airport Tours & Shop という場所 -
実は、事前に午後4時から始まる現地エアポートツアーに申しこんだのです。
2時間のやつ、ドイツ語しかない、でも大丈夫だろうと。 -
パンフレット。
最初のセキュリティチェックが厳しく、コートポケットに入れてた手ピカジェルのせいで私のチェック時間が増え、恥ずかしい感じで始まりました m(-_-)m
参加人数は8人ほど、セキュリティチェック後、皆でバスに乗って空港を走り回ります。ほとんどの間、バスは結構なスピードで飛ばしており、飛行機も動いてることなどあり9割以上の写真がぶれまくってました… -
ANAが出発準備してるところ
ルフトハンザがずらー
まあ、ほとんどが出発だか到着の飛行機の貨物を出し入れしてるときをみるだけ。2時間もあるから倉庫にはいったり特別な飛行機にはいったりできるのかと思ったら最後までバスから出ることはありませんでした。
このひとが2時間以上喋りっぱなし!
皆自由に席を立って、右や左の眺めのいいほうを探してました。
何度も飛行機と併走しました。それが楽しかったです。
残念なことに写真は全部ぶれてましたが… -
車積もうとしてるとこ
途中で高速道路のうえを通り過ぎました
着陸する寸前の飛行機をしたからみようと待ち構えているところ
いまだっ
ぶれまくりですが… -
ここが消防署
結構長く説明してました。ドイツ語なんでさっぱり。
皆さん熱心に聞き入ってたので相当興味深いお話をされてたんでしょう。 -
こんな建物のなかにも入ってみたかったけど…全部外からみるだけ
いや2時間もあっという間でしたけど…
やっぱりもっと変わったとこに入ってみたかった(。・ε・。) -
精一杯のズーム
こんなぶれてるのしか撮れなくて残念ですが、この滑走路を走ってるとき幻想的でよかったです。いろんな色のランプがたくさん浮かび上がってて。
最後にもう一回
着陸寸前の飛行機をみました
遠くからキラキラ光ってたものがだんだん大きくなり、最後にキーーーンって大きな音で真上を通りすぎる感じ、迫力あってよかったです。 -
ここは初日に来た空港の長距離列車駅。
大きなスーパーREWEがあるので見に来ました。
その後フランクフルト市内へ戻りました。フランクフルト空港長距離列車駅 駅
これは次の日、ホテルで朝食をとってチェックアウトし、JALのチェックイン受付開始までマインツ散策に行くことにしました。
駅前から乗ってきたトラムです。 -
シャガールのステンドグラスで有名な聖シュテファン教会
聖シュテファン教会 寺院・教会
やっぱり時間があれば見に行きたいなと思って…
でも帰国した後で気づいたんですが、また回廊を見逃した(´Д`。) -
やっぱり綺麗ですよね
でもまた回廊を見逃すなんて…
シラー広場
シラー広場 広場・公園
ここは大聖堂です
大聖堂(マインツ) 寺院・教会
ここの回廊はみたのに…
ここで今年のマインツのコップを…と思ったら、去年と同じ素焼きのコップだったので辞めとくことにしました。大体、飛行機乗る前にはお酒は飲まないことにしてるので(しかし後で破ることになりました)
旧市街を散策してMainz Roman Theater駅のほうへ向かいました
ここはフランクフルト空港のターミナル2の出国審査後、セキュリティチェック前、というところにあるスカイラウンジ。
ダイナースカード持ってたら無料で使えます(家族カードでOKです)スカイラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
大韓航空のビジネスクラスのかたも利用できるようです。そのせいか、なかは韓国人と思われる人達が多かった。意外になぜかイギリス人も結構いました。
思ってたより広かったです
グリューワインのコーナーがありました!
これは… -
飛行機に乗るときはお酒は飲まない…つもりだったのですが、ちょっと誘惑に負けて少々頂くことに( ̄ー ̄) コップは貰ってないです。
成田行き、定刻通りで助かった。
JAL408便で帰国しました (^ー^* )
- Amalfi-whiteさん 2018/09/25 14:30:59
- エアポートツアー!
- papanさん 初めまして♪
エアポートツアー、私も参加してみたくて
ついつい、何度も旅行記を拝見、足跡たくさんつけてしまいました^^;
このツアー、魅力的ですね!
フランクフルトでは6時間程時間があるので、ビールとソーセージを
パパッと済ませてツアーに参加したいな~と企んでおります。
papanさんの旅行記で知った聖シュテファン教会も気になります...
出発まであと1ヶ月、色々調べてみます。
とっても参考になりました。
ありがとうございました。
Amalfi-white
- Papanさん からの返信 2018/09/25 15:23:31
- RE: エアポートツアー!
- Amalfi-whiteさん 初めまして!☆
随分たくさんご旅行されてるんですね(´∀`*)
私めなどをフォローしてくださるとは恐縮至極です、というか私こそフォローさせて頂きますので、どうぞ宜しくお願いいたします♪
ところでフランクフルトのエアポートツアーですが、私は90分のMaxiってやつを選びましたが実際は終わったの2時間後ぐらいです。ドイツの方って意外にも時間にゆったりしてるみたいで、予定終了時刻は余裕をみといたほうがいいかと思います。
90分バスに乗ったまま飛行機と並走したりでドイツ語の説明もわからなかったですが楽しかったです。大変お薦めです☆
1ヵ月後に欧州へご旅行ですか?聖シュテファン教会もフランクフルト空港からマインツに直接Sバーン他で行けますから便利ですよね。預け荷物などがない場合でしたら、マインツ中央駅のひとつ手前のMainz Romisches Theater駅で降りるのが旧市街に近くてお薦めです。
ぜひ楽しんできてください、旅行記楽しみにしてます♪
papan
- Amalfi-whiteさん からの返信 2018/09/25 15:45:46
- RE: RE: エアポートツアー!
- Papanさん
早速のお返事、ありがとうございます。
また、詳しく教えていただき 重ねてお礼申し上げます。
90分コースで約2時間(笑)
わかりました。そのあたりも含めて有効に過ごせるように
考えてみます。
ワルシャワからフランクフルト、約6時間後にT2から成田へ、という
日程なのですが、その間に長年抱き続けた夢(笑)スーツケース購入を
叶えるには、市内観光+エアポートツアー45分が無難なのかもしれませんね^^;
でも欲張りな私はもしかすると超高速でマインツへ行ってしまうかもしれません^^;
> マインツ中央駅のひとつ手前のMainz Romisches Theater駅で降りるのが旧市街に近くてお薦めです。
この嬉しい情報もありがとうございました。
頑張ります(笑)
こちらこそ、今後もどうぞよろしくお願いいたします。
Amalfi-white
- sanaboさん 2018/03/24 23:04:20
- いつか同じルートで回りたい~♪
- Papanさん、こんばんは
フランクフルトからぐる~っといろいろな所を巡られ
Papanさんはフットワークが軽いなぁ~と感心しています(^_-)-☆
そのルートをよくよく見てみると、私がまた行きたいと思っている
アルザスをはじめ、ブリュッセルのクリマやパリ、そして
シャガールのステンドグラスを観たいと思っていたマインツも入ってるし、
ハイデルベルクも川の対岸からの写真を撮ってないからいつか再訪したいと
思ってたし…、Papanさんのこのルートをパクればいいのだと
思いつきました!(爆)
たくさん買ったクリマのカップは以前買ったものも含めて
全部でいくつくらい持ってるのかしらん?
フランク到着後、ICEに間に合うか心配されていたのが
遠~い昔に感じられます。。
楽しいご旅行になってよかったですね♪
sanabo
- Papanさん からの返信 2018/03/25 21:09:21
- RE: いつか同じルートで回りたい?♪
- sanaboさん、こんばんは!☆
最後まで拙い旅行記におつきあいくださりコメントまでありがとうございます!
sanaboさんに偶然にもご心配をおかけして始まった旅行でしたが…しかも乗り遅れても100%自業自得の早割だったせいなのに(^-^;;
結果的には予定通りの街巡りクリマラリー鉄道旅行ができ、私なりにとても楽しい旅行ができました!(・-・*)
本当はウィーンやプラハ方面も迷ったんですが、ケルンやアーヘンを入れたくて左回りにして結果的にこういうルートになりました。アーヘンで買ったシュトーレンが本当に美味しくて、家族には又アーヘンに行って買ってきたら☆と言われてる位なので今年も行っちゃうかもです(・-・*)
これまで集めたクリマカップなんですが、陶器や耐熱ガラスのが9個、プラスチックのが4個です。以前3つほど持ってたのを何を血迷ってたのか引越しで人にあげたり処分したことがあって後に後悔してまして…これからは処分せず集め続けたいと考えてます…。
ヨーロッパで鉄道旅行は大好きですが、私も海外で運転できる位の技能があればレンタカーしたいと思うことも多々ありますよ…。スト情報に惑わされなくていいですし…来月の旅行の予定がスト予定だらけなんで、怒りに震える手でバス検索とかしてます!( ;∀;)
sanaboさんの次のベルギー旅行記もとても楽しみにしてます♪☆
それではまた〜
- ドロミティさん 2017/12/27 09:45:21
- ヨーロッパのXmasマーケットは素敵ね☆彡
- papanさん、おはようございます^^
マインツにもう一度行かないとなりませんね!
回廊を見逃したのはまた来なさい!と言うことでしょう!?
聖シュテファン教会のシャガールのステンドグラスとっても綺麗☆
ヨーロッパのクリスマスマーケット巡りも魅力的ですね。
コップは合計いくつゲットされたのかしら?
papanさんは随分と精力的に歩き廻られたようですが、私も
ストラスブールと掛け持ちで街歩きしてみたくなりました(^_-)。
今年はpapanさんとお知り合いになれて、情報満載で素敵な旅行記を
たくさん見せていただいて嬉しかったです。
来年も宜しくお願いいたします♪♪ ドロミティ
- Papanさん からの返信 2017/12/27 18:23:37
- RE: ヨーロッパのXmasマーケットは素敵ね☆彡
- ドロミティさん、こんにちは☆
さすがドロミティさん、仰るとおりなのです♪
トラブルで観足りないストラスブールにまた行きたい…そこからフランクフルトへTGVに乗るのが実はお気に入りでして…またマインツの旧市街も良かったし回廊も…
また来年も行っちゃおうかな〜などと考えてたのです。
それがJALがヨーロッパ方面のディスカウントマイルを改悪してるので来年の旅行予定が全く立ってない状態なんです。特典マイル頼みの私…来年もどこかに行けたらいいな…(´ω`。)
コップですが、ドイツ&マーストリヒトで陶器は5つ、フランスでプラスチック2つの7つを持ち帰りました。家でホットワインをつくって入れて夜な夜な飲んでます♪
コップゲットしたらハイ次みたいな浅い短い街巡りラリーみたいな状態になってるのは旅行の最中から自分でも気づいていました(^-^;; そして連日移動で割れないようにハラハラしつつ、自分は単にコップに振り回されてるんじゃ、って(^-^;;
私、今年ドロミティさんとお知り合いになれてとっても嬉しかったです!
ハワイのご招待旅行記を拝見して大変素敵なかたなのだと確信しました。富裕層のご友人からとびきり歓待されるドロミティさん。外見はもちろんのこと、人格者なのだと☆
スイスの山の名前を教えて頂き有難うございました。あの景色は最高でしたので人に話すたび山の名前を出してるんです。ドロミティさんに教えて頂いたからです。ドロミティさんの旅行記を拝見して私もアルプスの山にまたチョロっと近づいてみたいと薄々考えてます(・-・*)
来年もどうぞ宜しくお願いいたします☆
- ぶどう畑さん 2017/12/24 12:44:15
- 私も同じく(^^;
- Panpanさん
ぶどう畑です。
屋台で買った食べ物の量が多すぎて後で捨てる、私もやってますよ~。
ゴミ箱見ると、皆さん、完食していて、空のお皿ばかり…。
その場では捨てらないから、さりげなく離れて、別の場所で。
グリューヴァインも呑みきれないから、これもあとでこっそりと。(^^;
空港のツアー、面白そう!
参加する時間がないことがほとんどですが、頭の隅にいれておこう。
フランクフルトのホテル、セキュリティストに遭って、急きょ、インフォで紹介してもらった、駅の反対側のハンブルガーホフに泊まったことがあります。
部屋は狭いけれど、バスルームもきれいで、朝食が美味しかったし、まぁまぁでした。でも、ちょっと高いかも?
Panpanさんの旅行記、またまた参考になりました!
- Papanさん からの返信 2017/12/24 21:10:33
- Re: 私も同じく(^^;
- ぶどう畑さん、こんばんは
昨日に続きご訪問&コメントありがとうございます☆
こんな旅行記が参考になるとは思えないんですが(^-^;;;
フランクフルトでは主にお土産(ほぼ自分用)を買って帰ることに費やし結構な時間をマイ ツァイル地下のスーパーとドラッグストアをブラブラしてました (^-^;; なので本当に中身がなくて…
ただ私なりにはとても楽しんできました。
ぶどう畑さんも後でこっそり残した食べ物を捨ててるんですね!日本では私は大食いなほうですが、ドイツではときどき本当に困りました…。
ハンブルガーホフ、断然良さそうですね(^-^;; 私は古いホテルは平気だと思ってましたが、モノポールは残念でした。老舗でもコストカットで切り詰めてるのが目に見える形で。次は東横Innも試してみようかなと思ってます。
また旅行記を訪問させて頂きますので! 来年もどうぞ宜しくお願いいたします♪
papan
- salsaladyさん 2017/12/24 11:01:27
- ハイデルベルグ城!見方を替えるとなんと魅力的な~
- ☆自由散策の良いところは何処までも興味の対象に近づける?
☆先月中旬に中欧へ出かけたのが大昔のような気がしているこの頃ですので、最後の訪問地「ハイデルベルグ」へ出かけたときは、添乗員さんのガイドでメインストリートの食べ物屋の種類しか聞いて無くて。。。
☆遙か彼方にそびえ立つ『ハイデルベルグ城』の何たるか?全く興味が湧かなかった。3時間では全然行けそうも無いと思ったからね。ランチを何処で?が最大のポイントでして。。。学生の姿もちらほら?全く理想の学生街とは違ってがっかりしたので~もっと下調べしていくべきですね>~see you~
- Papanさん からの返信 2017/12/27 20:08:42
- RE: ハイデルベルグ城!見方を替えるとなんと魅力的な?
- salsaladyさん、こんばんは
拙い旅行記にコメントありがとうございます☆
私のは完全に自由散策…です(^-^;;
ハイデルベルクは初めてじゃなかったのでざっくりした訪問になりましたが私の目的はお城の再訪でして…ドイツ三大名城のひとつですし…私にはあの中世の古いお城が崩れつつある迫力がとてもよかったです。ちなみにハイデルベルク滞在の全部が3時間なかったです。
見学が終わってフランクフルトに向かうのに周辺地域の学生達が利用する鈍行列車に乗ったせいで列車のなかはうるさいの何の…私のときは街中が学生だらけでバスも大学生はもちろん中・高生もいて大変賑やかでした。
salsaladyさん、ヨーロッパのいろいろな都市を訪問されてるんですね♪ また宜しくお願いいたします☆