2017/12/10 - 2017/12/13
Papanさん
- PapanさんTOP
2017年12月初旬、フランクフルト発着の特典航空券でクリスマスマーケットを巡る旅をしてきました。フランクフルトから反時計周りの鉄道旅行。
パリ東駅からストラスブールへはTGVが2時間弱の出発遅延。雪でぬかるんだストラスブールの街を半日観光して一泊しました。翌日はリクヴィルへ移動して村で一泊。昼間はワイン畑の丘を歩きリボーヴィレまで散策しました。次にコルマールで旧市街に一泊後にフランクフルトへ。
昨年に続きTGV遅延のためストラスブールで観光の時間が十分とれなかったのは残念ですが、それぞれの街&村でクリスマスマーケットとイルミネーションを楽しむことができました。
- 高速・路線バス 徒歩
ここは早朝のパリ東駅前
パリ東駅 駅
なんか映画アメリを妙に思い出すんですよね、ここをブラブラしてると…
寒いので皆さん温熱ストーブに集まってるんです。
でも実際はそんなに寒くないんですけど? -
ストラスブール行き、表示されてサッサと乗り込む!
が…まさかまさか(ノ∀`;)
前に故障車両が立ち往生してるとかで、このまま1時間半以上待たされました…
列車に2時間ぐらい乗るのは全っ然平気です。でも動かない列車で待つのは疲れました。 -
去年も遅延があって到着が遅れたんですよ。
実は、まずコルマール泊で3日目にストラスブール泊からフランクフルトへ、という日程にしたかったのですが、異様なホテル値高で逆にしたんです。
ま、何があるのか知りませんが、その異様なホテルの値段のおかげで2泊目は安いリクヴィールへ泊まるということになり、結果的にアルザスの村巡りが予定に加わったのですが… -
約2時間ほど予定より遅くストラスブール着
旧市街へは車入れず、トラムも停まりません。すべて徒歩で警察の検問を通って入るものの、ブーツが雪と雨でベチャベチャに!!
昨年はキャリーの半分近くを雪靴など防寒具に占領されつつ持ってきて全く使わなかった。貼るカイロは生まれて初めて使って背中が低温火傷みたいにヒリヒリしただけ! 怒ってどっさり未使用分を捨てて帰りました。通販で購入した雪靴も未使用のまま持ち帰りました。
アホらしくて今年は何も持ってこなかった。
そしたらこの有様…(ノ∀`;) -
ホテルは連日満室の模様、部屋が用意できないというのでしばらく温かいロビーで待ちました。外を歩き続けたら足が凍傷になってしまう!
ここ、有名ホテルですが一万円ほどでとれました。メゾン・ルージュ。
非常に便利な場所。この日だけその値段だったので1泊。メゾン ルージュ ストラスブール ホテル & スパ ホテル
お部屋に入れてもらってドライヤーで必死にブーツを乾かしました。
そして足を熱いお湯で温めました。
また満足に観光できなさそう。ロアン宮見学をはずすことに。
今度は夏時間にパリから日帰りしようかな、などと考え始めました。 -
ポット助かる
4階の部屋の窓から雪のストラスブール
このとき首を90度左に向けていたら!アチャー(ノ∀`;)の連続。
ストラスブール大聖堂が見えることに気づかず部屋に引っ込みました! -
ほぼ乾いた足で旧市街散策へ
雪のストラスブール -
でも雨がやんでしばらく経ったので、もう足は濡れませんでした
助かった… -
あーここ、ここ去年と一緒、感慨深いなあ
まさか2度目とか
でも3度目も十分ありそうな予感 -
ストラスブール大聖堂
真っ暗ですが、写真では明るく写りますストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
からくり時計
本当は鳴らすところみたいですが、そんなに時間ないんで… -
そしてやってきました
プティット フランス、去年は暗くてよくわからなかったプティット フランス 散歩・街歩き
明るいうちにみれてよかった
ここが自撮りスポットらしいので私も自撮りしました
プチポールとやら
パン屋のPAULで売ってました -
これは可愛い
去年とほぼ一緒にみえますがが、正真正銘今年撮った写真です
キラキラする街を歩き回るくだけで満足
クリスマスマーケットは最高ですね -
クレベール広場、ここホテルから凄く近いです
奥にみえるモノプリへ行ってきましたクレベール広場 広場・公園
ホテルの隣、ギャラリーラファイエット
ギャラリーラファイエット (ストラスブール店) 百貨店・デパート
しかし雰囲気に反して誘惑に勝てずセール中のfnacへ
パリで行けなかったし好きな店なのでついフナック (ストラスブール店) 専門店
これは次の日の朝。
支度をしながら窓を開けて驚く
大聖堂みえてるやん! -
えー 昨日雪が積もったとこ見たかったな…と。
夜が開けてきました
朝食会場。焼きたてパンなど特になく普通な感じです。
コーヒーは機械のボタンプッシュで出てくるやつです。ケルンやグランプラスのホテルで食べた焼きたてパンはフッカフカで本当に美味しかったけど… -
各階にこんなコーナーが
夜が明けて部屋からもう一回、大聖堂。
チェックアウトしました
ストラスブール駅まで徒歩でゆっくり歩いて15分ぐらいかな
遠くからでもピカピカ光って見えるので目印になりました
早朝のせいか、まったく検問してなかった…ストラスブール駅 駅
特急がストラスブールからセレスタ、コルマール、そしてミュールーズまで走ってます。バーゼルまで行くのもあるようです。そこはもうスイスですね!
なだらかな山々
あそこワイン畑かな -
ここはコルマール駅前のちょっと先
出て右を少々歩いたところですコルマール駅 駅
これがバス
リクヴィルやリボーヴィレなど村々を回ります -
観光客も多くいっぱいでした
いくつか可愛い村を通り過ぎて
ここがリクヴィルの郵便局前、バス停があるところ -
今日泊まるホテルにまず荷物を預けました
ベストウエスタン ホテル ル ショーヌンブール、というところ。
Best Western Hotel Le Schoenenbourgベスト ウェスタン プラス ホテル & スパ ル シュネンブール ホテル
チェックインの午後3時までワイン畑を歩いてリボーヴィレに行ってきますと言って地図を貰いました。
ぬかるんでる道は危ないのでサイクリングコースを歩くことに。
街外れから、ユナヴィルまで30分、そしてリボーヴィレまで30分の予定。
雨がしとしと降る中、折り畳み傘を広げて歩いて行きました。全然寒くないです。 -
寒くないどころか汗かいてくるほど。
一面ワイン畑
あ~これ秋とか春だったら最高だったのに! -
意外にも20分ほどでユナヴィル到着、無人の村。
本当に誰も居ないわけではない
きっと窓からジーーッとみてるのでは…
これって100年ぐらい前だと村人達に追いかけられたのかも知れない(笑) -
村を抜けて歩き続ける
また後で -
ぐんぐん歩く
誰も歩いてない…
ときどきプジョーや日産の車が駆け抜けていきました -
これって誰も居ないようで絶対遠くから見てるんですよ
まあ今は収穫時期じゃないけど…ここ全部アルザスのグラン・クリュの畑
ここからまた25分ぐらいかな -
リクヴィールから50分でリボーヴィレ到着!
ジーン シップ 専門店
ぐんぐん街中に入っていくとカラフルな木組みが目に付くように
ここら辺りがメインストリートか
向こうにお城
いきなりど真ん中にでたようです -
雨が降ってなければ、あのお城まで登ってみたかったんだけど
逆に歩くと肉屋の塔がみえてきました
リボヴィレ旧市街 旧市街・古い町並み
綺麗な街だ
しかし、ここは週末しかクリスマスマーケットをしない -
コウノトリの巣があるはずなんだけど…
冬だから?ない感じ -
歩き続けたせいか体がほてってお茶する気にもなれず
水を飲み続ける
またブドウ畑が実ってる時期にこれたらいいな -
途中で Jean Sippというところでしたが、ワイナリーを通り抜けるとサイクリングコースに近道できます。 Rue de la Fraternitéという通り。
ってことで、またひたすら50分歩いて戻りました。ジーン シップ 専門店
ユナヴィルに近づくと煙の出ている家がちらほら
本当の暖炉がある家あなんですね -
見渡す限り畑
戻ってきたリクヴィル
ホテルにチェックイン -
これが立派なお部屋でした
バスルームが広くてしっかり床暖房 -
ミニバーも充実してたので、シャワーを浴びてゆっくりお茶しました
日が暮れ始めてリクヴィールのクリスマスマーケットに行ってみました
街は小さくメインストリートを端から端でも5分もかからない
観光客しかいない -
入り口でチーズポテトみたいなものをゲット
これが相当なボリュームで -
塔に向かって食べ歩き
フォアグラの産地
キラキラするイルミネーションをみながらブラブラ
本当にこんな山村まで来て夜に1人でふらついてるのが信じられない
周りに日本人含めアジア人観光客が全く見当たらない -
ここで愛想のよいお姉さんからヴァンショーを購入
3杯ともここで買いました -
最初赤ワインのを頼んだのですが、周りが皆白ワインを頼んでることに気づく。
白ワインの樽が2つ、赤ワインのが1つ
あ、ここって白ワインの産地だから白ワインがいいのかと思い、2、3杯目を白ワインベースのヴァンショーにしました。フルーツがいっぱいでとても美味しいです! -
温めてるのでヴァンショーってアルコールが結構飛んでると思うんですが、ほろ酔い気分で塔の周りをうろうろ、メインストリートを…5往復ぐらいしたかも(笑)
ここはドルダーの塔 13世紀に建てられた見張り台
入ってませんが拷問部屋まである造り、元監獄
なんのための拷問?(;゚Д゚) こんな小さな村で監獄って…村八分ってやつですか。
見張り台ってことは、13世紀ごろだと私なんか村に入るまえに捕らえられてた可能性も大有りですね。ホロ酔いで自由に歩ける21世紀で良かった(^-^;;;ドルダーの塔 (ドルダー博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
3杯目のホット白ワインを持ってホテルに戻りました
これは次の日の早朝
コーヒーを飲みながら支度
毎朝6時半から始まる子供用アニメLes Octonautsを観るのが日課に。
(日本では「すすめ!オクトノーツ」で元はBBCなんだそうです)
これがとても可愛いので毎回つい釘付け! -
このバス逃したくないんで早めに待ちます
すると中高生と思われる若い学生さんらがゾロゾロと -
昨日と同じ愛想のよい運転手さん
20分ほど飛ばしてコルマールに着きました -
今日泊まるホテル
掃除終って入れるようまで午後3時までといわれて荷物を置く
旧市街の中心部
便利なとこですHotel Saint-Martin ホテル
隣のパン屋で立って朝食を食べました
旧市街の中心をブラブラ
コルマール旧市街 旧市街・古い町並み
プフィスタの家 史跡・遺跡
この景色、去年見逃してて(^-^;;
プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き
サンマルタン大聖堂も見学
サン マルタン教会 寺院・教会
ここパン屋さんなんです
ここにも意外に大きなfnacがありました。4階ぐらいだったかな?
本屋の別館あり。
ちなみにモノプリもパリ中心部のと変わらないぐらい大きめでアルザスのお土産も豊富でした。 -
お昼を食べに市場へやってきました
コルマール屋内市場 市場
この市場のなかのキッシュのお店で食べました。
たしかコーヒーとセットで9ユーロ。
これ出来たてが凄く美味しかった!今まで食べたキッシュでダントツで一番美味しかったです。中身を聞いてから焼いてくれたホウレン草とサーモンのやつ。 -
大満足でした、というかもう一個食べればよかったと思ったぐらい。
小さいチーズをいくつか買って帰りました。
フニャフニャしてるのに惹かれます、やっぱり。 -
これも買って帰りました。食べたら山羊のやつでした。
勘です、見た目で勘で選びました。 -
ホテルに戻ってチェックイン
Hotel Saint-Martin ホテル
お部屋、シングルで1万2千円ほどでとったところ。
思ったより広い。日本人客もとても多いようでした。
旧市街のど真ん中です
壁が石そのもの -
クリスマスマーケットから持ち帰ったカップ
夜が暮れてからまた出ました。
どこも近い、ホテルが中心部のど真ん中なんで便利。サン マルタン教会 寺院・教会
ここでまたヴァンショー
どこを撮ってもキラキラ (・∀・)
あ~本当に来て良かった
綺麗な街並みにうっとり
昨日に続きほろ酔いでブラブラしました
プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き
意外にもマーケットは夜7時で全部閉まったので、モノプリやfnacなどに立ち寄りながらホテルに戻りました。
Hotel Saint-Martin ホテル
- chikiroomさん 2018/10/24 23:56:19
- すごい!
- リクヴィル~ユナヴィル~リボヴィレを往復されたんですね。すごい!!!
私は片道だけでヘロヘロ。やっぱ年には勝てないわ。
アルザスのクリスマスマーケットに行ってみたいので、参考にさせていただきます!!
- Papanさん からの返信 2018/10/25 10:40:44
- RE: すごい!
- chikiroomさん♪
拙い旅行記ばかりですが、毎回訪れてくださりコメントをありがとうございます☆
私も本当は…chikiroomさんみたいに美しいワイン葡萄畑を眺めて絵葉書みたいな写真を撮ったり、村歩きを堪能したかったんですよ!?
でも冬で全部剪定されてて葡萄もなにもあったもんじゃないし、ご覧の通り雨が降ってて天気もどんよりしてて・・・だから写真も眺めもそこそこで、ただガシガシ歩き続けて往復しただけのことなんです( ;∀;)
片道50分ですが、20分ごとに素敵な村があって全然退屈もせずにあっという間でしたよ。今ふりかえるとリボヴィレをもっとゆっくり観たかったなと…なんかリクヴィルと変わらないなと思ってサッサと戻ったんですよね。一体全体何を考えてたのか…
でもアルザスのクリスマスマーケットはとっても綺麗で御伽話の世界みたいで本当に素敵でした!とても楽しかったです♪
- ぶどう畑さん 2017/12/22 20:11:59
- クリスマスの時期のアルザス、いいですね!
- Papanさん
ぶどう畑と申します。
フォローをありがとうございました!
メゾン・ルージュ、私も5月に大聖堂の見える部屋に泊まりました。
同じ当たりかも。(^^)
アルザスは大好きですが、まだクリスマスの時期は、残念ながらまだ行ったことがありません。
ヴァンショー、果物が入っているんですか?
ドイツのグリューヴァインとは、ちょっと違いますね。
寒いけれど、いつか行ってみたいです。
しかし、リクヴィルからリボーヴィレまで片道50分を往復ですかぁ。
健脚ですねー!
リボーヴィレから、リクヴィルへの道を途中まで行きましたが、引き返しました。所要時間、参考になりました。(^^)
今後とも、どうぞよろしくお願いします。
- Papanさん からの返信 2017/12/22 20:56:39
- Re: クリスマスの時期のアルザス、いいですね!
- ぶどう畑さん、こんばんは
コメントありがとうございます。とても嬉しいです(^▽^)
私、ぶどう畑さんの旅行記を旅行前から何度か拝見していました。でもリボーヴィレへの旅行記を知らず先ほど拝見しました。2009年の紅葉の時期のリボーヴィレ…最高ですね!!霧に包まれ葡萄がたわわに実っていて…なんて素敵なんでしょうか!!それに村々もじっくり見学されたんですね…私も理想では本当はそんな旅行をしたかったんです…。
私のときはアルザスの畑も全部剪定されていて葉も全くない状態で雨も降ってたので脇目もふらずガシガシ歩き続けました。スマホのGoogleマップとGPSのおかげで迷うこともなく。ユナヴィルもザッザッと通り過ぎて片道50分でした、ハイ…。
ぶどう畑さんは自由に列車やバスに乗って国境を越えておられますね…。徒歩で国境越え、バスで国境越え、私もそういうことやってみたいと思ってたんです。一覧を拝見したときワクワクしました。フォローさせて頂き、参考にさせて頂きますので!どうぞ宜しくお願いいたします!
papan
- ぶどう畑さん からの返信 2017/12/22 22:03:57
- RE: Re: クリスマスの時期のアルザス、いいですね!
- Panpanさん
ぶどう畑です。
私こそ、Panpanさんのルートに脱帽。
ケルンのホテル、いいロケーションですねー!駅裏は盲点でした。
グランプラス、クリスマスの時期は、イルミネーション(プロジェクションマッピング?)が素晴らしい!
ブッチャーズ通りでムール貝を食べるという宿題、果たすならこれだ。
半年前には予約?メモメモ…。
クリスマス市のルート、いただき!って、妄想の段階ですけど。(^^)
ストラスブールは、何か問題があって、トラムも走ってなかったんですか?
雪の道をスーツケース持ってメゾンルージュまでは大変でしたね。
- Papanさん からの返信 2017/12/22 23:09:00
- RE: RE: Re: クリスマスの時期のアルザス、いいですね!
- ぶどう畑さん
お褒め頂いて大変恐縮です…(^-^;;
そういえば私ブリュッセルでムール貝食べたかったのに、食べるの忘れてて今思い出しました(^-^;; なんか振り返るとジャガイモばかり食べてたという…。
ケルンの駅裏ホテル、予約サイトで日本人利用者のレビューが良くて朝ごはんを褒めてたので信じたら本当によかったんです。到着当日ケルンへ移動にしてよかったです。
あとグランプラスビューのホテル、レジデンス レ キャンズですが、今見たら6月6日の予約完了でした(宿泊したのは12月7日)とれたのはラッキーだったかなと思ってます。受付というかすべてを一畳ほどの薄暗い部屋のコンピューターで管理してるおじさんが愛想よくておしゃべりで面白かったです。典型的な人の良いベルギー人って感じで。
ストラスブールは旧市街が車が乗り入れ禁止でトラムは通りすぎるだけです。みんな徒歩で警官の検問うけました。テーブルが用意されててカバンもキャリーも全部チェックされました。
コルマールはタクシーが入ってこれないので徒歩で来てくださいって事前にメールをもらいました。どちらもクリスマスマーケットの時期だけの措置のようです。テロ対策かな?
クリスマスマーケットとイルミネーションが楽しくて堪りませんでした。
次回も機会があれば、雪靴だけは持っていこうと思ってます(^-^;;