ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代娘と60代母のふたり旅。<br />映画「天使と悪魔」をみて以来、憧れていたローマに絵画好きの母を誘って。短い日程なので、下調べと準備はしっかりと。<br />無理なく欲張らず、をテーマに掲げつつも、結局毎日目一杯見て歩いて。石畳はジワジワ来る…。<br /><br />12/3 アリタリア航空AZ785 NRTー FCO <br />12/4 バチカン一日観光<br />12/5 フィレンツェ日帰り<br />12/6 ローマ一日観光<br />12/7 アリタリア航空AZ784 FCO NRT <br />12/8 NRT到着 解散<br />

母と娘のふたり旅 ローマ&フィレンツェ 一日目

2017/12/03 - 2017/12/08

Kelly

Kellyさん

40代娘と60代母のふたり旅。

12/3 アリタリア航空AZ785 NRTー FCO
12/4 バチカン一日観光
12/5 フィレンツェ日帰り
12/6 ローマ一日観光
12/7 アリタリア航空AZ784 FCO NRT
12/8 NRT到着 解散

鉄道 タクシー 徒歩

母と成田空港で待ち合わせて、いよいよ初ローマへ。
    母に会う前にユーロとポケットWi-Fiの受け取りを済ませる。小さなメモ帳が欲しくてうろうろするけどピンとくるものがなく、結局無印で購入。
    唐朝刀削麺でランチをとって、その後は空港ラウンジでコーヒーを飲みながら出発までおしゃべりタイム。

今回はあまりいい評判を聞かないアリタリア航空の直行便を利用。母にも覚悟してねと前置き。
    ありました… クチコミで見ていた足元のシルバーのボックス?母はあまり気にしてなかったけど足の置きどころを制限されるのはツラい。

離陸してしばらくするとドリンクサービス開始。
    オレンジジュースがブラッドオレンジだ(^_^) スナックはおつまみ的な塩味がきいて結構かたい。
    その後は後方にドリンクスタンドが用意されて自分で取りに行くスタイル。珍しいなと思ったけど、わざわざCAさんを呼ぶ必要もなく、ちょっとした運動にもなるからいいのかも。

そして食事のサービス。
    私はイタリアン。チーズたっぷりのラザニア、結構本格的な味でおいしい。
    デザートのりんご、甘くておいしかったな。
    ドリンクは赤ワインをチョイス。軽めで本当はそんなに赤ワイン好きじゃない私にも食事と一緒に楽しめる味。

母はジャパニーズを。なんだだったか聞いたけど忘れちゃった。

その後おにぎりかサンドイッチのサービスがあって、着陸前にもう一回軽食のサービスあり。

約12時間のフライトを経て、フィウミチーノ空港に到着。
    大韓航空の到着と重なって入国審査はまあまあの混み具合。大韓航空のCAさんはみんなかわいいな、としばし見とれる。
    バゲッジクレームでなかなかスーツケースが出て来ず焦ったけど、どこかのグループのと間違えてレーンから降ろされていて、最後にポツンと取り残されてた。持って行かれなくてよかった…

テルミニ駅まではレオナルドエクスプレスで。14ユーロで約30分。
    乗り場までは結構歩くのね。
    チケットは券売機で簡単に買えたけど、例のタマゴみたいな刻印機でちょっと苦戦。入れたり出したりモタモタしてると「レフト!」と通りすがりの奧さんが教えてくれた。
    テルミニ駅に着いた頃にはもう21時で真っ暗。。ホテルは地下鉄でひと駅、歩いても15分とのことだけど、ここは無理せずタクシーを使う。もちろん決まった乗り場から。
    ぼったくりエピソードばっかり見てたからすごーく不安だったけど、メーターはちゃんと動いてるし、スーツケースの積み下ろし含めて約8ユーロ。
    10ユーロ渡してホテルに入ろうとしたら運転手さんが何か言っている。なになに?と反応したらおつりをくれた!呆気にとられてたら行ってしまったけど、こんなタクシーもあるんだと感心。
    ローマではあと2回タクシーに乗ったけど嫌な思いをすることはなかった。行政がいろいろがんばったのかな。

宿泊はHotel Artemide、写真は別の日の昼間に撮ったもの。

ホテル アルテミデ ホテル

フロントの女性はとても親切で、ゆっくりわかりやすいように説明してくれた。歩いていろんなところに行けるよ、と地図に鉛筆でマークしながら教えてくれる。

シンプルなクリスマスツリー。

このホテルがすごいのは、ミニバーのドリンクとスナックが無料で毎日補充もあること。
    コーヒーはもちろんお茶も3種類くらいあって、アクアパンナ、サンペレグリノ、コーラ、オレンジジュース、ファンタ、そしてビール。
    ビスケットやウェアハースも。それとは別に毎日ベッドサイドにリンツのチョコレートが置いてあった。

お部屋はなんとかスーツケースをふたつ広げられるかな、くらい。バスタブ付きを前もってリクエストしてたらちゃんと用意してくれていた。
    あんまりお腹も空いてないし、今日はお風呂に入ってビールを一本だけもらって就寝。
    明日は早起きして一日バチカン。6時にモーニングコールしてと頼んだら「そんなに早く?」とフロントの男性がウケてた。