サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアー<br /><br /><JALで行く往路直行便利用!><br />(成田ーモスクワ間)<br />ハイライトロシア7日間<br /><br />利用しました。<br />

ロシア ツアー旅行②サンクトペテルブルク

2017/12/08 - 2017/12/14

阪急交通社のツアー

<JALで行く往路直行便利用!>
(成田ーモスクワ間)
ハイライトロシア7日間

利用しました。

JAL S7航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

到着です。
    駅、とても混んでました。

サンクトペテルブルクのモスクワ駅です。
    こちらでもポーターを頼んでいただいたお陰で身軽に移動出来てありがたかったです。
    到着したらすぐに「スリに注意!」と添乗員さんから言われました。
    リュックを前に抱えます。

モスクワ駅 (モスコーフスキー駅)

バスに乗り夕食のレストランへいきました。

ぼちぼちなお味

クラウンプラザ サンクトペテルブルク エアポートに宿泊です。
    ホテル周辺には何もありません。
    大きなスーパーだけです。
    遠くて街へは出られないです。

綺麗で使いやすかったです。

今日はツァールスコエ・セローです。

毎日同じものばかり食べてました。

朝8時過ぎなのにまだまだ暗いです。

バスでツァールスコエ・セローのエカテリーナ宮殿に来ました。
    見学場所で宮殿と庭園とありましたが、お庭は一面真っ白です。
    夏の庭も見てみたいです。

エカテリーナ宮殿 城・宮殿

宮殿見学開始です。
    入ってすぐの正面階段。
    こちらでもA4以上の鞄は持ち込み禁止でした。

古伊万里のお皿が飾られています。

エカテリーナ宮殿の大広間

コスチュームを付けた方がいました。

この黒っぽい天使はオリジナルらしいです。

馬小屋だった建物が見えます。
    贅沢な馬だ。

アレクサンドル1世の大理石の書斎

エカテリーナ1世

エカテリーナ2世

アレクサンドル1世

琥珀の間は撮影不可。
    なので絵画の間から撮ってみたけどよくわからない。

ニコライ二世

アレクサンドラ・フョードロヴナ (ニコライ2世皇后)

観光客が増えてます。
    夏はもっと混むんだろうな。

こちらは浴場だった建物です。
    こういうところも見学できれば良いのに。

可愛い現地ガイドさんでした。

寒いのに外で演奏していたました。

冬のみ営業する土産物屋らしいです。
    夏は人が多すぎてこれを建てること自体難しいらしいですね。

観光後昼食です。

サプサン号でビール飲んだ以外旅行中はお酒を飲まなかったので体調がとても良い。
    味はぼちぼちでも完食!
    同じツアーの方で3・4人体調悪い方がいました。

こちらでビーフストロガノフをいただきました。
    これは美味しかった。

油っこかったクレープ

サンクトペテルブルクに帰ってきました。
    デカブリスト広場の青銅の騎士像

青銅の騎士像 モニュメント・記念碑

海軍大学?の学生が通りかかりました。

旧マリンスキー劇場
    いつか中に入ってみたいです。

新マリンスキー劇場

工事中ですがユスポフ宮殿
    ラスプーチンが暗殺された宮殿です。
    ここを見たかったので、バスの車窓からですが見れて良かったです。
    いつかちゃんと見学したいです。

ユスポフ宮殿 城・宮殿

車窓からエルミタージュ美術館

車窓からペトロパヴロフスク要塞
    ここもいつかちゃんと見学してみたいです。

血の上の救世主教会
    写真だけで中には入りませんでした。

• ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

2時間ほど自由時間がありましたので
    同じツアーの方に誘われて片道20分かかりましたが
    モスクワ駅近くのナチュラ・シベリカのお店へ行きました。
    ロシアの方は歩くのが早いです。
    足の長さもかなり違いますけど・・・。

せっかく専門店なのに中に入る時間がなかったです。

カザン聖堂の外の大きなイコン

カザン大聖堂 寺院・教会

カザン聖堂裏から少し歩いたビアホールのようなレストランで夕食でした。
    ロシアの地ビールは私には苦すぎて苦手でした。
    なのでここでもジュース。

どこでもお水を付けてくれていたので助かりました。
    レストランでほとんど酒やジュース代がかからなかったので、
    お金を使う場所はお土産代だけでした。

夕食後ホテルに戻りましたがかなり早い時間でしたのでスーパーへお買い物。

レンタ ショッピングセンター

お惣菜も売ってますがお腹いっぱいで買う気も起らず。

キャビアとイクラが入った冷蔵庫

ウォッカ

今日はエルミタージュ美術館6時間です。
    長時間です。
    でも時間が足りないくらいらしいです。
    履きなれた靴をお勧めします。

エルミタージュですよ、エルミタージュ!

エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

エルミタージュ美術館(冬宮)

新館側

やはりこちらもA4以上のサイズの鞄の持ち込みは禁止。
    コートを預けてまずはガイドさんと2時間見学です。
    トイレは1階にしかないので行けるときに絶対に行っておく。
    飲み物の持ち込みは不可。

ピョートル大帝の間

紋章の間のシャンデリア

1812年祖国戦争の画廊

聖ゲオルギーの間
    大玉座の間がこんなに空いていることは初めてだと添乗員さんが言っていました。
    私たちのツアー以外ほとんど人がいませんでした。

パヴィリオンの間の孔雀の時計も人が少なくゆっくり見ることができました。

素晴らしい!!
    見れて良かった。

孔雀の時計側から空中庭園
    庭園に置かれている像は冬の間は箱に覆われ見ることはできません。
    床やテーブルのモザイクも素晴らしかった。

リッタの聖母

懺悔するマグダラのマリア

ラファエロの回廊

聖家族

コネスタビレの聖母

ラファエロの間 控えの間

見る角度を変えると奥行きが変わる。

正面から

同じ絵なのに不思議

三美神

放蕩息子の帰還

絵画は全く分からないのですが、説明された絵は写真を撮ってきたようです。
    多すぎて何が何だか・・・。

どんなやり方か知りませんが、蛇のせてそのままお皿を焼いたらしいではないですか…。
    こんなの目の前にしたら食欲無くなります。

指を立てて注意するアルモ

天井やシャンデリアが素敵

2時間歩きっぱなしで疲れました。
    この日の昼食はついておらず、
    館内のカフェテリアでランチ。
    パサパサのサンドイッチですが慣れました。

特別展でロシア革命100年の展示をしていました。
    英語もよくわからないのにロシア語なんてさっぱり…。
    何が書いてあるか分かりません。
    夏は衣装コレクションの展示だったようです。

ドレスも何点か展示されていました。

アレクセイが描いたのですね。
    署名もあります。
    涙が出そうでした。

おもちゃや小さな洋服も展示されていました。

退位宣言書だったような。

短い映像もありました。

この場所に戦争中はベッドが置かれていたのですね。

見るのが辛くなります。

ニコライ2世。
    裏側にはレーニンが描かれていました。

これが裏側

ランチの後で自由時間を1時間半ほどいただけたので、私はロシア革命100年の特別展とロマノフ家の肖像画が飾られている場所にずーっといました。
    誰が誰だか覚えられない、分からない。
    見たかった肖像画が見れただけで良し。

バナナ食べながら見てるおばちゃんたちがいて、そこ注意しないのか!!

ピョートル1世

エカテリーナ1世

エカテリーナ2世

アレクサンドル1世

アレクサンドラ・フョードロヴナ (ニコライ1世皇后)

マリア・アレクサンドロヴナ

アレクサンドル3世

マリア・フョードロヴナ

再集合し新館へ移動しました。

マリア・アレクサンドロヴナ
    これ、見たかった絵。

出てきたらもう真っ暗。
    ライトアップされた冬宮が綺麗です。

さすがに6時間ほとんど歩きっぱなしは疲れました。
    バスで少し移動して夕食です。
    最終日にボルシチ。

つぼ焼き

汁物ばっかり。
    でも美味しかった。

デザートが美味しかった。

大体レストランではこんな感じでコーヒーと紅茶が出されていた。

ロシア最終日は移動です!!

ホテルの朝食もこれで最後。
    最後まで毎日同じもの食べていましたね。
    あっという間の6日間でした。

S7航空でモスクワへ向かいます。

プルコヴォ国際空港 (LED) 空港

乗ってみたかったので嬉しい。

ずっとずっと曇って雪が降っていたのに帰る日になって晴れ間が・・・。
    向こうに見えるのはウズベキスタン航空。

除雪してます。

機内食です。
    パサパサのパンも食べ納め。
    珈琲が美味しかった。

モスクワのラウンジ
    充実してました。

今回はプレミアムエコノミーで行ったのに一睡もできず。
    映画を3本見てしまいました。

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

また機会があったら来たいと思います。

帰りの機内食

このアイスさっぱりしていて美味しかったです。

写真ばかり多くて・・・。
    長々読んでいただきありがとうございました。
    5泊7日が短いと思えるほど見たい場所が多かったです。
    いつか再訪したいです。観光で。