兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は出張で神戸に行ってきました。4トラ上では遊び歩いてるように見えるかも知れませんが、ちゃんと?働いてるんです。<br />その神戸出張に1日追加して姫路と木次線にも行ってきました。本当はもう1日遊びたかったんですが、家庭の事情により止む無くサンライズ出雲で帰還します。。

出張in神戸+姫路+木次線の旅

2017/12/21 - 2017/12/24

TX-1000

TX-1000さん

東海道新幹線に乗る為に東京駅にやってきました。9時10分の「のぞみ19号」に乗車して新神戸駅に向かいます。
    これから乗る列車は「のぞみ100号」で西明石駅から到着したJR西日本の車両です。

東京駅

車窓には富士山が見えてきました。
    「のぞみ」は走りっぱなしで乗ってて飽きちゃうんですよね。。

この後、新神戸駅から仕事先に直行しました。

仕事を終えて宿にやってきました。今回の宿は東急REI神戸三ノ宮です。
    自腹ではこんな高いトコは泊まれません。

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

部屋です。まぁ、普通ですね。

三ノ宮駅前ではイルミネーションをやってました。

翌日、仕事を終え、煌めく瀬戸内海を見ながら山陽本線の新快速に乗車して西に向かいます。

明石海峡大橋が見えてきました。

西明石駅に到着する前に網干総合車両所明石支所の横を通ります。和田岬線用の103系が居ました。
    以前、網干総合車両所明石品質管理センターってダサ..いえ不思議な名前だった時期もありましたが、不評だったみたいで数年で今の名称に変更されましたね。
    品質管理って「製造業かよ!」って思います。誰が考えたんだか分かりませんが、普通に明石車両管理センターじゃダメだったんですかねぇ。

駅前の宿に荷物を置いて、やってきたのは姫路市立水族館に併設されている手柄山交流センターです。

姫路市立水族館 動物園・水族館

こちらには、かつてあった姫路市モノレールが展示されてます。

4本のレールを用いるのがロッキード式の特徴です。
    でも、4本のレールで走ってたらモノじゃないですよね(笑)

この手柄山交流センターは、かつての手柄山駅です。
    35年もの間、車両はトンネル状になっている手柄山駅に保管されていたので痛みは少ないですね。

車内に入ります。
    東京モノレール等のアルヴェーグ式ではタイヤ部分が室内に出っ張ってしまう欠点がありますが、ロッキード式では完全にフラットな床を実現してたんですね。
    しかし、飛行機のトライスターもそうですが、ロッキードって技術的には優れているのに商業的に失敗するんですよね。

同じくロッキード社製のトライスターのコクピットように先進的な運転台なのかと思ったら、割と普通ですね。

モノレールの模型が手柄山駅を出発します。

模型は途中にあった大将軍駅を経て姫路駅に到着します。
    姫路駅と大将軍駅って、こんなに近かったんですね。

走行用レールは当時の新幹線の規格であった50Tレールなんですね。

もし今でもロッキード式のモノレールが現存していたら、交換用の50Tレールはどうやって調達するんでしょう。そもそもレール交換できるのかって疑問もありますが。

姫路市内を歩くと、まだ所々にモノレールの橋脚や軌道桁が残されています。

姫路城にやってきました。でも中には入りません。こういうのは外から見るのが美しいんです。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路城門前にある卵かけご飯専門店「たまごや」にやって来ました。

たまごや グルメ・レストラン

自社農場で採れた新鮮な卵を用いた卵かけご飯です。
    とても美味しかったです。

今夜の宿は姫路駅前にある白鷺の湯 ドーミーイン姫路です。もう仕事は終わってるので自腹で6790円(税込)です。
    温泉があるのがいいですね。

天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路 宿・ホテル

21時半から夜鳴きそばの無料サービスがあるそうで食堂にやってきました。
    醤油ラーメン、美味しかったです。

翌朝の朝食は、姫路駅の駅そばです。
    見た目はそばと言うより、うどんですね。

初めて食べた姫路駅の駅そばですが、これと似た味、どこかで食べたと思ったら沖縄の宮古そばですね。

まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン

山陽本線を西に進みます。
    相生から末期色、じゃなくて真っ黄色の瀬戸内色の115系に乗車します。

先頭はクハ115-1067です。1978年の新造からずっと岡山に居る生粋の岡山っ子ですね。

相生駅

岡山から伯備線の新見に向かう列車に乗ります。

岡山駅

気持ちよくて少し寝てしまいまいました。
    目を覚ますと既に伯備線に入っていて日羽駅に到着です。

日羽駅

伯備線は山に挟まれた谷間を流れる高梁川に沿って縫うように走ります。同じような光景、どこかで見たコトあると思ったら中央西線でした。
    どちらも狭い谷間を河川に沿って縫うように走る路線で、振り子式特急による高速化が図られた路線ですね。

新見駅に到着しました。
    ここで芸備線に乗り換えます。2017年度冬の青春18きっぷが使用できる最初の土曜日なので、とても混雑してます。

新見駅

備中神代駅で伯備線から離れ、芸備線に入ります。

高梁川水系の支流である成羽川に沿って走ります。

芸備線の線形はそこまで悪くないんですが、JR西日本の方針であるローカル線における保守作業軽減の為の減速運転で25km/h制限区間が続きます。この先、1kmに渡って25km区間となります。
    このような制限速度が至る所に乱立してるので速度がでません。

備後落合駅に到着しました。

備後落合駅

ここから木次線に乗車します。
    列車はタラコ色のキハ120です。最初は国鉄色のリバイバルなのかと思ったんですが、どうやらJR西日本の気動車の標準色なんだそうです。賛否、いやどちらかと言うと否定的な意見が多いですが、私は汚れが目立たないので良い色と思いますよ。どうせマメに洗わないんだし。

急勾配を登る木次線は、保守作業軽減の減速運転も相まって牛歩の如く進みます。

線路は落ち葉に埋もれ、バラストは砂になろうとしています。「こんな状態でも列車って走れるんだなぁ」って感心してしまいます。

窓の外が突然、雪になりました。

徐々に日が暮れて来る中、三井野原駅を出発します。

三井野原駅を出てすぐに、広島県と島根県の県境である分水嶺を越えて下り勾配に転じました。

車窓には木次線最大の見所である国道314号線の奥出雲おろちループが見えてきました。鉄道に比べて勾配に強い道路ですら、このようなループを描いて距離を稼ぐ厳しい地形です。
    勾配に弱い鉄道もΩ字のようにループとスイッチバックを駆使して降りていきます。

奥出雲おろちループの三井野大橋です。
    この旅で1番美しいと思った景色でした。

列車は木次線名物のスイッチバックに入ります。
    左側から来て、進行方向を変えて右側に進みます。

続いて2か所目のスイッチバックである出雲坂根駅に到着しました。

三段スイッチバックって言うから、私は3回スイッチバックするのかと思ってましたが違うんですね。

出雲坂根駅

出雲横田駅で木次線色のキハ120と交換します。
    こちらはタラコ色にならないんですね。

出雲横田駅

終点の宍道駅に到着する頃には、すでに真っ暗になってました。

宍道駅

すぐに山陰本線の松江方面の列車が来ました。このタラコ色の気動車、木次線と同じようにダラダラ走るのかと思ったら、なかなかの俊足です。
    「なんだ、やればできるんじゃん。」って思いましたが、やれば出来る事をやらないのがJR西日本のローカル線に対する方針なんですよね。

夕食は松江駅前にある「根っこ」と言う郷土料理のお店に入ります。

根っこ グルメ・レストラン

島根県の特産「根っこセット」を注文しました。3500円です。
    写真は宍道湖のシジミの酒蒸しです。シジミって、こんなに大きくて、しっかり味があるんですね。

お造り三点盛りです。

島根和牛のローストビーフです。

ノドグロの煮付けです。

最後はご飯とシジミ味噌汁(200円追加)です。

松江駅に戻ってきました。
    お土産も調達したので東京へ帰ります。
    これから乗る列車は「サンライズ出雲」です。

列車が到着しました。
    室内の電球色の照明が温かみがありますね。

松江駅

今夜の宿はシングル個室です。
    本当は電車の鼓動が感じられる電動車のソロにしたかったんですが、満室だったんですよ。
    シングルの方が1000円高いんですが、何が違うのか。。

窓が大きく屋根側まで湾曲しているので、ベットに寝ながら星空を見ていました。

もうすぐ新見駅に到着する頃ですが、少し早く停車しました。周辺には全く灯りが無いので信号場に停車したのかと思ったら、新見駅の一つ手間、布原駅で交換の為に運転停車です。
    特急やくも27号が走り去って行きました。

この布原駅はいわゆる秘境駅で、伯備線上にありますが伯備線の列車は止まらず、芸備線の列車しか止まらないそうです。

布原駅

倉敷駅から山陽本線に入り、
    岡山に到着しました。ここで高松からのサンライズ瀬戸号と連結します。

岡山駅

岡山駅を出発すると、線形の良い山陽本線を猛烈にダッシュします。

翌朝、目を覚ましたら東海道貨物線を走ってました。東海道線の列車を追い越します。
    車両の床下から線路に向かって強い光と赤いレーザー光を照射してる車両に気がつきました。何か計測をしてるんでしょうか。

いつの間にか貨物線から旅客線に戻って、横浜駅に停車しました。
    品川駅を通過し、まもなく終点の東京です。

終点の東京駅に到着しました。

東京駅