稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ稚内を目指します!<br /><br />昨日は色々大変でしたが、今日はとりあえず大丈夫そうです。<br /><br />ただ、明日からまたまた寒波到来とのこと。<br /><br />明日大丈夫かなぁ。。

18きっぷ+αで東日本縦断 ~札幌から稚内~

2017/12/11 - 2017/12/16

りらっくまさん

今日はいよいよ稚内を目指します!

昨日は色々大変でしたが、今日はとりあえず大丈夫そうです。

ただ、明日からまたまた寒波到来とのこと。

明日大丈夫かなぁ。。

ホテルは北大前でした。

無料朝食が7時から付いてましたが、列車の時間があるので間に合わず。

駅に向かいます。

ホテルは東横イン北大前です。

そりゃ北大あるわ笑

駅に着きました。

ちょっと早めに着いちゃった。

こちら側にも回ってみました。

7月振りです!

札幌から稚内目指します!

18きっぷに5日目のスタンプを押してもらいました。

伊丹駅のスタンプの色付きが良すぎて青森駅が、、笑

JR西、東、北海道と並びました!

東海も乗りましたよ!

7:00 札幌駅 → 8:36 滝川駅

まずは滝川駅に向かいます。

けっこう混んでる。

途中の美唄駅です。

茶志内駅です。

一面雪ですね。

滝川駅到着です!

外に出てみました。

雪すごいな。

道と思われる両脇の雪すごい。

商業施設がありましたが、朝なのでオープン前だしそもそも営業してる店舗が少ないようです。

バスターミナルもあってバスでも深川へ行けそうでしたが、歩いてたら時間なくなって来たので駅の暖かい待合室で待つことにしました。

時間が来たのでホームに行きました。

待ち時間あるようでいつもすぐ時間が来てしまいます。

滝川から深川へはあまり普通列車がありません。

特急で深川まで行きます。

ライラック5号
    9:22 滝川駅 → 9:35 深川駅

ちなみにこの朝一の札幌6時発の列車に乗れば直通で旭川まで行けます。

でも疲れもピークで6時はきつかったし、旭川に9時には着いてしまうので、旭川で3時間くらい待ちができます。

旭川でぶらぶらする元気もなさそうだったので笑、私の中で最短区間を特急にしました。

このようになかなか普通列車がないのですよ、、

何はともあれ深川駅に着きました!

特急では一駅!

ここでも少し時間ありますが、ちょっと行ったとこに見えたドラッグストアなどに行くには時間足りなさそう。

駅に物産館があったので入ってみました。

時間になったのでホームに向かいます。

列車待ってました。

10:09 深川駅 → 10:41 旭川駅

旭川駅に着きました!

ここで時間があるので早いですがお昼にします。

ペンギンバージョンもありました。

さすがに一人なのでペンギンと一緒は遠慮しました笑

旭川ラーメンが食べたくて調べた青葉さんです!

混雑してることも多いと口コミ見ましたが、平日の11時前だからか空いてました。

逆に途中で一人になりそうになって気まずいなと思ってたらすぐにお客さんがいらっしゃいました。

大将と奥様と思われる方にお出迎えを頂いてカウンターへ。

醤油ラーメンです。

ラーメンは豚骨が多くてあまり醤油って食べたことなかったんですが美味しいですね!

でも途中から味濃ゆいかなと思いましたが、あと少しだったのでそのまま頂きました。

調節してくれるそうですよ。

本屋さんとかぶらぶらして、旭川駅に戻って来ました。

駅直結のモールで買い物して、いよいよ稚内へ向けて出発です!

まずは名寄までですけど。

12:31 旭川駅 → 14:01 名寄駅

なかなか混んでました。

比布駅です。

CMでブームになりましたよね。

若い方は知らないかな笑

蘭留駅です。

名寄駅に着きました!

雪~!って感じです!

時間があるので外に出ました。

待って待って。

雪で前見えないし。

−0.7℃、、

帰りに見たら-4℃になってました。

駅すぐのよろーなに寄りました。

観光案内所も併設されてるし、綺麗で椅子もあるし、暖かいし!

とても良いです。

駅に戻ってみました。

駅の待合室はテレビもあって良かったのですが、人がいっぱいで座れなかったのでどうしようかなと思ってたら電話がかかってきました。

中で会話するのも迷惑かとこの自販機の横辺りで電話してたんですが思ったより長くなって寒かったです笑

そして時間も迫って来てて慌てて改札通りました。

間に合った!

乗客は少なかったです。

待合室の人は特急もしくは旭川行き待ってたのかな。

北星駅です。

うん?後ろの建物何?

待合室、、じゃないよね?距離もあるしと思ってて後で調べたら待合室でした。

毛織の北紡のアピールすごいな。

智北駅です。

うすうす気付いてる方もいらっしゃるかと思いますが、駅舎や駅名標が好きです。

だいたいの感覚ですが、旭川から稚内の場所、駅舎が左側の方が多かったような。

右に座ってたので左に座れば良かったと思いました。

一面雪。

民家とかもなさそうな区間が増えて来ました。

音威子府駅に着きました!

ここで1時間くらい時間があります。

駅舎に入ってみました。

ここから入ろうと思ったら改札口っぽかったので入って良いのか迷って正面に回ろうとしてたら「ここから入りな」と男性が中から開けてくれました。

紺のジャケットに見えたので駅員さんかと思ったらバスを待ってるお客さんでした笑

マイホーム感。

親切ですね。

中から見た改札です。

駅員さんによる改札は16:10までだったみたいです。

待合室には今は廃線になってしまった天北線の資料館もあって時間過ぎるの早かったです。

名物音威子府そばです。

もう閉店してましたが。

あれ?

右クリックしました?

駅前からバスが出発してました。

バス待ちのお客さんで待合室は賑わってましたが、行ってしまって寂しくなりました。

宿泊禁止って泊まる人がいるのかな。

もう暗くなってました。

駅名映ってませんが、音威子府駅です。

乗り遅れたら大変なので余裕を持って列車に戻ります。

北海道の列車は暖かいので助かります。

ここから終点、稚内まで向かいます。

乗る前に駅名標だけ。

今度は左に乗りました。

幌延駅です。

でも暗くてほとんどわかりませんでした。

稚内駅到着です!

とうとう来ました!!

大阪からですけど笑

線路はここまで!

乗ってきた普通列車です。

最北端の線路の看板です。

稚内駅は最北端アピール満載でした笑

稚内駅はKITAcolorという複合施設と一緒になっててカフェや映画館もありました。

ところで明日は稚内空港から新千歳に飛ぶ予定ですが、列車の中でANAから雪で明日の運航は影響を受けるかものようなメールが来てました。

うーん、どうだろう。

でも明日帰らないといけないので、そうなると6:36の特急に乗らないと新千歳発の飛行機に間に合わない。

でも稚内発の飛行機は12時頃なので、そんな朝早くに運航可否の判断しないだろう。

稚内発の飛行機の運航状況が分かってからでは、万一欠航になった場合、その時間から自宅の最寄りである福岡空港に明日中に辿りつけない。

いやでも旭川空港は雪でも運航率すごい高い!

稚内からなら新千歳より旭川方が断然近いしなんとかなるか!?

調べてみたら羽田までは行けるのでそこから高速バスで、、とも考えたけど、ノーマル運賃しかないのでめっちゃ航空券代が高い!

やっぱり飛行機は諦めて列車がベストかな。

ぐるぐる考えながらも写真は撮ります笑

稚内駅です。

雪すごい笑

ニュースでも明日と明後日は低気圧影響で雪がすごい!と言っててもうこの辺りから明日の飛行機は無理だなと思い始めました。

そもそも列車で新千歳まで行ったとこで新千歳発も飛ぶかどうか、、

まあこれ以上今考えてもしょうがない!

夜ご飯にしよう!

イルミネーション綺麗。

今日はほんとは何か買ってホテルで食べて、明日午前中稚内観光して、、と考えてたんですが、明日朝一で稚内を出る可能性が高いので、せっかくなら稚内で何か食べようと思います。

暗くてわかりづらいですが、日本最北端の線路です。

稚内と言えば海だし海鮮?と思ったけど開いてるお店が少なくて、ロシア料理にしました!

ロシア近いですもんね。

駅から徒歩10分くらいとのことで私にとって余裕の徒歩圏内だったんですが、雪で歩きづらいし、誰も歩いてなくて怖いし笑

ようやく着きました!

フード取ったら前髪雪で凍ってた!

初めての体験!

ロシアのビール、バルティカNo.9です。

No.3もあるんですが、違いはNo.3はアルコール4.8%でNo.9は8%だそうです。

500mlなのでちょっと迷いましたが、せっかくなので。

あとロシアと言えばピロシキ!

どちらも美味しかったです!

もう一品待ってる間に結局ビール飲んじゃったので、今度はサッポロクラシック!

そして二品目のハチャプリです。

パイ生地の中にチーズ入ってて美味しかったです。

こちらはハーフサイズです。

一人でもハーフサイズがある料理もあって頼みやすかったです。

ペチカさん。

帰りはタクシーに乗りました笑

コンビニ行きたかったので、駅までタクシーに乗ってコンビニ行ってホテルまで歩きました。

ちょっと酔いが回って来てて楽しくなって来て、ふふふと笑いながらホテルまで歩きました笑

ホテルは素晴らしい!

ほんとは早目について翌朝もゆっくりホテルステイを楽しむ予定でしたからね笑

最終日だしちょっと私にしては良いホテルとってました。

シャワー浴びて明日の列車の時間確認しようとしてたら携帯持ったまま寝オチしてました。

目覚ましかけてて良かった!

5日目のまとめです。

札幌 7:00 → 滝川 8:36
    滝川 9:22 → 深川 9:35 (特急自由席)
    深川 10:09 → 旭川 10:41
    旭川 12:31 → 名寄 14:01