ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊して、すっかりここに住み着きたくなった気持ちを押さえて、次の宿泊地 Bergerac へ向かいます。<br />たぶんここへ戻ってくることはもうないかも・・・と思うと寂しい限りです。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月 3日(日) 関空出発<br />7月 4日(火) ドバイ空港→ジュネーブ空港→クレルモンフェラン   (クレルモンフェラン泊)<br />7月 5日(水) ピュイ・ド・ドーム訪問 (クレルモンフェラン泊)<br />7月 6日(木) クレルモンフェラン→ロデス→Cougousse (Cougousse泊)<br />7月 7日(金) コンク村&ベルカステル村訪問 (Cougousse泊)<br />7月 8日(土) Cougousse→ロデス→Bergerac(Bergerac泊)<br />7月 9日(日) サンテミリオン訪問    (Bergerac泊)      <br />7月10日(月)  サルラ訪問        (Bergerac泊)    <br />7月11日(火)  Bergerac →ボルドー→トゥールーズ (トゥルーズ泊) <br />7月12日(水)  トゥルーズ観光      (トゥルーズ泊) <br />7月13日(木)  トゥルーズ→グルノーブル (グルノーブル泊)<br />7月14日(金) グルノーブル観光     (グルノーブル泊)<br />7月15日(土) グルノーブル→ジュネーブ (ジュネーブ泊)<br />7月16日(日) イヴォワール訪問     (ジュネーブ泊)<br />7月17日(月) ジュネーブから帰国便へ  (機内泊)<br />7月18日(火) ドバイ空港→関空へ

フランス南半分の旅 【14】 CougousseからBergeracへ

2016/07/08 - 2016/07/08

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月 3日(日) 関空出発
7月10日(月) サルラ訪問        (Bergerac泊)
7月11日(火) Bergerac →ボルドー→トゥールーズ (トゥルーズ泊)
7月12日(水) トゥルーズ観光      (トゥルーズ泊)
7月13日(木) トゥルーズ→グルノーブル (グルノーブル泊)
7月17日(月) ジュネーブから帰国便へ  (機内泊)
7月18日(火) ドバイ空港→関空へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

昨日お付き合いしてくださったお二人も、オーナーご夫妻も、今日は時間が取れないとのことで、駅まではバスで移動することになりましたが、バス停まで、オーナー夫人が車で送ってくださいました。

何度もお礼を言って彼女を見送り。。。

お宿近くのバス停でしばしバス待ち

時刻表がありました。

オーナー夫人には、到着日にバスの時刻表をプリントアウトして渡していただいていたものです。

駅へ向かうバスは、コンク村からなら早朝の1便だけですが、このCougousseからなら4便。
    でもすべて9時台までの運行です。

バス停前の大きな建物、病院のようですが人の気配はなくひっそり

教会方面を振り返って

時刻表より数分遅れてやってきたバスです。

先日自転車で走った道を駅へ向かいます。

自転車では、結構ハァハァ行った道のりもあっという間!

Salles-la-Sourceの家並みが見えてきました。

川沿いの方面

Salles-la-Sourceを後に

ロデツ駅前のバス停が見えて来て

ここでバスを降ります。

駅舎の向かいにあるバス停です。

ロデツ駅舎へ

今日向かうのは、トゥールーズとボルドーを経由して、サンテミリオンのある路線上Bergeracというところ。
    切符を購入して構内へ。

10:26発、トゥールーズ行きの列車の表示を確認

先日オーナーご夫妻と初対面の挨拶をしたホームです。

この列車でトゥールーズへ

長い連結の列車です。

途中長閑な車窓風景が広がっていました。

川を渡って

トゥールーズへの車窓風景

長閑な風景が続きます。

トゥールーズへの車窓風景

トゥールーズで、ボルドー行きに乗り換えます。

ボルドー行きの列車

ボルドー駅で、サルラ行きの列車に乗り換えです。

最初はサンテミリオンでホテル探しをしていたのですが、駅近くにはホテルがなく、町中では、予算の2倍以上のホテルばかり。

仕方なく、この路線上でホテル探しを始めたら、いくつか駅近で、ほぼ予算内で収まるホテルが見つかりました。

その中から、いろいろ悩んだ挙句、決定したのがBergeracという駅から徒歩5分のこのHOTEL・EUROPです。

駅近で、見つけやすそうだったのと、ダブルのお部屋でバスタブ付き(旅先ではバスタブにはこだわらないのですが、シャワーオンリーよりは少しだけでもゆったりしていそうなのかな?と)

シンプルなのですが、窮屈ではありません。

トイレは別室

バスタブ付きですが、仕切りのガラス板やカーテンはないので、水が外に飛び散らないように気を使いました。

シングル利用ですが、タオルなどは二人分用意してありました。

この後、町並み散策へお出かけです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る